Произведение «Происхождение и значение фамилии Курочкин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 324 +1
Дата:
«Избушка на cur ножках»

Происхождение и значение фамилии Курочкин

      Происхождение и значение фамилии Курочкин у меня не вызывали сомнений до определённого момента. Как и у цыплят от яйца курицы. Она мне всегда казалось ясной и понятной, если бы не одна путаница. Если бы не один рисунок «Избушки на курьих ножках» и не древнерусское значение: cur - петух, перевернувшие моё сознание. Курьи ножки оказались со шпорами, а рубец - петухом. Мир перевернулся «курам на смех», как говорят о чём-нибудь совершенно нелепом. Корни фамильного древа чуть не выскочили из земли. Старый дуб зашатался. Домашняя птица, самка петуха курица - курыца на белорусском языке. «Рубец, помимо обычного употребления, это слово, как и курыца, является смягчающим синонимом нецензурного слова, которым называют женский детородный орган, но если курыца проговаривается в основном женщинами, то рубец - погрубее, с налётом травматизма - мужчинами». Александр Шерстюк (Говор Стародубья). Рубцы влиятельные землевладельцы в Стародубском крае, Рубец известный исторический персонаж времён Ивана Грозного, Рубцов учился со мной в одном классе. Рубль этой же этимологии, что и рубленая изба. Возникновение образа Избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. Так да не так. В первую очередь это жилище, а потом уже (изба) Бабы-Яги в русских волшебных сказках. Охраняет избушку Баба-Яга сама. «Избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом»; «на куриных лапках, на веретенных пятках» — стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца». Его речь не отличалась словесными изысками и с букетами цветов к ней не подходил, всё было просто, по-житейски: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу - задом!». И она исполняла желание. «Повернись туды дворцом, сюды крыльцом», «Воротись, избушка, к лесу глазами, ко мне, молодцу, воротами». И она поддавалась уговорам. Олицетворяла ли место перехода из земного мира в потусторонний мир, поворачиваясь? Доподлинно известно одно, избушка открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мёртвых, поэтому герой не может ступить на землю потустороннего мира и вынужден идти по нитке разматывающегося клубка. Бабушка же, изготовив лопату наперевес, поджидает у зева русской печки, кого бы ей испечь ещё...

      Однако избушка на курьих ножках не должна преграждать путь курносому герою к его волшебной цели, как это бывает в сказках. Первые фамилии, которые стали зарождаться в XV-XVI веках, поначалу обозначали отчество, так считают специалисты и фамилия-о-веды. Не знаю, как правильно назвать этих людей, занимающихся расшифровками фамилий в стиле трансгендера, но недавно нашёл у них, что Завацкий - лихой человек, злодей и прочее (от поляка корнем), естественно, я заинтересовался выводами, изучил тему и у меня оказалось всё совершенно наоборот. Прозвище несёт иную информацию о носителе фамилии. Это фамилия моего деда и мамы, милейшие люди и с поляками это никак не связано - чисто русская фамилия от языческих прозвищ, которая обошла Европу и обладатели её оказались из древнего города Стародуба. Если бы они были потомками поляков-ляхов, тоже не беда. Ведь лях = лёд, и что в этом такого? Если кому-то интерсна этимология ляха - см. статью по ссылке ниже. Слово фамилия означает - семья. Понятие семьи, народа и этноса у разных специалистов разное. Да что там говорить, даже слово человек у каждого вызывает свои ассоциации (читайте статьи об этимологии Человек и Завацкий). Начинаю внимательно присматриваться к писанине: «Первые фамилии... поначалу обозначали отчество». С какой стати? Кстати, по отчеству обращаются в Израиле, в России и Беларуси. У протестантов по матери, везде по-разному. Екатерина Великая - урождённая Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, а в православии - Екатерина Алексеевна. Или вот пример: пушка, а с суффиксом - Пушкин. Курочка - Курочкин. По закону русского языка принадлежность передавалась при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на -о, -ой или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс -ов, а именования на -а или -я – суффикс -ин. Таким образом, потомки Ивана получали родовое имя Ивановы, а дети Курочки - Курочкины. Допустим, что это так и есть, но где тут отчество? Или предок «курочка», это муж/отец и он от курка? Окурка или курка пистолета, меня это заинтересовало. Ну, раз по отчеству-отечеству, как пишут, в чём же имя прячется. На слово Курочка в словарях есть ответ - самка птиц отряда куриных и рядом - сказка «Курочка ряба». Этимология: происходит от ?? Два вопросительных знака. «Курицей», кроме домашней птицы, называли множество вещей: определенный тип стропил на избах, крюк для полотенца, ловушку для щук и др.

      Фамилия Курочка относится к разряду довольно малораспространенной в географических регионах России. В дошедших до наших дней уникальных исторических справках однофамильцы были важными персонами из русского псковского духовенства в 15-16 веках, носивших почтенную царскую привилегию. Первые упоминания фамилии можно найти в реестре жителей Древней Руси в пору правления Ивана Грозного. У царя существовал особенный список знатных и благозвучных фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или награды. Тем самым настоящая фамилия пронесла личное индивидуальное происхождение и является исключительной. Написание фамилии латиницей: KUROCHKA. Священники из русского духовенства перекликаются прозвищами с испанскими и названием местности. Городской пляж в Торревьехе Дель Кура (Playa Del Cura) - пляж Священника, если буквально. Священник католической церкви. Слово cura (кура) - излечивать, лікувати, лячыць. В свою очередь KUR OCHKA = ПИЛЕЋА ЧАША (пи-лече чаша). На славянских наречиях курица так же - piletina. Лечебная, исцеляющая чаша... с красным крестом и змием вокруг ножки... Да это же образ медицины! Точно. Несколько раз был в Валенсии, крутился в соборе вокруг чаши Грааля и не понимал смысла... Обидно. А сколько раз купался на Дель Кура, я подозревал, что в честь отца и деда моей фамилии, но не настолько же... KUROCHKA - KOKOŠ (словац), КОКОШКА (серб), SLEPICE (чех). Значит, у меня была куриная слепота... Вот откуда кокошник в виде солнца (убранство национального костюма женщины), и вот почему так называется «Куриный Бог» (камень с отверстием который находил на пляже) ещё его называют Боглаз...

      Конструкция терминов, слепленных из букв (прозвищ/фамилий/топонимики) Пушкин и Курочкин одинакова. Разбираясь с прозвищами Пушкин и Какушкин (купец, именем которого назван Кокушкин мост в Санкт-Петербурге), установил, что их корни не от пушки и не от тучного предка прозвищем Пушка, а от ушка. И только это определение позволило установить связь с предком Радша, выходцем из Пруссии. За сотни лет последовало несколько переименований, в том числе религиозных и вот уже в их доме - родовая икона Козельской Божией матери. У меня нет такой родословной, которая бы сохранилась с 16 века, тем более с 12, однако, понимание, как это происходило на примере других, позволяет предположить, что и с фамилиями прадедов происходило то же самое. Со слов Александра Сергеевича, его предок Рача: «Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ("мужа честна", говорит летописец, т. е. знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжения св. Александра Ярославича Невского...». России, конечно же, никакой быть не могло при А. Невском, просто это такой оборот речи. Но, чтобы от прозвища Рача проследить изменения до фамилии Пушкин, одной «пушки» слово ведам явно бы не хватило. Поэтому этимология - Нашему Всё - оставалась не выведенной. Рача, ни что иное: раша - русский и так далее, см. статью.

    В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребёнку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, языческое, сохранялась очень долго. Когда пишут «исконно русское», я к этому отношусь с осторожностью, потому что русский - не национальность, а ветхозаветная особенность. Не стоит путать ВЗ и язычество, смешивая понятия. Так называемое, «языческое» и «мирское имя», постепенно превращались в семейные именования, которые носили практически все, вплоть до XVII века. Когда пишут - «все россияне до XVII века», то такой оборот речи вызывает недоверие к статье и выводам от авторов. О каких россиянах до 1600 года они говорят?

    Уменьшительно-ласкательная форма от «курица» - курочка, сравниваю с выводом от знатоков. «В основе фамилии Курочкин лежит мирское имя родоначальника Курочка». Или я плохо понимаю русский язык, но логика обрушилась. Родоначальник в стайке - Петух, если мы имеем в виду домашнюю птицу. Когда родоначальник Радим, там - радимичи/родимичи; когда Вятко - вятичи. Когда родоначальник Курочка... цыплята? Что-то тут не то. У собаки - щенки, у кошки - кутята (от растерянности стал перебирать всё подряд). Есть сукины дети, а курицыных нет, я не слышал оборота речи подобно этому. Курочкой называют не только известную домашнюю птицу, но и самку тетерева и других птиц куриного рода. Также курочка - род дичи, небольшая птица с толстым клювом. Следует пояснение: «Данное слово восходит к славянскому корню «кур», суффиксальному производному от звукоподражания «ку». Я опять ничего не понял, был звук (ку), который произвёл суффикс «кур» - он же славянский корень «кур»? Напоминает судьбу суффикса «кий», который изобретён российскими филологами в напоминание политикам и историкам, что с князем Кий, кием биллиардным и реками Кия пора что-то делать. Они мешают спокойно жить суффиксу. От него же «ку» - куй, куль, культ, культура? Культ - религиозное служение божеству и связанные с этим обряды, культ личности. Академик Д. С. Лихачёв в пояснениях о значении фразы «куръ Тмутаракани» ответил, что кур - петух. Буй-Тур Всеволод ожидал брата Игоря у Курска со словами «мои куряне» ждут, не дождутся (когда же мы выступим в поход).

    Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов - названий рек, городов, сёл и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В России находится немало сёл с названием Курочкино, Курочкин, есть река Курочка и приток Курочкин. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Курочкины. Внимательно почитав, хочу сказать уважаемым знатокам, всё так. Если бы не одно но. Отчего мой сын или внук и внучка будут Курочкины, я догадываюсь. Вопрос в этимологии, не передаче фамилии по наследству. Меня интересует этимология, кто был под номером один и почему так назвали - о происхождении. Отчего пошёл этот вирус: ви + рус (жизнь на земле). Можно с большой долей уверенности сказать - от солнца, ведь во тьме ничего не может зародиться, указывая на флору, но как быть с фауной? Солнце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама