Произведение «Рай и Ад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 319 +1
Дата:

Рай и Ад

      Однажды Лейтенант, беседуя с Богом, спросил его:
     - Товарищ Господь! Что такое Рай и что такое Ад?
     - Нет проще вопроса, - ответил Всевышний!
     Создатель повел Лейтенанта на пирс в порту, где кормой к стенке были пришвартованы корабли. Поднявшись по трапу одного из них и отдав, как положено честь кормовому флагу, Творец привел Лейтенанта в кают-компанию.
    За огромном, с бронзовыми ножками дубовом столе, твердым, как Корабельный устав, ужинали корабельные офицеры. На снежной скатерти расположились тарелки с бедовой стерлядью с серсо из лука, почки-соте, консоме с пашотом, селянка из осетрины по-русски, рубленая печенка с хреном и горчицей.
    Перед каждым офицером симметрично возвышались накрахмаленные салфетки цвета арктического льда, увенчанные серебряными заколками. По края стола, похожего на палубу авианосца стояли бронзовые канделябры, а на середине - возвышался, словно Александрийский маяк большой графин, наполненный игристым вином.
    У Лейтенанта от увиденного великолепия чуть не потекли слюнки. Однако, офицеры, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными, умирающими от голода, будто в царстве Аида. Перед ними не было бокалов для вина и им некуда было его налить. Графин был опечатан сургучной печатью местного Сатаны, то есть старпома.
    Было ощущение, что на столе стоял не наполненный графин с добрым вином, а свежий гроб с покойником, а офицеры сидели грешниками на комсомольской безалкогольной свадьбе, готовые к тому, чтобы старпом щипцами выклевывал им печень. Лампочки пожарной сигнализации мигали, как блики иезуитского костра. Пахло покойником и электричеством.
    Глядя на служивых по их лицам можно было увидеть, какие они переносят душевные терзания и мучения, будто жарились в преисподние на раскаленной сковородке без масла. Изысканная пища не лезла офицером в рот. Ужин был не приемом пищи, а изощренной пыткой отчаянием и трезвостью.
    Лейтенант был потрясен видом их глубокого несчастья.
    Господь сказал:
    - Ты сейчас только что видел Ад.
    Затем Создатель и Лейтенант тихо, как с погоста, вышли из помещения, и пошли на другой корабль. Опять же в кают-компанию. Сцена, которую увидел Лейтенант, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, со всевозможной едой, вызывающей приятные спазмы в животе.
    Офицеры, сидящие вокруг стола, как ангелы в плоти спокойно ели и наливали из графина вино, стоящего на середине стола. Каждый набирал в бокал столько, сколько хотел, зная свою меру. Никто в бокалы не заглядывал. Все выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры о вечном и добром друг с другом. Флотская молодежь с любовью и смирением, прислушиваясь к тому, что говорили старшие офицеры.
    Все было боголепно. Не хватало, наверное, только светлого одеяния на командире и золотого венца на его голове. Фикусы в кадках, источали благоухание, разноцветные попугайчики в клетках увеселяли зрение присутствующих. Тихий говор аквариумных рыбок навевал меланхолическое настроение. Из угла помещения из магнитофона лились мелодичные песни Джо Доссена и Мирей Матье.
    Лейтенант сказал Господу:
    - Я не понимаю. Почему на двух одинаковых кораблях, одни офицеры счастливы, а другие нет?
    - Это просто, - ответил ему Господь. - Эти научились употреблять вино, а те, что были на предыдущем корабле - нет!
    Мораль притчи проста, как граненый стакан: Рай и Ад устроены одинаково. Разница - внутри нас!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:49 04.04.2022 (1)
1
Если вино пить умеешь, чтоб не опохмеляться - то да, это уже рай... Это уже ум стоит. А не свинья.
     17:54 04.04.2022
Не поспоришь. Спасибо за внимание.
     16:10 18.01.2022 (1)
1
Не пьянкой единой устраивает себе ад человек, но от пьянства страдают очень много семей. 
...
За последние двадцать лет россияне стали меньше пить. В переводе на чистый спирт на душу населения - с 18 литров до 9. 
(Самогон не учитывали ни тогда, ни сейчас)
     18:02 18.01.2022 (1)
Владимир, не воспринимайте меня прямолинейно.
Притча не о пьянке.
Тема - это Ад и Рай в наших душах.
Спасибо за отзыв.
     08:25 19.01.2022 (1)
1
И я о том же: "Не пьянкой единой..."
     21:09 19.01.2022 (1)
     10:00 20.01.2022
1
     16:13 18.01.2022 (1)
1
Мне довелось в качестве пассажира плавать на дизельэлектроходе. На таких плавсредствах состояние "Рай" или "Ад" зависит от команды и владельцев. Вот воспоминания:
 https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103592
     18:02 18.01.2022 (1)
Вот здесь согласен. Прочитаю.
     08:29 19.01.2022
1
Спасибо за прочтение. Видел, что прочитали!
     22:15 24.11.2021 (1)
1
В первый раз встретила Ад и Рай на корабле! Очень любопытное и поучительное зрелище...
     22:27 24.11.2021
Корабль - это райский ад, но не знаешь, что на нем больше -  Ада или Рая.
Гость      22:08 17.11.2021 (1)
1
НЕ умею писать притчи( ударение на втором слоге...) пишу прозу и песенные тексты. С любовью к вашему творчеству - Александр Карповецкий 
     23:27 17.11.2021
1
Ура, один из моих Гостей авторизировался!
Благодарю Александр. Рад.
     21:11 13.11.2021 (1)
1
Очень точно подмечено!
     21:14 13.11.2021
Спасибо, Петр.
     00:31 13.11.2021 (1)
1
После прочтения я уже не боюсь Ада. Начал искать разницу...
     07:36 13.11.2021 (1)
1
Разницу?
А чего ее искать.
Разница - это когда одна дает, а другая дразница!
     14:08 13.11.2021
1
Это деткам известно уже в детском садике.
     09:51 13.11.2021 (1)
1
Смею предположить, уважаемый Леонид, что самое уязвимое место на любом корабле это кухня, с его величеством коком. А посмеет ли предположить автор прекрасного произведения, что нет ни ада, ни рая?
Дело в том, что разницы между нами никакой нет, если представить, что жрать хотят все одинаково. Про пить ничего не скажу - мне ближе компот, чем пиво.

С уважением  Н.А.
     11:29 13.11.2021 (1)
Никита, спасибо за внимание.
Про камбуз (кухню) приглашаю прочитать мою Притчу "Место силы". Там все написано.
Здесь же юморная попытка трактования   Рая и Ада.
     11:34 13.11.2021 (1)
1
Я так и понял.
     11:46 13.11.2021
     18:50 12.11.2021 (1)
1
Однако..неожиданно Ад внутри каждого, как и Бог... но уж вино пить может каждый офицер)))))
     18:52 12.11.2021 (1)
1
- Вы водку пьете?
- Нет!
- А что вы с ней делаете?
Спасибо Татьяна. Надеюсь улыбнулись.
     18:53 12.11.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама