Произведение «Она прокралась в город под покровом ночи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 360 +1
Дата:
«Она прокралась в город под покровом ночи» выбрано прозой недели
06.12.2021
«Зима»

Она прокралась в город под покровом ночи

   Дома уже закрыли свои глаза и спрятались за темными шторами. Лишь кое-где горел теплый свет и когда на стекло попадали брызги Её дыхания, снежинки вспыхивали как холодные искорки на бессонном полотне окна.

   Сосны, молча стоящие в глубине двора, заволновались, что останутся без украшений. Мелкие белые комочки снега с радостью цеплялись за колючие ветви деревьев. И вскоре сосны уже были похожи на огромных снежных баб - великанш. 

   А Она тихонько отвоёвывала территорию.

   Белым покрывалом, были по-хозяйски покрыты все тротуары и дороги.  Это был хитрый ход. Позволяющий четко отслеживать, кто поздно ночью возвращался домой, где пробежала кошка в поисках теплого люка, где подрались собаки, не поделившие кусочек хлеба. Четкие следы на белоснежном сукне снега были неопровержимым доказательством ночной жизни.

   Бесхозяйственность автолюбителей огорчала Её. Пришлось потрудиться и укрыть каждую машину, стоящую на улице, белыми чехлами. 

   С удовольствием оценив результат своего труда, Она прилегла в ожидании утра, в надежде услышать восхищенные возгласы людей.

   Рассвет не заставил себя долго ждать. Его серость слегка портила картину Её стараний. Она решила подбросить белизны, и снег стал падать чаще.

   Высыпавшая из подъездов ватага детей, которые собирались идти в школу, вдруг с радостными криками бросились играть в снежки. Громкий окрик из окна, заставил их с сожалением, покинут поле битвы. Но они договорились, что после школы выйдут во двор, чтобы постоит крепость и  слепить снеговика.

   Возглас довольного деда Григория, проживающего на третьем этаже, громким эхом разнесся по всему двору:
«Ну-у-у-у! Кто тут утверждал, что мой запорожец порыжел от ржавчины? Да он бел как платье девственницы невесты!»
ОНА с благодарностью стряхнула с ветки дерева деду снежок за воротник.

   Город  просыпался.

   Дворники с остервенением скребли дороги и негромко ругались. Девушки, на своих каблучках, смешно семенили ножками, боясь упасть поскользнувшись. Трамвай, весело позвякивая, приветливо открывал свои двери. Было видно, что он очень рад возможности согреть замерзающих на остановке.
Машины, переобувшись заранее в зимнюю резину, без боязни старались объехать столичные пробки.

А снег все падал и падал. Зима пришла хозяйкою!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 27.05.2023 (1)
Очень и очень понравилось!
     07:31 28.05.2023
Благодарю!
     19:21 27.05.2023 (1)
Очень  хорошо... Понравилось
     21:10 27.05.2023
Спасибо!
Гость      20:04 10.12.2021 (1)
Комментарий удален
     21:10 10.12.2021
Верно подмечено. Исправилась.
Спасибо за подсказку. 
     01:15 09.12.2021 (1)
Нежная душевная песня во славу зимы. 
Спасибо Вам!
     09:31 09.12.2021
Это Вам, да зимушке спасибо!
     00:25 06.12.2021 (1)
Неделю назад Она пришла и в Питер. Да так сильно, что я с утра пол часа сдирал с машины её белое покрывало, за тем больше часа прорывался через сплошную пробку, там где ехать 15 минут. Конечно, везде опоздал. А Она, как всегда, пришла неожиданно.
     08:56 06.12.2021 (1)
1
Главное, что она пришла. Пусть холодная, но вовремя...))) А опаздывать это наша прерогатива.  В природе все должно быть точно в своё время. Тогда и нам хорошо! А морозец, белый снежок просто необходим - скоро праздник. 
     01:12 09.12.2021
"Зима - честное время года." - И. Бродский.
Думаю, это действительно так.
Лето и зима - чистые, пронзительные времена года. Люблю их!
Спасибо Вам!
Гость      03:06 07.12.2021 (2)
Комментарий удален
Гость      20:08 07.12.2021
Плачь Рагнеды...))) 
???
     16:05 07.12.2021
???
     14:20 07.12.2021 (1)
Красота! Зима всегда удивляет, даёт нам эмоции, украшает и меняет нашу жизнь и всё вокруг.
     16:06 07.12.2021
Вы правы! Спасибо!
     10:52 06.12.2021 (1)
1
Блеск !!! Спасибо, Люся ! 

....Пригорюнилась Зимушка-Зима,  слёзы льёт. Хотела, как лучше,  белую  шаль  подарком накинуть на плечи земли .
Так радовалась, от души , от сердца ! Никто  не  поздравил с прибытием, руки не подал, где уж ждать  слова  благодарности - глупо. 
Рады были, по-настоящему , только детишки.  Смешные, впервые видевшее снег. Их радости не было предела.
Прознал о печали зимней ворожеи  дальний родственник  - летний дождь. Прилетел, обнял  ее, стал утешать , 
как смог – теплым, звонким , проливным ливнем ...В слезах  зима,  все ее старания сошли на нет. - Что ты, натворил, разбойник!
Дождик сидит рядом, просит  не расстраиваться, успокаивает  заунывной песней. Поблагодарила  милого за заботу, нежно  распрощались…
Улыбнулась раз, другой….Детишки в гости пожаловали:  сынок  Морозко, доченьки -  Метелица, да Снежинка.
Обнялись радостно, расцеловались, отдохнули с дороги и за дела….
Девственные  белесые снежинки начали касаться земли и плача засыпать – навсегда, вслед  летели другие  - тысячи, миллионы. 
Земля медленно стала покрываться белым с голубым  отливом  ковром . Пушистый снег – теплый,  душу согревает. Морозко  студит землю, смеются
снежинки – довольны, выселятся, а тут и  старшая доченька Метелица пустилась в пляс….

Ранее утро,... первые лучики солнца рдеют у горизонта.  Прощается семейство – без слез. Поцеловались по обычаю три раза, поклонились низко  в ноги
Матушке- зиме и улетели… Много дел у повелителей холода - скоро Новый Год, успеть бы  - запорошить белесыми дорожками стылую землю, укрыть
теплым снежным покрывалом, подарки, развести : сосульки - колокольчики на радость детишкам,…дорогу утрамбовать - украсить шишками, 
да гроздями рябины для  пташек  и мышек. Встречать прибытие Деда Мороза дело хлопотное, капризным  в последнее время стал , годы повелевают – возможно…
Ждут его все: и дети, и взрослые …Добрый,  очень щедрый,  без подарков никогда не постучится  в вашу дверь.
Встречайте, господа-товарищи !





     11:02 06.12.2021
1
     10:28 05.12.2021 (1)
"ОНА с благодарностью стряхнула с ветки дерева деду снежок за воротник."  


Хотел было сказать, мол, замечательная пейзажная зарисовка, но тут, вроде все живые: и ОНА, и сосны. 
Получается, что великолепная жанровая миниатюра! 
Новым годом пахнуло! 
     10:33 05.12.2021
Благодарю! 
     00:23 04.12.2021 (1)
Новогоднее настроение!
     00:34 04.12.2021 (1)
Да уж! Кому праздники, а кому работа...)))
Спасибо, что читаете.
     00:47 04.12.2021 (1)
Ну, конечно читаю и слава Богу с тобой все норм, потому что когда друзья куда-то исчезают, появлются непонятки, черные дыры и белые пятна. Не исчезай.)
     10:03 04.12.2021 (1)
     17:58 04.12.2021
Реклама