Произведение «Как люди воспринимают друг друга (рецензия)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 205 +1
Дата:
Предисловие:
изменить отношение

Как люди воспринимают друг друга (рецензия)

Александр Рубис исполнен негодования. Он опубликовал печальную и вместе с тем гневную статью. Его волнуют вопросы: Почему так? Что происходит?
В этой короткой статье я отвечу на эти вопросы и дам объяснение.

Всегда и везде люди оценивают других людей по шести признакам-критериям.
1) вкусы, предпочтения, выработанные убеждения;
2) мировоззрение (оно связано с убеждениями и полученным образованием);
(второй и третий пункты можно объединить, но я разделила для лучшего понимания)
3) образование (оно связано с миропониманием);
4) родственные связи и близкое знакомство;
5) денежные отношения;
6) директива сверху;
Первые четыре работают всегда, два других время от времени присоединяются к ним.

Правильно оценить литературное произведение может только опытный философ, филолог и онтолог в одном лице. Я являюсь таким человеком - филологом, философом и онтологом, и занимаюсь этим более пятидесяти лет.
Специалистов такого уровня мало вообще в мире. Мы все хотели бы, чтобы во всех редакциях, во всех приёмных комиссиях и во всех правительствах находились специалисты высокого уровня, высокой честности, порядочности и высочайшего ума. Но этого нет. Так устроено человеческое общество, что во всех сферах деятельности высококлассных специалистов мало, а в большинстве находятся специалисты среднего уровня и ниже среднего. Так устроено не нами, и с этим приходится считаться.

Поэтому, отвечая на ваши вопросы, Александр... : почему так? что происходит?  -    я вам говорю, то, что произошло с вами, произошло по шести признакам-критериям, о которых я сказала выше.
Это происходит много лет. И это, по-видимому, будет происходить.
Александр Сергеевич Пушкин предложил выход из таких ситуаций:

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Можно выработать какой-то иной принцип, основанный на честности и справедливости, можно выработать другие принципы. Это не изменит структуры человеческого общества.
Вы знаете, кто такой Владимир Набоков? Это профессиональный писатель. Он - профессионал высочайшего уровня. Набоков - лучший русскоязычный писатель и один из лучших англоязычных писателей. Будучи русским, он стал писать по-английски так, как не писали английские или американские писатели.
Мы можем провести эксперимент. Возьмём рассказ Набокова, скажем, "Помощник режиссёра". И опубликуем его на яндекс-дзене, но не укажем, что его автор Набоков, а укажем, что автор его некая Галина Си. Как вы думаете, сколько человек его прочитают? сегодня, в день публикации, его прочитают человек десять, а завтра у него будет ноль прочтений.
Если этот же рассказ мы опубликуем на нашем сайте, на сайте "Фабула.ру", и опять укажем, что автор его некая Марина Икс. Сегодня, в день публикации, его прочитают человек пятнадцать, завтра человек пять, а уже на следующий день у этого рассказа будет ноль прочтений.
Почему будет именно так? Потому что Владимир Набоков - высочайший профессионал и у него высочайший интеллект. Читать его рассказы станут только те люди, у которых очень хороший литературный вкус и интеллект высокого уровня. На яндекс-дзене таких читателей нет. На сайте "Фабула. ру" таких читателей  нет. У большинства людей, мягко говоря, чтобы их не обидеть, другие вкусы и предпочтения и другой уровень интеллекта.
Подобные эксперименты уже проводились неоднократно.
Вывод: Любой человек воспринимает и оценивает других людей и вообще окружающий мир естественным образом, при помощи органов чувств и сознания, которые полностью зависят от образования, предпочтений и убеждений. Проигнорировать свои предпочтения и убеждения человек может под давлением родственных связей, денег или приказа сверху.
Послесловие:
свобода

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама