Произведение «Игра 3. Князь Пустоты. Глава 12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 3. Князь Пустоты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 207 +1
Дата:

Игра 3. Князь Пустоты. Глава 12

Главный Министр Драмер де Сваниль отложил бумаги и окинул вошедшего вопросительным взглядом. Это был широкоплечий мужчина старше среднего возраста с явно породистым лицом. Всего две желтые нашивки возле эмблемы Министерства безопасности на его одежде свидетельствовали о не слишком высоком чине. Вернее, о вопиюще низком чине для такого возраста и заслуг. Вот что бывает, когда ты аристократ, профессионал, а твой начальник - выскочка-простолюдин гораздо младше тебя, всячески препятствующий карьере своего более опытного и знатного подчиненного. "Нет, пора заканчивать с этой демократией, навязанной ризанцами, - с недовольством отметил де Сваниль, - а то простолюдины слишком много о себе возомнили".

- Приветствую вас, господин Главный Министр, - поклонился вошедший.

- Я вас тоже приветствую, виконт де Пленьер. Что привело вас ко мне?

- Как вы наверняка в курсе, недавно произошел взрыв складов в западном секторе столицы.

- Да, мне моментально об этом доложили. Но, насколько меня информировали, злоумышленников так и не нашли.

- К сожалению, нет. Одна из версий произошедшего - взрыв был устроен преступной группой, причем, судя по тут же вспыхнувшим слухам, протестующей против неких изуверских ритуалов. Поэтому когда к нам обратилось трое студентов Академии магии с сообщением о том, что им поступили вербовочные письма от тайной организации, борющейся с несправедливостью, мой начальник господин Черил решил взять, как говориться, быка за рога и выслужиться перед своим покровителем. Он тут же велел устроить засады на месте предполагаемых встреч студентов с вербовщиками.

- Предельно глупо, - заметил Драмер де Сваниль. - Так можно запросто спугнуть.

- Абсолютно с вами согласен, ваше сиятельство. Затея закономерно провалилась. На встречи так никто и не явился, на доносчиков вылились бачки с, извиняюсь, дерьмом, а рядом на стенах обнаружились издевательские надписи. Все выглядело как чей-то злой розыгрыш.

- И ваш начальник в это поверил?

- Даже если и не поверил, то, чтобы на него тоже не вылились бачки с дерьмом, на этот раз в переносном смысле, велел переквалифицировать дело в мелкое хулиганство и тихо закрыть из-за недостатка улик.

- Карьерист, да еще и не слишком умный! Он как минимум обязан был сменить тактику после первого же провала, - недовольно скривился Главный министр. - Предельно непрофессионально.

- А чего можно ожидать от простолюдина, который вчера занимался мелкой торговлей в провинциальном городишке, а сегодня его назначили начальником целого подразделения безопасников в столице только потому что он бастард ризанского графа, который в свою очередь приходится каким-то родственником могущественному Генрику де Бюллеру? Поэтому он только выслуживаться и умеет.

- Полный бардак. Подобными темпами Министерство безопасности скоро превратится в богодельню. А что с вербовочными письмами? Хоть их изучили?

- Увы, они обратились в пепел сразу после прочтения. Однозначно темноэльфийские штучки. Поэтому в качестве рабочей версии выдвинули, что кто-то с факультета черной магии решил поквитаться со студентами с факультета боевой магии. У них там идет скрытая конкуренция, так что все списали на обычные студенческие разборки. На всякий случай в Академии провели опрос, но согласно ему никто больше не получал подобных писем.

- Даже не удивляюсь. Но вы, виконт, вряд ли пришли бы ко мне со столь незначительным делом, да еще и закрытым.

- Само собой. Видите ли, на самом деле обратившихся в Министерство безопасности студентов было не трое, а четверо.

- Вот как? - в глазах Главного министра наконец вспыхнул интерес. - И как на это прореагировал ваш начальник господин Черил?

- Он об этом не знает. Более того, никто в Министерстве безопасности кроме меня не в курсе насчет четвертого студента. Он сразу весьма удачно попал в мои руки и я убедил парня сотрудничать исключительно со мной. Сами понимаете, господин Черил опять бы все испортил. А если не испортил, то в очередной раз присвоил бы себе чужие заслуги, а меня и так обходят очередные выскочки-простолюдины при каждой возможности продвинуться по службе.

- Да, я в курсе творящейся несправедливости и собираюсь в связи с этим в ближайшее время предпринять кое-какие меры, особенно в отношении вас, дорогой виконт. Мы, аристократы, должны держаться вместе.

- Несомненно, ваше сиятельство.

- Так что с этим четвертым студентом?

- Его зовут Мирон де Фирран. Он, как и я, из обедневшей аристократической семьи с Южного побережья, можно сказать, мой земляк, без особых связей, учится по контракту и после окончании Академии ему светит исключительно забытый всеми богами гарнизон без возможности выслужиться. Поэтому парень готов пойти на все что угодно, лишь бы пристроиться в столице, и ради этого готов рисковать по полной программе. Крайне честолюбивый молодой человек. Мечтает работать дознавателем. Я провел с ним беседу и мы договорились, что на этот раз он отправляется на встречу один.

- Смело.

- Да, парень не из робкого десятка. В итоге вместо бачка дерьма на голову Мирон получил переданное лично парнем в черной маске новое приглашение, но уже на общее тайное собрание.

- Отлично. И туда вы его тоже отпустили одного?

- Да. Видите ли, господин Главный Министр, меня весьма смутил тот факт, что преступник или преступники каждый раз безошибочно вычисляли засады и ускользали. Несомненно, господин Черил звезд с неба не хватает, но оперативники у нас - еще старой закалки, профессионалы высочайшего класса. Была применена усиленная маскировка, все вокруг оцеплено так, что мышь не проскочит, но, увы... Такое впечатление, что у преступника талант видеть в абсолютной темноте, даже сквозь стены и обходить опасность.

- Насколько я в курсе, подобными талантами обладали видящие маги. Но их, вроде, еще при батюшке Императора Павлия уничтожили.

- Возможно, не всех. Поэтому и на новую встречу я отпустил Мирона одного.

- И каков результат?

- Ночное собрание в развалинах небольшой усадьбы. Пришло человек двадцать плюс четверо организаторов...

После подробного рассказа что произошло дальше Главный Министр в задумчивости уставился в окно, а затем произнес:

- Отличная работа, виконт де Пленьер. Рекомендую пока продолжить внедрение агента в организацию. Само собой, никто кроме нас не должен ничего знать, особенно ризанцы. Держите меня в курсе всего. По окончании операции в случае успеха вы можете рассчитывать на заслуженное вознаграждение и полное содействие в продвижении по службе.

- Благодарю вас, господин де Сваниль.

После ухода визитера Главный министр погрузился в тяжелые раздумья. Ему, как истинному патриоту, совершаемое в последнее время в Империи Мендос беззаконие внушало предельную тревогу. Де Сваниль держал своих агентов везде, даже в сектах ризанцев, был в курсе многих вещей, пошел на то, чтобы сделать своей любовницей сестру Генрика де Бюллера леди Злату, но, увы, в эту сторону реально мало чего мог предпринять. И не потому что боялся или не хватало сил и возможностей, а потому что прекрасно понимал, что любое противодействие ризанцам ныне означало государственную измену, а дерзнувшего ждала опала или даже смерть.

Следовало признать, что Император Павлий прочно подпал под влияние колдунов и их противоестественных способов продления молодости. Не сегодня-завтра им надоест скрываться и они выйдут из тени. Главный Министр постоянно прокручивал в голове все новые и новые сценарии противостояния, но каждый раз выходило, что без смены власти ситуация оказывалась тупиковая. Однако, реальных претендентов на трон, способных остановить ризанскую ересь, не было, а до мысли самому основать новую династию или ввести демократический строй Драмер де Сваниль, воспитанный в верноподданнических традициях, еще не дозрел.

А тут всплыла новая тайная организация. Пока сложно сказать, следует ли уничтожить ее, чтобы не мешала, или наоборот использовать в своих целях. Но если один из подпольщиков - видящий маг, получалась вообще интригующая ситуация. Сто лет назад ходили слухи, что княжна Леонора все-таки родила от барона Марка сына, которому от отца должен был передаться дар видения. Причем сына, рожденного в законном браке. Не зря новая династия Далуа перерыла всю Империю и уничтожила всех, в ком находили этот редкий талант. Значит, слухи имели под собой более чем веские основания. Если предположить, что выживший - прямой потомок предыдущей династии, то по законам Империи Мендос он имеет более чем железные права на престол. И даже если не имеет, его всегда можно включить в свою игру...

***

- Главный недостаток образования боевых магов в Академии в том, что вас обучают либо парному бою по типу дуэль, либо бою в составе крупного подразделения на открытой местности. И даже если в процессе используются укрытия, все равно общий порядок существенно не меняется. Поэтому у магов основной упор делается на атакующие заклинания, индивидуализм и дальний бой. Все это создает из магов узких специалистов, да еще и зачастую легко становящихся мишенями для противника.

Я закончил это провокационное высказывание и обвел взглядом стоявших напротив меня девятерых парней. Излишне говорить, что все мы были в черных масках. Нас обволакивала ночная тишина и только несколько тусклых магических огней освещало очередные руины. Мы решили начать тренировки не сразу со всеми новичками, а сперва разделив их пополам. В будущем я планировал еще сильнее дробить личный состав и по возможности регулярно менять места тренировок, тем более, что сельское хозяйство все сильнее приходило в упадок и все больше крестьян покидало свои дома, так что по округе хватало заброшенных мест.

Само собой, при подобном дроблении времени на тренировки уйдет гораздо больше, но нас волновали прежде всего вопросы безопасности. Пока именно им было решено уделить особое внимание. Еще до первого общего собрания у нас с Алексом и Димусом состоялся примечательный разговор на эту тему.

- А ты не боишься, Лэрри, что к нам рано или поздно проникнут вражеские агенты? - с тревогой в голосе спросил Алекс.

- Не столько боюсь, сколько уверен, что рано или поздно это произойдет, - ответил я. - Еще никто не сумел создать ни единой организации, в рядах которой со временем не завелся бы предатель. Часть проникает снаружи и даже проработка личных данных каждого новичка не дает абсолютной гарантии. А часть появляются из членов, которые через какой-то срок расходятся во взглядах с руководством, прельщается деньгами и прочими благами, элементарно трусит и в итоге переходит на сторону противника.

- И что же теперь делать?

- Безжалостно убивать крыс при первых подозрениях! - воскликнул Димус. - По крайней мере по Болотному уставу все именно так.

- Это если ты первым обнаружишь измену, - усмехнулся я. - Но чаще всего все происходит неожиданно. Поэтому гораздо важнее создать такую структуру, что даже в случае предательства если и будут потери, то минимальные. Таким образом, у нас верхушкой руководства по-прежнему остаемся мы трое, причем последнее слово, сами понимаете, за мной. Вацлав назначается Главным Куратором. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 04.11.2021
И как это пропустили, что Мирран - лазутчик?
Реклама