Произведение «Размышления две тысячи восемнадцатого года...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 193 +1
Дата:
«Изображениесчастье»
Предисловие:
Для открытого и чистого сознания небольшое прояснение смысла от Льва Николаевича Толстого:
«Со мной случилось как будто вот что: я не помню, когда меня посадили в лодку, оттолкнули от какого-то неизвестного мне берега, указали направление к другому берегу, дали в неопытные руки весла и оставили одного. Я работал, как умел, веслами и плыл; но чем дальше я выплывал на середину, тем быстрее становилось течение, относившее меня прочь от цели, и тем чаще и чаще мне встречались пловцы, такие же, как я, уносимые течением. Были одинокие пловцы, продолжавшие грести; были пловцы, побросавшие весла; были большие лодки, огромные корабли, полные народом; одни бились с течением, другие отдавались ему. И чем дальше я плыл, тем больше, глядя на направление вниз, по потоку всех плывущих, я забывал данное мне направление. На самой середине потока, в тесноте лодок и кораблей, несущихся вниз, я уже совсем потерял направление и бросил весла. Со всех сторон с весельем и ликованием вокруг меня неслись на парусах и на веслах пловцы вниз по течению, уверяя меня и друг друга, что и не может быть другого направления. И я поверил им и поплыл с ними. И меня далеко отнесло, так далеко, что я услыхал шум порогов, в которых я должен был разбиться, и увидал лодки, разбившиеся в них. И я опомнился. Долго я не мог понять, что со мной случилось. Я видел перед собой одну погибель, к которой я бежал и которой боялся, нигде не видел спасения и не знал, что мне делать. Но, оглянувшись назад, я увидел бесчисленные лодки, которые, не переставая, упорно перебивали течение, вспомнил о береге, о веслах и направлении и стал выгребаться назад вверх по течению и к берегу.

Берег – это был Бог, направление – это было предание, весла – это была данная мне свобода выгрестись к берегу соединиться с Богом. Итак, сила жизни возобновилась во мне, и я опять начал жить».
Лев Николаевич

Размышления две тысячи восемнадцатого года...

  У счастливого человека мысль зреет в Душе... И пока она зреет, человек находится далеко от реальности с блуждающей на губах улыбкой... Стало быть Счастье зависит исключительно от того, что мы испытываем в Душе... Что ж такого можно найти в своей Душе, чтобы подумать о Счастье? Может быть это красивый дом, или дорогая машина; успех в задуманном деле? Или этим может быть все то, что признано видеть Счастьем в одном таком слове, как престижное... Тогда из чего состоит душевное Счастье, если послушать или почитать людей, которые о Нем рассказывают? Что им необходимо иметь для того, чтобы жить, не теряя этого состояния?...
Возможно ли это? Если учитывать, что дом, машину, успех, престиж можно потерять в один миг или несколько и, таким образом, можно стать полным банкротом в самом состоянии Счастья... Так получается? Чем человек сможет заменить материальное Счастье? Семья? Дети? Но это понятие Духовного мира, а материальное преимущество - понятие бездуховного мира... Но человек продолжает говорить о том, что Духовные ценности не нужны сейчас человеку... А мне хочется спросить у него, а что останется у тебя из мыслей после того, как ты окажешься в положении бездуховного пространства? Вот ты сидишь один, кто находится рядом с тобой? Люди, которых ты выбирал за то, что они так же, как ты отказались от Духовных ценностей? Кто они для тебя в таком ущербном состоянии, в котором ты оказался? Ты доверяешь их поддержке? Кто ты, человек, который не узнал душевного Счастья? Что ты о себе сам сможешь рассказать? Отсюда следует сделать вывод в смысл: пока человек живет для того, чтобы увеличивать свой материальный достаток, он никогда не придаст большого значения тем рассуждениям, которые доставляют огромное душевное Счастье... Он не сможет чувствовать Жизнь, Природу, Бога... У него не было возможности это прочувствовать, попробовать этот вкус... Душевное же Счастье не перестает быть, потому что мысль никогда не отпускает человека надолго... Этот человек познал разницу в сравнении прошлого с настоящим... Будущее для Счастья не играет никакой роли, так как в мыслях принимает участие только настоящее время...
Вот поэтому человек, который привык питаться фальшью, ложью в наличии маски на своем истинном лице не придает никакого значения Духовным ценностям... Для него удобнее жить без смысла, ведь он его не искал еще... Для него удобнее будут те люди, которые являются такими же, как он: у него претензий к ним нет, как и у них к нему тоже не будет никаких претензий. Получается жизнь без Духовных ценностей ничего хорошего человеку не оставит...
Но, если ему повезет прикоснуться к Настоящему, подлинному Человеку, он получит возможность переоценить всю свою Жизнь в настоящем моменте... И возможно он станет удивляться сам себе... Удивляться тому, что он может прожить момент какой-то особенной внутренней радостью... Удивляться тому, как становится легко каждый раз, когда он может находиться рядом с тем, кому от него ничего не нужно... И возможно он станет счастлив от одной мысли за то, что может безгранично Довериться этому человеку... Человек становится счастливым от того, что освобожден от подозрений, от всего того, что было фальшивым...
Какое Счастье можно назвать успехом всей своей Жизни? Конечно то, которое невозможно отобрать, в котором зреют красивые, приятные и глубокие мысли...
Не жалейте о прошлом! Прошлое - это единственная возможность узнать о том, что делает нас Счастливее... Человек очень захочет забыть плохую мысль, но радостную, счастливую мысль он оставит в памяти навсегда...
Счастье - это глубокая Мысль Души...
Все-таки Богом все с самого начала задумано мудро и просто... Те люди, которые отказываются от Духовных ценностей, своим же выбором будут наказаны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:57 02.12.2021 (1)
Комментарий удален
     00:01 03.12.2021 (1)
Добрый вечер!) Возможно, если я расскажу вам подробнее о том счастье, которое живу я, вы не увидите в этом счастья...Это ведь состояние а не положение...
Вы пишите:»Главный инженер человеческих душ увидел видение жизненного потока и массу плывущих по течению счастливых и радостных людей, но когда услышал шум надвигающейся опасности, стал бороться за свою жизнь, наплевав на всех, кто увлекал его за собой. Пытаясь причалить к берегу и сберечься он стал грести и спасаться. Ну и где он сегодня?»  Это про Льва Николаевича, да? Инженер душ!) Интересный подход к его философии...Я бы еще добавила не просто инженер, а инженер по изломанным душам, то есть, Лев Николаевич мог заново разобрать человека и снова собрать, отремонтировать, исцелить душу человека!) Он мог понять других, потому что понимал сам себя, понимаете?...Поэтому переживал за счастье других людей...Он ведь был гениальным мыслителем, старательным, в каждый темный уголок посветил своим фонариком...Вы обратили внимание на то, что он «стал бороться за свою жизнь, наплевав на всех, кто увлекал его за собой.» Это не так...Он захотел спасать тех, кто еще мог что-то изменить...Ведь про него никто так не подумал из тех, кому было изначально на него наплевать...Это не ему стало наплевать, это другим было на него наплевать...Где он сейчас? В моих мыслях к примеру, в романе» Война и мир», в романе» Анна Каренина», Лев Николаевич в душе каждого человека, которому стало близко его Духовное творчество...Прожить жизнь, не задумываясь о ее смысле - это пол жизни, а вот соединить мысль и поиск - это предназначение свыше...Он его исполнил, я так считаю! А почему вы не можете назвать себя счастливым? Чего не хватает? Представьте, что вы заказываете меню для полного счастья...И хорошо, что  вы уже материально не зависимы, легче будет ориентироваться в сытом состоянии...Лично у меня все получилось намного проще...Я возвращалась к себе, а не уходила от себя...Поэтому я посмела так некорректно предположить что о прошлом не нужно жалеть, потому что, когда вы уходите из несчастья вы начинаете ясно видеть причины несчастья...Можно ведь очень долго терпеть ради других, но если эти другие все равно не становятся счастливыми, нужно остановиться и развернуться в обратном направлении, как сделал Лев Николаевич...По крайней мере мое прошлое всегда проживалось через все настоящее - сердце и Душа, а об этом разве можно жалеть?) Мы растем не только физически, но и внутренне, меняем взгляды, мышление, учимся Любить жизнь...И если изначально что-то не заметили, то потом уже трудно будет не замечать...В Душе ничего искать не придется, как только вы найдете с Ней согласие...Что-то там такое есть - притяжение какое-то есть, и вот оно ориентирует нас по чувствам..,Я с вами уже как Лев Николаевич говорю да?) Про склероз я пока мало что могу вам рассказать, но меня это абсолютно не пугает, главное, чтобы рядом оставались такие лбди, которые продолжали бы меня любить...Как в кино « Дневник памяти!» смотрели? Вот можно со стороны все увидеть...Люди не верят в счастье, потому что не верят друг другу, не могут поверить больше в настоящую любовь...А я верю только в такую, ничего другого я не могу называть Любовью...И наконец ответ на ваш последний вопрос...Хотя, ответ уже звучал неоднократно в том, о чем я ранее вам писала...Если я вас спрошу, вы доверите свою жизнь бездуховному человеку? О чем вы подумаете? Это и будет моим ответом...
Гость      04:45 03.12.2021 (1)
Комментарий удален
     22:26 03.12.2021 (1)
Я умею слушать...Вы правы!) 
Вы пишите:»Абсолютное счастье - это ощутить себя творцом счастья своих ближних, друзей, родных.» При чем тут другие? На собственном опыте могу точно знать, что Счастье дано абсолютно всем, но видеть его не все умеют...Поэтому счастливый человек с детства учится таким быть...Заслушиваться пением птичек, засматриваться на цветочки, удивляться собственным мыслям...А вот родные не все так умеют...Не могу поддержать ваше личное мнение об абсолютном Счастье...Иногда человек устает жить для прихотей других людей, если он изначально был предрасположен к простому пониманию
Счастья...Понятно, что никто не откажется от заботы и внимания своим родным и близким людям, да и чужим тоже, но ты уже не будешь говорить «да», когда «нет», или наоборот...Возраст имеет свои права...Для меня абсолютное Счастье основано сознанием человека...Как говорил сам Лев Николаевич о Счастье без раскаяния...) Спасибо за искренность! Надеюсь мои ответы были для вас полезны...
Гость      01:02 04.12.2021 (1)
Комментарий удален
     22:38 04.12.2021
Успели поздравить! Спасибо!) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама