Произведение «Древние коррупционеры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 143 +1
Дата:

Древние коррупционеры

Чем больше узнаю о древних греках, тем меньше они мне нравятся. Надменные, считавшие варварами все остальные народы, ничуть не уступавшие им в науках, архитектуре и доблести; кичливые в бесконечных восхвалениях своих огородов; лживые – один только Геродот, прозванный «отцом лжи» чего стоит, не говоря уже о всяких оракулах и прочих Гомерах, перевравших всю историю Троянской войны; недружелюбные и алчные, готовые напасть на слабого соседа, которому клялись в дружбе и верности - с чего вообще принято считать, что греческая культура это такая культура? И это далеко не все. Считается, что учрежденные эллинами Олимпийские игры служили образцом  мужества и спортивной удали, что никак не соответствует историческим фактам, известные всем историкам, которые почему-то предпочитают умалчивать об этом, но я не историк, за звания и должности не держусь, так что поведаю, как на самом деле проходили эти самые игры.
На главных спортивных состязаниях древности в порядке вещей были… подкупы! Коррупция на Олимпиадах была распространена так, что Павсаний (географ и писатель II в. Н.э.) прямо называл их «несвященными играми». Кучка древнегреческих атлетов просто купалась в проплаченных победах, не забывая участвовать и в грязных политических интригах. Их периодически ловили за руку, штрафовали на космические по тем временам суммы и даже прилюдно пороли, но Олимпиады честнее не становились. Помимо самих олимпийских игр были и другие значимые состязания: в Дельфах, Коринфе, Немее, в которых участвовали отнюдь не любители (еще одна святая ложь), а профессионалы, получавшие огромные стипендии от своих городов и богатых покровителей, зачастую бывших любовниками спортсменов. У древних греков даже слова «любитель» не было, слово «атлет» же означало человека, который состязается ради приза. Победители освобождались от налогов, до конца жизни бесплатно кормились в общественных столовых, им ставили статуи, выделялись лучшие места в амфитеатрах, а в их честь слагались хвалебные оды, иных же олимпиоников даже назначали полководцами, хотя многие только и умели, что кидать копье или бегать.
О коррупции лучше всего свидетельствуют 16 статуй Зевса – это были «штрафные» статуи, отлитые из бронзы на штрафы провинившихся атлетов и (О, боги!) судей, нарушивших данную Зевсу клятву состязаться честно и судить беспристрастно. На каждой такой статуе было подробное описание, при каких обстоятельствах и на чьи деньги она отлита. Первые статуи были изготовлены в 388 году до н.э. в том числе и на средства кулачного бойца Евполида из Фессалии, подкупившего Агетора, Пританиса и Формио (еще одного чемпиона по взяткам), чтобы те легли в нужное время и вообще дрались вполсилы. Другая статуя была отлита на деньги Клеона из Сициона, еще одну оплатил Эвдел, подкупивший борца с Родоса Филострата, чтобы тот уступил ему на предварительном этапе. Когда обман открылся, обоих оштрафовали и выпороли, но это не остановило других мошенников. Две статуи оплатили отцы борцов из Элиса и Смирны, еще две появились благодаря Дидасу и Сарапаммону из Египта и теде и тепе.
Но были случаи, когда денег у провинившихся не находилось и приходилось платить городам, которые они представляли. Так пятиборец Калипп из Афин в 332 году до н.э. подкупил нескольких соперников, но денег у него не нашлось и тогда Афины послали в Олимпию искусного оратора, который должен был убедить организаторов снять с Калиппа наказание. То ли оратор оказался никудышным, то ли организаторы были не дураки, словом, когда Афины отказались платить за него, город был включен в черный список (вона когда уже такое было) и следующие игры прошли без афинских атлетов. Больше того – главный жрец в Дельфах (еще один мошенник, дуривший головы всем верившим, что оракулу ведомо будущее) закрыл афинянам доступ к Дельфийскому оракулу, что по тем временам было куда серьезнее запрета участвовать в играх. Афины сдались и заплатили за Калиппа.
На юбилейных 100 играх эфесцы подкупили Сотада с Крита, победившего в забеге на длинную дистанцию, и он заявил, что представляет не остров, а город Эфес. На родине такой измены не простили – атлета изгнали, а дом его сожгли.
Судьи мало чем отличались от продажных спортсменов. Двое из трех судей в забеге на один стадий отдали победу Эфолему из Элиса, а третий проголосовал за Леона из Амбрасии, действительно победившего в этом состязании. Леон обиделся и подал апелляцию, продажные судьи были оштрафованы, но венок все равно остался у Эфолема.
Во времена римлян коррупция на играх достигла невиданных размахов, но пик пришелся на правление Нерона. В 67-ом году на 212-ой Олимпиаде император Нерон разжился аж 1808 оливковыми венками, и стоявший в римском цирке египетский обелиск превратился в огромное оливковое дерево. Разумеется, Нерон подкупил организаторов игр, помимо денег дав обещание освободить Олимпию от податей, и за это они включили в список состязаний… поэтические и музыкальные «виды спорта» и заранее отдали ему все венки, «посчитав», что лучше Нерона все равно никто не споет. Доходило до смешного: Нерон участвовал и в гонках на колесницах, а поскольку возница он был ужасный, то вылетел на одном из поворотов из коляски. Ему помогли забраться обратно, но он так и не сумел добраться до финиша, что не помешало судьям торжественно объявить его победителем гонок. После убийства Нерона Сервий Гальба, сменивший его на троне, потребовал чтобы Олимпия вернула баснословную сумму, которую Нерон раздал в обмен на свои победы и отменил налоговые каникулы. Честные греки обиделись и вычеркнули из списка игр все упоминания о Нероне…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 19.11.2021 (1)
Вот это да! Очень и счень интересные описания древних Олимпиад и коррупции процветающей на них. Как кто, а это я услышал впервые. Спасибо, автор!
     00:31 20.11.2021 (1)
Спасибо за отзыв. 
     08:00 20.11.2021
А вы заходите в гости!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама