Произведение «Его вина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 668 +1
Дата:
«Его вина» выбрано прозой недели
17.01.2022

Его вина

  Теплый, субботний вечер шел своим чередом. Исповедников на вечерней службе было немного, но утром отец Аркадий тоже служил, и усталость давала о себе знать. Окончив службу и благословив прихожан, батюшка вышел из храма и подошел к ограде. Открывая замок, пристегнутого тросиком велосипеда, он не сразу заметил бомжеватого мужчину. Увидев священника, человек у ворот сделал несколько неуверенных шагов в его сторону.

- Батюшка мне плохо, помогите…

  Отец Аркадий обернулся и окинул уставшим взглядом говорящего. Неопрятный бродяга подошел к нему вплотную. 

- Помогите. Я совсем не знаю, что делать…

  Резкий запах давно немытого тела, грязной одежды и перегара, не смутили священника. Привычка абстрагироваться от внешнего вида человека за многие годы служения, выработала у отца Аркадия особый иммунитет. Этот иммунитет рождался сложно. Священник долгое время мучительно понуждал себя смотреть на всех одинаково, невзирая на внешний вид и статус. Получалось это далеко не всегда, но, ведь - привычка вторая натура, и плоды этого понуждения со временем стали вполне отчетливы.

- Чем я могу вам помочь?

- Не знаю, но мне очень плохо… Помоги, отец…

- Я бы и рад, но чем?

  В уме отца Аркадия встал стандартный вопрос – давать ли денег? Священнику не жалко было тридцати или сорока рублей. Примерно столько обычно просили такие страдальцы. Он противился осознанию того, что именно этими, церковными деньгами несчастный алкоголик оплатит очередной пузырек ядовитого суррогата. Вопреки ожиданиям, просьбы о деньгах не последовало.

- Я не знаю, что делать… Не знаю, что делать с этим всем… С этими мыслями…

- С какими мыслями?

- Я устал так жить. Каждый раз пью и молю Бога, чтобы сдохнуть и не проснуться. И себя и мать измучил. Что делать – не знаю…

  Отец Аркадий прислонил велосипед к ограде и сделал несколько шагов к лавочке у храмовых ворот. Его правая рука переместилась в карман. Пальцы нащупали бусинки четок.

- Садитесь…

  За годы службы священник много раз, в основном безуспешно, пытался помогать алкоголикам. Он знал, как силен этот недуг и сейчас совершенно не представлял, что тут можно сказать. Перебирая четки в кармане, он читал молитвы. Искренне веруя в Бога, отец Аркадий надеялся получить подсказку от Того, в Кого он верил. Бродяга сидел рядом и тяжело дышал. Внутренняя молитва не рождала ответов и никак не проясняла ситуацию.

- Что же можно сделать? Вы сказали, что молитесь?

- Он не слышит меня. Или слышит, но молчит. Мне очень плохо…

  В кармане отца Аркадия зазвонил телефон. На дисплее высветилось имя жены.

- Батюшка, ты скоро?

- Не знаю. Я тут сейчас с человеком. Наверное, скоро… Или, не знаю… Вы садитесь, кушайте без меня, я позже…

  Священник посмотрел на мужчину. Тот сидел, низко опустив голову. Полуприкрытые, безжизненные глаза уставились в землю. Страдание четко отпечаталось на его испитом лице.

- Вы хотите есть?

  Помолчав и как бы собираясь с силами, несчастный ответил, тяжело роняя слова:

- Нет. Я не ем. Мне это не надо… Я не знаю, что мне надо…

  Помолчали еще. Отец Аркадий продолжал внутренне читать молитвы. Никаких возможных действий или слов поддержки на ум не приходило.

- Что же делать то? Я не знаю чем вам помочь.

  Бродяга тяжело вздохнул и посмотрел прямо на священника. Его мутный взгляд несколько прояснился. На изможденном лице появилось подобие улыбки.

- Ничего не делать. Ты хороший человек, отец. Все хорошо, прости…

- Как ваше имя? Мы помолимся…

- Не надо это… Хотя… Сергей меня зовут. Все хорошо. Я посижу тут?

- Да, конечно, посидите.

  Еще немного поперебирав бусинки четок, священник уронил их на дно кармана. Как бы прощаясь, он взглянул на Сергея. Затем встал, подошел к ограде и, выкатив велосипед за ворота, поехал в сторону дома…

  …Звонок в дверь следующим утром был не очень ранний, где то в девятом часу. Отец Аркадий уже был на ногах. Он вышел во двор и увидел одну из своих прихожанок. Она не часто ходила в храм, но была знакома священнику. Эта бессловесная старушка, обычно, исповедовалась и причащалась перед Пасхой. А на сам праздник, приносила на освящение несколько крашеных в луковой шелухе яиц…

- Батюшка, помолиться бы. Помогите…

- Да, конечно. А что надо сделать?

- Отпеть… Отпеть, если можно…

- Конечно, можно. Кто  у вас преставился?

- Сын…

  Разговаривая со старушкой, слово за словом, перед священником вырисовывался образ покойника. Речь шла о вчерашнем собеседнике отца Аркадия. Сергей повесился в сарае своего полуразрушенного дома, где жил со своей несчастной матерью. По времени выходило, что это произошло сразу после их беседы у храма…

  …Прошли годы, но темная муть воспоминаний о той, субботней встрече не переставала напоминать о себе, сдавливая сердце. Пусть и косвенная, но причастность к трагедии, рождала чувство вины. Память, сотни раз прокручивала последний разговор с самоубийцей, отвергая это чувство. Логика и разум, говорили священнику, что он ни в чем не виноват, но это не спасало. Боль затухала в повседневной суете лишь на время. В минуты же молитвенной тишины он остро чувствовал, что в произошедшем есть и его вина.


Послесловие:
Фрагмент повести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 19.04.2022
Услышала!
     17:51 25.03.2022 (1)
Что сказать? Если человек чувствует, что виноват — значит виноват.
Просто подсознание оберегает его от глупости и не даёт возможность осознать.
Со временем, когда эмоции отомрут осознание придёт.
     21:16 25.03.2022
Так и есть..
     00:07 04.03.2022 (2)
1
ой... если у священника сегодня машины нету, то этот священник просто не знаю кто... У каждого священника есть свой приход - это полно людей, кого надо постоянно исповедывать, причащать или соборовать.
Если он на велосипеде - то он бестолковый какой-то... Поверьте, я поработал и при храмах и при монастыре. У священника есть и такое дело: ему надо заботиться об имуществе. Ты его не возил бы к бабкам. Какой-то Иванов тоже. Надо понимать. К тому же, ему ещё и семью кормить надо. Ты подумай.
     14:16 04.03.2022 (1)
Прототип ЛГ, наш ныне покойный настоятель, ездил на велосипеде.. Хотя была машина приходская с водителем. На машине он ездил по требам. Но со службы и на службу - на велике..
     14:21 04.03.2022
Но ты забыл об этом написать... Вот и вопросы..
     00:43 04.03.2022 (1)
Сергей, извини, что вклинилась. Приходы разные, есть богатые, а есть совсем бедные приходы, и священник в таком приходе не шибко то развернётся. Я это говорю, потому что знаю не понаслышке.
     13:24 04.03.2022
Так и я про то говорю.
И если человек у него повесился, после разговора - то этот священник бестолковый. Зато он и на велосипеде ездит. У нормального батюшки - всегда должна быть машина. Или надо на такси ездить. 
А бедные приходы - потому что никто не идёт. 
Но мне привелось видеть и другое...

Даже, блин, у меня знакомый священник - собрался на отпевание в какую-то деревню, села к нему в старый жигуль какая-то дамочка, а машина не завелась... Он её ногами дубасил. Дали другую машину.
А на велике я не знаю, куда бы он доехал.
     21:01 03.03.2022 (1)
Я даже расстроилась. Мне кажется, можно было помочь человеку не совершить такой грех. Ведь видно же было, что он на грани.
А миниатюра очень талантливо изложена, мне очень понравилась!
     00:10 04.03.2022
Увы! Мне, по роду деятельности, приходится очень часто общаться с людьми, которые на грани. Случались и смерти. Инстинктивное чувство вины возникает сразу и действует очень разрушительно. Прокручивая ситуации назад, если быть честным, приходится признать некую фатальность всего происходящего. Я понимаю, что употребляя тезис "фатум", могу быть неправильно понят.. Это не важно.. Находясь рядом с больными и видя, как они уходят, смиряешься перед всем происходящим.. Моя мысль в том, что герой испытывает вину, будучи бессильным перед неизбежной трагедией..
Это маленький эпизод большой вещи.. Не знаю - допишу ли? Спасибо за отзыв и высокую оценку..
     20:33 23.01.2022 (1)
Не мне судить, да и кто мы такие, чтобы судить чужую душу?.. Но вот как мне представляется: священник ведь своего рода врач, психолог.
К нему пришел больной и его нельзя было оставлять без внимания и помощи.
А то получается, что врач заведомо дает понять больному, что тот обречен...
Впрочем, не мне судить.
Тяжелый вопрос...



Спасибо Вам.
     21:29 24.01.2022
Есть такие ситуации, когда человек страдает, а чем ему помочь - не понятно.. Такого в жизни не мало. Миниатюра про один из таких случаев.. Спасибо за отклик, Ляман..
     16:59 22.01.2022 (1)
Отец Аркадий не нашел, что сказать человеку потерявшему свой внутренний стержень? Да лучше бы Серега с корешами выпил да поговорил. Может и жив бы остался, а так совершил великий грех. Чтобы с Богом говорить посредники не нужны, тем более такие.
Написано хорошо.
     17:05 22.01.2022
Поскольку я работаю с алкоголиками, мне приходиться бывать в подобных ситуациях. Человек в отчаянии просит помощи, а ты не знаешь, чем помочь.. Впрочем,знаешь, конечно.. Предлагаю в больницу лечь или на реабилитацию ехать.. Но, вообще, слова мало стоят, когда человек в отчаянии.. Насчет греха Сереги и вины священника.. Хм.. Думаю и священник не виноват и Серегу Бог помилует. В этом странном мире виноватить людей, дело пустое.. Все во всем виноваты и никто ни в чем не виноват..
Спасибо за прочтение и отзыв..
     21:58 21.01.2022 (1)
Мне очень понравилась миниатюра. Хорошим слогом, просто, трогательно написано.
Сколько таких сцен происходит. Надо их видеть, пережить и написать. Спасибо.
     01:20 22.01.2022
1
Очень приятно получить такой отзыв! Спасибо, Леонид..
     22:59 14.12.2021 (1)
1
Я знаю людей, которые смогли избавиться от алкоголизма и наркомании. Знаю алкоголиков, которые не перестали радоваться.  Но в этом рассказе, мне кажется, главное - не подобный порок, а больная душа. Человек потерял смысл жизни, не знает, ради чего ему жить, поэтому пьёт. Наверное, данному отрывку из повести предшествовала какая-то трагедия в его жизни. Я поняла именно так.

А когда кто-то покидает нашу землю, когда уже ничего изменить невозможно, всегда находятся люди, упрекающие себя в том, что в чем-то не помогли, что-то не сказали, уделяли мало внимания или просто не поняли... 

Алекс, Ваш короткий рассказ тронул до глубины души.
     23:15 14.12.2021
2
Вы озвучили почти все, что я и думал вложить в это повествование.. На самом деле, это отрывок большой вещи, над которой я уже давно пытаюсь работать.. В ней, это всего лишь небольшой эпизод..
Спасибо, что поделились мыслями!
     13:10 12.12.2021 (1)
1
Трудно избавиться от порока...Он затягивает..Сергей не смог вынырнуть  Алекс, отлично написано.Спасибо.
     13:38 12.12.2021 (1)
2
Вы знаете, последнее время, я алкоголизм перестал называть пороком. Всё более и более убеждаюсь, что это всего лишь заболевание. Знакомясь с историями алкоголиков и наркоманов, возникает чувство, что им просто не повезло в жизни.. Я понимаю, что это не популярные тезисы, но поверьте, что с моей стороны это не поверхностная, легкомысленная болтовня. 13 лет работаю с алкоголиками и убеждён, что недуг этот может придти в любую семью..
Спасибо за прочтение и оценку!
     13:45 12.12.2021 (1)
2
Да, я понимаю , что это болезнь Но с ней многие просто не хотят прощаться..
Бог им судья. спасибо вам за рассказ.
     13:54 12.12.2021
2
     00:43 12.12.2021 (1)
1
Сильнейший рассказ, Алекс!  Есть у меня нечто на эту тему...
     07:16 12.12.2021
1
Спасибо, Олег! Обязательно почитаю!
Реклама