Произведение «Происхождение и значение фамилии Курочкин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 378 +3
Дата:
«Избушка на cur ножках»

Происхождение и значение фамилии Курочкин

олицетворение девушки, а если она в кокошнике, то какие могут быть сомнения? Кстати, царская и королевская корона удивительно напоминают солнечные лучи.

    Река Кура имеет с десяток версий о происхождении названия: Kura, Kür, Кuр, со значением «хорошая вода» ("кур/кюр" со значением "река, вода"). На абхазском акуара - река. В русском языке есть слова окуривать, курень, дым курился, трубка курительная. Слово курва можно представить: кур + ва (вода). Кура - река в Ставропольском крае России, её начало или исток - река Малка. Кура и Куровщина есть на Брянщине, рядом село Песчанки и Робчик. Куровщина - деревня в Унечском районе Брянской области, есть в Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях. Деревня Куровщина, Берёзовский район, Брестская область, Беларусь. Слово курыца (белор) - piščanca (словен) по имени села или наоборот? А может кто-то третий... Разница в одной букве, одном звуке: пес и пис, а окончание - чан - одинаково. Ещё ему значение тулие (колчан для стрел), притулиться к тёплой печке (разг.), город Тула. Одно из значений меня сразило наповал - слепок. Я начал понимать слово лепо, великолепие, чем она может ослепить, но главное значение слова - воспроизведение себе подобных (слепок). Если есть Селец, отчего нет Слепца? После столь глубоких раздумий появляются стихи: Купец села Дырец (и все остальные) на тему русскости в язычестве.

      На хорватском курица - piletina (хорв) одного начала пи/pi с piščanca. Слово раскрывается следующим образом: letina (словен, хорв) - урожай, ураджай, врожай, жетва, прибиране на реколтата - сбор урожая. Многозначное слово. Напомнило пословицу, дескать, было время камни разбрасывать, а теперь пришла пора собирать. Ещё квиты, расквитаться, билеты: pileti - квіткі, билети, билеты, карте... Да, и деньги в том числе, и дорожная карта, где дорога = честь (прямое значение). Дураки и честь (две российские беды), это круто! С дорогами, вроде бы дело пошло, хоть и не далее 100 вёрст от столицы, а всё же душу греет...

      Курячьи именины, день Козьмы и Демьяна курятников, отмечается 1 ноября. Цыплят по осени считают? И в этом смысле тоже. Мирским именем Курочка могли назвать ребенка, родившегося в дату именин. Прозвище Курочка могли получить суетливая женщина, любитель курятины и охотник на дичь. Это да, но дата пришлась на День всех святых у католиков. Кузьминки осенние (Курьи именины) - в Российской империи день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки, они снимали избу и справляли «курячьи именины». Название происходит от имён святых бессребреников Космы и Дамиана. У славян-католиков День Всех святых и поминовения душ умерших родственников, которые, по поверьям, в это время возвращаются домой

    Итак, мы держим курс на «куру» исключительно в фарватере русского языка, который нас обязательно выведет к причалу или посадит на мель. Переводы курьих ножек - "паліть тебе" - курите тебя, паліць цябе - курить от слова "кур". Что такое кур это мы уже в кур-се (др. русский - петух; cur - священник, исп.), Избушка на курьих ножках - не от курицы? Языческая, должно быть от курицы. Христианская, судя по картине, возможна с ногами от петуха, как не крути её бедную к лесу задом - себе передом... И в любой другой позе - древесина будет опалённая. Окуренные сваи - столбы под избу, обугленные до черноты - не гниют в земле. Это факт. Ошибка в том, что сажей уголь не испачкать. Неверно говорить, что столбы-сваи покрыты сажей, они обожжены и обуглены. Евреи, почему-то, себя позиционируют чёрными (со слов раввина Израиля), с этой позиции история Черниговского княжества в противостоянии с Русью Белой видится более отчётливо. Однако детские картинки для раскраски цветными карандашами будут измалёваны во все самые яркие цвета. Сравните применение антисептиков с естественной защитой древесины от солнца - она сама чернеет под воздействием лучей, но внутри аж розовая со смолистым запахом. Сколько раз пилил брёвна срубов и удивлялся, им больше ста лет, а они вполне себе, ещё бы столько прослужили. Тёмно-серый вид не впечатляет? И мы здоровые волокна сознательно умертвляем Калужницей или Махагоном, придавая избе цветущий вид. Женщины красятся, мужчины нет, но это вторичные признаки полов, по которым ты можешь ошибиться. Сейчас отличия срубов рассмотрим ближе на примере ног.

      Если увидите картинку избушки, а на ножках - шпоры, значит, рисовал человек знающий. По строению ступни птицы можно без ошибки изучить всю нашу историю на латинице, там что ни косточка, то кладезь для исследователя. По гребню можно ошибиться. Испанцы называют курицу - «галина бланко», они давно изгнали евреев (то есть второзаконие духовное). Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие. На ногах у петушков возле цевки появляются длинные тонкие наросты в виде пятого пальца. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°. У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха - это вторичный признак пола. Если птица откладывает яйцо, то это, разумеется, курица, неважно насколько большой у нее гребень, велики шпоры или как громко она вопит. Что касается лапок, то у петушков ножки обычно толще, чем у кур, и шпоры ярко выражены. Есть очень интересный научный спор, у курицы и петуха - лапы или ноги? Но это уже другая тема, там пойдут в ход иные доказательства: пальцы или когти у птицы? Сразу и не сообразишь. Главное, как «кур в ощип не попасть»... Кстати, попал (он, мужского рода, так звучит поговорка). А почему в ощип, кто щипач? Вор, карманник высшей квалификации и авторитет в обществе. Пал, опала, пальцы, палить, Купина Неопалённая и водка палёная - это мы проходили статьёй ниже. Где я взял себе на заметку, что за избушку лучше написать отдельно, более подробно, ведь половина взрослого населения России думает за курицу, вторая за опал, а как же дети? Шпоры (костные наросты) нужны в природе самцу, чтобы защищать своих подопечных от хищников и сражаться с конкурентами. Поэтому чем крупнее и острее шпора, тем выше вероятность, что перед вами представитель сильного пола.

    И всё-таки, курица. К такому я пришёл выводу, потому что не Петухов. Если фамилия Курочкин - от курицы, что само собой разумеющееся, чего ещё такого, мне надо было выискивать и зачем? И почему мне эта мысль не пришла в голову раньше. Однако по пути узнаёшь много нового, чем и радует родной язык. Если бы не евро знатоки моей фамилии, которые, чуть было не сбили с пути истинного, так и не узнал бы за слепки, ослепительную красоту курицы и Божий лаз. С фамилией Петухов было бы разобраться проще, хотя и там можно встретить много подводных камней от российских филологов с теологами вкупе...

    Сегодня у католиков праздник. Непорочное зачатие Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) - католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Святая дева Мария является покровительницей Испании, и там отмечают этот день, который является выходным, как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников.

      «О точном месте и времени возникновения фамилии Курочкин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков». Глубокая мысль. Скажу проще, и солнце б утром не вставало...

    Обладатель фамилии Курочкин может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

    08.12.2021, Санкт-Петербург


Послесловие:
Источники:
* Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), Толковый словарь русского языка (Ушаков Д.Н.).
* Центр исследований «Анализ Фамилии»
* РУБЕЦ – помимо обычного употребления, это слово, как и КУРЫЦА, является смягчающим синонимом нецензурного слова, которым называют женский детородный орган, но если КУРЫЦА проговаривается в основном женщинами, то РУБЕЦ – погрубее, с налётом травматизма – мужчинами.

Александр Шерстюк (Говор Стародубья)
https://stihi.ru/2011/11/06/3455

Пушкин от пушки, пушка от ушка...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119909&page=2
Язык в опале, этимология обоих слов
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120553&page=2

Значение и история фамилии Курочка
http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-kurochka.htm

Читать полностью (о трансгендерах в этимологии) или послать: 

https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kak-otlichit-kuricu-ot-petuha-do-pervogo-jaica-kury-transgendery-i-osheiniki-protiv-kukareku.html

Купец села Дырец
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=434180

Спасибо "депозитфото" за избу!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама