Произведение «ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТАТЬСЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 136 +1
Дата:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТАТЬСЯ

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТАТЬСЯ

Алексей боготворил свою жену Веру. Не мог на нее надышаться. Однако, прожив с Верой в законном браке шесть лет, детьми так и не обзавелся.

Вера была младше мужа на семь лет. Алексей женился на  Верочке, когда той только-только "стукнуло" 18 лет. Поэтому он считал, что  впереди еще много времени. С потомством успеется. Все свои силы Алексей отдавал обустройству семейного гнездышка. Сделав ремонт в квартире, тут же приступал к постройке дачи, потом бани.

Накупил уйму саженцев, экзотических растений, высадил  десять сортов клубники...
Главной на клумбе была хризантема. Так сказать - "вишенкой на торте". Потому что Вера обожала этот цветок. Она часто повторяла  Леше:
-Если хочешь быть счастливым всю жизнь - выращивай хризантемы. Так гласит восточная мудрость.

И Алексей старался. Приобретал все новые и новые сорта этого цветка. Кто же откажется от счастья?
В октябре хризантема входила в свои права. Не зря её называют "королевой осени". Сиреневые, розовые, белые игольчатые  шарики этого цветка оживляли весь дачный участок. Их было несчесть. Соседи по даче  головы "сворачивали", проходя мимо. Не могли налюбоваться величием хризантем.

Алексей никогда не давал себе покоя. Вера всегда с удовольствием помогала Алексею по дому. Он не хотел, чтоб Вера где-нибудь работала. "Муж - добытчик, жена - берегиня семейного очага" - таков был девиз Алексея. Вначале Веру радовало такое беспокойство хозяйственного мужа. Но, спустя время, Вера стала задумываться о будущем их маленькой семьи. Для кого все это?  Лично ей много не надо. Был бы рядом Лешка...

Ведь настанет такой период, когда Алексей все по дому переделает и скажет:
-Ну вот, женушка, я подготовил почву для умножения нашей семьи.

Теперь, дескать, за тобой слово. И что ответит Вера? "Прости, Леша, но наследников у нас никогда не будет. Ты же знаешь, моя сестра тоже бездетная?"

Да, Алексей очень любит жену, но такая "пустая" любовь уже скоро уткнется в тупик. Рано или поздно Леша покинет свою благоверную и найдет какую-нибудь "плодовитую" женщину. Веру все чаще и чаще посещали такие грустные мысли.

Со временем они стали невыносимы. Ее душа страдала.
Кстати сказать, Алексей ни разу не попрекнул свою Верочку ни в чем. Ни словом.
Коллеги по работе, естественно, намекали Алексею о потомстве. Молва же без крыльев, а летает. Алеша вначале отшучивался - мол, квартирный вопрос не решен, потом говорил, что нужно загородный дом построить, а после огрызался - "нам и вдвоем с женой отлично живется."

А еще у Алексея на работе была сотрудница Инна... Все коллеги знали, что Инна безумно влюблена в Алексея. Свою безответную любовь Инна не скрывала. Но разбивать семью не осмеливалась. "Грех это" - говорила. Она всегда  мило улыбалась Алексею, вела задушевные беседы с ним, касалась нежно его плеча, здороваясь по утрам на производстве. Словом, глаз с него не сводила. Да только и всего.

Алексей не обращал ни малейшего внимания на посылаемые флюиды Инны. Ведь, он женат на любимой женщине! И, слава богу, Алексею не требуется делить свою любовь и заводить интрижки на стороне (тем более - на работе!).

Вера также знала об этой Инне (Леша, подшучивая, рассказывал) и не считала её соперницей.
Однажды, придя домой, Алексей не обнаружил своей жены. На плите стоял еще теплый ужин, а на столе лежала записка. Почерком Веры было аккуратно написано:"Любимый Лешка! Прости, семью мы так и не построили. Устраивай свою жизнь без меня. Всегда твоя Вера."

Леша обомлел. Все эти шесть лет он преданно посвящал семье. Он носил Веру на руках, никого вокруг не замечал. У него был свой островок счастья. Алексей собирался до последнего вздоха прожить со своей Верочкой.

Кому теперь нужна его "вылизанная" квартира, обустроенная дача, благоуханные цветы в саду? Алексей знал, если Вера ушла - это навсегда. Даже не стоит искать. Характер, что вяз на корню. Гнется, но сломить не получится. Ничего не поделаешь, надо жить дальше. Леша замкнулся в себе. Ходил хмурый и молчаливый. Он не представлял рядом с собой другую женщину. Считал, что свое счастье он уже исчерпал. Жизнь для Алексея потеряла все краски.

...Прошло десять лет.
Алексея отправили в срочную командировку. Билетов не было. Пришлось купить билет в СВ.
Алексей опаздывал. Поезд уже начинал  трогаться. Алексей на ходу впрыгнул в вагон. Запыхавшись, нашел свое купе, открыл его.
-Добрый вечер! - Алексей обратился к женщине, которая смотрела в окно.
Незнакомка обернулась.
-Вера? Ты? - Алексей, аж, присел от неожиданности.
-Леша? - не сразу узнала Вера бывшего мужа.

Мужчина и женщина тут же "упали" в объятия друг друга, как самые  родные люди. Так и стояли, обнявшись, молча. Придя в себя, не могли наговориться. Столько лет прошло порознь! Шутка ли...

-Рассказывай, Лешенька! Мне про тебя все интересно! Семья? Детишки? - выпытывала Вера.
-Ну, да, семья. Семь лет в браке. Инну помнишь? Моя жена. Две дочки у нас, - как бы извиняясь и смущаясь, рассказывал Алексей.
-У меня тоже семья. Муж и два сына. Вот еду домой в Минск. А в родной город приезжала навестить родителей. Муж у меня большой начальник. Пришлось переехать к нему в Минск. А я и рада. От тебя, прости, подальше. Хотела, не поверишь, вернуться к тебе.
Один раз у порога твоего стояла. Поплакала и ушла. Мосты сожжены. Но люблю тебя, Лешка, и по сей день. Никак не могу забыть. Снишься часто, - исповедовалась Вера.

-Эх, Верочка! Жизнь нас разбросала. Жаль, что все так вышло. Но, если ты позовешь - прибегу, прилечу, приползу!-откровенничал Алексей.
-Не позову, Леша. Мужа не хочу обижать. Он у меня хороший. Сыновей любит. Правда, очень дочку хотел. Обо мне заботится, бережет. Я его очень уважаю. А это, может быть, больше, чем любовь... Муж, сыновья - обитель моей души.
Но эту ночь я подарю тебе и ...себе. Мне этой сказочной ночи, подаренной судьбой, на всю жизнь хватит. Поверь, - радостно и облегченно вздохнула Вера.

...Утром поезд приближался к пункту назначения.
Вера привела себя в порядок. Она уже с нетерпением ждала прибытия поезда. Хотела побыстрее увидеть свою семью. Алексей, видя тщательные приготовления Веры, даже приревновал её. Как будто бы и не было бессонной ночи безудержной любви...

Вот и вокзал. Вера быстро попрощалась с Алексеем. Чмокнула его в щечку. Увидев своих  встречающих, Вера радостно замахала им рукой и выбежала на платформу. На перроне стоял импозантный мужчина с двумя мальчиками. В руках мужчина держал огромный букет белых хризантем.

Вера подбежала к семье, расцеловала своих мужчин. Обернулась, нашла глазами Алексея. Прошептала тихо:
-Прощай, любимый!
Алексей понимающе кивнул. Он неспешно вышел из вагона. С тоской и немного укоризненно посмотрел вслед удаляющейся семейке. "Ну вот и все, Леша. Правду говорят, счастье в оглобли не впряжешь. Пора по делам. Надо дальше жить."

...Через девять месяцев  Вера подарила своим сыновьям сестренку. Муж был несказанно рад рождению дочурки.

Яла ПокаЯнная




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 13.11.2021 (1)
Сколько нежности и глубокого чувства в Вашей миниатюре Классно
     11:03 13.11.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама