Произведение «Экзорцизм – Иллюзия на службе коварства.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 931 +1
Дата:

Экзорцизм – Иллюзия на службе коварства.

Экзорцизм – Иллюзия на службе коварства.

Испокон веков нас пугают большинство религии властью над людьми демонов, но мало кто знает, насколько эти страхи обоснованы, и откуда они появились, и для чего? – И в этой беседе, мы рассмотрим ответы на эти вопросы.
Нужно вспомнить, что я Николай Блоха, являюсь человеком, который не раз позволял себе проворачивать махинации с чужими телами и духами и поэтому имею какое-то знание об экзорци́зме, поскольку вселив демона в чужое тело, нужно и иметь освободить тело от ненужного и постороннего. И так что такое экзорци́зм?
Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) – процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определенной религии. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.
Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и как их изгонять существовало в шаманизме задолго до христианства. Однако христиане считают, основываясь на Библии, что первым экзорцистом был Иисус Христос, который излечил многих бесноватых: «Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорил им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их» (Евангелие от Луки (9,27)).
«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил их, так что слепой и немой стали и видеть и говорить» (Евангелие от Матфея (12,22)).
Также в Евангелии описано, как Иисус излечил сильно одержимого, живущего в гробах, и вылетевшие из того бесы по повелению Иисуса вселились и убили стадо свиней, и власть бесов над людьми прекратилась. Христиане считают, что имея дар от Бога, апостолы, а также многие другие святые тоже могли истинно изгонять нечисть из людей.
Как не странно, но виданном официальном объяснении экзорцизма происходит небольшая подмена понятий, так приведённые цитаты из святых писаний не имеют отношения к экзорцизму, поскольку в данных примерах показано исцеление, или ладе чудесное исцеление, и не как не изгнание чего-то дьявольского.
Но упоминание шаманских ритуалов, здесь уместно, поскольку шаманы определяют болезнь как действие вредных духов, таким образом, именно действия шаманов попадают под большую часть определения экзорцизма - процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ (духов болезней) из одержимого (больного) с помощью молитв - вычетки, обрядов определенной религии (духовных традицый).
Такая подмена понятий, нас наводит на языческий след в христианстве, что уже изначально, подрывает основы христианства, поскольку основой оздоровления в христианстве, есть принятие веры, поскольку слова Иисуса таковы: по вере вашей да будет вам. А в основе экзорцизма, лежит насильственное действие, не зависящее от веры человека над которым совершается языческий обряд. А это задаёт вопрос: - почему происходит такая подмена понятий? – но чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что такое обряд экзорцизма?
Экзорцизм включает (включал) в себя
1. Выяснение пути, по которому бес попал в человека.
2. Выяснение имени изгоняемого духа.
3. Чтение молитв.
4. Кропление святой водой.
5. Беседу с человеком (в средние века - порку)
Очень важным здесь является осознание человеком того, что с ним произошло и какая здесь присутствует ответственность. Примечательным является эти слова из нового завета: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». От Матфея святое благовествование.
Так вкратце справочные издания определяют составные части экзорцизма, что сами по себе не вызывают каких либо нарицаний, если не отметить приписку, в которой первое предложение нам говорит маленькую тонкости присвоим ей №1. В другом же предложении нам приводятся примеры, согласно которым экзорцизм, является даже, больше вредным обрядом, такое противоречье нас заставляет ему присвоить №2.
Но честный подход нас заставляет узнать научный подход, к такому явлению как экзорцизм.
Современная медицина рассматривает одержимость как частный случай психического расстройства. Так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности.
В случае раздвоения личности 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «демонами». Кроме того, существует форма мономании (разновидность паранойи), которая называется демономания или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами.
Встречающееся исцеление через экзорцизм ученые связывают с эффектом плацебо и самовнушением. Некоторые люди, которые считали себя «одержимыми», в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание.
Краткий научный взгляд для неопытного человека это просто набор терминов, хотя они в дальнейшем ми научным терминам, а сейчас мы вернёмся к экзорцизму, в не католической церкми.
В православной церкви практика очиcтки (экзорцизма) до последних времен была крайне редкой и экзотичной. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов замечает, что экзорцизм действительно имел место среди первых христиан в века чрезвычайных дарований, однако в последние два-три десятилетия замечен взлет его популярности. Осипов прямо увязывает этот феномен с «прелестью, то есть высоким мнением о себе, невидением своего духовного убожества».
Православная Церковь, по словам Осипова, всегда следовала словам Спасителя: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), то есть строгой подвижнической жизнью.
Появление в последние 200—300 лет в Православной церкви традиции отчитки как специального чина Осипов связывает с изданием так называемого «Большого требника» Петра (Могилы) в XVII в. и усматривает в этом следствие католического влияния, имевшего место в киевской духовной школе тех времен.
Некоторые православные миряне и священнослужители тоже поддаются желанию лишь физически исцелять людей, не имея прямого извещения от Бога. «Cлужба», называемая отчиткой или чином над страждущими от духов нечистых, состоит из чтения псалмов, канонов, молитв, Священного Писания, описанная в некоторых Требниках, и которую надлежит совершать с благословения епископа (правящего архиерея). Участники таких «служб», обычно не видя даже фальсифицированного изгнания, всё равно полагают, что чин изгнания положительно сказывается на состоянии отчитываемого. В Русской Православной церкви постоянно высказываются за прекращение практики чина изгнания бесов, приводятся доводы, что, не подвергаясь опасности, проводить изгнание бесов могут только святые.
В настоящее время наиболее известным последователем экзорцизма в православии является архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Такой чин именуется «отчиткой».
Как мы видим правоверное христианство (православие), изначально строило своё отношение к одержимым людям как к людям с недостаточной верой, что гораздо ближе библейскому пониманию христианства и его сути: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), то есть строгой подвижнической жизнью.
Но даже в данной ветви христианства есть проникновение экзорцизма, но уже под более точным, языческом термином – отчитка.
Экзорцизм известен в исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским. Некоторые протестантские деноминации с большим энтузиазмом проводят обряды экзорцизма. А в настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.
Подобное экзорцизму есть также и в иудаизме, там существует традиция изгнания диббука. Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю, и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (праведником), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв. История диббука является сюжетом многих классических произведений в еврейской литературе (С. Ан-ский «Диббук», И.Башевис-Зингер «Сатана из Горая», «Корона из перьев» и др.).
Мы видим, что в иудаизме сравнительно другое понятие закладывается в термин изгнания диббука, и, по сути, является больше работа с духом умершего, нежели с каким-то злым духом, демоном, как следствие другая суть…
И для того чтобы понять суть экзорцизма, обратимся к описанию бесноватости в библии:
« Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию. (Лк.9:38-43)»
Данный отрывок нам показывает тот факт, что в библии описывается, приступ эпилепсии, что начался за долго до процесса излечения, как следствие произошло наложение естественного ослабления приступа. и процедуры исцеления.
« Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. (Деян.19:13-17))»
Но данном примере, как не странно мы вновь встречаем подмену понятий, и в данном случае под понятие бесноватости, призрение данного человека к мошенникам, что используют чужие имена и славу их в своих целях.
« Тогда пришел Иисус на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама