Произведение «Ежик в тумане»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 192 +1
Дата:
Предисловие:

Ежик в тумане

"Опять наследили чертенята, ходют тут, ходют всякие!" - ворчала подслеповатая тетя Маша, привычно вытирая грязные следы за Валеркой.
Он знал, что на самом деле она добрая и мухи не обидит. Где то в глубине души было немного жаль бедную старушку, но ему доставляло огромное удовольствие оставлять грязные кляксы и разводы на блестящем вымытом полу.

Сколько Валерка себя помнит, он всегда был таким. Задира, драчун и заядлый двоечник. Гроза мальчишек и девчонок и самая большая головная боль директора школы.

Папки он отродясь не знал, мамка умерла когда был еще маленьким, а бабушка только разводила руками и горько вздыхала, когда не смотря на все его ухищрения ее все таки удавалось вызвать в школу для очередной воспитательной беседы.
Потом она приходила домой звала внука к себе, плакала и говорила: "Ежик ты мой, почему такой уродился? Помру я, что делать то будешь?"

Бабку он берег по своему, старался лишний раз избавить от походов в школу, и от рассказов о своих художествах. Все таки в детский дом попадать не хотелось. Она была старенькая и больная и многое по дому и хозяйству приходилось делать самому.

Но это Валерку как раз не пугало и не напрягало. Намного хуже было когда сердобольные знакомые или учителя начинали жалеть "бедного сиротинушку". Тогда он становился колючим и выкидывал очередной свой фортель. И "хвала Богам" сожаления заканчивались, начинались ругань и угрозы - это было намного привычнее и как ни странно, спокойнее.

Когда, когда все вдруг стало меняться? Он помнит этот день!
Марь Иванна как обычно пытала класс своими формулами. Половина класса делала вид, что слушает, другая половина отчаянно зевала или спала. Валерка в отличии от всех был очень занят - разрабатывал план мести Сереге за ябедничанье классной.

Раздался стук и в кабинет зашли ... глаза. Огромные, синие, бездонные и полные такой пронзительной боли, что сердце гулко ухнуло вниз и замерло. Странно, раньше Валерка не знал, что у него есть сердце, а тем более где оно находится. Глаза принадлежали маленькой и смешной пигалице с торчащими в разные стороны не модными косичками. Одета она была тоже как то несуразно, но это он рассмотрел позднее.

- Знакомьтесь дети. Это - Катя Иванова и она будет учиться в вашем классе. - директриса привычно остановила свой взгляд на мальчишке, ожидая дерзкой фразы или очередной выходки. Он молчал и это напрягало.
- Только бы не со мной, только бы не со мной посадили! - думал Валерка в это время, хотя и знал, что бесполезно. Единственное свободное место было рядом.
- Я ее боюсь?! - это открытие поразило и он оглянулся по сторонам, заметил ли кто нибудь такую странную реакцию на новенькую.

Класс замер в предвкушении развлечения. Ничего не произошло. Катя подошла и молча села за парту. Хулиган не глядя чуть отодвинулся. Класс загудел, но тут же замолчал под жестким взглядом. "Готовится, наверное"- подумали многие.

- Катя, а тебя как зовут?
- Валера. - стоило большого труда заставить себя посмотреть опять в эту безбрежную и трагичную синь.

Девочка была как оголенный нерв. Это позднее он узнал, что родители недавно погибли, а ее забрала к себе тетка. Она была совсем другой. Добрая, с обостренным чувством справедливости и прилежная в учебе. И с бездонной болью в глазах, которую кроме него никто не видел, потому что не испытывал никогда. "Блаженная" - сразу прозвали ее одноклассники. Таких не любили и не боялись.

Как ей было объяснить, что лучше быть как Валерка - с толстой броней и каменным сердцем. Тогда боль спрячется глубоко внутри и ее не будешь чувствовать. Ведь не чувствовал же он много лет после смерти мамы. Лучше и спокойнее быть таким - колючим и дающим отпор всем жалельщикам.

Пару раз ее пытались дернуть за смешные косички и обозвать, но увидев из за спины большой валеркин кулак тут же прекращали. Получается он взял Катю под свою защиту. Уж над ним то никто смеяться не смел!

Только со временем парень вдруг понял, что совсем не хочет вести себя по прежнему. Ради улыбки девочки он готов был стоять на ушах, но вот расстраивать ее совсем не хотелось. Поэтому о драках пришлось забыть. Классная и директор терялись в догадках, им в голову не могла прийти истинная причина разительной перемены в поведении. Не могли они поверить и думали, что затевается какая то грандиозная шалость.

А Валерка как будто вышел из тумана и увидел жизнь совсем с другой стороны. Катя смотрела на него и видела не колючего ежика, каким он был всегда, а простого и доброго мальчишку, готового расшибиться ради нее в лепешку...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 09.12.2021 (1)
Очень даже неплохо написано - просто, сдержанно, без излишнего пафоса.  Хорошо, Тата Платонова!
     18:04 09.12.2021 (1)
1
Спасибо! Рада, что понравилось.
     18:07 09.12.2021
ок!
     14:00 06.12.2021 (1)
Вот она - благотворная сила любви! 

А автор вместе с Ëжиком-Валеркой очень правы:
лучше, чтобы ругали, чем жалели.... 
     15:38 06.12.2021
Благодарю за отзыв. Такой обычно бывает реакция "трудных подростков" на боль и проблемы в семье. Видно любви бабушки оказалось недостаточно, чтобы разморозить сердце мальчика.
     16:31 05.12.2021 (1)
Очень хорошо написано. Трогательно и жизненно.
     16:59 05.12.2021
Огромное спасибо за положительный отзыв. Для меня это очень важно.
     00:29 05.12.2021 (1)
Тяжелые судьбы. Жизнь, конечно, легкой не бывает, но - Бог мой - как жаль, что такие нервные потрясения коснулись детей! 
     10:39 05.12.2021
Искренне благодарю за отзыв! Детей на самом деле жаль.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама