Произведение «ЗАБРЕЛА В НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 646 +1
Дата:

ЗАБРЕЛА В НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ

      Людмила Петровна сегодня опять плохо спала. То ли погода переменчивая влияет, то ли ещё что, но бессонная ночь окутала своим вялым шлейфом и утро. Едва поднявшись с постели, Людмила Петровна поняла, что весь день её сегодняшний будет таким же вялым – слабость сковывала всё тело, ноги не хотели передвигаться по квартире, а на десять утра она записана к врачу. Очередной раз себе сказав: «Надо, Мила, надо!», - женщина глотнула чайку и засобиралась. В таком возрасте (а Людмиле Петровне скоро исполнится восемьдесят лет) уже и одеваться на выход из дому составляет немалого труда. Но вчера милая сестричка из поликлиники перезванивала ей, уточнить, будет ли она на приёме, Людмила Петровна подтвердила, что обязательно придёт. И сыну тоже обещала, что обязательно сходит в поликлинику, вот теперь и нельзя подводить, раз обещала.
    По выработанной десятилетиями работы в школе и её природной интеллигентностью привычке, Людмила Петровна всегда выходила из дома так, будто шла на приём к президенту, как любил шутить её покойный муж. Она аккуратно причёсывалась, надевала деловой наряд, лаковые туфельки её тридцать пятого размера всегда были до блеска чисты и сияли, как новые. Такая же сумочка лаковая с красивым металлическим украшением в виде пряжки тоже стала уже неизменной спутницей на много лет. Сейчас уже дни стали прохладными, Людмила Петровна надела светлый плащ и бледно-голубой шарфик на шею, который ей когда-то подарили ученики на Восьмое марта. Она давно уже не работает в школе, живёт одна, сын переехал в Москву, там женился, там же работает. Она его не тревожила никогда никакими просьбами, её Саша и так был очень внимателен к маме, продукты привозил каждый выходной и всё время заводил разговоры о том, чтобы мама переехала к ним жить. Но она чувствовала, что своё земное призвание уже выполнила; ей казалось, что каждый теперь думает так же о ней и может попрекать за то, что она до сих пор еще занимает место на земле. Отсюда в душе было некое недоверие ко всему окружающему, а может быть, зависть ко всему молодому. Она любила одиночество и не позволяла себе ни у кого просить помощи или жалости, а потому и сыну отказывала. 
    После поликлиники надо было зайти в аптеку. Рецепт Людмила Петровна положила в наружный карман сумки и пошла… Но она совсем забыла, что в самом здании теперь имеется аптечный пункт, забыла напрочь и пошла на автобусную остановку. В салоне автобуса ей уступила какая-то девушка место и, заботливо придерживая за локоть, помогла сесть. Усталость, видимо, была на её бледном лице и всё больше овладевала её телом. Она на мгновение прикрыла глаза. Лёгкий гул, покачивание автобуса сделали своё дело, и пожилая женщина задремала на какое-то время. Когда очнулась, большая толпа пассажиров торопилась на выход, Людмила Петровна тяжело поднялась с места, не совсем понимая, где она и куда идёт. Все выходят, и она тоже с потоком людей очутилась на улице.  Так же с потоком людей она перешла на противоположную сторону улицы на светофоре, затем шла прямо и прямо… Ей очень хотелось где-нибудь присесть. Едва переставляя ноги, семеня мелкими шажками, она глазами упорно искала скамейку. Мыслей в голове больше не было никаких, куда, зачем она идёт, главное, чтобы не упасть, ей нужно найти скамейку и посидеть, отдохнуть. И вот нашла, остановка транспорта, там скамейка, женщина устало опустилась и закрыла глаза. Пустота, темнота, но зато она понимала, что теперь не упадёт на асфальт, отдохнёт и пойдёт дальше. А куда?
  Неизвестно, сколько так просидела Людмила Петровна, но поняла, что её кто-то позвал. Мужчина трогает за плечо:
  - Людмила Петровна, я смотрю вы ли это. Я в магазин выбегал из отдела, вижу вы сидите, иду обратно, вы так и не уехали. Вы чего здесь, куда сейчас хотите ехать?
  - Домой мне надо.
  - Домой? А почему вы здесь ждёте автобус? Как вы хотите отсюда до дома доехать?
  - Да, я жду, жду автобус, а его нет почему-то, долго нет, я уже проголодалась. Домой надо.
  - Я понял. А давайте-ка я вас отвезу, у меня машина за углом. Пошли, сможете пройти вон до того дома?
  - А ты знаешь, где я живу разве?
  - Знаю, Людмила Петровна, знаю. Я же с вашим сыном учился, я был у вас дома много раз. Вы меня не узнали, я Андрей Малышев. А помните, как вы в десятом классе в воспитательных целях после уроков велели мне читать вслух для Юры Борисова Достоевского «Преступление и наказание». Ведь на пользу пошло нам обоим, я сейчас капитан полиции, а Юра тоже нормальным мужиком стал. А как ваш Сашка? Давно приезжал? Мы с ним уже с полгода не виделись.
   -  Сашка? Да, я тоже давно не видела его. А мы куда идём?
   - Вот, садитесь в машину, сейчас поедем домой, - мужчина помог Людмиле Петровне сесть в легковой автомобиль. Проводил её до дверей квартиры. Она с недоверием смотрела на него, ждала пока тот уйдёт, чтобы достать ключи из сумочки и открыть дверь. Было понятно, что она так и не узнала его.
   Капитан Малышев спустился на лифте на улицу и достал телефон.
  - Сань, Андрей беспокоит. Помнить еще? Знаешь, был бы ты сейчас рядом, я не постеснялся дать тебе в морду, даже будучи в форме. Ты что же стал таким москвичом знатным, что мать родную не можешь навестить. Не ожидал от тебя такой подлости. Когда последний раз у Людмилы Петровны был? Почему она одна мыкается по городу?
  - Андрюха, ты чего кипятишься? Три дня назад был у мамы. Что случилось? Я уже год прошу её переехать к нам, она никак не соглашается. Так что случилось? Что с мамой?
  - Всё нормально, дома она. Но ты не врёшь, что видел три дня назад?
  - Не вру, а говорил с ней вчера, напоминал, чтобы она сегодня пошла в поликлинику. С утра звоню ей, хочу спросить, как сходила, что врач сказал, она не берёт трубку.
  — Значит так. Я её встретил в другом конце города, около своего отдела, сидела на остановке. Говорит, домой еду, жду автобус. А я-то понимаю, что там не идут маршруты к вашему дому. Привёз её на машине сейчас, довёл до квартиры. Она, похоже, так меня и не узнала. Сейчас проверю, зашла она домой или нет. Ты давай, займись её здоровьем. Нельзя её одну оставлять. Буду держать на контроле. Людмила Петровна из нас людей сделала, так что мы в долгу перед ней.
  - Спасибо, Андрюха. Я вечером приеду в Солнечногорск. Будем что-то решать.
  - Мамуль, ты как? Где ты сейчас? Сходила к врачу?
  - О, Андрюша. Да-да, сходила. Дома сейчас. Всё в порядке. Я только телефон не брала с собой, забыла, видимо. Вот он лежит здесь на тумбочке.
- Мам, я Саша, мам, это не Андрей, Саша, сын твой. Мамуль, ты главное, больше сегодня никуда не выходи из дому, ладно. Ты, наверное, устала, отдыхай сегодня. Я вечером приеду, привезу тебе твоих любимых пирожных. А врач тебе лекарства какие-то прописал?
  - А, ты Саша! Я сегодня встретилась с Андреем Малышевым. Такой хороший мальчик вырос. Мне показалось, что это он звонит мне. Такой хороший парень, подвёз меня на своей машине. Я помню, как вы здесь дома опыты ставили с ним, как он поедал мои пирожки. Как быстро время пролетело. Он такой взрослый уже. А ты, сынок, как поживаешь? Давно ты обо мне не вспоминал. Это сколько же мы с тобой не виделись уже? Ты тоже подрос, наверное?
  - Мам, мы виделись в воскресенье, а сегодня среда. Ты же знаешь, я на работе. Мамочка, я вечером к тебе приеду. Как ты себя чувствуешь сейчас? Врач тебе что сказал, лекарства тебе какие-то надо привезти?
  - Нет, что ты! Какие лекарства. Всё у меня нормально, зачем мне лекарства. Я просто сегодня плохо спала ночью, немного голова кружится. Днем посплю. Ты, сынок, не волнуйся.
  Вечером Саша приехал к маме. Стал открывать дверь своим ключом, понял, что она вообще не заперта. В коридоре горит свет.
  - Мамуль, это я. У тебя дверь открыта. Мааам! Ты где? – Андрей обошёл квартиру, опасения подтвердились, мамы не было дома.  – Господи, и где искать её теперь, уже стемнело. Если дверь не заперта, сумочки её и плаща нет, значит, снова ушла. Но куда она могла пойти?
  - Андрей, это Саша. Прости, что отвлекаю. Мы с тобой сегодня общались.  У меня проблема. Приехал к маме, квартира открыта, её дома нет. Где искать - ума не приложу.
  - Понял. Сейчас я своим дам поручение, чтобы проехали по городу, может снова где-то заблудилась. Это болезнь, Сашок. Мы таких стариков иногда находим в самых разных местах. В больницы тоже позвоню. Ты сиди дома и жди, а вдруг вернётся, может она у соседей. Что выяснится, я тебе сообщу.
    Людмила Петровна нашлась только под утро. Полицейский наряд по просьбе Андрея просматривал все улицы и дворы. На одной из детских площадок рядом с деревянным сказочным домиком они заметили дворовую собаку, активно виляющую хвостом. Рядом с ней явно был человек. На узенькой скамеечке в домике сидела маленькая элегантная старушка в светлом плаще, седые волосы аккуратно собраны сзади в пучок. Она крепко сжимала продрогшей рукой свою дамскую чёрную сумочку, а другой гладила пса, который будто хотел её куда-то позвать: то отбегал, виляя хвостом, то снова подходил ближе. Слабый голубоватый свет уличного фонаря и зарождающегося рассвета делали фигуру старушки ещё более утончённой, бледной и такой одинокой и жалкой.
  - Доброе утро, Людмила Петровна. Вот вы где! Пошли с нами, согреетесь сейчас в машине. Там есть у нас чай горячий.  Сможете встать? – Полицейские аккуратно подняли дрожащую от холода пожилую женщину, которая не могла назвать ни свой адрес, ни своё имя, помогли ей сесть в автомобиль и отвезли в больницу. 
  Каждое утро Александр приходил к маме, чтобы покормить её, узнать о её состоянии за прошедшую ночь. Ему иногда говорили соседи по палате: - Зачем приходите сюда, ведь она всё равно не узнаёт уже вас? Можете нанять кого-то, кто будет ухаживать. 
  - Но зато я её узнаю, она моя мама, - отвечал Саша. – Она же меня не оставила на чужих людей, когда я в детстве был таким же беспомощным…
  Люди стареют не ежегодно, не ежемесячно, и даже не ежедневно… люди стареют еженощно, особенно если они эти ночи проводят в одиночестве — наедине со своими тяжелыми мыслями. Бессонная ночь состарила Людмилу Петровну одномоментно на много лет, вот она и заплутала в тех непрожитых ею годах, куда завело её одиночество.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:47 15.05.2023 (1)
1
Жизненно.
     13:25 15.05.2023
Благодарю, Юля. Эта новелла мне дорога, она о реальных событиях.
     21:49 12.09.2022 (1)
1
Сложная тема, тяжёлая, но куда от неё денешься?
Очень хорошо написанный рассказ, спасибо Вам за него ,Нина!
Кто знает, что нас ждёт в будущем?
Есть над чем подумать
     17:22 13.09.2022 (1)
Надя, очень приятно, что вы зашли и прочитали этот рассказ.  Спасибо.
     17:56 13.09.2022 (1)
1
Хорошо, что зашла!
Чем больше людей прочитают, тем больше пользы!
     20:09 13.09.2022
     18:36 04.12.2021 (2)
Тяжёлая и очень актуальная для великой, поднявшейся с колен России! "Ядерным оружием размахиваем, людоедов в Африке поддерживаем оружием и миллиардами, а своих стариков бросаем с крутого обрыва, как в Спарте. Есть ли будущее у такой Спарты?" - спрашивает мой сосед-ветеран.
     20:04 04.12.2021 (1)
Стареют люди везде и всегда. И от болезни Альцгеймера нет пока спасения ни в одной стране. Так устроен человек, он изнашивается, стареет, умирает...
     21:11 04.12.2021 (1)
1
Вы подняли очень тяжелую тему и проблему! И вопрос: за что такое - очень добропорядочным людям? Когда мой отец жив был, всё время боялся повторить судьбу соседки - бывшей сельской учительницы. Она ослепла и оглохла. Как прозябала в одиночестве с таким "букетом", непонятно! А ведь очень добрая женщина...
     22:47 04.12.2021
Да,  Петр, эта тема рано или поздно касается почти каждого из нас. Печально. Здоровья вам.
     18:48 04.12.2021 (1)
1
поднявшейся с колен России!

Россия в настоящее время, если пользоваться Вашей терминологией, даже не на коленях, а на животе перед Западом ползает.
Какое уж тут "встала с колен", потерять столько территорий!
     21:13 04.12.2021 (1)
И Китай раскрыл тигриную пасть на Сибирь! На их картах Сибирь обозначена китайской!
     21:33 04.12.2021
Вот именно.
     21:04 03.12.2021 (1)
Заставила меня заплакать.
     09:33 04.12.2021 (1)
1
Я не хотела, так получилось, прости. Пусть будут здоровыми все-все пожилые люди...Просто, мне их очень жалко, хотела привлечь внимание. 
     15:41 04.12.2021
     10:29 04.12.2021
1
Да, Нина. Здесь и обо мне есть.  А сколько одиноких, безпомощных людей, до которых  ни у кого нет дела живут одиноко. Есть дети, внуки, но дети забывают о том, что мать не бросила их , когда  они были безпосощны. Актуальная тема.  Спасибо за нее!
     17:05 03.12.2021 (1)
1
В тему сегодняшнего дня...
     17:59 03.12.2021 (1)
Спасибо, Анатолий, за визит и отклик. Да, тема сегодняшняя..., но она, мне кажется, вечная. Старость всегда неизбежна и всегда немощная и печальная...Иные люди уходят быстро, не успев опечалиться, а другим приходится уходить медленно и печально...
     18:23 03.12.2021 (1)
2
"Сегодняшний день", это я имел в виду себя.
А тема, естественно, вечная.
     19:28 03.12.2021
1
     18:30 03.12.2021 (1)
отличный рассказ НИНА
     19:14 03.12.2021
 
     17:56 03.12.2021 (1)
ОХ,   Нина!!!  всю  душу   перевернула....   Вот  она  старость  и  вот  она  действительность...   написано    -  до  мурашек  -  я  вся  испереживалась  за  твою  героиню  -  очень  жизненно!!!   
     18:02 03.12.2021 (1)
Спасибо, Валя. Все мы живём среди таких уходящих старичков, которые двигаются к своему концу разными дорогами и путями, но все идут в одном направлении. И это печально, не всегда удаётся окружить их вниманием и заботой настолько насколько им это нужно.
     18:05 03.12.2021
1
а  это   время     и   обстановка   еще  все  усугубляет...
     14:55 03.12.2021 (1)
Сколько таких историй случается, когда теряют близкие своих стариков...равнодушие, занятость, раздражение.. Старость- тяжкий крест..
Нина, отличная работа. Трогательно.
     16:14 03.12.2021 (1)
1
Спасибо большое, Таня. 
Как-то моя дочка торопилась на работу утром, но заметила очень пожилую бабушку, которая упала в двух шагах от скамейки. Говорит, она рукой все пыталась дотянуться, чтобы опереться на скамейку и встать. Дочка моя помогла ей подняться, усадила на лавочку и вызвала "скорую". Дождалась пока приедут медики, опоздала на работу, но бабулю отправили в больницу с подозрением на инсульт. Говорит, у неё была в кармане записка ( адрес, фамилия, имя отчество и телефон родственников). Врачи, когда приехали, всё это обнаружили и сказали, что всегда надо иметь такую записку людям в возрасте. Так печально завершается жизнь, к сожалению. 
В сторонке бабушка стояла,
Рецепт, потертый кошелек…
А по щеке слеза бежала…
Жестокости немой упрек.

У каждого свои проблемы…
У каждого судьба своя…
А у нее кружились стены,
От слез болела голова… (Наталья Давыдова)


     16:27 03.12.2021
1
Да, все это знакомо.. Тяжко и грустно от такой действительности.
     07:02 03.12.2021 (1)
Вот так недавно, на соседней улице сын забыл закрыть калитку, мать (82 года) ушла... нашли её через сутки возле речки... УВЫ. Вот такая старость...
     11:36 03.12.2021
Спасибо, Алла. Да, мне всегда очень жалко стариков. На себя примеряешь их состояние и становится страшно. Как несправедлива жизнь. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама