Произведение «Позвони мне позвони»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:
Предисловие:
Отметил для себя как-то, что сотовый телефон (или, короче, «сотик», а также «смарт» и айфон) сейчас, это то, вокруг чего вертятся практически все события в современных фильмах, ни один из них не обходится без этой, обычно чёрной штуковины с кнопками. Как ведь он поворачивает сюжеты в нужную, иногда, правда, в ненужную стороны! Да оно и в жизни так нынче, выйдя из дома без забытого телефона, ощущаешь себя почти, как, извиняюсь, без штанов, явно чего-то не хватает и делает твоё существование неполноценным.

Позвони мне позвони


Вот так однажды оказался ввечеру совершенно без наличности (а по карточке далеко не все банкоматы в Казахстане её выдают)– стояла поздняя осень - в городе Атырау на Каспийском море, бывшем Гурьеве, а до места, где меня ожидал ночлег и куда меня при наличии достаточного количества тенге без проблем могло доставить такси, оставалось более полутысячи километров.


Всё-таки иногда Судьба подкидывает нам подарки: буквально накануне, ещё на буровой, где месяц пробыл на вахте, я встретил человека, только на один день заехавшего на скважину, который сообщил мне номер сотового телефона моего однокурсника Аманжола Суесинова, хотя, начав работать в Казахстане я неоднократно пытался выйти на его след. С ним мы не виделись более тридцати лет и встреться вот так случайно на улице ни за что бы не узнали друг друга: в годы обучения и на военных сборах он был худой, как жердь, а по прошествии годов стал полным, я бы даже сказал, грузным, что, впрочем, для среднеазиатских мужиков является весьма обычным делом. Друзьями мы не были, учились в разных группах и записал его телефон я «на пожарный случай», вовсе не планируя в ближайшее время выходить с ним на связь. И уже на следующий день он произошёл!



Пришлось доставать свою «Моторолу», набирать нужный номер и вскоре мы уже сидели за одним дастарханом с Аманом в его двухэтажном коттедже на окраине Атырау. Он с трудом меня вспомнил, и то благодаря только футболу, в него мы иногда вместе играли. В-общем, был я там накормлен, напоен и спать уложен. На следующий день Аман мне и денег собирался дать на дорогу, но обошлось без этого займа, долг ведь платежом красен: нашёлся банк в Атырау, в котором по карточке мне выдали нужное количество дензнаков.



Теперь опишу два случая, которые при наличии «мобильников» яйца бы выеденного не стоили и не запомнились бы вовсе, потому что сразу бы разрешились, в считанные секунды. Но тогда сотовой связи не было, она станет доступной лишь спустя четверть века. Оба они связаны с гражданской авиацией, сначала с проводами, в другой раз со встречей в Москве своей родной сестры Валентины.



В первый раз я был ещё студентом, нужно было проводить сестру до аэропорта Быково после её шоп-тура в столицу. Мы доехали вместе до метро «Университет», и тут ей пришла в голову мысль зайти ещё в один магазин поблизости, - в то время, только в Москве иногда можно было купить то, что в провинции только «достать». А мне, видимо, захотелось перекусить, и я встал в очередь за пирожком что ли.



Расправившись в сторонке с пирожком, пошёл в магазин, чтобы воссоединиться с сестрой. Он был совсем небольшой и всех покупателей я сразу увидел, но сестры среди них не было. Подумав, что она вернулась к очереди, которую я недавно отстоял, пошёл назад. Народу кругом было, конечно, много и риск не встретиться нам с сестрой за один проход был, поэтому я опять сходил к магазину, а потом ещё и ещё. То же самое, как потом выяснил, делала и Валентина.



Ничем другим, как переходом одного из нас в другое измерение не могу объяснить ту давнюю ситуацию: иногда в фантастических фильмах показывают как человек ходит среди толпы, но его никто не видит. А если бы у нас были «сотики», как у всех сейчас, запомнился бы мне этот случай?



Пометавшись так же какое-то время и понимая, что Валентина, так и не встретив меня, из-за дефицита времени должна была поторопиться в аэропорт, я тоже двинулся поближе к «быковским» самолётам. Когда туда приехал, рейс в Бугульму уже улетел. И только когда нашёл в листке регистрации её фамилию, успокоился, «похищение» красавицы сестры было только в моём воображении.



Пятью годами позже, когда я был уже аспирантом, встречать сестру надо было в Домодедово. Приехал в аэропорт минут за пятнадцать до, по расписанию, прилёта самолёта и стал ожидать объявления о посадке рейса из Кутаиси, чтобы идти к месту выхода пассажиров. Ровно в то время, когда это должно было произойти, подошёл к справочному бюро, чтобы спросить, задерживается ли рейс и на сколько. И вот там меня ошарашили, что самолёт с полчаса, как приземлился, и все пассажиры уже рассосались по зданию аэропорта, а большая часть, наверное, его покинула. Попросил сделать объявление по аэропорту, но Валентина к месту встречи так и не подошла.



Там, наверное, была история с попутным южным ветром, ничем другим не могу объяснить такую рекордную скорость самолёта. Вспомнилась прочитанная ещё в детстве книга про военных лётчиков, где главный герой перед вылетами приговаривал, вызывая попутный ветер: «Ветер-ветрило, не дуй ты мне в рыло, а дуй ты мне в зад, я буду очень рад!»



Ну, скажите, возможна ли такая ситуация в нынешнее время, если, конечно, мобильник вдруг не забыт дома, похищен в пути или не элементарно севший, но об этом, конечно, нужно позаботиться перед выездом?!



С сестрой мы, конечно, встретились, уже в общежитии, она сама сумела добраться до него, не маленькая, даже постарше меня на четыре года.



Миасс, 13 ноября 2021 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама