Произведение «Самый близкий человек - мама»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 171 +1
Дата:
Предисловие:

Самый близкий человек - мама

Мама… Какое казалось бы простое, маленькое слово, но сколько в нем сокрыто любви, тепла и нежности. Мама…, оно ласкает слух, рисует на губах невольную улыбку. Мама…
В сознании появляются туманные картинки детства, которое все дальше и дальше от меня ускользает. Я вижу свою маму совсем молодой, мне всегда нравилось ей любоваться, особенно, когда она наряжалась или возвращалась домой после парикмахерской с завивкой и  светлые волосы восхитительно пахли локоном. В ней всегда была не только внешняя красота, но и внутренняя притягательная сила.
Но особенно я любила тихие вечера, когда за окном было темно, а комнату освещал золотистой свет ночника. Я устраивалась на диване в ее ногах, это было мое маленькое гнездышко, а она на стене плела для меня пальцами чудесные тени птиц, зайца, волка, цветов. Или брала книгу – стихи Есенина о природе, а когда начинала рассказывать свой любимый стих про вересковый мед, мне всегда становилось грустно и до слез жаль его героев.
А вот лето, детский парк и огромное колесо обозрения, мы поднимаемся все выше и выше над городом, мне трудно усидеть на месте, хочется впитать в себя это солнце, эту зелень, город, весь этот день и его радость. Мама же крепко прижимает меня к себе, я чувствую биение ее сердца, она боится, что я могу выпасть из кабинки.
Проходит совсем немного времени, и вот уже я сама узнаю, что такое страх за любимого человека. Мы с бабушкой Машей гостили в Караганде у ее брата, я всегда ждала эти поездки. Пара летних дней прошла быстро, мы возвращались домой в Темиртау, уже виднелись высокие зеленые ворота и представляла, как расскажу маме про ярко-синие ставни в доме дяди Володи и грядки со сладкой клубникой. Но стоило только войти в калитку, как моей сердце больно екнуло.  Мама сидела на скамейке, и ее нога была красной, распухшей и изуродованной. Она работала поваром в школе милиции и нечаянно обварила кипятком ногу, а мне казалось, что это я сама тогда обварилась.
Время шло, я росла, волшебство детства медленно, но верно уходило. Неизменным оставалось одно – любовь к маме. Она стала для меня примером жизненной твердости, нам пришлось пережить переезд из Казахстана в Россию, где пришлось все начать сначала, с чистого листа, били жизненные неурядицы, проблемы, но она всегда находила и находит в себе силы не просто сохранять присутствие духа, но улыбаться и дарить свое тепло другим. Она из тех людей, кто готов отдать нуждающемуся последнюю рубашку и от души помочь.
Каждый раз, когда я приезжаю в свой отчий дом, то просто радуюсь тому, что слышу ее голос, вижу как она суетится, встречая нас, накрывает на стол. И пусть это время продлиться подольше, пусть как можно дольше горит в окнах ее дома свет.
Знаю, иногда я бываю слишком сдержанной, возможно немного холодной, я не умею слишком искренне выражать свои эмоции, но мама, я просто очень тебя люблю!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама