Произведение «Сказка о том, как один хан обрёл взаимную любовь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Сказка о том, как один хан обрёл взаимную любовь.





Исәннәрнең кадерен бэл — үлгәннәрнең каберен бэл! Помни умерших, цени живых!

( Татарская пословица.)

Жил когда- то один татарский хан. Ну хан как хан. Много таких ханов на земле было. Но этот хан был одержим жаждой власти.

Хотя ему принадлежало многое. А ему всё равно этого было мало.

А что касается любви, то обошла любовь этого хана. У хана был большой гарем женщин. Вот только никто его не любил взаимно.

И видно сама любовь решила дать испытание этому хану.

Так вот напал этот хан на соседнее государство. Полностью разорил он это государство. Много золота добавилось в его казну. И много женщин было ему представлено в качестве добычи. Все они должны стать его жёнами.

И вот среди пленниц была девушка, красоты необыкновенной.

Как увидел её хан так в сердце его впервые за всю жизнь вспыхнули нежные чувства.

Не удержался хан. Впервые с ним такое произошло.

Он поражённые красотою этой девушки при всех своих слугах опустился на колени и попросил девушку стать его женою.

Все кто это наблюдал были потрясены такими событиями. Да где это видано, чтобы сам хан стоял на коленях перед девушкой?

А девушка когда взглянула в глаза хану прочитала в них искренность и любовь:
-Ну что же хан. сказала девушка. Я стану вашей женою, только если вы выполните нет не условия, а три мои просьбы.
-Говори, что ты желаешь и я выполню это!
-Вот первая моя просьба. Хан дай клятву, что больше не станешь воевать. Больше не будешь нести смерть другим людям.
-Я клянусь тебе в этом. Но зачем тебе это? Ты ведь став моей женою будешь повелевать вместе со мною. А имея власть тебе захочется ещё большей власти. Уверен что ты тогда сама захочешь покорить другие страны.Чтобы стать ещё более могущественнее.

-Нет хан. Всё должно быть в меру. Пойми. Если ты будешь воевать, что может произойти. Ты будешь владеть многими народами. Но ты никогда не обретёшь нет не любовь, а хотя бы уважения покоренного народа. И всегда найдутся завистники которые будут мечтать о твоей смерти.
-Хорошо я дал тебе клятву и не нарушу её. Какая будет твоя вторая просьба.
-Освободи и подари жизнь пленникам. Среди них находятся и мои родители.
-А почему ты об этом не попросила в первой своей просьбе?
-Потому, что это было бы несправедливо. Если бы я сначала освободила своих родителей, а все остальные были в плену. То вышло бы так, что я не дорожу самим миром. Ведь выполнив одну мою просьбу, ты ведь мог отказаться выполнить вторую. А мирное небо и сам мир в государстве, он дороже жизни простых родителей одной девушки.
-Я поклялся и я выполнил две твои просьбы сказал хан. А теперь говори твою третью просьбу.
-Она очень проста. Если ты меня по настоящему любишь дай свободу своим жёнам. И я стану твоей женою. Истинная любовь, это любовь двоих влюблённых сердец. Это верность в чувствах друг другу.

Задумался хан.

И вспомнил хан свою мать и своего отца. Он вспомнил о том, что они были счастливы и не было у его отца гарема. Не было множества жён. Его отец был счастлив с единственной женщиной. Этой женщиной была мать хана.

И хан принял верное решение.

Он приказал позвать всех своих жён.

И хан сказал такие слова:
-Ответьте мне.только честно. Я клянусь что не разгневаюсь и никого не казню.Так вот ответьте мне кто нибудь из вас испытывает ко мне любовь?

Те кто из вас если ответят, что не любят меня получат свободу. Они вернутся с богатым приданным к своим родителям и смогут стать жёнам тех кого они выберут.

А те кто меня любят, будут так же продолжать жить в моём гареме. Они будут иметь почёт и уважение, как и подобает женщинам хана.

И вот дальше в этой истории произошло то, чего не ожидал никто.

Всё женщины ответили хану, что не испытывают к нему никаких чувств любви. Да и откуда взяться этим чувствам если они оказались в гареме против их воли.

Хан сдержал своё слово и все его бывшие жёны получили свободу.Они вернулись к своим родным и обрели со временем свою взаимную любовь.

А как же хан? Хан выполнил все желания девушки в которую он был влюблён. И эта девушка прониклась уважением к хану. А вскоре это уважение переросло в любовь.

А потом конечно же была свадьба. Хан впервые женился по взаимной любви.

Он вернулся в своё государство. Он вернул завоёванные страны их владельцам.

Хан многое понял. А главное он понял, что без истиной, взаимной любви на свете нет ничего, ради чего стоило бы жить на земле.

Великий Аллах даровал жизнь всем людям. И не важно кто ты хан или бедняк. Каждый человек в этом мире имеет право на жизнь и каждый достоин своего счастья.

Хан оценил своё счастье. Он всегда оберегал это счастье. Ведь любовь она лучше ненависти, зависти и жажды власти.

Ведь жажда власти, это путь в бездну. Ведь кроме ненависти к себе. Ничего хан не обретёт покоряя другие народы.

Да и заставить себя любить против воли невозможно. Так же невозможно обрести при этом счастье.

Да восток дело тонкое. И не нам нарушать те традиции, что из века в век существуют.

Только истинная любовь, это союз мужчины и женщины. Другой истинной любви не существует на свете.

20.11.2021.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама