Произведение «ГОРЕЧЬ НА ДНЕ ДУШИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:

ГОРЕЧЬ НА ДНЕ ДУШИ

ГОРЕЧЬ НА ДНЕ ДУШИ

"По тебе давно интернат "плачет"! Убирайся из нашей семьи!" - неистово орала я срывающимся голосом.
Обьектом моего крайнего негодования был двоюродный брат Дима.
Господи, я так его любила в детстве! Пшеничные волосы, васильковые глаза, веселый нрав. Это всё он - Дима.

Родственники часто собирались за праздничным столом. Из всех своих двоюродных братьев, я выделяла именно Диму. Брат языком умел плести, как коклюшками. Он еще и талантливо рисовал. Бывало, за вечер набросает на скорую руку пять-шесть картинок карандашом.

Смотрю и млею, не могу оторваться от красоты. Потихоньку от всех сложу рисунки и спрячу в письменный стол. Я бережно хранила творчество брата.
Дима старше меня на два года.
Когда брату было 14 лет, у него нежданно-негаданно умерла мама. Не проснулась.

Встал вопрос - куда девать сына Диму? Кинулись, прежде всего, к его родному отцу. Разыскать его было не так просто. Отец и мать Димы давно были в разводе. Но у отца другая семья и он "не намерен нарушать её спокойный ход жизни".

Далее все родичи хором пожимали плечами, мол, у нас свои заботы, семьи... Оказалось, родня среди дня, а как солнце зайдет, её никто не найдет.
Словом, имея своих двух детей, мои родители оформили опекунство над Димой. Ведь, почившая мама Димы -младшая сестра моего папы.
Вначале я обрадовалась тому, что Дима отныне будет жить у нас. Однако...

В первый же день его пребывания в нашем доме, меня насторожило поведение моего любимчика Димы. Мама, дабы хоть как-то успокоить сиротинку, спросила Диму:
-Может, тебе чего-нибудь хочется? Говори, не стесняйся.

И Дима тут же выдал:
-Детскую железную дорогу.

Хочу заметить, что эта игрушка стоила немало. Меня так неприятно удивило это желание! Я подумала - у тебя же мама умерла, самый родной человек в мире, а ты о железной дороге мечтаешь... Как так можно?

Родители незамедлительно купили мечту Димы. А потом пошло-поехало... «Купите мне магнитофон, джинсы, фирменную куртку...» Это были восьмидесятые. Мало того, что все эти вещи стоили дорого, их было не достать.  И родители, ущемляя нас, своих детей, исполняли пожелания сиротки. Я и родной брат относились с пониманием и не роптали.

Когда Диме исполнилось лет 16, начались девочки. Братец оказался любвеобильным молодым человеком. Более того, Дима стал ухлестывать за мной - двоюродной сестрой. Но я, будучи спортсменкой, умело уворачивалась от его грязных притязаний. Мы даже дрались с Димой. Часто плакала в три ручья.

Мои родители об этом не знали. Не хотелось их расстраивать. Обычно дети помалкивают на такие интимные темы.
Получив от меня достойный отпор, Дима молниеносно переключился на моих подружек. Они, между прочим, ревностно боролись за его внимание.

А еще Дима воровал. Беззастенчиво и смело. Помню, была у меня копилка. Я экономила на школьных завтраках, копила деньги на подарки родителям. В один прекрасный день, копилка оказалась пуста! Дима - в отказ, дескать, не брал, хоть пытайте! Боже, и не покраснел даже! Не смутился. Моя душа рвалась на части! Я не понимала, как так можно? Живя в одном доме, воровать? Дима, как вандал, ломал устои нашей семьи. Я обижалась и дулась, как мышь на крупу, а Дима искренне не понимал причин моего беспокойства. Он считал, что все ему должны. Я его возненавидела. И вот тогда закричала, что есть мо’чи:
-Уходи из нашей семьи!

Помню, исхлестала словами Диму. Наговорила столько, что и в шапку не соберешь...

Мама меня еле успокоила. С тех пор Дима перестал для меня существовать. Я всячески его игнорировала. Потом выяснилось, что родичи знали, какой "фрукт" этот Дима. Они все жили по соседству, им приходилось наблюдать всякое. Наша семья проживала в другом районе. Бывшие учителя Димы предупреждали моих родителей: -Напрасно вы на себя такую обузу взваливаете. Дима и ваших детей испортит.

В новой школе нашлась девочка Катя. Она на всю жизнь полюбит Диму. Женит на себе сразу по окончании школы. У них родится дочь. Катя будет безропотно терпеть "закидоны" мужа, его бесконечное враньё, бесчисленные измены. Как говорится, в девках сижено - горе мыкано, замуж выдано - вдвое прибыло.

Всю жизнь Дима будет широко пользоваться любовью Кати, которая, казалось, прикипела к нему душой.

Диму призовут в армию. Служба проходила в Казахстане. Там у Димы образуется "побочная" семья. Как? Видимо, Дима успел завести её, будучи в увольнениях. После демобилизации Дима останется в Казахстане. Ведь, у него там родился сын.

Катя, не долго думая, поедет в Казахстан и правдами-неправдами вернет мужа в лоно родной семьи.
Мои родители так и не дождались слов благодарности от племянника Димы. Хоть приютили его совсем не ради этого.

Сейчас Дмитрию Евгеньевичу 60 лет. Он прихожанин православной церкви. У них с Катей пять внучат.
Вроде бы, все хорошо, но горечь от отношений с Димой осталась до сих пор...
И с медом есть не стану.

Яла ПокаЯнная





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама