Произведение «Сбор вишни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 160 +1
Дата:
Предисловие:

Сбор вишни



Вишня усеялась крупными черными ягодами.  Она  была молодая и низкая, но для Марии, сидевшей в инвалидной коляске, она всё равно оказалась высокой. Девушка подъехала к дереву с ведерком на веревочке, накинутой на  шею. Мария подставила вместе две ладошки и быстро стала перебирать пальцами по круглым плодам, будто нажимая на телефонные кнопочки, чтобы дозвониться и поговорить с Летом. Спелые бусины сами падали в ладони,  и Мария ссыпала их в ведёрко. Оборвав одну сторону, надо перебираться на другую, но дерево росло около забора, где сложили строительный мусор и куда невозможно добраться на коляске. Маша нагнулась, коснулась руками травы, продвинулась на край коляски. Потом рукой двинула вперед одну ногу,  затем другую. Снова переставила руки вперед и... бам... соскользнула задом с коляски на землю. Больно! Села на что-то острое. Разгребла траву: обломок кирпича. Ну, ничего! Не смертельно! Зато сколько здесь вишен! И все внизу! Она  аккуратно касалась спелых шариков,  и они послушно скатывались с раскрытых ладошек в ведёрышко. Увлеклась  и не заметила, что остались одни листья. А выше качались ещё вишни. Такие же сочные, манящие! Но как до них дотянуться? Маша сидела на земле, не замечая, что шорты промокли от сочной травы, окрасились вместе с руками жёлтым млечным соком сломанного чистотела. Девушка подняла какую-то ржавую длинную железяку с крючком на конце и зацепила ею ветки. Наклонила к себе. Ветки были мягкие и податливые. Держась за них и за забор, Маша встала на колени и навалилась телом на ветки. Полулежа и стоя на трясущихся коленях, она продолжала сбор. Небольшое ведёрко наполнилось с верхом. Нужно пересыпать его в большое. Девушка встала на четвереньки  и,  переставляя полное  и уже тяжелое для нее ведро, поползла к коляске. Забраться на нее оказалось намного  труднее, чем слезть с нее. Она подтянула коляску к двум силикатным блоками, поставленным друг на друга. Помогая себе локтями, царапая руки, забралась на них. От физических усилий сбилось дыхание. Уселась на блоках, вытерла заливающий глаза  пот. Теперь самое главное перепрыгнуть с блоков на коляску, а не грохнуться мимо. Она развернула коляску сидушкой к себе, оперлась на блоки руками и быстро перенесла на нее зад с непослушными ногами. Ура! Попала! Сильно щипало колени. Девушка отряхнула их от земли, они были покрыты красными полосками, будто их стегали плетью. Оказалось, она, не чувствуя того, проползла по крапиве. "Ой, крапива полезна, чуть пожжет, зато полечит. Специально бы не отважилась в неё залезть!" Маша улыбнулась своим мыслям. Вздохнула, посидела с закрытыми глазами, подождала,  пока в руках от напряжения утихнет дрожь. Ну, всё, надо отъезжать от забора. Она поставила полное ведро с ягодой на колени и стала крутить железные обода колес. Но одно колесо застряло в песочной ямке, другое встало поперек небольшой канавки, и пришлось опять делать невероятные усилия, чтобы вытолкать себя на ровное место. Держась за ободы, она раскачала коляску и рванула ее назад. Ведерко, стоявшее на коленях,  завалилось набок , и по зеленой траве раскатился темно-бардовый жемчуг...
Девушка застыла. Из глаз ручьем покатились слезы. Столько усилий и опять собирать? Да еще с земли! Хорошо, что дома никого не было, Маша специально выбрала такой момент. Ничьей помощи, никаких причитаний и сочувствия. Она сама перед собой поставила задачу и должна все сделать сама. "Сейчас передохну, (хотя ударение правильней поставить на другой слог) и буду сползать вниз". Но надо отъехать подальше, иначе сядешь прямо на ягоду. Мария пораскачивала коляску и отодвинулась в сторону. Затем соскользнула на траву, неловко сев на стопу. В ней отдаленно заныло, но ничего - терпимо. Может, потом станет больнее, но сейчас об этом не думать, не сосредотачиваться на жалости к себе. Она оперлась на руки и в два перескока, поднимая зад, передвинулась к рассыпанной ягоде  и,  собрав ее, таким же приемом, перебралась к большому ведру, пересыпала в него содержимое маленького. Поползла обратно к коляске, придвинула к дереву. Теперь надо на нее забираться. Но как? Тащить ее до блоков и, сев на них, снова попытаться перепрыгнуть на сидушку? Можно! Но Мария сомневалась, что у нее хватит сил на повторный рывок. К тому же опять попасть на неровную дорогу... Вытащить себя она точно уже не сможет. Девушка сидела на мокрой траве, изобретая разные способы. Думай не думай, а надо действовать! Она встала на колени лицом к сидушке. Помогая рукой, закинула одно колено на край, подтянула себя вглубь коляски. Повторила этот маневр. В общем,  забралась, как маленький ребенок забирается на стульчик. Вся исцарапаная, потная, замазанная желто-зеленой травой, она наклонила, как смогла,  ветки  и, забыв обо всем, вновь стала собирать  плоды.
Зачем она так себя истязает, собирая их? Зачем? Чтобы многим инвалидам заткнуть рот, когда они начнут жаловаться на жизнь, а здоровым  людям и подавно. Но такие мысли и действия к ней придут спустя  много- много лет.  А пока Мария с каждой вишней собирала терпение, мужество, выносливость, настойчивость. Мария собирала свой характер. Девушке исполнилось только пятнадцать лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 14.12.2021
мужественная девочка. Упорная. Пусть у нее все получается всегда!
Реклама