Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 23
Читатели: 683 +1
Дата:
Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.» самая оцениваемая(8) работа за сутки
27.12.2021
Предисловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120480   Начало

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120587  Продолжение




Фейгин Леонид Зиновьевич

Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.

  Первый экзамен по ТОЭ, хотя и потрепал мне нервы, но, как-то не особо запомнился.
Вероятно потому, что сдавал я его не Леониду Зиновьевичу, а какому-то другому преподавателю, пришедшему в тот день ему на подмогу.
  Зато уж второй экзамен, отпечатался в моей памяти надолго.

  Там, впрочем, была достаточно долгая предыстория.

  Начнём с того, что я, по каким-то причинам пропустил две последние лабораторные работы. Но это меня не слишком беспокоило, хотя кроме них мне необходимо было защитить ещё одну или две предыдущие.
  Дело в том, что за год изучения мною предмета у нас сложились вполне хорошие взаимоотношения со старшим преподавателем кафедры ТОЭ Михаилом Борисовичем Мужичковым, к которому я был прикреплён на лабораторных занятиях.
  Правда, мною не был сдан так же ещё и курсовой проект. Собственно говоря, он не был даже до конца написан и оформлен, надлежащим образом. Однако время ещё не полностью работало против меня.
И кому я непосредственно буду сдавать экзамен, пока не было известно. Шансы проскочить оставались, где-то 50/50, скорее всего.
  Поэтому я особо и не унывал!

  Представьте, теперь, что я испытал, придя сдавать две ранее сделанные лабораторные работы, когда приняв их, Михаил Борисович неожиданно сообщил, что он уезжает на месяц - буквально в этот же вечер, по личным делам, а поэтому делать оставшиеся две работы, и защищать их, а так же сдавать курсовой проект - мне придётся непосредственно у Фейгина!..

  Вот тут, что называется, земля покачнувшись, ушла из под моих ног!..
А ведь зачётная неделя была уже на носу, что называется.

  Однако, деваться было некуда.
Засел я за окончание работы над написанием самостоятельного домашнего курсового проекта, и спустя несколько дней довёл его до конца.
Ещё через пару дней, когда Фейгин давно уже начал принимать зачёты в студенческих группах, пришёл я к нему в лабораторное помещение.

  Встретил меня Леонид Зиновьевич вполне радушно, однако с некоторым недоумением: 
- Ну, здравствуй, интеллигент! Зачем явился?..

- Доделать две лабораторные работы.

- КАК ТАК???...  Да ведь, я - тебе, уже ЗАЧЁТ ВЫСТАВИЛ!!!

(...Вот это да... Что называется - попал я, по полной!..)

- Ну, хорошо... Выполняйте эти работы, - мрачно промолвил Фейгин обращаясь ко мне уже на "вы", и продолжая пытать других страдальцев - студентов.

  Собрав схему, полагалось - перед включением питания - позвать для её проверки ассистента кафедры. Но того, как назло не оказалось в помещении.
Пришлось мне обратиться с этой просьбой к самому заведующему кафедрой.
Однако Леонид Зиновьевич подойти ко мне не соизволил, бросив лишь, сквозь зубы:
- Включайте!

  То же самое повторилось и в тот момент, когда отработав первую лабораторную я перешёл ко второй.

  Более того, пока я делал свою вторую работу и снимал осциллограмму (обе они, кстати говоря, идеально совпали с рассчитанными мною предварительно) в соседнем кабинете началось заседание кафедры, на которое и ушёл Фейгин, выпинав безжалостно - предварительно, часть находившихся в лабораторном помещении студентов. 
Остальным, и мне в том числе, надлежало ждать, когда он освободится.

  Кроме меня, среди дожидавшихся Леонида Зиновьевича, оказались студент нашей группы Валера Стоянко и ещё один или два других парня.

  В тяжёлом, гнетущем ожидании прошёл час,.. потом ещё минут тридцать или сорок.
Состояние моё было - хуже, просто не представить себе! Наступили депрессия, полная апатия и безразличие ко всему!

  Отчётливо понимая, что вполне возможно понесу жестокое наказание я, изнервничавшись до предела, в какой-то момент, когда уже не мог даже - просто пассивно ожидать возвращения заведующего кафедрой, собрал все свои бумаги и ушёл из помещения, к себе в общежитие - не обращая никакого внимания на предупреждение других студентов, что подобный мой поступок наверняка может плохо кончиться!

  Что делать дальше я себе просто не представлял.
Вдобавок, у нас при любом не сданном до сессии зачёте, просто не допускали к сдаче экзаменов.

  Предметы по своей значимости и трудозатратам достаточно сильно отличались, друг от друга. Поэтому, каждый из нас сам определял для себя, какой зачёт необходимо получить ему - в первую очередь, а какие позднее.
И если Валера Стоянко, сосредоточившись на ТОЭ, всё же добился этого зачёта в тот день, то у него впереди в планах оставалось ещё два или три других, которые он не успел сдать вовремя, и получал уже в первые дни сессии, пропустив из-за этого пару экзаменов.

  Мне же не хватало для полного комплекта, всего лишь одного зачёта. Но ведь это было именно проклятое всеми нами ТОЭ!

  К тому же,  экзамен по ТОЭ стоял в расписании нашей сессии первым, и был назначен - уже на следующий день!

  Попытался я подготовиться к нему за оставшийся вечер, но понял, что сдавать этот предмет у меня нет шансов.
Поэтому просто лёг спать, стараясь отогнать от себя все дурные предчувствия.

  На следующее утро, ребята из нашей комнаты умчались в институт к восьми часам.
Я же встал лишь после их ухода, позавтракал, ещё раз попытался что-то подучить, и лишь около двенадцати, обречённо направился на экзамен.

- Ты где ходишь! - накинулись на меня студенты нашей группы.
- Фейгин уже дважды о тебе спрашивал!

  Вздохнув поглубже я вошёл в аудиторию.

  Внешне казалось, что обращённый ко мне взгляд преподавателя теплится искренним добродушием.

- О!.. Интеллигент!.. Явился наконец.  Ну, выбирай билет!

- Вы знаете, Леонид Зиновьевич - ответил я. - Дело в том, что, как я понимаю, я недостаточно уверенно подготовлен, чтобы беседовать с вами о изученном мною предмете ТОЭ, сегодня. 
  Поэтому, с вашего позволения, я хотел бы прийти сдавать экзамен позднее, в какой-то другой день.

- Это правильно... Молодец! - ответил Леонид Зиновьевич. 
- В таком случае, сходи прямо сейчас на кафедру, посмотри моё расписание приёма экзаменов, и выбери для себя тот день, который тебя устраивает! А потом возьми разрешение на пересдачу, у себя в деканате.

  Обрадованный, честно говоря, пошёл я на кафедру, где быстро определил, что удобнее всего мне будет сдавать ТОЭ между экзаменами по марксистско-ленинской философии и высшей математике. После первого из них был промежуток в один день, а до второго у меня оставалось ещё два дня, включая день предыдущей пересдачи!

  Явившись снова к Фейгину, я тут же легко согласовал дату, предполагавшейся между нами встречи, которую он и записал себе в блокнот.
Однако я, тем не менее не уходил, оставшись стоять, рядом с ним.

- Что-то ещё, у тебя ко мне? - спросил преподаватель.

- Да. Есть ещё один вопрос. Как теперь быть с зачётом?

- Ну, думаю, когда ты сдашь экзамен, запишем заодно и зачёт!

- Но ведь, Леонид Зиновьевич, без него в зачётке - меня не допустят к другим экзаменам. 

- Да, действительно... И что ты предлагаешь?

- А давайте, сделаем так... Напишите мне его, авансом, чтобы не разрушать всю сессию!

- Что ж... Хорошо! - с неожиданной лёгкостью согласился, находившийся в хорошем настроении преподаватель, и протянул руку за моей зачёткой.

  Буквально не дыша, следил я за тем, как он безо всяких трудностей ставит мне этот тяжелейший зачёт в ведомость, и мою зачётную книжку!
После чего, вежливо поблагодарив, Леонида Зиновьевича, я - совершенно счастливый - помчался на обед и к себе в общежитие.

  Жизнь снова раскрасилась для меня светлыми красками. Угроза отчисления на время миновала, став неактуальной.
И теперь от меня требовалось лишь максимально использовать выпавший столь своевременно неожиданный шанс удержаться на учёбе в институте.

  По счастью, с остальными предметами проколов у меня не было. Сессию сдавал уверенно. Получив пятёрку по МЛФ засел я за ТОЭ.
Впрочем, урывками, читал я конспект по этому предмету и после двух других, ранее сданных экзаменов.

  Наконец наступил день пересдачи. 
Скажу сразу, что полностью готов к экзамену, я всё ещё не был.
  Оставались для меня тёмными две большущих темы: Переходные процессы (очень сложная тема, надо сказать) на которой "отсечённые" головы студентов на лабораторных работах летели и направо, и налево по нескольку раз.
  Что была за вторая тема, сейчас я уже не вспомню. Но, дело в том, что она оказалась последней в учебном плане предмета ТОЭ. Пройти её на лекциях и практических занятиях мы не успели, а по сути даже и не начинали. Поэтому, Фейгин оставил её нам - для самостоятельного изучения.

  Очень удачным, однако, оказалось то, что экзамен на который мне надлежало прийти - предназначенный для совмещённых групп вечерников и заочников, проходил во второй половине дня.

  Когда я зашёл в аудиторию, то сразу увидел перед собой не преподавателя, а воплощённую грозовую тучу.
Мою зачётку он не принял, повелев ждать в коридоре пока его время освободится - на том основании, что "сейчас время сдавать экзамен интеллигентам, а не мошенникам"!
Было это его заявление, для меня несколько необычным, но спорить я не стал, разумеется - обрадовавшись появившемуся дополнительному времени на подготовку!
  И далее, в течение ещё четырёх часов, сидя в двух соседних аудиториях, откуда меня со временем выгоняли появляющиеся новые группы экзаменуемых вечерников, мне удалось очень даже неплохо подготовить к сдаче свой предмет!

  По сути, я знал теперь уже абсолютно всё - требуемое для экзамена!
И лишь последняя, "самостоятельная" тема - могла явиться камнем преткновения.
  Учил я, и время от времени выглядывал в коридор, чтобы убедиться, что экзамен ещё не закончился.
По моим наблюдениям захода к экзаменатору ожидало ещё человек десять или двенадцать.
Как вдруг, голоса студентов в коридоре подозрительно исчезли!
Выглянув туда я никого не увидел, и спешно бросился в экзаменационную аудиторию.
  Несколько разомлевший от долгого экзамена Фейгин находился всё ещё там.
Теперь он достаточно доброжелательно наставлял не успевших сдать экзамен вечерников, кому и когда следует к нему явиться повторно, в следующий раз!

 ( - Ну уж нет!- твёрдо решил я.  Из-за твоего предмета я скомкал себе подготовку к другим экзаменам вовсе не для того, чтобы сейчас уйти, вместе с остальными студентами!
- Теперь я был готов, побороться с Фейгиным!)

  Когда все стоящие перед ним - кроме меня, были отпущены, Леонид Зиновьевич мрачно взглянув в мою сторону, неожиданно потребовал:
- Зачётку!

(Неужели он поставит сейчас оценку, ничего не спрашивая? - ошарашенно подумал я, подавая зачётку.)

- Тяните билет!.. Назовите его номер..
Идите, готовьтесь.

  Кроме меня и Фейгина в аудитории оставалось ещё двое занимавшихся подготовкой к ответу студентов.

  Билет был достаточно понятен. Первые два его вопроса я хорошо только что подготовил и успел эти темы даже повторить.
А вот задача была по "неизученной" нами последней теме. Впрочем, порядок решения я достаточно хорошо себе представлял, теоретически.

  И быстро начал писать ответы.
Уже буквально через пять минут(!) после того, как я взял билет - Фейгин, выгнав первого из нас троих, вырос над моим плечом:

- Покажите, что вы написали!
КАК??? У вас в этом уравнении получились КОМПЛЕКСНЫЕ КОРНИ??? - угрожающе спросил он.

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 05.01.2022 (1)
Сейчас во время онлайн экзаменов что только не придумывают. Интересный рассказ)
     20:02 05.01.2022 (1)
В моих автобиографических рассказах нет совершенно никаких фантазий, Анна!) Все они чистая правда.
Спасибо!
     20:22 05.01.2022 (1)
Я не о правдивости рассказа) Я о студентах, которые сейчас сдают онлайн экзамены, во время дистанционки. Каких только способов не придумывают.
     20:25 05.01.2022
Пытаться удалённо обмануть Змея Горыныча, далеко не то же самое, что лично войти к нему в пещеру!)))
     17:58 29.12.2021 (1)
Интересный рассказ. И хулиганство ваше я оправдываю.
С Новым годом! Здоровья и новых творческих успехов.
     21:32 29.12.2021
Спасибо за прочтение!
С наступающим праздником!
     22:57 26.12.2021 (1)
фулиганы,  однако)))
     23:29 26.12.2021
Вот и думаю, невольно, как же нас терпели преподаватели?))
     19:20 26.12.2021 (1)
От сессии до сессии живут студенты весело...
     19:58 26.12.2021
Вот именно, Владимир!)))
В те годы на всё нам хватало времени.  Разве что на учёбу - почти никогда его не оставалось.)
И тем не менее, всё необходимое - всегда мы успевали сделать вовремя!))
     15:36 26.12.2021 (1)
     15:41 26.12.2021
1
Спасибо!) 
     11:43 26.12.2021 (1)
Симпатично написано, задорно!
Владимир, я до сих пор не понял как тут делать "скрытый текст", так что извините за публичность этого замечания:

*- Что там у Вас?
* - Покажите, что Вы написали!

В художественной прозе в прямой речи и диалогах местоимения "вы", "ваше", "вам", "вас" и пр. всегда пишутся с маленькой буквы. Без исключений.
     12:07 26.12.2021 (1)
Скрытый - это фикция, его всё равно все читают.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Вот так.


     12:17 26.12.2021 (1)
Вот так.
============================

Жорж, как получается, я вижу. И видел ранее. А вот как это сделать - так и не понял )) Как не разобрался и с тем как цитировать.
Если не сложно, покажите на пальцах. Как для особо одаренного.
     13:01 26.12.2021 (1)
1
Когда Вы заходите, чтобы написать свой комментарий, Александр, то сверху над ним есть строка управления (жирный текст, курсив, подчёркнутый текст итд.)

Синий листочек - это как раз скрытый текст
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     13:11 26.12.2021 (1)
Ага, понял, спасибо, Владимир!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     13:14 26.12.2021
Не за что, Александр. И Вам спасибо.)
     07:51 26.12.2021 (1)
Всё-таки с уважением к Вам относился Фейгин, хотел, чтоб Вы знали предмет!
     13:07 26.12.2021
Я уверен, что он был очень неплохим человеком, Анна!
Хотя, наверняка, очень многие студенты и сегодня вспоминают кафедру ТОЭ с внутренним содроганием.

И всё же, как видите, Леонид Зиновьевич, при всей сложности и противоречивости своего характера, умел прощать молодым людям - даже, далеко не самые лучшие их поступки.

Он ведь был из поколения фронтовиков. Имел боевой орден. Служил в танковых частях о чём порой рассказывал нам отдельные эпизоды.
Правда, при его габаритах, наверняка он был ремонтником, связистом, или кем-то ещё, а не сидящим в боевой машине танкистом.
     02:16 26.12.2021 (1)
А мне нравится такая традиция! А ханжи пусть закроют глаза и зажмут нос.
Хороший у тебя этот цикл - читаю с интересом и не напрягаясь.
     02:18 26.12.2021 (1)
Спасибо!)
Быстро ты читаешь.)
     02:21 26.12.2021 (1)
9 минут.
     02:24 26.12.2021 (1)
Ну, тогда действительно - за это время и пообедать не спеша можно!))
     02:27 26.12.2021
в личку...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама