Произведение «Дорога в детство.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 169 +1
Дата:

Дорога в детство.


У каждого из нас есть место, куда всегда хочется возвратиться, хотя бы на один денек. Это, в большинстве случаев, место, где ты родился или родительский дом. Вот и сегодня мне захотелось вернуться в детство, но нет уже, к сожалению, ни нашей деревни, ни родительского дома.
Уютно усевшись в кресло,  мысленно уношусь туда…  в мое безоблачное детство.

Мне семь лет. Вот уже целую неделю я гощу у бабушки в соседней деревне. Мне хорошо с ней, но вчера я загрустила по братьям и сестрам.
- Бабушка, я хочу к маме.
- Хорошо, внученька, встанем завтра на зорьке и пойдем к маме.
- Будем песни петь по дороге и ягоды собирать?
- Конечно, и сказки друг другу рассказывать.

Бабушка будит меня рано. В комнате еще темно.
Заставляет выпить кружку парного молока со свежеиспеченной булочкой, вплетает в косы красные атласные ленточки, надевает на меня новое, сшитое ей, ситцевое платье, повязывает на голову беленькую косыночку.
- Пойдем, внученька.

И через несколько минут мы идем по знакомой нам дорожке в нашу деревню.
Летнее утро просто очаровательно. На небе проснулось солнышко. Его лучи медленно ползут по сонной земле, согревая ее и нас с бабушкой, ведь все кругом еще дышит прохладой. Кругом поляны цветов и трав. Воздух свеж и полон приятных ароматов. Солнце поднимается выше, озаряя своим светом всю местность.
- Смотри, внученька, сколько разноцветных алмазиков на траве, - говорит мне бабушка.
- Это роса, бабушка, - отвечаю я ей. Смотри, там, внутри ее, сверкают огоньки.
Утро берет свои права в руки. Вот уже проснулись не только цветы и травы, но и птички, повсюду слышится их веселое щебетание. Где-то заливается соловей.

Утренняя тишина постепенно начинает исчезать. Все вокруг заполняется новыми звуками. Становится теплее, уже понятно, что день будет жарким. Солнце поднимается все выше и выше, и мне кажется, что оно идет с нами.
Небо голубеет прямо на наших глазах. Воздух становится чище и свежее.

Вот и наша земляничная полянка. Я знаю, что сейчас бабушка присядет на знакомый нам пенек, достанет маленькое игрушечное ведерко и скажет: »Собирай, внученька, ягодки, а я немного отдохну!»
Ох, какие они красные, спелые, а, как пахнут!
Ягодка в рот, ягодка в ведерко….
Бабушка дремлет, наверно, она устала. Как же я ее люблю старенькую  мою добрую  бабушку!
Я собираю ягоды, слушаю птичек, жужжание пчел. Хорошо!»
- Присядь, внученька, отдохни, - слышу я голос бабушки.
- Хорошо, бабушка, - соглашаюсь я с ней. А ты расскажешь мне сказку?
- А какую сказку ты хочешь услышать?
- Про быка и его друзей.
(Сколько лет прошло с тех пор, а я до сих пор помню эту сказку!)
- Бабушка, а мы с тобой друзья? - спрашиваю я ее.
- Конечно.
- Как бык, гусь, кабан и медведь?
- Да.

Потом мы опять идем по пыльной дороге и поем любимую бабушкину песню:
«Звенит звонок на том собраньи... «

Звенит звонок на том собраньи,
Лонцов задумал отдохнуть.
Лонцов зари не дожидался
Проворно печку стал ломать.
Он в трубу тесну ворвался
И на тюремный на чердак.
Перекрестился, стал спускаться.
Часовой услышал, выстрел дал.
В команде сделалась тревога,
На фрунте пробил барабан.
По всем частям было известно
Лонцов из замка убежал.
Бежал знакомою дорогой
И своротил направо в лес,
С одною девой повстречался,
С которой ране три года жил


Я не понимаю, о чем песня, но пою вместе с ней во все горло.
По дороге нам встречаются машины, люди. Некоторые из них приветливо здороваются с нами, о чем-то разговаривают с бабушкой.
 
Вот и речка. Вода в ней чистая, прохладная. Это прекрасный уголок земли. Мне кажется, что речка окаймлена каким-то необыкновенным кружевом из раскидистых белоствольных березок и тополей, созданным руками искусных мастеров. Она о чем-то тихо разговаривает с кем-то, наверно, с нами, но я не знаю ее языка, понимаю только, что она очень добрая, как моя бабушка.


Теперь мы идем по дороге вдоль пшеничного поля. Уже полдень. Жарко. Жужжат шмели, больно кусают за босые ноги, но мы идем бодро, ведь уже показалась моя деревенька.
- Бабушка, а ты останешься у нас ночевать?- спрашиваю я ее
- Конечно.
Мне так не хочется с ней расставаться, но я знаю, что рано утром завтра она уйдет к себе домой.

Навстречу нам бежит ватага деревенских подростков, там мои братья и сестры, по которым я так соскучилась.
… О! Господи! Как  же мне хочется увидеть вас всех вновь!


Примечание: песня взята из интернета, с сохранением всех ее слов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 04.12.2021 (1)
1
Таких бабушек все меньше и меньше... Но как же хочется, чтобы такие бабушки были у каждого...
     10:24 05.12.2021 (1)
Замечательная была моя бабушка Аксинья. Светлая ей память!
     18:23 05.12.2021
Пусть земля ей будет пухом. Вечная память.
     23:57 03.12.2021 (1)

Замечательно, Люся ! 
Вспомнила  и я  деревню,  куда приезжала  на  лето ....
Походы  за ягодами, речку небольшую , но чистую и с рыбой ... плотвички  плавали вокруг ног ..
Растеребили  память !
     09:33 04.12.2021
1
Вот  и я вспомнила свою бабушку Аксинью и свое босоногое детство!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама