Произведение «Монархическая сага. Ч.2.» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 862 +2
Дата:

Монархическая сага. Ч.2.

бижутерию на настоящие кольца, ожерелья и сережки. Положу свои.
- Ах, какая ты умница! – умилилась Авочка. – Изящное решение. Я в качестве свадебного подарка добавлю кое-что свое. Твой отец останется доволен.
- Спасибо.
  - Ах, это тебе спасибо за ловкий ход. Он в моем вкусе. Принцы вернутся довольные собой, а мы – собой.  И по вечерам я буду благосклонно слушать, как Адмус рассказывает о своих рыцарских приключениях. Так и должно быть. Ну, я отвлеклась.  Итак, остается закупить бижутерию и заманить наших первопроходцев в нужную пещеру.  Кстати, нам ее придется каким-то образом найти, и, боюсь, это будет сложнее, чем отыскать приличный магазин с красивыми побрякушками.                                                 

_______


Служащий туристического бюро «Загляни за горизонт» был удивлен просьбой двух девушек подыскать им уютную, но совершенно дикую пещеру на необитаемом острове. Удивлен же он был не просьбой - исполнялись и более экзотические желания клиентов, а тем, что приключения жаждали не мужчины, уставшие от дел, а особы девичьего пола. Но вида не подал. «Вот и к нам пришла эмансипация», - с грустью подумал господин из бюро, а вслух произнес любезно:
- Вы желаете, чтобы на необитаемом острове в кустах была одна горничная или две? А в дикой пещере за камнем ванна или только душ?
Принцессы переглянулись.
- А почему бы в пещере с сокровищами не быть удобствам? Разве разбойникам чужд комфорт? – высказалась Авочка.  – Пусть ребята помоются с дороги.
- Хорошо. Только ванна должна быть по конструкции трехвековой давности, не меньше.
Служащий послушно записал требование в свой блокнотик.
- Так, ванна… позеленевшая от времени… Вода дождевая или родниковая?
- Родниковая - она холодная, - поежилась Авочка. – Пусть будет дождевая.
- Какие туалетные принадлежности дамы предпочитают?
- Те, что нужны мужчинам.
- !?
- Пещера будет предназначена для мужчин, - поспешила разъяснить Салерия.
- А-а, - обрадовался служащий. – Теперь все ясно. Вы хотите подарить своим знакомым романтическое путешествие.
- Истинно так.
- Тогда рекомендовал бы Вам присовокупить охоту на рябчиков. Десяток стоит всего три золотых. Можно добавить в меню пляски дикарей-людоедов у костра в полночь с душераздирающими криками и беглянками… Э-э, стоп. Просто пляски диких дикарей.
- Так вот чем занимаются турфирмы, - желчно заметила Авочка. – То-то наш сосед, идеальный семьянин, так любит путешествовать.
- Мадам, Вы меня неправильно поняли!
- Все я поняла. Все вы мужчины одинаковы. Не зря мне мама говорила…
- Мы не за этим, - тихо напомнила Салерия Авочке и уже громко сказала:
- Пляски, пожалуй, излишни. Достаточно пещеры с ванной, мылом, одеколоном и… сеном в качестве постели. И больше никого на острове!
- Записано.
- И острову не обязательно быть далеко от берега, - добавила Авочка.
- Найдем!
- И чтоб в подзорную трубу я могла наблюдать за всеми плясками.
- Обеспечим!

_______


Когда принцы прибыли в порт назначения, то в гостинице старый, потрепанный штормами моряк с деревянной ногой и черной повязкой на левом глазу, будучи под хмельком и в большой материальной нужде, продал им карту острова с сокровищами. Принцам оставалось лишь нанять шхуну и отплыть в заданном направлении.
Адмус купил себе тельняшку, трубку и очень жалел, что не успел отрастить шкиперскую бородку. Лотис великодушно предложил подбить Адмусу глаз, чтобы тот мог гордо носить черную повязку. Однако Адмус предпочел остаться с тем, что уже имел. Одарис купил сладостей в дорогу и на этом ограничил свои приготовления к походу.
Шхуна нашлась не менее легко, чем карта сокровищ. Не успели они приблизиться к порту, как им навстречу попался бравый капитан с плакатом – «Ищу приличного вида пассажиров в круиз по желанию гостей». Принцы спросили о цене и к своему удивлению услышали более чем удобоваримую сумму. Причем шхуна была готова отправиться хоть в сей момент. Принцы обрадовались и за час погрузились на борт. Три матроса ловко распустили паруса и корабль отправился в опасное путешествие.
Плыли недолго, всего полдня, после чего матрос с сооружения типа «воронье гнездо» прокричал «Земля!» и капитан объявил, что они прибыли.
- Как! – вскричали принцы. - Уже?
Капитан сделал честное лицо и отрапортовал по-военному:
- А чего тянуть, мы же не в такси. Я мог бы возить вас больше месяца и заставить раскошелиться на пополнение провизии и напитков. Но я честно привел свой крейсер в тот квадрат, на ту широту и долготу, что вы сказали. Но если хотите, можно продолжить. Скоро ожидается шторм с хорошей качкой и…
- Достаточно, - поспешно ответил Адмус. – Ваши объяснения исчерпывающи.
- Все же жалко, что мы не дождались бури, - притворно огорчился Одарис и направился к шлюпке.
Лотис объяснил капитану, что за ними надо прибыть через день, а они пока отдохнут на острове.
- Понимаю, - кивнул капитан. – Когда я сильно выпью, то пою песни так громко, что лучше бы мне оказаться на необитаемом острове. Желаю хорошо повеселиться, джентльмены.
Дальше было еще проще. Лотис с Адмусом подгребли к пологому берегу, выгрузились и отправились искать пещеру по карте. Карта не обманула! Сначала они увидели большое дерево с развесистой кроной, расщепленной молнией надвое, справа от него - большой можжевеловый куст, а раздвинув ветви - темное жерло пещеры.
- Ура! – шепотом воскликнул Одарис.
- Пока все идет как по писанному, - произнес Адмус и троекратно сплюнул, чтобы не сглазить наметившейся успех.
Лотис промолчал, а лишь зажег фонарь и уверенно полез в узкий лаз. Следом со свечой Адмус, за ним  с леденцом на палочке - Одарис.
И вскоре принцы увидели желаемое.
Посреди обширного подземелья на внушительном камне у дальней стены покоился запыленный, весь в благородной паутине ларец. Принцам оставалось только подойти к нему и открыть. А открыв, они увидели блеск и сверкание камней и желтого металла.
- Вот они, сокровища! – возопил Одарис.
- Конец путешествию! – закричал Адмус.
- Ну, какие же мы молодцы! – радовался Одарис.
- С первого раза и – в яблочко! – гордился Адмус.
- Это я сказал: «Вон в той горе наверняка пещера», - напомнил Одарис.
- А я, как влез сюда, первым увидел… стоит, - умилился сам себе Адмус.
- А ты чего молчишь? – обратился Одарис к Лотису.
- Эка его проняло, - отметил Адмус. – Рад-то как, аж язык отняло.
- Это Салерия…
Лотис протянул руку и нежно погладил ларец.
- Ну, конечно, для Салерии. Думаешь, мы тебе предложим пропить сокровища?
- Я не о том… Это ларец Салерии.
Адмус с Одарисом переглянулись. Первым понял суть дела Одарис.
- Ты думаешь, что…?
- Что? Что такое? – озаботился следом и Адмус. – Что-то не так?
- Этот ларец принесла сюда Салерия, - сказал Лотис.
- Зачем?!
- Чтобы я скорее вернулся назад.
- А драгоценности подлинные?
- Вряд ли. Наверное, она думала подменить их своими уже дома.
В пещере стало тихо. Где-то в углу отчетливо капала вода со сталактита.
- Вот это да! – выдохнул Адмус. - Меня бы так Авочка полюбила – припереться в такую даль! Да перестань гладить ларец – от трения возгорится. Лучше скажи, что теперь делать?
- Я думаю, есть два нетривиальных варианта, - первым отозвался Одарис. – Первый: сделать вид, что мы поверили, и вернуться домой. Второй: выйти из пещеры и объявить Салерии, что ее план раскрыт.
- Я не могу делать вид, что клюнул на бижутерию и притворяться лопухом! – взвился Адмус. – Я принц, а не комедиант. Что скажет Авочка, если узнает, как меня надули?
- Значит, идем на второй вариант, - сказал Одарис. – Но как нам вызвать затаившуюся Салерию? Как пить дать, сидит она где-нибудь в дупле и наблюдает за нами в подзорную трубу издалека.
- А давайте сделаем так: я и Одарис вынесем на плечах Лотиса с кинжалом в груди. Будет выглядеть, будто мы сокровища не поделили. Тело бросим под куст и начнем заваливать его камнями. Большими такими камнями...
И осекся, встретившись с укоризненным взглядом Лотиса.
- Салерия с ума сойдет…
- М-да… дурацкое предложение, - согласился Адмус. – Лопухнулся я. Правда, у нас в подобных случаях говорят: «Да, я дурак, и что тут такого?»
- А у нас в ходу такая поговорка: «Если бы дурак понял, что он дурак, то стал бы умным», - подбодрил Одарис.
- А у нас…
- Спасибо вам за совет и народную мудрость. Надо и вправду выманить Салерию. Я хочу, чтобы она вернулась домой, где ее уже, наверняка, заждались. Только сделать это надо безболезненно для нее.
- О чем речь! Ну, конечно! – согласился Адмус. – Принцессы, они хлипкие, и в обморок упасть могут. Короче, вынесите с кинжалом в груди меня. Салерия испугается за тебя и выйдет.
- На этот раз Адмус дело говорит, - поддержал Одарис.
- Пожалуй, тебя укокошить можно, - задумчиво проговорил Лотис. – Вид у тебя вполне скорбный, да и нести легче, чем Одариса.
- Только камнями заваливать не надо. Я темноты боюсь.
- Ладно, сбросим с утеса. Так будет красивее.
Через некоторое время из пещеры показалась маленькая процессия: двое несли третьего. Сначала нельзя было разобрать, что там у них случилось. Когда же двое положили свою ношу на траву, в лучах солнца явственно блеснула сталь кинжала, торчащего из-под мышки вроде градусника. Но издалека разобрать детали было невозможно.  Двое постояли немного, озираясь, потом вернулись в пещеру. В тот же миг неприметная рыбачья лодочка рванула к берегу…
Адмус даже задремал на солнышке, как услышал шуршание и с широкой улыбкой открыл глаза, готовясь произнести: «Здравствуйте, мадемуазель Салерия». Но увидел перед собой бледное, испуганное лицо Авочки.
Оба ахнули. Адмус тихо и ошарашено, Авочка - громко и испуганно.
- Что ты тут делаешь? – пробормотал Адмус, вскакивая.
- А ты… ты?
И Авочка показала на упавший кинжал.
- А-а это… так. Репетируем батальную сцену.
И тут, заметив Салерию, расплылся в ехидной улыбке.
- Так вы заодно? Нас – мужчин! – решили провести? Но это вы напрасно… Хотя хвалю за усердие.
Вдруг Авочка с пронзительным визгом вцепилась в волосы Адмуса. Оттаскивали ее трое: Салерия и подоспевшие Лотис с Одарисом.
Возвращались в одной лодке. Обронзовевшая Авочка и обнявшая ее Салерия сидели на корме, Одарис, пыхтя, усердно греб совместно с владельцем лодки. Надувшийся Адмус расположился на носу вместе с Лотисом.
По прибытии на берег разместились в местной гостинице. Принцессы в левом крыле, принцы – в правом. После чего встал вопрос, что делать дальше? Переговоры вел Лотис. От своего имени он попросил Салерию отъехать домой и ту же просьбу, от имени Адмуса, передал Авочке. Салерия за себя и подругу дала согласие. После чего Авочка выбросила бутылку с допингом: «Чтобы я ради него в ярость приходила? Никогда!»
Ну, что с них взять, с молодых!

(Примечание Хронописта:  Молодость – это порок изживаемый, и изживаться он должен самими носителями оного.
Примечание Краеведа: Тут явный намек на ветреность, свойственной молодости. Только как же без оного ветра распустить свои крылья, готовясь к взлету?
  Хронопист: Увы, мудрость приходит с уходом желаний. И наша жизнь есть провожание одного качества ради обретения  другого.
  Краевед: Не перестараться бы…)

_______


Жизнь не бывает без «вдруг», без того, что зовется удачей. Будто кто-то свыше вписывает в устоявшееся повествование новый абзац, меняющий направление сюжета. В жизни каждого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама