Произведение «Привет, земляк, из 40-х, весёлых послевоенных годков!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 161 +1
Дата:

Привет, земляк, из 40-х, весёлых послевоенных годков!

О  НАШЕМ САХАЛИНСКОМ ДЕТСТВЕ.


У большинства пацанов родители в лагерях (нет. Не пионерских). 
Кончается "Карточная система". 
А у нас - пацанов конца сороковых годов - разгар детского возраста. 

Спросили бы у любого из нас в то время:

- Чего бы ты сейчас хотел, Володя?

Наверняка. услышали бы в ответ:

- Эх, дядя! Пожрать бы!

                                                ЮБИЛЕЙ ХЛЕБОВОЗКИ!


… Часам к шести вечера на конной хлебовозке возвращается на базу дед Савелий. Для пацанов с Садовой он - олицетворение сказочного волшебника. Нет, скорее, он похож на водовоза – деда Кузю - из фильма нашего детства «Волга-Волга».
Всё его лицо по самые брови - в нечёсаных кучерявых зарослях. Его хитрющие, вечно смеющиеся глазищи, как два алмазных самородка выглядывают из этого кучерявого нагромождения с вечным вопросом:
- Ну? И чё те надо?

… На этот раз пятеро голодающих налётчиков затихарились за соседним с конбазой дощатым забором в трепетном ожидании приезда хлебовозки ...
В будке на колёсах их ждёт духмяный хлебный рай! …
Наконец-то! Сподобился! Кормилец прибыл! Рай приехал!

- Ну, чё, Маруська? Устала? – гладя нежно ладонью по спине труженицы-кобылы, нежно бубнит главный хлебовоз рудника и целует свою рыжую напарницу прямо в морду. – Намаялась? Вот и я гово-рю: не простое это дело – пятьсот буханок хлеба единым махом развести! Целых полторы тонны! Токо мы с тобой и понимаем …

- И чё он сопли жуёт? Скорее бы … - нетерпеливо сопит Вовка.
- Да он сёдни принял на грудь больше нормы поэтому и куражится! – сетует полушёпотом Витька Пугач.
- Эх, скорей бы! – глотая слюну шепчет Васька-рыжий.
- Да хватит вам скулить! – резко перебивает причитания своих подельников Женька.

- Эй, Женёк, где ты там сховался? Выходи, проглот! – обернувшись в сторону забора кричит дед. - Будем праздник праздновать! Сёдни день Хлебовоза! Нам с Маруськой нынче сполнилося цельных десять лет!

Женька мгновенно срывается с места и мчится к Савелию, наказав пацанам сидеть тише воды …
- Чё, дедуль?
- А игде твои архаровцы? – заплетающимся языком бормочет дед. – Пусь тоже идуть сюды. Счас отведу мою Марусеньку в стойло и возвернусь. В будку – ни-ни! – прикладывает палец к губам Савелий и неверной походкой удаляется в сторону конбазы, ведя под уздцы свою боевую напарницу …

- Пацаны! Топайте все сюда!

Через мгновение вся команда голодающих рядом.
- Ну, чё? – нетерпеливо спрашивает самый юный подельник. – Открывай скорее будку!
- Ша! Будем ждать Савелия. У него сегодня праздник!
- А нам-то чё до этого?
- Нет дела до этого? – как можно строже говорит Женька. – Тогда чёкай мимо! Дуй отседова! Без тебя обойдёмся!
- Ы-ы-ы-ы! У-у-у! – мычит Лёвка и трёт немытыми кулачками глаза. Слёзы ручьём текут по его щекам. – За чё? – уже рёвом ревёт друган.
- Да ладно тебе, Женька. Чё обижать малОго?
- Да я так. Поучить… Лёвка, хватить слякоть разводить! Пошутил я …

Неожиданно, словно гром среди ясного неба над головами пацанов гремит голос хлебовоза:
- Ну чё? Все в полном сборе? Тогда переходим к главной части нашего Праздника. – загадочно говорит Савелий. - Ровно десять лет назад мы с моей Марусенькой вышли первый раз на службу! Во! Понятно? – поднимает вверх заскорузлый палец дед Савелий, - Десять годков отмантулили!

- Да! – понимающе кивают пацаны, глотая слюнки, в ожидании главного действия.

Там, в хлебовозке покоятся ароматные наплывы от белых буханок хлеба! Душистые, поджаристые наплывы мечта - каждого мальчишки с Садовой!

- Вот и я гутарю. – поймав кураж, продолжает выступление главный хлебовоз. – Десять лет назад вас-то на свете ещё не было! А мы с Маруськой уже утюжили поселковые просторы с ценнейшим стратегическим грузом!
Сразу-то после войны сопровождал нас постоянно пограничник. С автоматом, понимаешь! На нас с Маруськой с десяток покушений присек наш телохранитель! ...

- Дед Савелий, скажи, скоро ли ты откроешь свою хлебовозку? – прерывает пламенную речь старика Лёвка.
От неожиданности Савелий даже слегка приседает.
- Ты чё? Чё те надо здеся? – Так, я спрашиваю: ты чё здеся делаешь?
- Деда, да не обижайся ты на малОго. – гасит рыжий Васька недовольство деда Савелия.
-  То-то! Вот я и говорю: пра-зд-ник, значит! Сразу-то после войны сам Подвысоцкий грамотой нас награждал!

Так и сказал при народе:
- Спасибо тебе, кормилец ты наш, Савелий Прохорович!

Видно, устав от своей речи, Савелий поворачивается к будке-хлебовозке, вынимает из кармана огромный ключ и пытается попасть в скважину замка. Координация подводит его.
- Деда, давай я открою? – снова подаёт голос Лёвка.
- А сумеешь? Замок-то тугой!
- Да смогу! – почти кричит малой и буквально вырывает ключ из дрожащей руки деда.

… Мгновение и божественный пахучий запах белого хлеба беспощадно бьёт по ноздрям пацанов.
- Токо, ша! Банкует Савелий! – кряхтит главный хлебовоз и отпихивает от дверцы пацанов. – Во-первых, становись в очередь! Раздавать плывуны буду я. Без обмана! Кто первый? Ты, Женёк? Получай!

Карманы брюк не могут вместить такое обилие бесценного дара. Но дед удивляет нас своею щедростью.
- Стоп! А теперя …

В руках деда появляется трёхлитровая банка молока.
- Не в сухомятку же потреблять эту прелесть?!

Откуда-то, из необъятных карманов брезентовой куртки Савелия появляется огромная железная кружка.
- Держи, Женёк! Будем молоко пьянствовать! Ты в сторонке попей, а я твоих архаровцев буду награждать.

Женька с жадностью, взахлёб вливает в себя молочное изобилие, закусывая духмяными наплывами …
- А мне молока? – пищит Лёвка. – Гони кружку, Жека! – нетерпеливо уже кричит малОй. – Дед-то сейчас уйдёт!

Женька с сожалением протягивает пустую кружку Лёвке.
- Держи, проглот! …




Послесловие:
Ал-лё, двадцать первый, Привет!
Как там у вас с едой, ровесник?
Чего бы ты хотел именно сейчас? А?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама