Произведение «Дышит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:

Дышит



Шумный город жил своей жизнью. Носились машины, звучала музыка у кафе, из динамиков магазинов лилась реклама товаров, и неоновые вывески мелькали разнообразными картинками и бегущими строками.
Ирина шла по тротуару, редкие угрюмые прохожие не обращали на неё никакого внимания, все были погружены в своё.
Проезжавшая мимо машина внезапно оглушила Иру из динамика:
- Внимание! Работа в горячем цеху господина Маера. Выгодные условия – один жетон в день. Так же  работает бесплатный трансфер и предоставлены рабочим горячие обеды!
Девушка вытащила из кармана четыре жетона, посмотрела на них. Когда-то отец принёс и сказал, что на это можно выменять еду и прочие товары.
Ирина прошла мимо заправки, где наряду с бензиновыми и дизельными колонками, стояли тонкими синими обелисками кислородные. Возле одной кислородной колонки на коленях стоял щуплый мужчина и протянул с мольбой в глазах руку к Ире. Заметив, что она разглядывает его, активно стал жестикулировать руками, показывая жестом проведя по горлу, что ему скоро конец. И снова его пальцы и руки мельтешили, глаза смотрели умоляюще, пальцами он показал два, только Ира не могла понять чего два… Остановилось авто, вышедший мужчина хлопнул Иру по плечу, потом себя по груди и стрельнул глазами на колонку. Ира отрицательно замотала головой, попрошайка стал умоляюще сигналить подошедшему, но мужик оттолкнул его ногой. Бросив жетон в кислородную колонку, мужчина расстегнул пару пуговиц рубашки, вставил миниатюрный пистолет в клапан на груди и нажал кнопку заправки. По дисплею побежали цифры атмосфер, попрошайка слезно просил, показывая жестами два, потом один, потом поняв, что ему ничего не выделят, обессилено рухнул на землю.
Заправившись кислородом мужик вскочил в свою машину, оценивающе оглядел Ирину, сделал ей приглашающий жест, но та отрицательно махнула рукой. Рука лежащего на земле коснулась её ноги, девушка, вскрикнув, отскочила, взгляд попрошайки на секунду изумился, но потом снова стал молящим. Ира вытянула один жетон из кармана и протянула умирающему. Неожиданно цепким движением тот вырвал жетон из рук Иры, не в силах подняться, на коленях дотянулся до щели, и судорожно задрав толстовку, вставил в клапан пистолет заправки и нажал кнопку. Ира с сочувствием посмотрела на мужчину и пошла дальше. Через минуту мужчина быстрым шагом догнал  Ирину, поклонился перед ней, и, прихлопывая руками, пытался что-то объяснить ей. Ира замотала головой и пожала плечами, глаза попрошайки сузились в подозрительном взгляде, потом он шагнул ближе приблизив свое сухое лицо к лицу девушки похлопал себя по губам. Ирина отскочила от него, как ошпаренная и отрицательно замотав головой, попятилась. Но мужчина не стал её преследовать, он ещё раз окинул девушку подозрительным взглядом и зашагал прочь.
Пройдя квартал, девушка чувствовала себя серой мышкой среди домов города, который мигал, звучал, сигналил с каждой стены и вывески. В голове её воспоминанием прозвучали слова отца: «Как же ты будешь выживать, когда меня не станет? Постарайся не ходить к людям, мир после пандемии уже не тот и люди не те…»
- Папочка, но что же мне делать? – прошептала она, кружась на месте.
Вокруг неё нависли высотки, мелькающие картинки.
Толпа окружала её, откуда ни возьмись люди приближались, показывая на Ирину пальцами, жестикулируя. Кругом звучали хлопки от эмоциональных жестов.
«Она дышит! Дышит! Дышит!» - передавалось от одного к другому.
Ира дернулась, но ей некуда было уже отступать, народ сомкнулся вокруг кольцом, и тот… которому она дала кислорода, так же надвигался на неё.
Руки потянулись к ней.
- Пожалуйста, не надо, - прошептала Ира.
И увидев у многих округлившиеся глаза от услышанного её голоса – ещё больше испугалась и рванула в сторону, в надежде вырваться. Но многорукая толпа вцепилась клещами. На её груди разорвали рубашку – клапана для заправки кислородом не было.
Истошно закричав, Ирина обхватила себя руками и присела.
В этот момент раздался оглушительный звук сирены. Толпа замерла. И вот волна живой массы стала отхлынывать от испуганной девушки.
Внушительного вида страж порядка, в шлеме и с оружием, которое помигивало огоньком боеготовности, шагнул навстречу толпе.  Тыкнул пальцем в Иру, потом на машину. И из динамика шлема прозвучал механический голос:
- Пройдите в машину.
Ира, оглядываясь на взволнованных людей, придерживая разорванные клочья на груди, юркнула в автомобиль.
Тут же вернулся страж, и сев на руль ударил по газам.
- Простите, пожалуйста, а куда вы меня теперь?
…  молчание в ответ.
- Я думал, что один остался невредимым, - вошел в приемный покой мужчина средних лет. – Простите, что пришлось вас продержать это время в изоляторе, нужно было подстраховаться и провести ряд анализов.
Мужчина подошел к отрешенно сидящей Ирине и протянул ей руку.
- Пойдемте со мной, Ирина.
Она недоверчиво взглянула на него.  Но во взгляде незнакомца было нечто, что когда-то она видела в глазах отца.
- Что со мной будет? – тихо спросила она.
- Все хорошо будет, - искренне улыбнулся мужчина. – Меня зовут Владимир. В этом мире людей с поломанными генами, мы остались с тобой одни. Пока. Может, ещё где найдутся люди, не покалеченные вирусом. Но я вот вашего появления ждал почти двадцать лет!
- Я бы хотела вернуться в горы, где жила, - вздохнула Ира.
- И жить в одиночестве? – грустно посмотрел на неё Владимир, – те кто остались в городах, вас не поймут.  Теперь они не могут дышать, у них нет репродуктивной функции, они почти не испытывают эмоций радости, нет других целей, кроме как наполнить вшитый резервуар в груди кислородом. Вокруг тонны воздуха, но они обречены на удушье. Потому что вирус уничтожил их лёгкие.
- Можно дать им бесплатно заправляться, - проговорила Ирина.
- Тут не я руковожу, нашлись умельцы, которые смогли придумать такую систему жизнедеятельности. Пытались даже наделить человека жабрами, но увы, подвид не тот. В политику эту я не лезу. Они не лезут ко мне.
- Мир вымирает? – вздохнула девушка.
- Медленно, но верно. Пойдемте, вы  ни в чем не будете нуждаться. И ваше желание  - закон. Я же счастлив только от того, что можно с кем-то дышать свободно и поговорить…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:14 31.07.2022
Похоже, человечество вымрет не от пандемии, а от вырождения, связанного с транстехнологиями. Вот от этого репродуктивная система точно пострадает, как и психика. Это уже сейчас заметно.
Реклама