Произведение «Зима. Душа.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 668 +4
Дата:
«Зима. Душа.» выбрано прозой недели
06.12.2021
Произведение «Зима. Душа.» самая оцениваемая(16) работа за сутки
26.11.2021

Зима. Душа.

вам всем как отец родной, и вы из меня веревки вьете! Но одеться надо. Да, и напиши в номер что-нибудь новое, бодрое, весеннее. Давай-давай, давай! Рубрика «О природе» пустая. Ну, сам знаешь, не мне тебя учить.

- Ведьм..., Вадим Игоревич, я о зиме напишу, - единым духом выпалил Марк. И, подумав, прибавил:

- Пожалуйста.

Горыныч стал медленно багроветь, набухать жилами и каплями пота. На языке его уже висело гневное: «Издеваешься?! Сколько можно на мне ездить?!». Но взглянув в ясные, словно промытые снеговой водой, глаза Бесчастного, осекся и прохрипел:

- Вот гад! Черт с тобой! Валяй о зиме! Знаю: не статья будет – песня!

И улыбнулся широкой щербатой улыбкой.


Что ж, зима. Белый улей распахнут.
Тихим светом насыщена тьма.
Спозаранок проснутся и ахнут,
И помедлят и молвят: «Зима».
Выпьем чаю за наши писанья,
За призвание весельчака.
Рафинада всплывут очертанья.
Так и тянет шепнуть: «До свиданья».
Вечер долог, да жизнь коротка.(1)




Послесловие:
1. Стихотворение Сергея Гандлевского "Что ж, зима."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:13 26.11.2021 (1)
1
Прекрасный гимн Зиме!!!
Читала, открыв рот и душу...
Спасибо, дорогая Ляман! Только ты так можешь писать.
С теплом,
Людмила Белан-Черногор
     13:01 27.11.2021
Спасибо, дорогая! Я очень тебе благодарна!
     16:54 25.11.2021 (1)
2
Завидую по-белому Магдалине Вячеславовне. Ей посвящают такую прозу!
Заберу себе на память (в избранное).
     18:46 25.11.2021 (1)
Спасибо, дорогой мой друг! Вот приеду к тебе в суровый Челябинск, вдохновлюсь и тоже посвящу тебе что-нибудь!
     18:48 25.11.2021 (1)
1
У нас сегодня с утра минус 17. Суровая погода.)))
     19:04 25.11.2021 (1)
Сурово! Но если ветра нет, можно выдержать!
     19:08 25.11.2021
Без ветра какая суровость?
     15:21 25.11.2021 (1)
Спасибо за посвящение. Я думаю, что зиму нам всем подарила природа, а моя роль здесь минимальна. Это пишу как читатель.
 
Теперь как рецензент. 

Главный герой называется главным не просто так. Это как незнакомого человека встречают по одежке, так и произведение воспринимается таким, каков в нём главный герой. Образ выписан идеально. Очень живо и очень зримо. Так и кажется, что герой произведения находится где-то среди нас. 
Хорошо начато.  И внешность, и черты характера, и восприятие мира - всё настолько слажено, что под какой-нибудь другой фамилией г-н Бесчастный даже не воспримется. И название журнала, в котором работает Марк Бесчастный - прямо в точку! "Отечество моё"... К сожалению, отечество, в котором в наше время происходят непонятные вещи, способствует тому, чтобы люди воспринимали мир с долей уныния. Таких сейчас много, и пребывающий в депрессии главный герой - это такой собирательный образ. Образ человека, у которого раньше и жизнь была другой, и отношение к этой жизни, соответственно, тоже было другим. Если в семье есть хотя бы один позитивно настроенный человек, который постоянно тормошит остальных, не позволяет "сдуться", пытается во всём найти хоть что-то хорошее - это уже плюс. Но не в каждой семье есть такие люди. А кому-то, как Марку, приходится совсем трудно: семьи нет, на работе дела идут неважно, с экранов телевизора (это не показано, но подразумевается само собой) радостных новостей не звучит уже давным-давно. 

Снег...
Кажется, одно желание и присутствует в душе репортера: увидеть снег. Каким бы он ни был - мягким, пушистым, колючим -  он всегда действует отрезвляюще. Чересчур горячую голову он охладит, а пребывающего в унынии человека подбодрит.  Что особо понравилось? Слово "уверенность", которое кажется настолько значимым, что ни одно другое слово в данном случае больше не подойдёт. В зиме было все надежно, понятно и светло, она наполняла душу уверенностью. Зима не относится к переходным периодам, поэтому она действительно может подарить людям своеобразную уверенность. Осенний дождь, который плачет за окном, или весенняя распутица с тоже не всегда ясными и тёплыми днями такую уверенность в человека вселить не могут. До лета ждать ещё далеко, поэтому остаётся зима. С её морозом, снегом, тёмным небом, на котором даже звёзды кажутся яркими игрушками для ёлки. Это ли не красота? 
Именно она, красота зимы, и осталась на всю жизнь в душе репортера. Видимо, недаром мудрый родитель советовал сыну запоминать зимние картинки. Словно предчувствовал, что они ему ещё очень пригодятся...
     18:49 25.11.2021 (1)
1
Спасибо  тебе, Магдалина. Этим я обязана своей поездке и приездом к тебе. В первый же мой день приезда в Москву пошел снег. Мне как подарок! Ведь у нас снега практически не бывает.
А зима и вправду внушает уверенность. Люблю стабильные времена года - лето и зиму. Весной мне, как и моему герою, тревожно. А осень. У нас по сути зимы нет, сплошная затяжная осень.
     18:57 25.11.2021 (2)
2
Прекрасному человеку посвящение. Это замечательно Девочки, обожаю вас обеих.
     19:07 25.11.2021
2
Танюша, взаимно. 
     19:03 25.11.2021
2
     13:47 25.11.2021 (1)
3
Магдалина подарила тебе зиму, а ты ее художественно оформила и подарила нам. И в какой прекрасной снежной огранке! И Марик хорОш, и редактор заботлив, .И еще одна бусинка жемчужная появилась на сайте.
     18:50 25.11.2021 (1)
2
Спасибо Танечка, дорогая. Снег пошел в  день моего приезда в Москву. И шел и в Нижнем Новгороде. Словно я привезла из южного Баку, в котором мы снега не видели. Это был мне подарок!
     18:57 25.11.2021 (1)
2
Ну, ТАМ все видят))
     19:02 25.11.2021
2
Скорее всего!
     00:17 25.11.2021 (1)
2
Снегопад, снегопад –
То-то радость для ребят.
Всё вокруг белым-бело.
Тротуары замело...(с).

В детстве я любила зиму: лыжи, коньки, санки, снежки...
Теперь же хочется тепла, солнца.
У нас сегодня выпал снег(надолго ли?)
А вот в Баку снег - это совсем уж необычно!
Хорошего настроения, Ляман, и спасибо за рассказ.
     19:01 25.11.2021
Галиночка, это не у нас снег Это я из поездки вернулась, ездила в Москву по делам, а потом в Нижний Новгород и привезла с собой снег! В день моего приезда повалил хлопьями пушистый снег! 
Как подарок мне!
Вот и решила его увековичить, это волшебство снега!
     00:40 25.11.2021 (1)
3
Шикарный рассказ.
А я зиму не люблю. Вернее зимой люблю только зимнюю рыбалку.
     18:56 25.11.2021
А у нас зимы как таковой нет. Затяжная осень...
Поэтому я так радовалась снегу в поездке. В гостях у друзей всегда прекрасно!
     01:35 25.11.2021 (1)
2
С удовольствием прочитала !  
     18:54 25.11.2021
1
Спасибо, Верочка! Рада, что понравилось!
     06:36 25.11.2021 (1)
Комментарий  на стадии созревания.
     18:53 25.11.2021
     07:56 25.11.2021 (1)
1
Мягкий, пушистый рассказ о наступающей зиме.
У нас её ещё нет, хотя по ночам минус.  Придёт только в январе или феврале
со вьюгами и метелями.
     18:53 25.11.2021
Спасибо, Анночка. У нас ее нет вообще! Снег идет очень редко. А приехала я и привезла с собой снег. И так было чудесно. Словно волшебство.
В гостях всегда хорошо!
     13:43 25.11.2021 (1)
1

Твоя зима, как божий дар небес!
Как снег из затерявшихся мечтаний,
Пушинками опутав все окрест,
Вернув покой, и душу из изгнаний.









     18:51 25.11.2021
1
Да, это то, что я хотела выразить. В зиме словно есть надежность, обещание, что все будет идти своим чередом.
Спасибо, Наденька.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама