Произведение «Почему грустит улитка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 171 +1
Дата:
Предисловие:

Почему грустит улитка

Улитка редко вылезала из своего домика, Почему, спросите вы? Потому что все, что она видела выбравшись на белый свет, ее скорее расстраивало, чем радовало. “В моем маленьком домике тепло и уютно, никто не принесет мне вреда, не обидит и не скажет ничего плохого” — думала она. “Меня может кто нибудь съесть. может раздавить — да мало ли чего ужасного случится?”

И не только это. Все ей в жизни давалось тяжело. Чтобы добыть пропитание приходилось долго и мучительно ползти, выбиваясь из сил. А другие? Белочки шустро скакали по деревьям перепрыгивая с ветки на ветки в поисках орешков. Им было легко и весело. Птички радостно чирикали и ловили в воздухе мошкару и разных насекомых — тоже с видимым превеликим удовольствием. "Почему жизнь так несправедлива?! Им все, а мне ничего.” — не раз спрашивала себя улитка и не находила ответа.

Вот и сегодня она вылезла из своего домика и увидела прямо над головой спелую ароматную малинку. От нее шел такой удивительный запах, что немедленно захотелось ей полакомиться. “Но как это сделать? Я слишком маленькая. чтобы до нее дотянуться. А стебелек слишком тонкий, чтобы на него залезть и доползти.” — размышляла улитка и ее опять охватило уныние, а из глаз покатились слезы…

— О чем грустишь, улитка? — спросил ее крепкий и жизнерадостный гриб боровик. Он, наоборот, всегда был весел и доволен жизнью.
— Как же мне не грустить? Видишь малинку? Съесть хочется, а дотянуться никак.
— Всего делов то? Залезай ко мне на крепкую и могучую спину и сразу дотянешься. Забираться на меня легко и удобно.
— Так просто? — искренне удивилась улитка.
— А чего тут сложного? Мне помогать в удовольствие, только попроси.
— И ты ничего не хочешь взамен?
— Хочу! Чтобы ты перестала плакать и улыбнулась…

Когда счастливая улитка залезла на шляпку боровика она широко улыбалась. “А мир не так уж плох, каким он мне всегда казался!..

Мы так часто боимся просить о помощи, опираясь на наш печальный жизненный опыт или придумывая тысячи причин почему это так сложно сделать. Даже если вам и откажут — ничего страшного, можно не застревать из за этого в негативе, в принять и идти дальше. На свете много других людей, которым помогать в радость.

Благодарю за прекрасную иллюстрацию замечательную художницу Татьяну Дронову.

Именно она послужила причиной для написания этой сказки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 01.12.2021 (1)
Хорошая сказка.
     18:26 01.12.2021
Спасибо! Похвала от сказочного мэтра ценна вдвойне!

Восхищаюсь вашим творчеством!
     21:28 25.11.2021 (1)
Добрая, позитивная, хорошо написанная, сказка.
Рад, Тата, Вашей творческой удаче.
     09:27 26.11.2021
Какая замечательная оценка моего творчества, Благодарю)))
Реклама