Произведение «Сын» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 234 +1
Дата:

Сын

Граф Уриен Мори не любил интриг. Он совершенно отчётливо понимал, что не дотягивает до того уровня, чтобы интриговать достойно и не желал даже ввязываться. Но, к сожалению, сила обстоятельств жизни Уриена сначала сделала его единственным другом принца Мелеаганта де Горра (впрочем, в ту пору еще наследного принца), а позже и влюбила всё его существо в фею Моргану Корнуэл.
И вот уже эта пара интриговала по-настоящему, масштабно, подставляя жизни, если угодно и распоряжаясь чужими душами.
Уриен посмотрел направо, посмотрел налево, пожал плечами и остался помогать обоим, надеясь, что в интригах они не сгубят друг друга. Первый был ему другом, а вторая любовью, и отказаться от них он не мог.
Лучше всего в этом плане его понимал рыцарь Ланселот – единственный, наверное, друг Морганы, который, по мнению Уриена, имел реально железные нервы. Ланселот прошел с нею большую часть жизни, бывал в переделках и в интригах, и, хоть сам не одобрял их, но не мог оставить Моргану на произвол судьбы.
Самая масштабная интрига Морганы и Мелеаганта должна была принести мир и покой в земли королевства тем, что один из двух магических артефактов – одна из чаш Грааля, должна была отдать свою силу кому-то…
Силу первой влили еще давно в Мелеаганта. Он был ребенком и обрел магическое дарование. Но второго кандидата найти было сложно. Долгие споры спустя, решили остановиться на новорожденном ребенке, у которого еще нет убеждений и которого можно будет воспитать в нужном королевству духе.
Нашелся ребенок – внебрачный сын одного герцога и юной служанки. Служанка умерла родами, а герцог… его смерть была настолько случайной, но ожидаемой, что никто даже внимания не обратил. И Моргана тогда здраво рассудила, сказав, что в ней магическая сила есть, но нет своих детей (сказывался образ жизни, где были нищета, голод, отравления и болезни), значит, ей воспитывать ребенка.
Мелеагант не возражал.
Уриен к тому времени, наконец, сумел заполучить ответные чувства самой Морганы, и даже обрадовался:
-Он будет моим сыном…
-Он никогда не будет твоим сыном. Или моим, - возразила Моргана сразу же. Но граф не смутился:
-Я буду думать о нем как о своем сыне.
И с этим Моргана уже не могла спорить. Она дала ребенку имя Мордред и подумала, было, что жизнь пошла на лад. Впервые позволила себе так думать…
***
Уриен всегда мечтал о семье. Женившись, наконец, на Моргане, он обрел жену и даже ребенка, которого на самом деле считал своим сыном и дал ему свой титул. Мордред еще лежал в колыбели, а Уриен уже представлял, как будет с ним охотиться и как будет водить его на рыцарские турниры, которыми сам когда-то был заворожен. Он часто смотрел на маленькое тельце, и думал о красоте жизни, ощущал себя полностью счастливым, и не смел желать большего.
И граф не сразу заметил, что Моргана почти не подходит к колыбели. Она досадливо морщится от крика Мордреда, и словно бы боится взглянуть лишний раз на Мордреда. И даже не называет его сыном.
Уриен поделился своими мыслями с Ланселотом и тот вздохнул:
-Этого следовало ожидать. Взгляни на неё! Она советница, интриганка…Моргана знает, что делать со всем королевством, но не знает, что делать со своей жизнью. Не говоря уже про маленькую и беззащитную жизнь. Она отойдет, но со временем.
Уриен признал правоту Ланселота, однако тот решил переговорить и с Морганой на всякий случай. И вот уже сама Моргана отреагировала совсем иначе.
-Он всё время плачет! Почему он так часто плачет? – она обхватила голову руками, - у него постоянные слезы. Ну почему?
-Он ребенок, - напомнил Ланселот, - да и вообще…будь моими родителями те, что у него, я бы тоже рыдал, наверное! Но если серьезно, Моргана, Мордред ни в чем не виноват. Вы сделали его своей интригой, но это всего лишь ребенок!
-Нет, нет…- Моргана покачала головой. – Это уже не просто ребенок. Я слышу его мысли, я чувствую его силу и я боюсь его!
-Он же твой сын!
-Он не мой сын! И не будет им! – Моргана закрыла лицо руками, стыдясь своего признания и бессилия.
-Не придумывай! – обозлился Ланселот. – Он просто маленький мальчик, который нуждается в тепле, в родителях и в заботе. Всякий из нас нуждается в любви. Любовь меняет людей. Даже если он адепт зла и тьмы в чистом виде, с твоей помощью он может быть другим. Моргана, ну ты же умная! Пересиль себя. Будь умнее. Тебе не хватило тепла родителей, да, но ты же должна помнить, что это – пустота в сердце и провал в душе? Когда не к кому пойти, некому пожаловаться… представь, что  Мордред будет переживать то же самое!
Ланселот хорошо знал Моргану. Он задел ее, пристыдил и она дрогнула.
Уриен лежал без сна поздней ночью, но не выдавал своей бессонницы, лежал с закрытыми глазами, вслушиваясь в тихую молитву Морганы, которая, думая, что он спит, тихо встала с постели и подошла к колыбели.
-Да не узнает он боли моей, Господи. Да не будет в его жизни зла, да пусть стерегут сон его, жизнь его, путь его три ангела…и шепчут они речи небес, и берегут от зла людского.
Уриен не видел прежде как Моргана молится. Она вообще имела очень напряженные отношения с церковью, предпочитая языческие поклонения природе, но сейчас пошла на уступок ради Мордреда. И Уриен, не выдавая себя, не желая смущать ее, повторял беззвучно следом за нею молитвы. А Мордред тихо спал, совершенно не зная ни этих молитв, ни своей судьбы.
***
Недолго длилось тихое счастье. Моргана всё еще робела и боялась приближаться к Мордреду, но теперь хотя бы пыталась сразиться с собою. А Уриен счастливо улыбался первым шагам своего сына, первым словам…именно так – сына. Случись что, он, рассказывая, объявлял:
-Мой сын сегодня улыбнулся, увидев меня. Он меня совершенно точно узнает!
А Моргана не рассказывала совсем ничего. ее иногда пытались спрашивать придворные дамы, и без того с опаской относившееся к ней:
-Как ваш сын?
И нарывались на неизменное:
-Всё хорошо.
Когда Мордреду исполнилось четыре года, Уриен заметил, что и его верный друг – Мелеагант де Горр тоже как-то мрачен. Если от Морганы граф готов был еще это терпеть, зная, что она старается, то от Мелеаганта было уже слишком.
-Что не так? – с вызовом спросил Уриен напрямик.
Мелеагант взглянул в глаза преданного своего друга и не стал скрывать:
-Кажется, мы совершили большую ошибку.
-А мне кажется, что ты обалдел совсем! – рявкнул Уриен. – Ты что говоришь? Он ребенок, он…
-В нем змеиная сила. тяжелая.
-В тебе такая же!
-Так разве я другой? – тихо спросил де Горр. – Я интриган и воитель. я выбирал методы меньших потерь, но суть одна. Кажется, зря мы все это…
Он недоговорил, махнул рукою.
-Прекрати, - попросил Уриен, - прекрати такие речи! Мордред мой сын и он будет прекрасным хранителем мира!
Мелеагант не стал спорить. Он приглядывался к мальчику, ища в нем некоторые следы тех явлений, что подозревал. Мелеагант знал, что ему нужно поговорить с Морганой, но не мог решиться.
Смешное дело! Моргана, которая была слабее его, была советницей его власти и женой его друга, поданная…и он не мог заговорить с нею и робел теперь в ее присутствии, не решаясь даже взглянуть.
Моргана была умна и заговорила тогда сама.
***
Она пришла к нему в поздний час и честно сказала то, что думал сам Мелеагант:
-Мы ошиблись. Мы все ошиблись. Дело не в крови, дело не в происхождении, дело в нас. Мы возомнили себя богами и распорядились за них. мы дали силу невинному существу, не научив прежде его этой силе сопротивляться.
-Мне дали такую же, - тихо напомнил Мелеагант, - но я стал другим.
С Морганой можно было быть честнее. Как бы ни был дорог им обоим Уриен, он не владел магией, и многое ему было непонятно.
-Ты  искал одобрения отца, ты не упал в месть. Но не все так могут. Не все удерживаются от тьмы.  Я пытаюсь его понемногу учить, но это страх…это липкий страх. Он смотрит на меня и мне хочется сбежать.
-А Уриен?
-Он называет его «папой», - Моргана печально улыбнулась сквозь выступившие слезы. – папа! Представляешь? А я…я не могу. Он не называет меня никем. Только смотрит. А я вижу провал в его душе. И с каждым моим взглядом этот провал все шире.
-Может быть, ему следует учиться у Уриена? – предположил Мелеагант. – Сама посуди. Он не чувствует к нему того, что чувствует к тебе.
-И чему он выучится? – поинтересовалась Моргана.
-Мечу, верховой езде, - Мелеагант не смутился. – Ланселот тоже не маг, однако, сколько раз был он тебе полезен?
Моргана примолкла.
-Моя жена тоже считает, что Мордреду лучше пока не лезть в магию, - продолжил Мелеагант.
Жена Мелеаганта была целительницей, из простолюдинов, но прибилась ко двору де Горр и не смогла уже расстаться с ним. Да и Мелеагант не смог. Но целительница имела характер и с Морганой у нее складывались сложные отношения. Женщины предпочитали не общаться, чтобы не провоцировать ссор, и все же…
-Ее забыла спросить! – огрызнулась Моргана. – Сама-то…ведьма лесная!
-Но! – Мелеагант щелкнул пальцами, напоминая Моргане, что он не Уриен и не Ланселот и не все стерпит. И добавил уже мягче. – Слушай, но если у него отношения с Уриеном лучше, может, правда, пока повременить с магией?  Обучить всегда можно. А вот удержать от провала…это нужно найти момент. Тот самый момент, Моргана!
Она согласилась и с тяжестью, и с облегчением одновременно.
***
Мордреду пять. Уриен самозабвенно возится с сыном, пытаясь обучить его некоторым мелочам. Он даже дает ему «безопасный» кинжальчик, который давали ему, да и пожалуй, каждому мальчику для игр в войну.
Позже Ланселот находит Мордреда в крови и перьях на птичьем дворе, где мальчик с любопытством закалывает безопасным кинжальчиком куриц. Справившись с тошнотой, рыцарь не удерживается от подзатыльника ребенку, хватает его и уносит прочь, по пути рявкнув на перепуганную служанку.
Он отмывает Мордреда и идет к королю. Мелеагант выплачивает компенсацию птичьему двору и оба решают не говорить ни Моргане, ни Уриену про это. Никогда! Уриен не замечает подвоха, а вот Моргана как будто бы чувствует и во время ужина смотрит на него особенно пристально…
Мордреду шесть. Каждую ночь его мучают кошмары. Ему прописывают сонные зелья, но они не помогают.  Уриен стоит всю ночь на пролет у его постели, держа маленькую руку сына. Моргана не молится и только сжимает зубы.
Мордреду семь. Он втыкает заточенное перо в ладонь учителя по чистописанию, когда тот поправляет нервный почерк Мордреда. Мелеагант выплачивает учителю компенсацию, и снова не доводит до Морганы и Уриена.
Мордреду восемь. Он обливает кипятком сына кухарки и мальчик умирает в муках. Мордред делает вид, что раскаивается, но выходит дурно. Моргана чувствует фальшь и не прикасается к его руке. Уриен ослаблен и верит в случайность. Мелеагант мрачно отсылает кухарку подальше от замка…Ланселот пристально вглядывается в мальчика.
Мордреду девять. Моргана учит его магии. У него все получается слишком хорошо, а особенно заклинания. В один из дней он залезает в книги Мелеаганта, и находит там несколько боевых заклинаний. Решает их даже опробовать на первом попавшемся на глаза всаднике. Лошадь разрывает на полном скаку изнутри, а всадник слетает на полном ходу и неудачно падает на землю, пропарывая ее уже мертвым телом.
Моргана снова много пьёт, как раньше, как во время всех интриг. У Уриена колет в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама