Произведение «ОДОЛЖИЛА ТУФЛИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 246 +1
Дата:

ОДОЛЖИЛА ТУФЛИ



-Надюша, дашь свои туфли напрокат? Мне не в чем замуж выходить. Помнишь мое бежевое платье на школьном выпускном вечере? Теперь оно будет свадебным. Родители еле "наскребли" на фату и кольца. Ну и свадьбу дома отпразднуем, по скромному. Будут только свои, - я ждала от подруги согласия.

-Конечно, одолжу. Я ж понимаю. У тебя вот-вот ребенок родится. Дальше тянуть некуда, - Надя вынесла из другой комнаты коробку с туфлями. - Бери на счастье. Пригласишь на свадьбу?
-Ой, Надюша, прости, не приглашу. Родители и так искоса смотрят на меня и Олега. Не собирались они отдавать замуж семнадцатилетнюю дочь. Распишемся тихо в ЗАГСе. За праздничным столом буду я с Олегом, мои родители и мать Олега. Я позже забегу к тебе, отметим. Не обижайся, - мне было неудобно перед лучшей подругой.
-Ладно, Лера, я не обижаюсь. Приходи после свадьбы с мужем. Поболтаем, - Надя засуетилась на кухне.
Мы попили чайку и я ушла с вожделенными бежевыми туфлями.

В день моего бракосочетания все как-то сразу не задалось. Прическа не получалась, жених забыл взять паспорт. А мне вручил отцветающие гладиолусы. Обещанная машина с куклой на капоте не приехала. Пришлось ловить первого попавшегося водителя. Все нервничали.

За праздничным столом моему новоиспеченному мужу стало плохо. Пришлось Олега положить на диван в другую комнату. Там он и проспал до следующего утра.

...С Олегом мы познакомились в доме отдыха. Нам было по шестнадцать лет. Олег отдыхал со своей мамой, я - с папой. Первая влюбленность, первый поцелуй, первое взрослое прикосновение... Все было невинно. В своем личном дневнике я тогда написала - "Олег будет моим мужем". После дома отдыха, мы продолжили знакомство. Олег приходил ко мне в гости, я тоже забегала к нему после или вместо школы. Один раз моя мама застала нас лежащими в постели. Мы с Олегом не заметили её раннего прихода с работы. Олег моментально оделся и убежал.
-Что это было? - строго спросила удивленная мама.
-Ничего, - простодушно ответила я.
-Это так ты готовишься к выпускным экзаменам? "Умница", - мама демонстративно вышла из моей комнаты.

Через девять месяцев родилась моя дочка Даша.
Олег и я старались быть примерными супругами, заботливыми родителями, хоть, сами едва вышли из детства. Мы хотели доказать всему миру, что ранние браки - это не всегда обреченные и "провальные" союзы. Мне было удивительно слышать от взрослых тетей - "мое первое замужество - это проба пера". Я же готова была покорно нести свою долю.

Даше было лет пять, а мы с Олегом мечтали о её шикарной свадьбе, об умопомрачительном свадебном наряде. Нам не удалось сыграть пышную свадьбу, а, уж, для дочери никаких денег не пожалеем, думали мы. Но жизнь рассказала свою сказку. А ее (жизнь), как известно, ластиком не подчистишь.

...Мы с Олегом после просмотра фильма, выходили из кинозала. Меня кто-то окликнул. Оборачиваюсь, мне машет рукой Надя. Я не виделась с ней лет пять. Сразу после моей свадьбы я зашла к Наде, вернула ей туфли. Мы весело поболтали и разошлись. И вот встреча. Надя похорошела.
-Привет, Лера! Знакомь с мужем, - Надя лукаво посмотрела в сторону Олега.

Муж, глядя на Надю, весь просиял, подтянулся, глаз не отводил.
-Привет, Надюша! А мы с мужем в кои веки решили в кино сходить. Как ты? Замуж вышла? - обрадовалась я неожиданной встрече с подругой.
-Нет, не берут замуж. Говорят - слишком красивая. Потихоньку выхожу... - засмеялась Надя.
На том мы и разбежались.

-Понравилась тебе моя подруга, признавайся, - тем же вечером я устроила мужу допрос с пристрастием.
-Обычная, - ответил со скрываемым притворством Олег.

А я, увидев некую заинтересованность мужа, решила с подругой порвать. Ни к чему мне незамужние соперницы.
Пролетело еще лет семь. Я снова случайно встретила Надю в электричке метро. На этот раз я пригласила подругу в гости. Мне казалось, что угроза со стороны Нади, миновала, ведь, у меня крепкая семья.

Надя стала приходить ко мне домой довольно часто. Олег никогда не мешал нашим бабским посиделкам. Он уходил гулять с собакой или смотрел телевизор в соседней комнате.
-Повезло тебе с мужем, Лерка. Добытчик, заботится о семье, любит тебя, - завистливо вздыхала Надя.
-Признаюсь тебе, я полюбила другого. Хочу разводиться с Олегом. В нашей семье кризис, - шептала я подруге.
-Ты шутишь? Как можно уйти от такого "золотого" мужа? - не поверила Надя.
-Представь себе, можно. Вопрос решенный. Сгоревшие поленья не разжечь. Ухожу, - я была непреклонна.
-Уведут твоего Олега. Не пожалей, Лера, - предостерегала Надя.
-Мне теперь все равно. Я полюбила до безумия Андрея. Не поверишь, пила бы его дыхание, - делилась я сокровенным с подругой.

Так вышло, что после этого разговора мы не виделись с Надей целый год. Я вышла замуж за Андрея. Мы с ним сняли квартиру. Дочка Даша приняла сторону Олега. Они жили вдвоем в нашем доме. Я ничего не знала о личной жизни Олега. Нас связывала дочь и все. Спустя годы, я и Даша помиримся. Не будет у дочки пышной свадьбы, как мечталось. Даша в гражданском браке с хорошим мужчиной.

Звонит моя непоседливая мама:
-Лера, ты знаешь с кем встречается твой Олег?
-Не знаю и знать не хочу, - почему-то, во мне взыграла жгучая ревность. Я была уверена, что Олег после развода со мной, будет жестоко страдать и потеряет смысл жизни.
-Я часто лицезрю Олега с твоей лучшей подругой. Идут под ручку, меня не замечают. Голубки' счастливые, - мама смаковала, хотела меня задеть словами. Она всячески препятствовала моему разводу с Олегом. Уговаривала одуматься. Но кто же слушает советы? Меня невозможно было урезонить.

Во мне все перевернулось от маминых "лицезрений". Горячий свинец потек по венам. Как так? Лучшая подруга "подобрала" бывшего мужа! Наверное, было легче, если б Олег полюбил незнакомую мне барышню. И тут я припомнила позаимствованные у Нади туфли. Будь они неладны! Нельзя надевать, носить чужую обувь. Плохая примета издревле. При этом ты примеряешь судьбу хозяйки обуви или даришь свою. С тех пор никогда не покупаю и не принимаю в подарок ношеные вещи, обувь.

Олег свозил Надю в Париж и ...вскоре расстался с ней. Дочке Даше пожаловался, мол, Надя слишком много хочет, предъявляет непомерные требования, словно, старуха из "Золотой рыбки".

Олег женился на женщине-коллеге. Он обожает свою Тоню, называет её "мурашечной" любовью. Они вместе двадцать пять лет.
Надя по сей день не замужем, в поиске заоблачного счастья.

Я и Андрей недавно повенчались. Для такого важного события были куплены обручальные кольца, платье, костюм, туфли мужские и женские. Все новое, с бирочками...

Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:04 15.12.2021 (1)
Хорошо, что оба нашли своё счастье, а могло быть совсем иначе.
     07:26 15.12.2021
Спасибо, Сакура, за визит и оценку!
Да, в жизни далеко не всегда happy end …
     23:18 09.12.2021 (1)
И здесь Олег...  Улыбаюсь.  А ваще, жизненно, конечно.
     06:48 10.12.2021 (1)
Действительно. Как будто других имен нет…
ОлГус, спасибо за отзыв!

С уважением, Яла ПокаЯнная
     01:09 11.12.2021
     12:58 09.12.2021 (1)
Жизненный рассказ,очень понравился!У каждого своя судьба.....Но хорошими мужчинами не стоит разбрасываться!Это повезло,что с Андреем сложилась жизнь,а могло быть всё по-другому....
     13:40 09.12.2021 (1)
Ирина, спасибо за Ваше время и внимание! 
Конечно, могло быть и по-другому сценарию…
Проходит время и только тогда понимаешь, что твой самый лучший мужчина в прошлом… Такой не встретится дважды…


С добром, Яла ПокаЯнная
     14:23 09.12.2021 (1)
Согласна полностью с вами!А если вернуть мужчину из прошлого?Я это сделала....
     14:37 09.12.2021
Вы это сделали или ОН?
Вернуть невозможно
У каждого своя жизнь. Да и не к чему…
ПОЗДНО
     13:55 09.12.2021 (1)
вот ведь как судьба повернула... Хороший рассказ Спасибо!
     14:16 09.12.2021
1
Спасибо, Татьяна!
     08:49 09.12.2021 (1)
Судьба расставила все по местам, говорят, что от судьбы и от сумы никуда не денешься.
     09:05 09.12.2021
Да-да…
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама