Произведение «Байки студента разгильдяя. Электрические машины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:

Байки студента разгильдяя. Электрические машины

  Вот я и подобрался в своих автобиографических рассказах к некоторым техническим спецдисциплинам...
Хотя вспоминать об этом и не просто!
  Уж очень, всё происходящее на этих занятиях с нами - было специфичным.

  И когда думаешь, порой: а зачем же так мучили нас, те же преподаватели кафедр ТОЭ и Электрических машин, то - честно говоря ответ для меня абсолютно неочевиден.

  Скорее всего, подойдёт возможно сравнение с тем, как в послевоенные годы начали разрабатывать в нашей стране первые атомные подводные лодки.
  Изначально, конструкторы пытались сделать их максимально удобными для многодневного автономного плавания экипажей.
Спроектировали большие общие холодильники, более просторный камбуз и кают-компанию для приёма пищи, итд.
  Как ни странно, но это сразу же вызвало резкое противостояние и критику со стороны приглашённых консультантов - командиров-подводников Второй мировой войны, возмутившихся попытками создания таких "излишних" удобств, которых сами они были лишены во время своей военной службы. А значит и новому поколению моряков подобное ни к чему!

  Итак, во время учёбы душили нас преподаватели этих двух кафедр просто нещадно.
И спрашивается: зачем?.. Что изменилось бы - в худшую сторону, от того, если относились они к нам - своим студентам более человечно,.. а не гнали в академические отпуска и навылет из института - массу тех, кто вполне мог бы учиться и дальше, принести пользу государству в качестве радиоинженеров?
  Ответа у меня нет.

  Попробую просто рассказать о занятиях на кафедре Электрических машин

  Заведующей этой кафедры работала  тогда Каляева Ангелина Александровна, жена ректора нашего института.
Эта достаточно молодая ещё, внешне весьма приятная и привлекательная, очень вежливая женщина, кандидат наук, написала и издала в г.Минске в сотрудничестве с Мазур А.Я. учебник, по которому и преподавала нам свой предмет.
  Если не ошибаюсь, то изучали мы его в течение одного первого семестра на третьем курсе. (Но, возможно было два таких семестра? Точно уже не помню.)
  Попутно с лекциями проводилось в каждом семестре пять лабораторных работ. Сдавали их, отдельно, по мере выполнения. Затем получали по ним общий зачёт. А дальше получали допуск на экзамен.
И на этом, кажется всё!

  Но, что это был за семестр!..

  Лабораторные работы принимала у нас сама завкафедрой.
И мало того, что каждый из студентов полностью пересказывал ей всю тему по её учебнику и рисовал по ней все имевшиеся графики и чертежи из учебника.
  Каждые несколько минут, преподаватель - стоило лишь, вскользь упомянуть о чём либо ещё, прямо по ходу наших ответов говорила: "Вот. И эту тему тоже расскажите мне, подробно!"
  Исключений не делалось ни для кого!
В итоге, каждый из нас, минимум по два, а то и по три раза полностью пересказал ей весь её учебник, нарисовав заодно всё, что только было возможно!
  Казалось, что свободного времени у Ангелины Александровны - просто непочатый край.
  
  Единственным местом, где спрос с нас был поменьше, оказывался экзамен.
Всего-то и потребовалось от меня лично, на нём - пересказать точно и без ошибок, примерно треть почти двухсотстраничного учебника, и нарисовать два десятка сопутствующих чертежей...
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 05.11.2021 (1)
Доброе утро, уважаемый Владимир!
Люблю читать воспоминания о студенческой жизни. И вспомнил интермедию из 60-х от Ильченко и Карцева, в передаче "С добрым утром". Помните, по воскресеньям была такая радиопередача?
Экзамен. Ильченко профессор задает вопрос студенту Карцеву: Какие вы знаете электромоторы?
Ответ: большие и маленькие.
А вам огромное спасибо за доставленное удовольствие.

С уважением  Н.А.
     10:02 05.11.2021 (1)
))) 
- А как маркируются радиолампы?
- Цифрами и буквами!


Спасибо, Никита!))
У меня их уже полтора десятка внизу в части прозы, на страничке.
Есть очень интересные.
     19:29 05.11.2021 (1)
Спасибо вам, обязательно прочту.

Вспомнил от того же Ильченко и Карцева.
- Из чего состоит радиолампа?
- Из радио и лампы.
Пытался не так давно найти эту интермедию, все тщетно. С таким бы удовольствием послушал, ведь прошло более 50 лет, а так запомнилось.

С уважением  Н.А.
     19:32 05.11.2021 (1)
)))) Интересно, Никита!))
Спасибо, что напомнили!
     19:33 05.11.2021 (1)
А вот вам свежее: 

Новости из Государственной Думы:


Наши законотворцы сегодня внесли очередную, вот уже тридцать девятую поправку в заповедь "Не укради!"
     19:42 05.11.2021 (1)
Видимо новый вид мошенничества хорошо себя зарекомендовал, необходимо уже регулировать. 
И думаешь порой: что за работа у них такая?
Раньше хоть песня была "жила бы страна родная и нету других забот ......тревожная даль зовет" 
Куда и кто, зачем зовет сегодня - абсолютно непонятно.
А может я ненормальный человек? Не так все понимаю?
     19:45 05.11.2021 (1)
Кажется у Герберта Уэлса (впрочем могу и ошибаться) или у Джека Лондона, есть история "В стране слепых и кривой - король!"
О том, как нормальный человек попал в племя слепых.
Он то думал, что получил преимущество!..
А в итоге они его пожалели, и ослепили - чтобы не мучился, и меньше фантазировал...
     23:25 05.11.2021
Ох, и не говорит, чего только нет сегодня - фантастического. 
     01:02 05.11.2021 (1)
Володя, это схема ракеты или дрели? Интересуюсь, как классический разгильдяй широкого профиля.
     09:13 05.11.2021 (1)
Действительно - непрофи!
Поясняю, для штатских:
Ракета, та - поширше будет!
     20:10 05.11.2021 (1)
Понятно...
     20:13 05.11.2021
Так, ото ж!
Ты, спрашивай, вопчем - ежели што.
Ну, кто тебе ещё -объяснить сможет, толково, как мир устроен!
     01:56 05.11.2021 (1)
Мне Ваши чувства очень знакомы. В 1981 году я окончил ЛЭТИ. У нас кафедра электрических машин была одной из самых тяжёлых.
     09:51 05.11.2021 (1)
Подождите, вот я соберусь с духом и про ТОЭ напишу, в ближайшее время...
Вот там - беспредельщина была!)))
     15:35 05.11.2021 (1)
Скажите, Виктор,
А вы, часом, ТОЭ - не по учебнику Л.З.Фейгина изучали?)))))))))))))))))))))))))
     19:12 05.11.2021
Почему спросил, об этом: один мой знакомый, сейчас доктор технических наук - закончил Ваш институт, и говорил мне о том что учился по этому учебнику.
А мне Фейгин - непосредственно, ТОЭ преподавал...
Колоритнейший человек был!
     17:13 05.11.2021 (1)
Это, наверное, чтоб студенческая жизнь раем не казалась!
     17:34 05.11.2021
Похоже на то!)))
Спасибо, Анна!
     12:58 05.11.2021 (1)
Были такие фанаты препы!
     13:03 05.11.2021
А у нас редко иные встречались...
Чистый концлагерь...
Даже с пятого курса дневников пачками отчисляли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама