Произведение «В ЖИЗНИ ЧУЖОГО НЕ БРАЛА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 145 +1
Дата:

В ЖИЗНИ ЧУЖОГО НЕ БРАЛА

В ЖИЗНИ ЧУЖОГО НЕ БРАЛА

Марта, еще учась в школе, презирала Настю и одновременно завидовала ей. Презирала за то, что Настины родители были безнадежно и крепко пьющими. Перебивались случайными заработками, с гроша на копейку. Поэтому, Настя всегда ходила полуголодная, в ветхой одежонке и какая-то угнетенная. Отец её побивал периодически. За то, что мало выпил, за то, что перепил...

Мать не заступалась за дочь. Сама боялась тяжелой мужниной руки. И только родная бабушка была светлым лучиком в жизни Насти. Раз в месяц со своей скромной пенсии бабушка выдавала "зарплату" любимой внучке за послушное поведение. Хотя Настя знала, даже если она нашкодит - бабушка сделает вид, что не заметила и обязательно выдаст "зарплату". Аж, пять рублей! Для Насти это был самый счастливый день! Она сразу бежала в магазин, покупала мороженое (себе и бабушке), халву и немного конфет. Каждый раз Настя хотела "растянуть" сладкое удовольствие на месяц. Но через два дня все вкусности неожиданно заканчивались. И тогда любимая бабушка брала из холодильника своё мороженое и говорила:
-Возьми, внученька, съешь, у меня что-то горло болит.
«Странно, - думала Настя, - у бабушки горло начинает болеть именно в тот день, когда кончаются конфеты...»
И втайне Настя всегда надеялась на бабушкину порцию мороженого.

Семья Марты являлась полной противоположностью. Дом был полной чашей. Родители прилично зарабатывали. С дочери пылинки сдували. Марта всегда была одета по последней моде. Девчонки из её класса иногда брали у девочки вещи напрокат. Марте ни в чем не было отказа. Сытая, одетая, обутая.
Завидовала Марта своей однокласснице за её чарующую красоту, исходящее от Насти душевное обаяние и врожденное умение со всеми ладить. 
Марта же считала ниже своего достоинства даже заговорить с Настей. При встрече с ней, Марта окидывала Настю таким взглядом, что та, как будто под ледяным душем побывала. Один раз Марта при всех обозвала Настю:
-Ты убогая!

Настя в слезах прибежала домой, все рассказала бабушке. Та рядом посадила внучку, погладила по головке.
-Не плачь, Настенька. Завтра скажешь обидчице:"Ты права - у Бога я!" Насте сразу полегчало.

Марта тоже была хороша собой. Но от её красоты веяло холодком и неприступностью.
И был у них в классе всеобщий любимец девчонок Максим.

Двоечник, рубаха-парень, юморист. Максим никогда не заморачивался по поводу полученной двойки, "неуда" по поведению. Он всегда излучал радость и здоровый оптимизм. Учителя, хоть и разукрашивали дневник Максима красными двойками-тройками, выгоняли из класса за несносное поведение, все же любили его за веселый нрав и безвредность.

Максим в старших классах стал провожать Марту с уроков до её дома. А по утрам терпеливо поджидал  девушку возле порога школы, чтобы вместе зайти в класс и услышать от одноклассников:
-О! Жених и невеста!

Даже учителя знали, что между Максимом и Мартой зарождаются прекрасные чувства.
Прозвенел последний звонок.
Отшумел школьный бал.
Юноши и девушки выпорхнули из родной школы и разлетелись кто куда.

Марта и Максим поженились.
Свадьбу сыграли на скорую руку, т.к. следы любви были налицо... Скрыть их было невозможно. Даже роскошному многослойному платью невесты это не удалось. И через пять месяцев Марта подарила миру дочь Софью.

Настя, окончив школу, вынужденно пошла работать. Бабушка её ушла в мир иной. Родители ждали от дочери материальной поддержки. Претендентов на руку и сердце хватало. Но вот так, чтоб за душу взяло, чтоб во всю ширь... Не случалось. И Настя решила не спешить с этим вопросом. Да и своих пьющих родителей она стеснялась.

В потоке времени прошло десять лет.
...У кабинета нарколога стояли две пары. Настя с мамой и Максим с Мартой.
Настя сразу узнала Максима. Он возмужал и стал завидным мужчиной. На Марту же невозможно было смотреть без слез. Худая, с трясущимися руками, с потухшим взглядом  и отрешенным видом старуха. А ей всего-то 28 лет!
Максим извинительно посмотрел на Настю.
-Привет, одноклассница, - чувствовалось, что он не хотел встретить здесь свидетелей своей семейной драмы, тем более, в лице Насти.
-Здравствуй, Максим. Вижу, беда у тебя. Давно с Мартой ЭТО? - быстро оценила ситуацию Настя.
-Давно, - сразу ответил Максим, смущаясь.
-Пьющая женщина - это катастрофа. Знаю по своей маме. А папа, буквально, сгорел от  горячительных напитков, - посочувствовала Настя и себе, и Максиму.

После визита к наркологу, Максим и Настя обменялись телефонами. На всякий случай. Беда-то одна. Вместе легче коротать. И стал Максим наведываться в гости к Насте. Дескать, у тебя-то горького опыта побольше... Помоги советом.

И Настя с удовольствием делилась вынужденным накопленным опытом. Рассказывала, как вести себя с пьющими членами семьи, какие методы лечения, чего не надо делать категорически... Она-то знала, что больше мужиков захлебывается в стакане, нежели в море...

Потом выяснилось, что Максим и его дочь Софья давно живут вдвоем, а Марта - у своих родителей. Максим оградил дочь от непредсказуемой матери.

Последней каплей стал случай, когда Максим вернулся с работы, Марта пьяная лежала на полу, а трехлетняя Соня стояла на краю подоконника и вот-вот готова была упасть в бездну с пятого этажа! В общем, сполна хлебнул с Мартой. В чужой душе - не вода в ковше. Сразу не разглядишь... А главное, Марта не хотела лечиться. Она считала, что все у нее под контролем и она в любой момент сможет остановиться. Словом, Марту тянуло в пропасть, да чтоб поглубже...
Их брак распался.

...Как-то Максим пригласил Настю в ресторан. Да там и признался, что еще со школьной скамьи был влюблен в Настю. Но сначала боялся отказа с её стороны, потом Марта ждала незапланированного ребенка... Жизнь закружила. Хлопот хватало... И встречу в клинике у нарколога теперь он считает провидением. Поговорил с Настей, словно меду напился. Максим предложил Насте руку и сердце. Он смог найти доступ к её сердцу. Настя была готова к продолжению отношений. Максим, по правде говоря, ей тоже давно нравился. Но переходить дорогу Марте... Насте и в голову не могло такое прийти. Зато сейчас все переменилось. Максим свободен и влюблен в нее. Преград нет. Вот и нашлись руки, которые примут её любовь.

Максим и Настя тихо и скромно расписались. Настя переехала жить к мужу. Соня вначале насторожилась по поводу появления чужой тети в доме. Понимала, что папа теперь будет свою любовь делить на двоих. Но Настя окружила девочку такой заботой, душевной теплотой и лаской, что Соня захотела Настю называть мамой. Через пару лет у Сони появилась сестричка Машенька.

Однажды, в доме Максима и Насти раздался звонок. Дверь открыла Настя. На пороге стояла ...Марта. Настя только по голосу определила, что это она. От Марты разило спиртным. Её внешний вид говорил об одном - эта женщина крепко "дружит" с зеленым змием.

-Ты, гадюка, украла у меня мужа и дочь! Не зря тебя всю жизнь ненавижу! - прошипела Марта.
У Насти ни один мускул на лице не дрогнул. Она стояла уверенная в себе, ухоженная и красивая.
-В жизни чужого не брала. Ты добровольно отказалась от своей семьи, так ничего и не поняв. Я ни разу не сказала о тебе худого слова. Мне искренне тебя жаль, Марта...
Настя лихо закрыла дверь перед носом непрошеной гостьи.

Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 28.12.2021 (1)
Говорят, что бывает такое с детьми из богатых семей, когда они все блага получают без труда. Им скучно, и они становятся алкоголиками и наркоманами.
     15:02 28.12.2021
1
Алена, спасибо за отклик!
Да, ребенку из богатой семьи особо не надо ни к чему стремиться. Все есть без труда, на блюдечке. 
Во взрослой жизни возникают непреодолимые проблемы. 
А как с ними бороться - не научены.  
Отсюда - наркологические клиники, суициды…
Хотя, такое  с каждым может случиться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама