Произведение «Человек или этимология слова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 199 +1
Дата:
«человеки по-русски (википедия)»

Человек или этимология слова

     Человек: живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Для наглядного примера вот такая картина из википедии под названием: Анатомические характеристики мужчины и женщины. У изображённых моделей подстрижены волосы на голове, удалены волосы на лице мужчины и на теле обеих моделей (кроме ног мужчины). У женщины ногти на ногах покрашены в красный цвет, надето обручальное кольцо и серьги... Это всё, что есть за этимологию и что человечество смогло о себе узнать. Корень: -человек- [Тихонов, 1996]. Звательная форма челове́че.

     Впрочем, на одной стене в серой деревянной раме висели какие-то правила с двуглавым орлом, а на другой, в такой же раме, какая-то гравюра с надписью: «Равнодушие человеков». К чему человеки были равнодушны — понять было невозможно, так как гравюра сильно потускнела от времени и была щедро засижена мухами. А. П. Чехов, «Степь», 1888 г.

     Этимология (словарь М. Фасмера), тут вот что:

    Происходит от праслав. *čelověkъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. человѣкъ, ст.-слав. чьловѣкъ (др.-греч. ἄνθρωπος), русск. человек, диал. челэ̀к, дмитровск. чилэ̀к, укр. чоловік «муж, супруг», белор. чалавéк, болг. члове́к, чове́к, челя́к, чиля́к, сербохорв. чо̀вjек, чо̏вjек, словенск. člóvẹk (род. п. človẹ́ka), чешск. člověk, словацк. človek, польск. człowiek, в.-луж. čłowjek, н.-луж. сłоwjеk, полабск. clúovak; дальнейшая этимология неясна. Праслав. *čelověkъ — источник латышск. cìlvę̃ks «человек». Первая часть — čеlо- — сближается с че́лядь, далее — с др.-инд. kúlam «стадо, множество, семья, род», греч. τέλος «толпа», ирл. cland, сlаn «потомство, род», лит. kìltis, kiltìs «род». Во второй части усматривают слово, родственное лит. vaĩkas «мальчик, ребёнок», латышск. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». В пользу *-věkъ в знач. «сила», кроме примеров, приводимых на -век (см. выше), может также свидетельствовать диал., арханг. обезве́кнуть «ослабеть» 

    На самом деле всё не так и проще, а выводится корень в два клика и третий - проверочный на всякий случай. 
    Переводим человек = людина (укр) - људски (серб) - human (юман, латынь) - чалавек (белар). 

    В звуке "юман" - human - можно сразу представить юношу (ю + мужчина), но и доказать это труда не составит.
    Представим: чалавек = чала + век.

    1. чала - глава, glavo, голова, позив, званок, hovor, poziv, Anruf - Вызов;
        чал - людзей (белор), narod (хорв), populus " (лат), ljudi (словен), луѓе (макед), хора (болг), ludzie (пол), Personen (нем) - лица (серб), осіб, асоб, oseb...

    2. век - століття, stoletja, století, storočí, jahrhundert = сто лет, сто гадоў, сто років (понятие вечности, сто лет в обед);
        век (словац) - возраст, ўзросту, starost, вік, възраст; где st-aro-st дважды святость (супер стар?), star - звезда; 
        staro - Старый, Vek, стары, стари; где st - святость/божественность (стрит - улица), ar(o) - арий, то есть русский.
        възраст/возраст = на рост, по росту, на зростання (на вырост), символично росток.

    3. Personen или ersonen одинаковые значения - человек, личность, особа, лицо, персонаж, лица...
        er son - сын, ён сын, він син, ist Sohn (ist ein Sohn) - з'яўляецца сынам - е син, сын.
        Persone - Людзі, Люди, Ljudje, narod, Lidé (Лида - город, имя)...
        Per son(итал) - Для сына (белор, русск), За сина (болг), Pro syna (про сына, чех), Za sina(словен, хорв), Für Sohn(нем)...

    ВЫВОД: человек = глава людей вечно = сын.

    Человек символический, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда, то есть существо созидающее символы, самым главным из которых является - СЛОВО. Понимание человека как существа общественного известно со времён Аристотеля, который в своё время считал это важным. Это далеко не полный перечень сущностных определений человека, в которых отмечены важнейшие, основополагающие свойства человека, тем не менее, среди них нет ни одного всеохватывающего, на базе которого было бы возможно создать и развивать общепринятую концепцию природы человека. Поиск такого определения природы человека, которое, с одной стороны, полностью согласовывалось бы с эмпирическими данными о свойствах человека и позволяло бы предугадать пути его развития, а также выяснение смысла его существования были важнейшими темами исследований на всех этапах развития философской мысли... Статья о человеке получилась неприлично короткой, таки добавил умных слов.

     Чалая - масть лошади, наличие сильной примеси белых волос на фоне другого окраса лошади, причём голова и нижняя часть ног имеет меньше всего белых волос и сохраняет цвет основной масти лошади. Настоящая чалая масть всегда проявляется от рождения, хотя её может быть сложно заметить до отрастания волосяного покрова. В зависимости от сезона интенсивность окраски может меняться, но с возрастом, как правило, остается прежней в отличие от серой, которая светлеет. Так что, теологи и историки ошиблись в спорах, какой масти подводил Сергий Радонежский лошадь Димитрию Храброму (Донскому). Хочу огорчить, никакой. Всё это выдумки. Хотя, чалую - компромиссное решение... 

    Вернёмся к Фасмеру, буду сразу править. Первая часть - čеlо -  сближается с челядью безусловно, но лучше - село/селец, далее (зачем нам древние индусы?) если свои сёла и стада - «стадо, множество, семья, род». Почему так, подробно есть определения народу и этносу статьёй ниже (Этимология языка): этнос - свои или народ по-христиански, когда все на селе/шаре станут своими, то есть христианами. О кровном родстве речь не идёт, это Вам не племена-язычники. Челнок одно из наиболее близких значений (рабочий орган ткацкого станка, часть швейной машинки), челн (член?), чёлн - маленькое судно, чёлка на лбу, челнок - из сленга 1990-х, мелкий торговец, занимающийся «челночной» торговлей. Челнок на гербе г. Клинцы (клинцы = дети в переводе всех славянских наречий. Печаль и чалиться сюда же, и ещё ряд забытых русских слов. Способ уничтожения памяти состоит в разрушении корней в слове (звуке), превращении слов в частицы, суффиксы и союзы (кий, хоть, однако и т.п.).

    Греческое τέλος (телос) это не «толпа», но к клану (сlаn), кладу, «потомству, роду» отношение имеет самое прямое = конец, канец, кінець, Ende, крај, finis, konec, koniec. Насколько это конец всему (финиш) или конца начало, тут мысль вот какая. Почему не коник? Всякое дело конец красит, концом красно и т.д. Крайне интересное словцо для братской Украины: кінець = крај. Поэт не пишет для толпы - толпа поэта не качает. Так рождаются вирши. Едешь по трассе, а на обочинах таблички: Званец, Ездец, Сялец (а у нас звонок, ездок, село). Теперь понятно, почему надо говорить, не звонИм, а звОним, хотя... я не уверен. Но что купец от слова купаться - это однозначно!

    Далее по Фасмеру - во второй части (человека) они усматривают слово, родственное лит. vaĩkas «мальчик, ребёнок», латышск. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». Слуга (официант) или гарсон - пикси - дамская причёска из коротких волос в Германии и Чехии называлась - бубикопф (нем. Bubikopf) - буквально «голова мальчика». Слово garçon - хлопчык, мальчик, холостяк (сын). Слово gar/гар/жар/гор - может быть и жарким и высоким (Великим?). Учитывая, что все на селе должны быть на одно лицо - лик. Что делать с формулой: Человек звучит гордо!? Если точнее, гордец - Сын. Благодаря мальчику.

    Обезвекнуть «ослабеть» (в пользу *-věkъ в знач. «сила»), в России вполне возможно, если Сила Сибири и Достояние нации - газ кончится. Как дело обстоит с супружескими обязанностями в Украине (чоловік «муж, супруг») не знаю, в России и Беларуси - он холостой. Росток - город с чего начиналась история С. Радонежского. Слово starost кроме русской супер-звезды, таро - карты и тара - ёмкость, образует: Тму-тара-кань. Тьма (много) + тара (ёмкость) + кань (can) или формула человека из Царьграда.

    А вы знаете в чём главное отличие мужчины от женщины? Не каждый ответит, вот и сеть подкачала - не нашёл на картинке...
    У мужика есть кадык! у женщин нет.

    Спасибо. 05.12.2021, Санкт-Петербург

Послесловие:
*см. Язык и истина едины
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120614
Дайте корень один - ЧЕЛОВЕК !!!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=434840

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама