Произведение «Байки студента разгильдяя. Материаловедение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 195 +2
Дата:
Предисловие:








Как я получал свой первый зачёт

Байки студента разгильдяя. Материаловедение

    Одним из самых первых предметов, которые мы изучали на первом курсе в Вузе, стало Материаловедение.

 
    Не припомню, чтобы знание его потребовалось мне в последующей работе, хотя вероятно, в качестве общеобразовательного предмета, его основы не помешают - никакому "технарю".
    В остальном же, все эти "кубические гранецентрированные решётки","перлиты", "верхние бейниты", "деформационные наклёпы", "доэвтектические сплавы", "заэвтектоидная сталь" и прочая, и прочая - как были, так и остались для меня - навсегда уже, тёмным и непроходимым лесом.
   По счастью, в дальнейшем дороги мои, никогда не пролегали сквозь эти чащи.

   Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто расскажу, как изучали мы этот предмет.
Помимо курса лекций, который был нам прочитан в течение одного семестра и забытых семинаров, сделали мы, как сейчас помнится ещё и - не то пять, не то семь лабораторных работ.
  Каюсь, подзапустил я их оформление, и своевременную сдачу.

  А к тому дню, на который был назначено получение общего зачёта по предмету - подошёл, будучи неопытным первокурсником, даже не попытавшись защитить заранее, ни одну из этих, выполненных мною лабораторных работ.

  Должен сразу же сказать, что наш преподаватель Винников, начитывавший лекции по материаловедению, а затем и принимавший зачёт по своему предмету, был очень спокойным, вежливым, уравновешенным и тактичным человеком. 
И тем, кто защитил ранее лабораторные работы, сдав их по каждой теме, зачёт он ставил "автоматом", вообще ничего не спрашивая!

  Вдобавок он допустил одну небольшую тактическую ошибку.
Не вызывал всех нас, к себе -  поочерёдно. 

  В итоге, практически все студенты нашей группы стояли возле его стола, окружив преподавателя со всех сторон, и одновременно протягивая ему свои зачётки.
Лектор просматривал свой журнал по проведению лабораторных работ, проверял, что его записью зафиксирована их сдача, по каждой работе.  Затем он просто вписывал слово "зачтено" в зачётку соответствующего студента, и делал итоговую отметку в своём журнале, в конце строки, к нему относящейся.
  Таким образом, шансов получить "автомат" у меня по сути не было ровно никаких!
Однако я стоял в общей группе, и в тот момент, когда преподаватель взял мою зачётку, я как бы случайно - дотягиваясь, чтобы её передать - положил локоть на этот его журнал, и придавил его к столу, прикрыв одновременно пустую строку со своей фамилией.

  Преподаватель потянул журнал к себе, но видимо опасаясь порвать его, отказался от этой затеи.
И вписал мне, столь желанное "зачтено"!
Получая зачётку из его рук, я убрал нажим локтя и освободил журнал.
  Только тут, он и увидел, что мною не была защищена ни одна лабораторная работа.
Однако, лишь покачал головой, и начал ставить свои подписи - во всех соответствующих графах этого журнала.

  Полагаю, что был готов в тот день - отвечать, на его вопросы. Однако сделать этого, так и не потребовалось.

  Вот так я и получил свой первый зачёт в институте...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:33 14.11.2021 (1)
Иногда, помогает хитрость и наглость.  Но это бывает случайно.
     11:36 14.11.2021
Воспользоваться подходящей ситуацией возможно почти всегда, если не терять зря времени. Иногда можно её предугадать.
А вот создать с нуля, .. тут уж точно, без везения не обойдёшься.
Спасибо!
Гость      13:13 10.11.2021 (1)
Комментарий удален
     13:57 10.11.2021 (1)
А кого интересует, собственно - Ваше бесценное мнение, тролль вы наш - не подскажете, часом?
Гость      23:09 10.11.2021 (1)
Комментарий удален
     23:11 10.11.2021 (2)
Это кто тут вякает? Брысь отсюда!
Гость      00:05 11.11.2021 (1)
Комментарий удален
     09:54 11.11.2021 (1)
А я, стало быть, беседую с классиком мировой литературы, создающим литературные шедевры?.. Вряд ли такое возможно.  Не похоже!
От слова  совсем.
Считаю, что вы просто клон другого автора, чьё назначение гадить исподтишка, не проявляя истинное  заинтересованное лицо.
Гость      19:40 12.11.2021 (1)
Дорогой Владимир. Вы заметили, что я удалила свои прежние комментарии, которые вас сильно расстроили и вывели из равновесия. Не понимаю, зачем я их написала.  Должно быть, вы очень разволновались. Да и я переживала о вашем состоянии. Поэтому комментарии, болезненные для вас, я удалила. По здравом размышлении, я пришла к выводу, что вы - уникальный писатель. У вас прекрасный стиль  и отменный литературный вкус. Ваш многосерийный рассказ, который состоит из баек студента - очень хорош. Я это поняла с опозданием. Продолжайте публиковаться и радовать читателей "фабулы".
     19:52 12.11.2021 (1)
Оставьте свои издёвки при себе. И по крайней мере не пишите разным людям - одно и то же, под копирку.
Гость      17:18 13.11.2021
Будьте благоразумны. Возрадуйтесь. Уникальность ваша как писателя  - неоспорима.
Разве добрые слова могут быть издёвкой? Я вас не понимаю, Владимир.
     23:25 10.11.2021 (1)
Тональность бесподобная. Мне до неё далеко.
     23:27 10.11.2021
Отчего-то верю, Жорж. Подобное, ничем не спровоцированное хамство, лишь убеждает меня в моих предположениях
     22:11 10.11.2021 (1)
А измором вам приходилось брать преподавателей? Так, чтоб раз по 5-7 сдавать зачет?

С уважением  Н.А.
     22:34 10.11.2021
Были очень сложные взаимоотношения с кафедрой ТОЭ. Но там - вообще, большая, объёмная история. Сразу подобную и не запишешь.
А такого, как вы спрашиваете, не припомню. Обычно все предметы сдавались мною с первого захода.
Хотя преподаватель по электронике очень любил принимать экзамен по 15-17 раз. Но я прошёл его с первого же захода.
Об этом тоже есть своя история: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117362

Впрочем были и исключения из этого правила. Как раз завтра я планирую рассказать, кое что - и на эту тему.
     13:38 10.11.2021 (1)
Мне довелось "проходить" авиационное материаловедение, техмеханику и техническое черчение. Со временем они забылись так же хорошо, как и высшая математика.
     14:00 10.11.2021 (1)
Образование - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто...)
     15:20 10.11.2021 (1)
Да, диплом.
     15:31 10.11.2021
По сути, верно. Если, только - он не утерян, в процессе обмывания.))
Гость      00:58 10.11.2021 (1)
Комментарий удален
     01:02 10.11.2021 (1)
А у нас оно оказалось достаточно проходным предметом.
Мы ведь не готовились в качестве технологов радиоаппаратуры. Нам предстояло стать её эксплуатационниками.

Видите, однако, как тесен мир.))
Гость      01:05 10.11.2021 (1)
Комментарий удален
     01:07 10.11.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама