Произведение «Опустевшее гнездо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:

Опустевшее гнездо

В этом году, когда теплые весенние лучи яркого солнца согнали с земли снежный покров, а на ветках деревьев и кустарников стали набухать почки, я заметила необычное оживление под крышей крыльца. Две темные птички с рыжевато-красным хвостами деловито носили туда веточки и травинки, решив, что именно здесь будет их гнездо. Из окна кухни мне были прекрасно видны их заботы по обустройству жилища, к тому же, мне нравилось слушать через открытое окно их веселое щебетание. Я не особо сведуща в орнитологии, поэтому, чтобы узнать, что за соседи у меня поселились, решила поискать похожую птичку в интернете, больше всего по виду подошла горихвостка.
Когда гнездо было готово, то самочка важно уселась высиживать птенцов, а самец то и дело улетал ей за пропитанием. Я так привыкла к семейству горихвосток, что каждое утро начиналось с того, что я смотрела в окно на важную хозяйку гнезда, ожидающую потомство, как там у нее дела?
В один прекрасный момент самец куда-то пропал, а из гнезда стал доносится писк птенчика. И теперь уже заботливая мамаша то и дело приносила своему отпрыску лакомство, бережно опуская еду в желтый клювик. Скоро из-за края гнезда стало хорошо видно неуклюжую голову желторотого малыша, с любопытством поглядывающего в разные стороны.
И это самое любопытство довело неоперившегося птенчика до беды. Теплым воскресным днем, когда мы с мужем были на улице, со стороны крыльца послышался «шмяк» и жалобный писк. Малыш горихвостки, видимо, решил, что ему пора полетать и выпал из гнезда.  Муж бережно вернул неудавшегося «летчика» на место. Но  первый неудачный опыт не остудил пыл несмышленыша. Не прошло и получаса, как вновь раздался «шмяк». Птенец опять распластался на крыльце. А к слову надо сказать, что у нас по улице немало разгуливает котов и кошек и я испугалась, как бы он не попал к ним в мягкие лапки с острыми коготками.  Муж в это время уже отлучился, а так как я ниже его ростом, то мне пришлось поспешить в гараж за табуретом, чтобы можно было во второй раз вернуть пернатого подростка домой. Вот только, к сожалению, когда я примчалась назад, возвращать в гнездо было уже некого. Птенец исчез. Я бегала туда-сюда около дома, пытаясь отыскать его под тесом, в высокой траве или цветочных клумбах - тщетно.
А вскоре вернулась мать. Она весело порхнула под крышу крыльца и почти тут же с отчаянным щебетанием вылетела обратно. Это было трагическое зрелище. Бедная маленькая птичка металась в поисках ребенка, жалобно стрекотала и звук этот был похож на плачь. Она то кружилась над крыльцом, то сидела на заборе, потом поднималась к электрическим проводам и обратно на крыльцо. Но птенец не отзывался… У меня самой сжалось сердце от ее горя. Для меня до сих пор остается загадкой, куда он мог пропасть за те 10-15 минут, пока я бегала в гараж? Неужели, все же кошки?
Когда на небо наползли сумерки, горихвостка улетела и больше уже  не возвращалась. Печально стало под крышей крыльца, гнездо опустело…
Но пару дней назад, придя утром на кухню, я вновь услышала громкое щебетанье и даже вышла на крыльцо, чтобы узнать, что такое. Оказалось, в пустое гнездо заселились новые жильцы – воробьи. На душе стало даже легче, пусть им будет комфортно в гнездышке пережидать зиму. А на ум пришли слова из последнего романа Анжея Сапковского о ведьмаке: «Что-то кончается, а что-то начинается».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама