Произведение «Никогда не возвращайся - 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:
Давно хотел написать продолжение в том же стиле - коротких скетчей, или заметок. Но вот получился почти полновесный рассказ..

Никогда не возвращайся - 2

А дело было в далёких (теперь «далёких») девяностых. Вот только не подумайте, что сейчас  начнутся длинные  рассуждения о всех проблемах,  свалившихся тогда россиянам как снег на голову, отнюдь. Описываемые  события  – быль, действующие персонажи –  реальные лица ( включая меня),  в большинстве своём здравствующие, полагаю, и поныне. И если  хватит терпения дочитать данное повествование до конца, выводы сделайте сами. Я их недавно тоже сделал, побывав в одном весомом учреждении, представителей которого почти ежедневно можно видеть на экранах ТВ. Потому и взялся за ручку – сорри, сел за ноутбук.
Даже тогда не  представлял себе, что в разгар перестройки (или после неё, как угодно)  может  произойти нечто подобное, и хотя много раз зарекался ехать в  длительную  командировку  за рубеж в одиночку, в тот раз исполнился энтузиазма – реформы, всё-таки.
***

Итак - Сирия, тогда ещё довоенная:  благодатный край,  мягкий средиземноморский климат,  очень доброжелательные люди,  стилистика  почти  европейская, и, конечно же, тоталитарный режим, вскормленный обильными инъекциями нашего  сотрудничества, продолжающегося и по сей день.
Через месяц  пребывания в чужих краях,  как водится, хочется любыми путями выбраться домой, как вдруг - звонок:
- Здравствуйте. Вам посылка из Москвы.
Приятный женский голос звучал приветливо и дружелюбно.
- А где Вы ?
- Я  буду работать в Посольстве.  Приехала месяца на два,  может статься, останусь подольше, как сложится.  Подходите  вечером,  я  всегда  на работе – здесь дел непочатый край.
Чтобы долго не утомлять читателя излишними  подробностями развития отношений, скажу сразу:  через  месяц  по выходным мы  выезжали на Средиземном море, снимали красивую виллу на побережье, причём  за бесценок (тогда всё было дешево и доступно); купались, загорали, на неделе вечерами гуляли по Дамаску, любуясь  изумительными в своём разнообразии фонтанами,  и жизнь, казалось,  вновь повернулась ко мне своей приятной стороной.
Конец эйфории наступил быстро – скорость  нашенского «стука», как известно, превосходит скорость звука.  Первый звонок прозвучал сразу после майских праздников.  Ко мне  подошел  кадровик, бывший танкист,  в принципе - неплохой и вовсе неглупый человек, и даже местами остроумец,  озабоченный постоянно увеличивавшейся  численностью своего  семейства вкупе с недавно купленным микроавтобусом, под которым он проводил всё свободное от работы время,  и, почти извиняясь, озвучил:
- Я пришел ругаться.
- Извольте, всегда приятно.
- Послушай, тут такое дело - только ты не подумай, что мы вмешиваемся в твою личную жизнь:  ни  в  коем  случае, времена не  те,  но ,видишь ли,  твои поздние возвращения домой кое-кому не нравятся.  К тому же ты громко  хлопаешь входной калиткой, а ведь у нас - режим. Кстати,- и украдкой оглянувшись, спросил:
-  А девушку как зовут?
Всё сразу разъяснилось, и, увидев мой взгляд,  кадровик несколько осекся, но продолжил:
- Ради  бога, пойми меня правильно.  Никто не хочет мешать твоему счастью (!), но видишь ли, как-то ты больно  уверенно себя чувствуешь (!!).  Вернее - даже не знаю, как сказать - ну потерял бдительность,  что-ли (!!!).
В памяти мгновенно всплыла старая  история  с нашим специалистом - технарём, которого ловко обворовали  на улице местные воришки-щипачи, за что его самого едва не депортировали (свои же,  за потерю пресловутой  "бдительности").  Правда, обошлось : пропесочили на  собрании «коллектива», поставили «на вид» (тогда существовала такая форма взыскания, лёгкая), ведь из партии уже не выгонишь …
А кадровик продолжал:
- Ты бы вёл себя потише. Может вам время встреч изменить, пораньше встречаться, и только по субботам или воскресеньям.
- Это невозможно.
- Ну вот, ты сразу в штыки. Я понимаю, девушка, видать, красивая. А кем она работает - малярша?
- Нет, не малярша. Квалифицированный работник, занята бумагами, каждый день - до восьми вечера, включая субботы. Так  что  время  встреч у нас - позднее,  и возвращаться я  буду тоже поздно. Моя жизнь.
- Ну,  может, можно что-то изменить. И вообще: откуда она взялась?
- Оттуда,  из частной фирмы,  работает на совесть. Постоянно. А изменить график работы фирмы я пока еще не в силах. Могу твердо обещать одно: калитку буду закрывать осторожно.
- Да нет,  ты пойми - у нас никаких к тебе претензий нет. Работаешь хорошо,  грамотно.  Я тебя понимаю,  но вот как-то надо меняться. Видишь, торгпред меня вызывает и, оказывается, знает больше, чем я. А это неправильно (!).Ну приходи хотя бы в 10 вечера.
- Я  же сказал,  что это невозможно. К тому  же,  помнится, Вы говорили,  что отбой у нас в 11-00 (такая установка действительно давалась, почему – не скажу, не знаю),  и если задерживаешься, то надо позвонить дежурной,  хотя она и не видит так долго.
- М-да,  действительно, позвонить некому. А ты вообще как насчет продления?  Страна  нравится ?
- Теперь уже меньше.  Аттестат у меня на год, вот из этого и исхожу.
- Ну, если захочешь остаться на второй  год  -  уже будут смотреть  иначе.  Да и случись что,  прокол где-нибудь ,  тебя будет  за что зацепить. Понимаешь ?
- Это КАК ?
- А  так !  Хоть время сейчас и другое, но люди - те же,  старой закалки. Кто-то проворонил лакомый кусок, сидит на балконе, скучает, смотрит: ага, опять этот поздно возвращается.  А я тут с женой да с женой. А он и вчера, похоже, так же приходил. И так  всё время. Вот и машину  тебе,  наверняка,  поэтому  не  дают: присматриваются местные  спецслужбы  к  новому человеку и думают - что-то он поздно все время приходит,  наверное – на встречи ездит. Ну ни к чему торгпреду светить лишнюю тачку
Я едва  не  расхохотался,  хотя отсутствие машины  для меня было самым больным местом, и не из-за матримониальных дел – за продуктами ходить приходилось в город пешком, а ещё готовка, стирка. Зато  мышцы подтянулся на славу – спортивный стал, благо город  местами походил на американские горки, так что никаких тренажёров не надо. Но теперь все становилось намного яснее – девушка кому-то приглянулась, а кому – я скоро узнаю…
- В общем,  твердо могу обещать одно: калитка будет закрываться аккуратно.
В этот момент в комнату зашел Юрка, мой начальник.
- Юр,  спросил  я,  ты  сегодня вечером в посольство случайно не едешь ?
- Еду.
- Возьми меня, пожалуйста. А то я опять без тачки.
- Ладно.
Кадровик как-то странно посмотрел на меня и  тут  же ушел.
Прошло несколько дней, как вдруг заговорил и сам Юрка.
- Послушай,  Володя, ты не мог бы как-то потише себя вести. А то все Торгпредство уже  гудит:  Володя,  море, вилла, девица.
- Разве я что-то нарушил ?
- Да нет, но все же. А ты как насчет продления ?
- Пока никак.
- Ну надо бы уже сейчас знать,  а то ведь график отпусков делаем.
- Какой отпуск, ведь я приехал на год.
- Мне бы хотелось, чтобы на два. Ты ведь только через год досконально все узнаешь, будешь информацией владеть. А потом опять искать спеца – где его взять ?
(Арабисты тогда ценились.)
- Пока ничего не могу сказать,  к тому же  вопрос  с машиной меня сильно беспокоит.
- Да,  я понимаю, поговорю с торгпредом, обещаю, но и ты подумай.
Тем временем я продолжал поиски путей решения своего "вопроса", вернее – теперь уже «вопросов». Действительно, машин в Торгпредстве оставалось немного, причем самых изношенных и старых, потому что все новые были отобраны, осмотрены экспертом, специально прибывшим из Москвы, и отправлены в столицу, где и разошлись как  списанные. 
Через несколько дней кадровик подошел снова.
Я:
- Есть серьезный разговор, пошли в сад.
Он:
- Ты мне лучше сразу скажи: да или нет ( он конечно же имел в виду продление, я -машину).
Я:
- Ну,  как тебе сказать, пока,  наверное, нет. Ничего же не решается, я видишь, как подтянулся – неплохо, да ?
Он:
- В-общем, говорил я с ним насчет тачки, объяснил, а он мне заявляет, что её надо заслужить, и судить будем по отношению твоему к работе и нашему внутреннему режиму, отсюда и пляшем. И ещё говорит:  надо  посмотреть как он (т.е.  ты) в коллективе, вот  пройдет месяца три-четыре, тогда...
Я:
- Это что, испытательный срок ? Здесь у нас исправительная колония,  или где ?  Я ведь работать приехал, не мальчик, и воспитывать меня не нужно.
Он:
- Ну,  ты  понимаешь,  еще  шеф  сказал, что  главное  - насколько ты  приехал: если как "временщик" и на год,  то это одно дело, а если на два года и хочешь продлиться, то докажи это примерным поведением, и тогда решатся все вопросы.
Я:
- Это серьезно ?
Он:
- Абсолютно.
Я:
- Ну  вот  что,  я сейчас звоню в Москву и тогда либо уеду я,  либо все вместе.  Ты вообще понимаешь, что это - издевательство?
Он:
-Да нет, я же просил вести себя потише, а то везде только и слышна твоя фамилия.  Кстати, он спрашивал - где ты познакомился со своей девушкой ?
Тут я  все понял окончательно.  Уже раньше мне намекали на эту "линию" моего поведения и даже данную  ей  (девушке,  не линии) оценку:  хорошая, где-то буркнул  шеф. Ситуация явно осложнялась.
- Юр, ну это же чистая клиника, он просто больной.
- Ну что поделаешь.
Тут я вспомнил,  что мне рассказывал юрист из Торгпредства:  озвучиваешь проблему,  на следующий день приходишь - а тебе: так в чем там дело ?
Оставалось взять паузу, для начала решил попробовать по-хорошему: прикинусь дохлым  зайцем,  покажу, насколько  серьезно отношусь к работе (хотя нареканий и так не было, скорее - наоборот),  и посмотрю реакцию.
Так и решил, и Юрка поддержал:
- Вот-вот, давай по-хорошему.
Скажу сразу, что моя  стратегия ничего не дала. Любое общение с нашим "первым лицом" превращалось в бесконечную кантилену пустословия, весьма образного и пространного, что ни запомнить, ни тем более пересказать невозможно. Единственное, что зафиксировала память - это вертикально торчавший на седеющей голове шефа волос,  который очень хотелось подрезать, когда встречались в его кабинете. Надуманные аргументы, подкреплённые ухмылками юродствующего иезуита, кичащегося своей властной безнаказанностью, сбивали с толку, уводили в какие-то непролазные дебри казуистики и сдабривались притянутыми за уши историями, свидетельствовавшими о наличии богатого опыта словесной эквилибристики.
- Нет,  сегодня  нет, вежливо улыбаясь, тянул мой собеседник по любому поводу,  - ни  в  коем  случае,  торопитесь  не поспешая – витийствовал он.  -  А то один так в Иране приезжал поздно, так его взяли,  да и выслали. Вы же понимаете, здесь не Париж.
Становилось  немного не по себе,  и не от  отказов,  к которым я был внутренне готов,  а от олимпийского спокойствия, крывшегося в этом безжизненном взгляде ледяных глаз.
Круг замыкался,  проблемы копились, решать было не с кем. Но через пару дней я сообразил:  это же кадровый вопрос, я произвольно лишен нормальных условий труда и быта. Значит, надо говорить с кадровиком.
Разговор получился напористым ( на сей раз с  моей стороны), и наконец у танкиста в голове что-то щелкнуло.
- Я  в третий раз за рубежом, и нельзя  таскать продукты  по 40-градусной жаре.  Да просто неприлично выглядим перед теми же службами, если кто и смотрит.
- Согласен, буду говорить.
И с криком " В ружье !" он быстро вышел из комнаты, добавив:
-Даю два зелёных свистка !
Прошло еще  две  недели.  В садиках у вилл распускались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама