Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 272 +1
Дата:
Предисловие:
Большая часть студентов нашей группы на пятом курсе.

Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 2

  Так уж получилось, что Леонид Зиновьевич Фейгин был самой колоритной фигурой на кафедре ТОЭ, в тот год, когда мы изучали этот предмет.

  Я абсолютно уверен, что любой из студентов помнит, как он, придя на одно из наших практических занятий провозгласил:

- А сейчас, все переходим в своих конспектах на новую страницу! Рисуем рамку, по её периметру. В центре, крупными буквами пишем: "Да здравствует первое мая!"

- Ну как, написали это?
 А теперь запомните, твёрдо, раз и навсегда, что в квадратном уравнении типа (... я давно уже позабыл - даже его название...) комплексных корней - в принципе быть не может!

  Читатели могут спросить, и какое же отношение к этому имело первое мая?.. Да абсолютно никакого!
Но в этом был весь Фейгин.

  Например, однажды он проводил практическое занятие у нас в аудитории с длинной доской для записей. У стены, прямо под этой доской, во всю её длину стояла двуступенчатая деревянная подставка.

  Неожиданно, преподаватель нагнулся и стал отодвигать её от стены, одним краем вперёд к столам за которыми сидел первый ряд студентов.
Затем он заглянул за подставку и со словами:

- Всегда хотел знать, что студенты могут здесь прятать! - торжествующе вытащил из-за подставки пустую бутылку из под водки.

  В ТРТИ ходила байка, за достоверность которой я впрочем не могу ручаться, что однажды трое студентов, которым Фейгин ни в какую не ставил зачёт, и над которыми всячески измывался морально, от растерянности, бесцельности и бесперспективности, беспросветности своего отчаянного положения, решились попробовать - просто избить своего лектора!

  Узнав, где он живёт, они подкараулили преподавателя в подъезде его дома.

  Когда появился Леонид Зиновьевич и конфликтная ситуация между сторонами стала выходить из под его контроля, он просто схватил за шиворот двух студентов и так столкнул их лбами, друг о друга, что отключил нападавших напрочь!. Увидев это, третий студент просто сбежал!

  В итоге, изрядно помучив в дальнейшем на занятиях первых двоих, зачёт им Фейгин всё же поставил.
А вот третьему с самого начала посоветовал не ходить к нему больше зря, поскольку зачёта он всё равно не получит!
  Так и вылетел тот - некстати струсивший студент, из института.

  Пожалуй единственным человеком у нас в группе, которого Фейгин явно жалел и открыто поддерживал, несмотря на крайне слабые знания, была единственная среди наших ребят представительница слабого пола - студентка из Алма-Аты Надя Агафонова (уже ставшая к тому моменту по мужу Сейтумеровой, и успевшая даже прямо перед зимней сессией родить ребёнка).

  Высоко ценя то, что она не оставила учёбу, он закрывая глаза на уровень подготовки Надежды, поставил ей на обеих экзаменах по ТОЭ (в третьем и четвёртом семестре) по четвёрке, чтобы помочь молодой женщине побороться за получение стипендии!

  Нужно сказать, что благодаря своим личным качествам, характеру; а главное всемерной поддержке своего мужа - перешедшего на вечернее отделение (и возможно родителей), Надя сумела не беря академического отпуска окончить ТРТИ одновременно с нами, не покинув родную группу!

  Трудно даже представить себе, чего стоил ей такой подвиг - в нашем институте!
Впрочем, семья у Нади была полностью закрыта для общения с одногруппниками.

  А как-то в зимнюю пору мы студенты толпились перед раздевалкой, чтобы получить свои куртки и пальто.
Раздевалка для преподавателей находилась на противоположной стороне фойе, метрах в десяти от нашей. Вот тут и произошёл один интересный случай.
  В преподавательскую раздевалку пришёл сдавать свою одежду знакомый мне по недолгому проживанию в пятом смешанном общежитии молодой преподаватель, года на четыре-пять, старше нас. (За год до этого, когда  я жил в том общежитии, мы с ним часто одновременно смотрели спортивные и прочие передачи по общему телевизору находившемуся в холле на этаже того общежития, а иногда даже вели небольшие разговоры.)

  В это же время, позади него, к очереди подошли Фейгин с какой-то незнакомой мне преподавательницей.
Решив, что перед ней студент, ошибшийся раздевалкой, женщина выразила вслух своё недовольство.

- И правда, молодой человек! Вам нужно перейти в другую раздевалку, напротив. А эта - для преподавателей! - сказал Фейгин.

- Но, я тоже преподаватель! - заявил слегка смутившийся ассистент.

 - Вот как?).. И что же Вы преподаёте?))

- Физику читаю! - сказал ассистент.

  На лице Леонида Зиновьевича появилось нескрываемое любопытство, с которым обычно люди снисходительно разглядывают какого-либо занимательного жука.
Нависая всей своей массой над ассистентом он улыбаясь, с неподдельным интересом переспросил, с просто таки непередаваемой интонацией:

- Да, что Вы говорите!.. Действю-ютельно?.. Вы, фю-юзику читаете?..

  Да ещё и голову слегка склонил, при этом.
Тут уж мы, в своей студенческой очереди, чуть не упали - от с трудом сдерживаемого смеха. А небольшого росточка молоденький ассистент буквально побагровел, готовый провалиться под землю вследствие такого насмешливого обращения к нему, старшего по возрасту коллеги...


Послесловие:


Кафедра ТОЭ. Это очень старый снимок, и он совсем не из моего архива. Вполне вероятно, что второй справа из сидящих в первом ряду преподавателей это как раз Л.З.Фейгин.
К тому времени, когда мы у него учились, выглядел он уже значительно постарше.

   Продолжение следует.
  Начало здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120480
  
   Окончание: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121248

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:30 07.12.2022
Нее. Второй справа Н.В.Сорока, тоже далеко не подарок.ФейгинаЛ.З. я что-то не усмотрел.
     00:51 09.06.2022 (1)
Очень интересно Вы пишете о своих студенческих годах! 
     00:57 09.06.2022 (1)
1
Спасибо, Алёна!)
История о ТОЭ состоит из трёх частей. Вторая наименее значительная из них, на мой взгляд.
А разделение на отдельные тексты сделано для того, чтобы не было трудно читать сразу общий большой объём.
     01:04 09.06.2022 (1)
Буду читать!
     01:27 09.06.2022
1
Спасибо!)
     21:14 23.12.2021 (1)
Наверное, кафедра ТОЭ в каждом техническом ВУЗе была ужасной. 
Мы боялись преподавателя Дрикера (имя, отчество уже не помню). Но на экзамене оказалось не так страшно, как в следующем семестре у его ассистента - нашего куратора факультета. Сейчас мой однокурсник преподаёт более непонятный предмет - химическую физику или физическую химию. Студентам безжалостно ставит "неуды".
Спасибо Вам за рассказ. Горжусь, что преодолела ТОЭ.
     20:40 24.12.2021
Спасибо, Светлана!
Мне один мой товарищ, выбывший из нашего вуза, как раз из-за ТОЭ, недавно вопрос задал: "И для чего было, вот так, над студентами на этой кафедре измываться?.." Я не нашёл, что ему на это ответить.
Однако, в дисциплинах, где преподаватель учил своему предмету максимально интересно; и не рассматривал нас, как жертв для убоя - там и оценки были выше, и пользы оказалось в итоге намного больше для всех! До сих пор с теплом и удовольствием лекции и семинары по конструированию радиоаппаратуры вспоминаю.
     00:53 23.12.2021 (1)
Люблю читать твои истории из жизни!  Главное, что они не придуманы.
     08:01 23.12.2021
Спасибо, Олег!
Взаимоотношения с кафедрой ТОЭ, у студентов ТРТИ - целая жизненная поэма, написанная их потом и нервами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама