Произведение «Как возродить Великую Русскую Литературу?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 507 +1
Дата:
Произведение «Как возродить Великую Русскую Литературу?» самая комментируемая(63) работа за сутки
15.12.2021

Как возродить Великую Русскую Литературу?

Литература - это мафия кланов. Литературу используют в политических целях, или долой русский стилизм.
Понятие графомании достаточно расплывчатое. Это не математика. Например, Ваарлам Шаламов называл Солженицына графоманом, или Андрей Тарковский был такого же мнения относительно Ивана Ефремова.
В теории письма есть понятие "шероховатый текст", затем следует анализ, который конкретизирует те или иные ошибки как стиля, так и языка, и стратегии построения произведения.
Почему мы сейчас заговорили о всеобщей графомании? Потому что она захлестнула все сайты, журналы и издательства без исключения. Вчера прочитал на одном таком сайте лозунг: "Долой классику!" То есть классика, вершина литературного достижения, мешает графоманам. Вот если бы их объявили образцом искусства, то был бы несомненный прогресс. Образовался многочисленный молодёжный клан, объединённый примерно двумя десятками сайтов, которые клиширует откровенную попсу.
Пока общество не заинтересовано в поисках талантов. Это объясняется экономическими интересами. Оказалось, что на литературных люмпенах можно зарабатывать. Мы наблюдаем явный упадок нравственности. Откуда сила, брат? Ниоткуда. Нет ее. Нравственная сила народа подточена продажными издателями, журналами и сайтами, которые преследуют свои мелкие интересы. Образуются кулуарные общества, чаще всего сайтовые и журнальные.
Журнальные кланы самые дремучие, от них пахнет нафталином, они до сих пор исповедуют магический и социалистический реализм. Он объединяет как провинциальные журналы, так и столичные. Но все они похожи, как капля воды. Это калька с советских журналов, чистое эпигонство, и мышление там соответствующее, особенно в провинциях, где угоднически заглядывают в рот московским. Они копирую замшелый стиль и манеру пятидесятых-шестидесятых прошлого века, живут на подачки и литературно не развиваются. Поэтому-то они не интересны публике и уходят в забвение.
Издательские кланы в силу специфики своего дела стоят немного поодаль. Но совсем немного. У них тоже свои интересы.  В частности, если копнуть, то мы видим, кого они предпочитают печатать: девяносто процентов еврейских авторов. Но почему? Да потому что евреи владеют крупнейшими издательствами России. Отсюда и низкие уровень текстов. Еврейские авторы, за редчайшим исключением, писали и пишут посредственно. Менталитет евреев – это горечь. Поэтому в еврейской прозе постоянно и неизбывно звучит это ощущение. Для русского уха такая литература чужда. К тому же у евреев нет базиса: 95% евреев уехало за рубеж, осталось примерно 158 тысяч. "Большой книгой" награждаются жители Израиля. Было бы смешно, если бы не грустно.
Всем кланам выгодно опускать планку литературы ниже плинтуса, чтобы на этом фоне местнические и зарубежные авторы выглядели более-менее достойно. Это такая естественная стратегия. Для этих кланов характерно полное отсутствие поиска современности и новизны. 
Получается, что весь этот литературно-журнально-издательский мир исподтишка, опосредованно политически подтачивает Россию. 
Что надо делать народу? Клин вышибается клином. Надо открывать народные издательства под эгидой государства и печатать высокохудожественную и высоконравственную во всех отношениях литературу. То есть в таких издательствах должна быть литературная цензура и соответствующий устав.
Вот это и будет выход из положения. Только так мы возродим Великую Русскую Литературу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:48 29.12.2021 (1)
Ну так пишите...
     10:30 29.12.2021
Ну так читайте...
     22:26 24.12.2021 (1)
1
Хорошая тема, Михаил.
Если быть кратким, то на Ваш вопрос "Как возродить Великую Русскую Литературу?" ответил бы просто - Писать.
А по большому счете - мне кажется Вы сгущаете краски.
Литературный процесс в стране идет. Есть интересные поэты и писатели. Даже у нас на Фабуле.
Создание народных или государственных издательств, цензуры  ничего не даст. Опять возникнут кружки по интересам и т.д. А цензуру мы уже проходили.
Интересная, хорошая литература пробьет себе дорогу, как она делала это  в условиях капитализма в дореволюционной России.
Чехов, Куприн, Бунин, Толстой, наши признанные Классики - это чисто буржуазные писатели.
Мы перед ними преклоняем головы, потому что они, на мой взгляд, да и ВЫ упоминаете это сакральное слово - ИНТЕРЕСНЫ.
Обсуждение еврейских авторов не понял. Почему они выделены, а не украинские, французские  или белорусские?
Понятие "высокохудожественная и высоконравственная во всех отношениях литература" - это такое широчайшее понятие, что даже и сказать ничего не могу..
Вам, например, может что-то нравится, мне - нет или наоборот. Что делать?
Кстати народ в отношении литературы ничего делать не хочет. Он просто читает или... не читает.
Свои вкусы, ориентиры, кумиров в голову людей не вложишь.
На мой взгляд, конкурсы, на их результатах  выпуск сборников - естественный путь развития и кристаллизации  литературного процесса.
     22:44 24.12.2021 (1)
1
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Насчет "писать", у Вас не хватит таланта. Почему евреи выделены? Потому что Вы плохо следите за литературными новостями.
Удачи!
     23:08 24.12.2021 (3)
Эх, Михаил, Вы видимо по жизни заточены на конфликт или под автомат калашникова.
Я Вас похвалил за поднятие интересной темы, высказал свои, субъективные мысли, а Вы меня за это, как медведь в посудной лавке, мелкотравчато куснули.
Зачем и  за что?
С чего Вы взяли что у меня не хватит таланта?
Вы хорошо меня знаете, знакомы с моим творчеством?
Или Вы Истина в последней инстанции, которая вершит судьбой Русской литературы?
Вы что за границей хорошо знаете Великую Русскую Литературу?
Вас евреи обидели? Не дали какую то премию?
Очень сожалею, что по простоте души, отреагировал на Вашу Заметку.
Вам надо в окопы.
Гость      21:22 25.12.2021 (1)
1

Леонид Лялин      23:08
 а Вы меня за это, как медведь в посудной лавке, мелкотравчато куснули

Медведи в лавке?Посудной?Сами видели?

И про медведя сказать-куснул)))От него живым не уходят.

Вам надо в окопы.

А давеча обещали никому ничего не советовать)

И никуда не посылать.
     21:35 25.12.2021 (2)
Дорогой мой ненаглядный Гость!
Грешен, начал давать советы.
Наверное потому что рожден в стране Советов. Извиняюсь, грешен.
Просто Михаил достал своим умничаньем.
Почитайте пожалуйста мой комментарий, который я написал  сегодня в 12.12 и Вы, надеюсь, поймете и простите простого российского графомана.
С Наступающим Новым годом!
Гость      20:19 26.12.2021 (1)
Комментарий удален
     20:59 26.12.2021
Дружище, Вы не отстаете от меня в количестве советов и поучений.
Мы стоим друг друга.
     21:37 25.12.2021 (1)
Лялин, что же ты такой бесхребетный?
     21:03 26.12.2021 (1)
Бубякин, на Фабуле достаточно многохребетных непризнанных Талантов и Гениев.
     21:40 26.12.2021
Лялин, что тебе надо?
     10:04 25.12.2021 (1)
Я вас куснул? Нет. Я сказал, что вы не обладаете талантом прозаика. Таких, как вы, 99%. Вы не понимаете своего, чуть не написал убожества, уровня. Вы плохо ориентируетесь в литературе и не понимаете, что делаете. Отсюда и копирование вами общепринятых текстов. В современной прозе этого не должно быть. Но, увы, есть. От графоманства никуда не деться. Это не значит, что я не имею права называть вас графоманом. Почему так жестко? Потому что графоманство всех уровней заполонило литературу.
     12:12 25.12.2021 (2)
1
Михаил, я Вас хорошо понимаю. Вам, считающим себя талантливым, тяжело. Для Вас все графоманы.
А сами-то Вы кто?
Решил поближе познакомиться с Вашим творчеством.
Прочитал Вашу Притчу о заключенном.
Признаться был разочарован - не увидел самобытности, чисто белозеровского стиля повествования, захватывающего сюжета, метафор и сравнений.
Вы уже в первых двух предложениях Притчи используете элементарные повторы слова «объявили».
Для графомана, может быть, это было бы и не заметно, но для Вас то, Михаил, поучающего других – это как-то не солидно.
«Идем» дальше.
Каждое произведение помимо литературного оформления должно быть в своем сюжете логично.
Вы же не только не дружите с собратьями по перу, но видимо и с самим собой - в логике.
«Несколько поколений солдат сменилось, сопровождая его на казнь». Может не поколений, а призывов? Одно поколение – это уж больно большой срок для жизни ожидающего казни. Вы не находите?
«…человек, как сущее, обладающее душой, остается вечно». Без стакана водки этот философский экскурс не понять. Что Вы имели ввиду -  определённость или бытие? Чувствуется, что Вы как Автор хотели сумничать, но Притча, как жанр предполагает простое, краткое изложение мысли
«Не человек место красит место, а место человека!» - перл не выдерживает критики. Из 8 слов три слова «место» - это талантливый шедевр. Даже я, простой советский графоман, не будучи когда то литературным редактором не сумел бы вставить столько перьев в одно предложение.
Не аккуратны батенька. Не аккуратны.
«Не все коту масленица» - чисто русская пословица. Причем здесь капралы, которых в русской армии не было? У нас они назывались просто унтер офицерами. Читайте буквари.
Извиняюсь, но общее впечатление обыкновенно читателя: В Притче конечно что-то есть такое (не уловимое), но она сюжетно затянута, слог тяжелый, образности мало.
Читайте Чехова, тоже умный человек был, но читается своим интеллектом не забивал, как Вы. Не мучил заумностью Читателя и не создавал из своих предложений, как Вы – радетель Великой Русской Литературы,  караван диепричастных барж.
Слава Богу – мораль Притчи есть, но какая-то она хиленькая и банальная.
Думаю, профессиональный редактор и критик добавил бы еще что-нибудь, но думаю с Вас и этого достаточно.
Как вишенка на торт – анализ прочтений Вашей талантливой Притчи показывает, что за почти 6 лет на нее нет ни одного комментария или «оч.понр.»
Задумайтесь. Почему?
Понимаю, разглагольствовать из-за границы о путях развития Великой Русской Литературы проще, чем написать простую, доходчивую Притчу.
Начните дружище с себя и не трогайте «майоров»! Иронии и сарказма у них на Вас хватит. Поверьте мне. Они прошли хорошую школу флотских подколок. Они не диванные пиджаки-сисмотехники.
     17:34 27.12.2021
Майор Лялин, я Вам не открою тайны, как писать, потому что Вам это не поможет.
     04:47 27.12.2021
Черная месть майора Лялина. Упражняйся, прапор, упражняйся.
     00:37 25.12.2021 (1)
Товарищ капитан третьего ранга, к сожалению, ваше количество не переходит в качество. У вас нет литературного слуха. Вы копировальщик общепринятого стиля. Эпигон.
Удачи.
     01:18 25.12.2021 (1)
1
Михаил, Вы, если мягко выразиться, очень-очень странный человек.
Написали Заметку.
Поставили вопрос, тем самым пригласив читателей ответить на него.
Попытались на него сами ответить.
Все логично.
И тут Вас, как Остапа Бендера понесло не в ту степь.
Вы начали обсуждать не то что написал Вам комментатор, а его самого.
Каждая Ваша строчка  кипит Вашим превосходством перед визави, будто Вы создали такое-эдакое, что вся Россия зачитывается бесподобной, самобытной. уникальной прозой кинолога-системотехника Михаила Бубякина.
Зачем?
Это так принято в Ваших кругах Великой Русской Литературы?
Не  умеете вести дискуссию - не беритесь.
Не будьте провокатором.
Почитал другие комментарии на Вашу Заметку и заметил  - Вы со всеми  на ножах. Амбиций Вам не занимать.
А может Вы уж не такой Великий Русский Литератор, как хотите казаться, а просто несчастный, опаленный гражданской войной человек, к тому же сильно обиженный евреями?
     02:56 25.12.2021
-1
Майор, иди, иди, не оглядываясь.
Гость      21:23 25.12.2021
Начни с себя.
     22:07 24.12.2021 (1)
Михаил Бубякин — писатель из Донецкой Народной Республики.

Раз так, то вам бы литературу вашей "ДНР" вздымать, а вы тут за всю Расею колотитесь.

Касательно евреев. С огнём, ващет, играетесь! Про Моторолу и Гиви слыхали? А про батьку Дрёмова? А про Мозгового? А ведь они тоже евреев шпыняли...

     22:43 24.12.2021 (1)
Приедут мстить? Но ведь они не из литературного клана.
     22:52 24.12.2021 (1)
Хто? Явреи? Дык оне ВЕЗДЕСУЩИ! Точно знаю - сам из таковских!
     00:39 25.12.2021 (1)
Поэтому вы и скалитесь. Но речь не о самих евреях, а о литературных кланах, каждый из которых преследует свои цели. Вот и всё. А с евреями я с детства дружу. Раньше их было больше.
     01:41 25.12.2021 (1)
Вечный рефрен любого антисемита: "Я не против евреев! У меня много друзей-евреев!"
Кланы в РФ всюду. Скажем, в Москве на рынках господствуют чеченцы.
В сфере ЖКХ - таджики. В сфере строительства - молдаване и украинцы. На такси - кыргызы.
Ну, а евреи "держат" СМИ и банки. Во всём мире евреи контролируют СМИ и банки. И что - Великобритания оголодала, а США подыхают? Нет, всё наоборот! И только для русских это - в беду! Кто мешает русским самим верховодить?
Нужно не народные издательства создавать, а Московскую Народную Республику! Без "черножопых" и "маланцев"! И всё - будете козырями! А в империи русские всю историю, то под царями-немцами, то под евреями и грузинами! Вот вам Польша - нет никого, кроме славян, и у них в литературе не "крышуют" инородцы - только поляки-католики! Всё очень просто - отказаться от имперства и вернуться в границы Царства Московского! Вот у вас там есть "ДНР" - начните с себя! И всё будет О.К.! Глядишь, Бубякина поставят командовать Союзом писателей Донбасса. А? Как вам идейка, Михаил?

     07:24 25.12.2021
А вы русофоб, раз видите в каждом слове "еврей" антисемитизм.
     08:22 25.12.2021 (1)
Детский сад! ЦЕНЗУРА В РФ ЗАПРЕЩЕНА КОНСТИТУЦИЕЙ!

"Надо открывать народные издательства под эгидой государства и печатать высокохудожественную и высоконравственную во всех отношениях литературу. То есть в таких издательствах должна быть литературная цензура и соответствующий устав".
     09:58 25.12.2021 (1)
Не надо пороть отсебятину. Художественную, подчеркиваю, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ, цензуру никто не отменял. То есть издательство имеет полное право НЕ ПЕЧАТАТЬ ГРАФОМАНИЮ. Ясно?!
     12:11 25.12.2021 (1)
Читай, глупый, Конституцию РФ,  а потом вякай: и художественная, и политическая, и этическая цензура Конституцией ЗАПРЕЩЕНА!
     13:53 25.12.2021
Это ты вякаешь. Еще раз так вякнешь, я тебя забаню.
Илюха, ты же ни черта не разобрался. Даю выписку из объяснения статьи: "В то же время часто приходится слышать о необходимости, например, «нравственной», «родительской» или «лингвистической» цензуры. Такие виды цензуры оправдываются общественным сознанием, им приписывается роль «охранной грамоты» культуры и духовного здоровья нации."
Я об этом и писал. Понял, или ты доцент Тупой? 
А в конституции нет и намека на цензуру литературную, нет в ней такого понятия.
     14:32 14.12.2021 (3)
5
Еврейские авторы, за редким исключением, писали и пишут посредственно.
====================================================

Опять про "еврейский заговор"...
Михаил, кто для вас "посредственнее": Василий Аксенов или Айзек Азимов, Борис Васильев или Исаак Бабель, братья Вайнеры или братья Стругацкие, Галич или Гроссман, Горбатов или Губерман, Довлатов или Жванецкий, Симонов или Мандельштам, Ильф или Маршак, Ю. Семенов или М. Светлов, Войнович или Тынянов? (они все евреи)
     14:46 14.12.2021 (2)
В суете вы забыли Акунина.
Насколько я вижу, вы вообще далеки от издательских процессов. Так что не рвите из чувства благородства себе рубаху на груди. Не защищайте тех людей, которые над вами смеются.
Совсем недавно небезызвестный Захар Прилепин, когда его очередной роман не был отмечен "Большой Книгой", написал: "Собрались пятьдесят евреев и решают". Я что сочинил? Нет! Значит, проблема существует. Выбрали Александра Иличевского, Израиль.
А не менее известная Ирина Прохорова писала: "Мы выбираем своих гениев!" Понятно, какие "своих". И где они? За малочисленностью нации - нигде.
Но проблема-то не в этом. Речь вообще-то идет о русской литературе. А еврейская литература - это всего лишь один из примеров клановости. Еврейский литературный клан существует так же, как и молодёжная графоманская сообщество. И насчет его тоже показано, что они все поголовно пишут графоманию.
     15:26 14.12.2021 (1)
А Вы читали Иличевского?
     19:42 14.12.2021 (1)
Читал.
     19:50 14.12.2021 (2)
Его сборник рассказов "Ослиная челюсть", на мой взгляд, книга чрезвычайно высокого напряжения.
     20:08 14.12.2021 (2)
паутиной невидимой непроходимости - это бесподобно.
лоскутья скальпов срезать своими справедливыми зубами - длиннота, лишенная гармоники, а еще четыре слова подряд, начинающиеся с буквы "с". Мастера слова таких промахов не делают.
Мне не понравилось. Акцентирование крайне небрежное. Это создает диссонанс тексту. Если это зарисовки, то очень неумелые, самое главное не ни языка, ни слуха.
Плохо. Рассказчик из автора - никакой. Двойка.
Гость      01:44 21.12.2021 (1)
Комментарий удален
     06:06 21.12.2021
А где упоминается фамилия Иличевский?
     20:14 14.12.2021 (1)
Вы - школьный учитель?..
     20:17 14.12.2021 (1)
А вы что хотите, чтобы я прошел мимо таких ляпов? Увольте.
     20:20 14.12.2021 (1)
Спросил не по этой причине. А по поводу отметки - "двойка".
Это развеселило.
     20:23 14.12.2021 (1)
Двойка? Вы что из Армении? В России еще пятибальная система. Иличевский - обычный графоман. Удивлен, как вы этого не заметили. У него нет литературного слуха. Он ляпает, что придет в голову.
     20:26 14.12.2021 (1)
Графоман Иличевский и спаситель русской классики Белозёров...


Это потрясающе.
     20:32 14.12.2021 (1)
Я понимаю Ваше огорчение, но увы: Иличевский НЕ ТЯНЕТ на гения, даже не полугения. А вот у Вас проблемы. Нет вкуса. Не огорчайтесь. Такое бывает. С этим можно жить. Это не смертельно.
     20:38 14.12.2021 (1)
Ничего не писал об огорчении.
Напротив.
     21:13 14.12.2021
Удачи!
     20:01 14.12.2021
Но он же не за это получил БК.
     14:54 14.12.2021 (1)
3
Не защищайте тех людей, которые над вами смеются...
Насколько я вижу, вы вообще далеки от издательских процессов.
===============================================

Первое: лучше пусть смеются, чем плачут надо мной. 
И второе: ваши глаза вас подводят, Михаил - я работаю в издательстве. Редактором ))
     15:07 14.12.2021 (1)
Ну и что? Редактор может быть и с некудышным вкусом. Ваших вкусов я не знаю. И вы меня своей должностью не удивили. Вот если бы вы умели писать хорошие романы, было бы интересно, а так я этих редакторов и главных, и неглавных, навидался море во всё той же Москве и в АСТ, и в ЭКСМО, не считая мелких брызг по всей стране.
     15:14 14.12.2021 (1)
3
И вы меня своей должностью не удивили.
=================================================

А я и не пытался. Просто на своем примере показал, что вы способны ошибаться в своих оценках и выводах. И я романы не пишу, я их читаю. А пишу по-мелочи - рассказики. Да и их редко и мало.
А редакторы АСТ и ЭКСМО - гады, конечно, раз не признали в ваших и других "русских" творениях шедевральности! Или я ошибаюсь и они вас издали?
     15:20 14.12.2021 (1)
Ну вы же ничего не знаете обо мне, а пытаетесь задеть? Вы что еврей? Чего вы дергаетесь?
С учредителями АСТ, которые были и редакторами в издательстве, я лично работал над книгами. Я тоже работал ведущим редактором русской литературы. Я знаю эту кухню изнутри.
     15:36 14.12.2021 (1)
Вы что еврей? Чего вы дергаетесь?
==============================================

Михаил, вы бы как-то помягче, что ли... Я ведь тоже рявкать умею, и вы мне "не друг, и не сват, и не родственник".
Я не еврей. И я не дергаюсь, я реагирую на темы которые меня тоже волнуют. Меня тоже не издавали ни в ЭКСМО, ни в АСТ, но мне и в голову не пришло обвинять издательства в "еврейском засилье". 
     15:50 14.12.2021 (1)
А вы следите за своими высказываниями.
В ЭСМО и АСТ я как раз издавался.
Всё разговор окончен: не сошлись во мнениях.
Удачи!
     15:52 14.12.2021
А вы следите за совми высказываниями.
============================================

Процитируйте, что именно вас оскорбило, и я постараюсь не применять эти выражения в дискуссиях с вами. Иначе ваше заявление ни о чем.
     14:44 14.12.2021 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Горбатов - не бог весть какой беллетрист.

     14:55 14.12.2021
А я Горбатова читал с удовольствием. Правда, давно.
     14:43 14.12.2021 (1)
1
Причем заговор? Проанализируйте состав русской литературы за десять последних лет. Существует явная тенденция. Я ее и называю. Всё! Так что оставьте ваших собак при себе.
     14:50 14.12.2021 (2)
1
Проанализируйте состав русской литературы за десять последних лет. Существует явная тенденция.
====================================================

Может быть, дело в том, что они лучше пишут? Ну, примерно так, как японцы или немцы делают автомобили. Поэтому и покупают именно их, а не русские "Лады". Аналогичная тенденция. В книгоиздании и книготорговле то же самое: можно заставить издавать только что-то одно, пролоббировать или надавить на торговцев, но заставить читателя покупать плохие произведения? Как вы себе это представляете?
     15:16 14.12.2021 (1)
Читатели-то разные бывают. По читательскому вкусу не определить, хорошее произведение или плохое. Выходит рекламируемая новинка - в библиотеке очередь, проходит некоторое время, и некогда бестселлер, выигравший "Большую книгу", пылится на полке.
     15:29 14.12.2021 (1)
проходит некоторое время, и некогда бестселлер, выигравший "Большую книгу", пылится на полке.
======================================================================
И такое бывает, Моряна. Но я вообще ничего не говорил о "Большой книге" и других "денежных" конкурсах. Вполне вероятно, что и там присутствуют кумовство и коррупция.  Я говорил о выдающихся писателях, ставшими живыми классиками еще до интернетовской поры.
А читатели всегда были одинаковыми, их всегда интересовала хорошая литература. Если говорить о тех кто платил свои деньги за книги. За исключением тех кто покупал всякие классические ПСС исключительно для антуража. 
     15:45 14.12.2021 (1)
Вы хотите сказать, что читатель голосует деньгами? А почему тогда большими тиражами издавали Донцову? Насколько я знаю, в книжных магазинах и доинтернетовских писателей не особо покупают, в библиотеке точно просто так почитать не берут (не только печатные книги, но и по ЛитРесу), только если по учёбе да с предисловием, чтобы "антиплагиат" не выявил компиляцию.
     15:50 14.12.2021 (1)
А почему тогда большими тиражами издавали Донцову?
==================================================

Донцову не только издавали, но и издают сейчас - она наиболее издаваемый автор современной России. Но что тут можно сказать? Только: "какие времена, такие и нравы (книги)". И эти времена создали мы сами. И своих детей в массе своей не приучили к хорошим книгам. Но разве в этом тоже виноваты евреи? )) 
     15:56 14.12.2021 (1)
Евреи уж точно не виноваты. Возможно, виноваты времена, образование, родители. Мои дети читали много, а внук не читал даже детские книжки - родители деньги зарабатывали, а я далеко. На встречах с писателями молодёжи почти нет. Хотя... Приезжал как-то Цыпкин, так полный зал набрался, в основном молодёжь. Грустно.
     16:00 14.12.2021 (1)
Да, грустно. Но что на встрече с писателем будет делать зритель, не прочитавший ни одной его строки?
     16:05 14.12.2021
Именно поэтому и не ходит молодёжь. Читают Цыпкина с его матерным языком, даже Устинову не читают, что уж говорить о серьёзных авторах...
     15:15 14.12.2021 (1)
Кто? Не смешите. Из перечисленных писателей стилистами были только Аркадий Стругацкий и Сергей Долатов. Потом вы делаете системную ошибку, собрав в одном списке русских и англоязычных писателей. Как известно, переводы - половина интеллекта переводчика.
Еврейские авторы никогда не достигали уровня мировой литературы.
     15:23 14.12.2021 (2)
вы делаете системную ошибку, собрав в одном списке русских и англоязычных писателей.
================================================================

Ну, во-первых, язык вообще не имеет значения. Во-вторых, в этом списке только один "англоязычник" - Айзек Азимов. Но он тоже родился в России. Так что о "системности" говорить не стоит.
     19:45 14.12.2021 (1)
Язык не имеет значения??? Да вы, батенька, пажеских корпусов не кончали. Язык - это кровь прозы! Сильный язык - половина успеха. А если добавить гармоники, то это высший пилотаж.
     21:10 14.12.2021 (1)
Гм... Стесняюсь спросить, Михаил, но вы же меня вроде в ЧС занесли, запретили посещать вашу страничку, читать комментарии. Изменили свое решение? 
Неожиданно.
И да, пажеских корпусов я не кончал. При этом считаю, что уровень таланта писателя не слишком зависит от языка на котором он его реализует. 
     21:33 14.12.2021 (1)
Нарочно, чтобы сбить негатив.
Вы ошибаетесь. Все классики обладали шикарным, а главное индивидуальным языком. Почитайте "Техника написания романов (из личных записок)". Это как отпечатки пальцев. Произведение такого человека не спутаешь ни с кем иным. Например, перевод романа "Вся королевская рать", переводчик Виктор Голышев. Шикарный перевод. Лучший роман мира. И всё благодаря Виктору Голышеву, который обладает не только талантом переводчика, но и талантом писателя. А Сергей Довлатов? Супер-писатель. У него сочный, а главное, очень точный язык. Вы думает, это просто так. Нет. Довлатов кропотливо работал над рассказами и шлифовал их. Отсюда великолепный стиль. Он, кстати, оставил нам замечание по технике письма. Ну, например, он не делал в одном абзаце предложения, начинающиеся с одной и тоже буквы. Или Горький, который говорил, что нельзя стать рядом два слова заканчивающееся и начинающееся с шипящих. Такие тонкости прозы создают удивительный текст, легкий и быстрый. Вот вам и примеры работы с языком.
Посмотрите, как написан "Петр-I" или тот же "Война и Мир". Там же сделано все на гармониках, на звучании текста. Или Юрий Казаком, великий русский рассказчик. Он говорит о обертонах и полуобертонах. У него был литературный слух. Редчайший дар в прозе. Это только графоманам кажется, сел и барабань по клавиатуре. Если бы так легко. Проза - один из сложнейших видов искусства. Мало кто этим владеет. Так что язык - это основа прозы, авторские приёмы - тоже.
Удачи.
     21:40 14.12.2021 (1)
Вот вам и примеры работы с языком.
===========================================

Я полагал, что о языке выразился достаточно понятно. Выходит, ошибся.
Михаил, я говорил не об авторском стиле (авторском языке), а о "национальности" языка.
     21:42 14.12.2021 (1)
Я не знаю, что такое.
     21:45 14.12.2021 (1)
Знаете. И понимаете, что я хотел сказать. При этом зачем-то пытаетесь меня троллить. Зачем - не знаю. И выяснять это я не хочу. Неинтересно. 
     21:51 14.12.2021 (1)
На сим расстанемся. А евреи, занимающиеся литературой в Москве, это всего лишь один из кланов, о которых я писал. Просто клан, а не еврейский вопрос.
Удачи.
     21:55 14.12.2021
И вам всего доброго!
     15:53 14.12.2021 (1)
Азимов - переводной писатель.
     15:56 14.12.2021 (1)
Азимов - переводной писатель.
=======================================

У нас - да. А для англоязычных читателей он свой. И таких читателей очень немало.
     16:05 14.12.2021 (1)
Но раз он переводной, то его некорректно ставить в один ряд с Довлатовым.
     16:07 14.12.2021 (1)
Хорошо, можете его вычеркнуть из списка и вставить Бориса Пастернака.
     16:08 14.12.2021 (1)
Хватит юродствовать.
     16:15 14.12.2021
Юродствовать? При чем здесь вообще это? ))
У нас достаточно развернутая дискуссия на тему писательских талантов. Вы утверждаете, цитирую: "Еврейские авторы, за редким исключением, писали и пишут посредственно."
У меня иное мнение, и я его - в отличие от вас - подкрепил фамилиями, которые вам, безусловно, хорошо известны и, надеюсь, почитаемы. Если и не все, то многие из них. 
     13:56 14.12.2021 (1)
Так Вы антисемит?
     13:58 14.12.2021 (1)
Причем здесь антисемит? Почитайте внимательно. Я констатирую факты, нравится вам это или нет.
     14:00 14.12.2021 (2)
Какие факты? О 99 процентах?
А почему не 96 или 99,7?
     14:19 14.12.2021
Красилов забаню.
Гость      14:07 14.12.2021 (1)
Комментарий удален
     14:14 14.12.2021 (1)
Да пусть верует во что хочет.
Гость      14:17 14.12.2021 (1)
Комментарий удален
     14:23 14.12.2021 (1)
Игорь Малкин не ваш родственник?
Гость      14:30 14.12.2021 (1)
Комментарий удален
     14:32 14.12.2021 (1)
Понятно. Отреклись.
Гость      14:42 14.12.2021 (1)
Комментарий удален
     16:04 14.12.2021
Ну слава богу! Но фамилию на всякий случай смените :) шютка.
     14:10 14.12.2021
2
Немного интересно... Но это с самого начала ясно...
Не нравится только, вот, когда

Что надо делать народу?

.. .или


Только так мы возродим Великую Русскую Литературу.

Не понимаю, с кем разговаривать, с Вами, или с народом??.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама