Произведение «Русь и варяги из История Государства Российского. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:
«Толстой иллюстрация к Истории»
Предисловие:
http://www.agitclub.ru/museum/satira/trut/story02.htm
Графа А.К.Толстого
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА
Вся земля наша велика и обильна,
а наряда в ней нет.

Нестор, Летопись, стр. 8.

Русь и варяги из История Государства Российского.

     Слово "наряда" в эпиграфе означает, что "Вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". То есть дела религиозного толка, а под словом ряд понимается вера и цель призвания состояла явно не в подметании улиц варягами или шитья нарядов для призывающих. Что значит, "земля наша велика и обильна", обратимся к этой формуле в конце статьи. Цель написания будет заключаться в том, чтобы попытаться понять стихотворение А. К. Толстого на предмет, зачем приходили варяги и кто они? Вникнуть в авторские строки "по замышлению" Автора, не переводчиков. По внутреннему убеждению Толстого и всего лишь. А впрочем, чем оно отличается от убеждения Карамзина или Елагина, сочинявших историю по родословнику Екатерины? Во времена Ломоносова в академии наук из 34 членов академии только трое было русскоговорящих. Возглавляли науку и слагали азы на протяжении длительного времени Миллер, Шлётцер и Байер (с диссертациями по вопросам Библии), не знающие русского языка.

    Открывший Рюрика дерптский профессор Фридрих Карл Герман Крузе, известен тем, что издал в 1817 году Атлас по Европейской истории (в переводе на русский переиздан в Петербурге 1843 году) и ввёл в научный оборот термин монголо-татарское иго. Мы его изучаем ревностно и с самоотдачей, нагромождая тем самым массу вопросов, на которые нет ответов. В отличие от нас, граф Толстой был современником нововведений, и ему было что сказать на эту тему. К истории Карамзина первые её читатели отнеслись скептически. Александра Ишимова написала книгу "История России для детей", на титульном листе которой А. С. Пушкин оставил автограф в последний день своей жизни: "Вот как надобно писать!". Алексей Толстой написал своё видение событий с вставками на немецком языке, когда общаются братья Рюриковичи между собой.

    Современный учёный мир, начиная с академика Шахматова, задаётся вопросом, с какой целью был исправлен лист №8 летописи и вставлен фрагмент, прерывающий логику повествования монахом? Вставка же сия как раз о Рюрике, о том что пришли варяги-русь. Сейчас-то я понимаю, что немцы писали историю под себя и отчего в ней ряд нестыковок. Просто интересно знать, что думали в высшем Российском обществе 150 лет назад и сравнить представление Толстого с нашим представлением о варягах и руси сегодня. Гордо именующие себя русскими остались без графы в паспорте и это даже не вызвало вопросов, почему? Потому что мы всё знаем? Как раз наоборот. Знали те, произведения которых не разрешали публиковать. Тем более интересно, что же в них такого? Перед нами произведение, написанное не немцем, а непосредственно от корней этих мест человеком, знающим и любящим историю. Сказка А. К. Толстого «Колобок» потрясает образами и глубиной мысли. Я доверяю этому писателю, его романы и стихи не впадают в крайности, как бы это выразиться точнее, строки подчинены знаниям былей (не выдумок). Если собрать все сказки мира (Пушкина, Гримм, Крылова, Лафонтена), то они послужат хорошим пьедесталом для Колобка. Субъективное мнение и личное отношение к Алексею Константиновичу, как писателю и неравнодушному человеку к истории земли. Ну, а узнаем, кто варяги и зачем приходили - поймём, что есть русь и кто такие русские? где они сейчас... Чтобы понять с кем воевали, надо знать менталитет и жизненный уклад населенцев мест, их философию бытия, религию. Если получится коротко (пока не знаю), коснёмся этимологии прозвища Рогволод. Пока не знаю, во всяком случае, в следующей статье обязательно. Я уже высказал свои соображения о полочанах с кривичами Полоцка, сближая их с исчезнувшими кочевниками - половцами и рядом княжеств (Туровское, например), полагаю, продолжить тему взаимоотношений половцев с призванной русью будет на пользу всем славянам. Дополнить тему рядом исторических фактов и примеров из топонимики, уходя в языческие корни с их Богами. Ведь значения прозвищ половцы, кривичи, варяги, русь у нас в сознании напрочь отсутствуют, не говоря уже о каком-то Рогволоде или Стрибоге со Сварогом, хотя топонимика местности просто усыпана с тех времён божественными именами.

    Родовое поместье Алексея Константиновича расположено на реке Рожок (приток Судости) в селе Красный Рог Брянской области. Известно с 1-й половины XVII в. под названием Вышний Рог. Из достопримечательностей дом-музей Толстых, деревянная Успенская церковь (1777) с семейным склепом Толстых и могилой А. К. Толстого. С усадьбой И.Тургенева или Ф.Тютчева (почти соседи) не сравнить, тут всё скромно и запущено, размахом воображение не поражает. Не премину сообщить, что это рядом со Стародубом и Клинцами, от трассы Брянск-Гомель отстоит всего в двух верстах. Посещал два раза, остались смешанные чувства от состояния усадьбы и восхищение от усердия и старательности работниц комплекса по поддержанию музея. В литературно-мемориальном музее А. К. Толстого с 1967 года ежегодно в первую субботу сентября в Красном Роге проводится праздник поэзии «Серебряная лира». Для чего акцентирую внимание на Красном Роге (Вышний Рог изначально) и Рожке, так это для того, чтобы запомнить топонимику. История призвания варягов впоследствии коснётся судьбы князя Рогволода Полоцкого и его семьи. Попытаемся установить связь со словом «рог» и что означает прозвище Рогволод (никто не знает), почему Рогнеда - Рогнеда, и не в честь ли ссыльной - Рогнедино, райцентр Брянской области - бывшее имение невдалеке? Предание относит основание села Рогнедино к 985 году и связывает его с именем Рогнеды Рогволодовны. В сети указывают статус жены великого князя киевского Владимира Святославича, а по сути, изнасилованная девушка и сосланная с сыном Изей из Полоцка. В изнасиловании язычницы на глазах родителей по совету дяди Добрыни, есть нечто ритуальное с последующим убийством членов семьи и разорением Полоцка. Изяслав - переявший (перенявший) славу. Тут же нашлись историки, сочинившие версию, что Изя - сын Ярополка, родного сына Святослава, чьей невестой была Рогнеда. Теперь это ни к чему, но параллельно передаётся история, как папу-отчима зарезать сын пытался, дескать, потому и сосланы в глубинку. Рядом есть Изяславль (в честь сына?). Топонимики со словом рог в этих краях предостаточно - Рогачёв на Днепре (Беларусь), Рожны - село на Украине, Рожны - село Клинцовского района на Брянщине. Ряд слов и понятий повсеместно - роговица (глаза), рогожка (грубая ткань), «упёрся рогом», «не лезь на рожон», музыкальный инструмент, сосуд для вина. В Екатериненском парке (Царское Село) специальный остров на пруду для духового оркестра, состоящего только из рогов.

     Сближая топонимику местности с историческими событиями и перед тем, как перейти к этимологии отдельных слов, хочу уяснить вот что. Меня интересует, какой смысл изначально вкладывал в строки Автор (Толстой) и сравнить с тем, что мы читаем после перевода? Дело в том, что его немецкий текст (включённый местами в поэму) так и остался не тронутым, а русский текст - срифмовали уже позже с английского. Это стихотворение в России не издавалось при жизни Автора. Кто они такие, варяги-русь, для чего приходили и почему общались на немецком языке? Переводчик указывает даже на диалект Лихтенштейна отдельных слов. Княжество находится в отрогах Альп. Красивое слово, отрогах. Stein - камень, косточка, фишка, фигура («штейн ауф» - встать). Liechte - любовь (на всех языках и наречиях), сочетание «st» указывает на святость. Любовь к горам? Вряд ли. Название известно с первого века до н.э., то есть до Рождества. Второстепенный смысл, не иначе, ведь РОГ = ГОР наоборот.  Косвенное значение реального некогда смысла, как и БРЕГ = ГЕРБ. Язычники любили переворачивать имена, прятались от тёмных сил, думаю, ещё те, кто писал справа налево могли путать неосознанно или специально. Сравните КОРАН = НАРОК (и ряд иудейских терминов), ведь это наказ (нарок) от старшего младшему, получивший значение ветхости. Напрашивается, от кости/гости/хости - ветхости? На Брянщине и части Украины и Беларуси (бывшая одна территория) гор нет, но есть Холмы (Гомель, Холм) и Рога (Кривой, Красный). Со схожей топонимикой в Швеции (Стокгольм/Гомель/Холм) и по всему миру. О чём это? О некогда одной религии. И как тут не вспомнить, «Рога и Копыта»? К чему всё пришло в одно известное время... Перевод слова  рог - bocina (бо-сина, исп.) roh, buccina, rog, а рог/bocina - Cornu (корну, лат.), Horn (словен, словац), Хорн (серб); buccina = buc (каждый) + cina (обед, вячэру, вечеря). Напомнили одно знакомое слово (пи-рог) по аналогии с конструкцией слова курган = кур + хан. Уж чего-чего, а курганов в крае - один на одном с одноименными названиями селений (Курганье 1, Курганье 2 и просто район города Клинцы - Курганье). Horn и горн слова известные, потомки Бога, если можно так сказать, а Cornu - корни (Хорса) и Карна - есть несколько селений.

    Возвращаюсь к варягам. Не зря же Толстой выделил их именно таким образом? Разговорами и общением меж собой на немецком. Диалоги Рюрика с братьями Толстой сочинил на немецком языке. Из логики событий (выскажу своё видение школьника), приходили варяги на время, а остались навсегда? Как сообщает летопись, призывали их володеть/владеть, но ни слова о праве на собственность, тем более на землю. Я утрирую из соображений современного права, сегодня есть доверенности на пользование, владение и на распоряжение - с правом отчуждения имущества. В призвании же, приходите и владейте нами, этому термину нет должного объяснения, как и слову - ряд/вера. Возможно, ра/ря звуки плавают (в России пишется Брянск - Бранск в Беларуси), слово рад сближается не только с местной топонимикой (Радогощь), но и радимичи, Бог Радим/Радом. Масса производных: па-рад, праздник, радио, радость, Радион, Радик - имена... Селение Рожны на Брянщине называем «ражны» в разговорной речи - «какова ражна» надо?! Так и варяги (арии), то есть переход рад/раг/раж/ряж вполне возможен. Но не будем забегать вперёд, запомнив, что изменение звуков Г и Д наблюдается часто, а ра/ря - повсеместное явление. Порядок и правда слова не просто синонимы, а близнецы (с ТОРговыми рядами, печатными изДАНИЯми и парящими мостами в Зарядье). Правда, слово «за-рядье» мне напоминает по смыслу беспредел (за рядом вон, из ряда выходящим). В своих 83 куплетах граф через один констатирует, чтобы не делали за тысячу лет (с 862 по 1877), а ряда так и нет. Горю желанием дописать куплет 84-й, руки так и чешутся, хотя бы прозой.

    Произведение самим автором называлось по-разному, я представил как часто встречающееся название. Гостомысл - легендарный русский князь, по преданию VI века основавший Великий Новгород и правивший в нём до "призвания варягов". Тимашев А.К. - начальник штаба корпуса жандармов и третьего отделения собственной его величества канцелярии, а с 1868-1877 гг - министр внутренних дел. Повествование закладывается от лица старшего детям. В первом куплете перевода с английского узнаём родные летописные строки:

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 18.12.2021 (1)
Прошёл по ссылке, но весь текст не читал, лишь пробежал глазами - темой призвани варягов сейчас нет особой охоты заниматься. 
Но подробно и внимательно прочёл всё, касаемое слова "ряд". Не так давно я от нечего делать решил проверить так сказать корректность, а по-русски правоту слов Задорнова о боге Ра. Взял и сличил всё, относящееся к этому слову (это солнце вообще-то) в индоевропейских языках. И вышло очень интересно, в том числе о словах "ряд" и "порядок" тоже.
Ну и чуток отсебятины о слове здоровье. Здоровье, по-моему - это ЗАДОРовие, задорная жизнь. А задор и задираться - однокоренные слова. А задираться и драться - тем более однокоренные. Получается, здоровье - это когда у человекка есть энергия для задирания или драки с превратностями бытия. Есть силы для задора - ты жив и здоров, а неут сил - кирдык.
Из этого получается, что Задорнов - это говорящая фамилия. Он прибалял русскому замордованному кащеичами народучуток светлого задора. За это ег7о и любят столь многие люди. Правда, он сам слово здоровье объяснял инаково, на мой взгляд ошибочно

Статья "Так был ли у нас бог Ра?" - на моей странице. Могу и ссылку дать, но она внизу в разделе статей.
     15:52 18.12.2021
темой призвани варягов сейчас нет особой охоты заниматься.

Тогда в двух словах - здесь о этимологии слова варяг (язычник, Сварог: с+ва+ро+г), о том, что заказ (призвание по-русски) поступил от ордера, отчего и слово команда, и каким образом происходила смена Заветов - ставили Новый город... Порядок завёл - "Покати шаром" - католики, раздел или раскол церкви наступит позже... То есть о базовых принципах и что такое русь летописная для понимания сути происходившего. Поздняя вставка о Рюрике от немцев 18 века - они писали историю под себя. Явление Руси в 9 веке не могло возникнуть из хаоса - с готовой культурой, языком и обычаями, тем более есть письменные источники - Александрия Сербская написана на русском до Рождества. Попросту христиане "накладывались" подменами понятий и это очевидно, хитрость того времени заключается в том, что были области которые покорились раньше, а вот ВКЛ существовало до 15 века языческой державой, а начало или корни империи - в истории Полоцка с князем Рогволодом и кое-что по крупицам собрать можно. Христиане постарались уничтожить память за несколько крайних веков, но с языком им справиться не удалось. Я стараюсь ничего не выдумывать от себя - всё есть в языке, но не российском нашего времени (он переделан), а в наречиях славян...

Дажьбоги - внуки солнца - упоминаются в Слове о полку, в Ипатьевской летописи... каких только нет версий по поводу значения! Однако прямое значение на всех наречиях - не от дождя, а Дажь-бог: Будьте здоровы, Дай Бог здароўя, Благослови вас Бог, Bog te blagoslovi, Boh ti žehnaj (Бох ти жейнай) - Будьте здоровы или Gott segne dich (нем) = Дай Бог здароўя, Благослови вас Бог. У нас распалось на короткие символы речи - Дай Бог, Здравствуйте... Если внимательнее рассмотреть "здравствуйте", то только в связке с Дажьбог-Сварог (отец), коли оно оттуда родом в нашем "могучем", а не от Саваофа, от которого - советы/заветы. Христианству времени тут - один миг. Поэтому налёт от временщиков быстро сдувается, а если корень хорошенько потрясти, то  на поверку оказывается вот что... Никакой ты не турок и не еврей, а половец - не кочевник, а это кривич житель Полоцка в том числе, создавший сеть городов уже тогда, до призвания-заказа. Лес рубят, щепки летят - в христианские разборки попали Вещие Всеволоды и Вещие Олеги. Для христианина понятие кочевник заложено по отношению ко всем (Повесть временных лет - говорящее название), так вот. Обратившись корням языка, здоровяк-варяг-сварог, сравнивая с нашими звуками (здоровье-здароўя), находишь много общего, как бы соседи по селу и во времени не картавили, а ряд звуков сохранился от рог и дар (в первую очередь). Тем более прямой перевод: здароўя - подарок (з дароўя = подарка, подарунка, од дара), раскрывая дальше - з дар оўя - с даром овцы, з даром овець... Понятно откуда Велес/Велес (скотий Бог) и этимология города Боровичи, когда суффикс -вичи (овцы) есть одновременно уменьшительное значение, подобно украинскому -ко. Бор = жизнь, источник (Изборск). Слово отара лишнее тому доказательство, как формировались понятия.

Мог бы порекомендовать пару статей о половцах и языке (не пересказывая)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476
Язык и истина едины. Этимология языка

А вот о чём не писал, но пишу как раз по теме "здоровья", как продолжение. Буквы Г и Д от произношения менялись (ср. рог/род в роз/рос), обычай скрывать имя, зачастую переворачивать принесли такие перевёртыши: рог=гор, рад=дар, рот=тор, брег=герб, нарок=коран, он же наказ/завет от старшего младшему (заказ), что было использовано в более коротких символах: ер - ре при обращении в веру, для чего, собственно, вслед за дружинами и родом Рюрика (862) сразу прибыли братья (863), специалисты по азбуке. Достаточно усмотреть один трюк, чтобы всё стало на место. Или начало укладываться в логику событий. Например, слово рок(камень), который евро-иудеи толкуют исключительно камень, от него, дескать и все дела - повторяют иудо-христиане вслед за пастухом. Латинские буквы c/k заменили и вытеснили г/х, слово рог стало рок. Как проверить, что это так на самом деле? Словом Рогоносец и понятием Роковая (женщина). Как их соединить? Никак. Она же мужу не рака наставила... то был бы он Раконосец. А вот по отношению к ней - рог подходит. Отсюда порог дома/порок души. Это как со словом хоть (женщина) - похоть, похотливость и было мужское имя Хот. На ход ноги, как говорится, и не грех если все хочут... Я тебя хочу. Всё. Дальше лучше молчи, а то спугнёшь. Ведь всё понятно и так.

Вернувшись к этимологии за-дор-нов, замечаешь суффикс -нов (не стар), но и овин в масть. Судьба всех суффиксов в русском одинакова, хороший пример с -кий, то есть князь Кий стал суффиксом. Союз "за" соответствует (недавно рассматривал фамилию Завацкий, более сложная), соответствует таким же с/со/ соединительным союзам. Голосуй - За наших! А кто ваши? Кто парятся, но не старятся. Прозвище однозначное. Я бы не стал называть -нов суффиксом, потому что есть союз впереди, и он единит: дор + нов. А дор = род (от бати с мати), как одно из значений дорога-путь есть ЧЕСТЬ - вымаранное понятие из речи - напрочь! Типа, надо пройти, чтобы не было мучительно горько за бесцельно прожитые и т.д., идиотами.

Роковая женщина
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=436156

Касаясь племён призывавших, если вернуться, обратил внимание, а где же радимичи?! А нет их, хотя они в эпицентре оказались. Словене (от слова), весь, чудь, кривичи - "племена", которые хотели избавиться от ВЗ звали на ряд Рюрика. Слово ЗАРЯДЬЕ считаю неудачно и специально подобранным, толи ты сзади, толи за ряд, толи беспредел полный? На любой вкус. У нас любят путать - Божий дар с яишней. Стишки всё покоя не давали за статью взяться, но вот продвинулся, благодаря... как у СВАРОГА украли РОГ - хорошее бы название было (применяя везде рок, рок, рок), а как же наш Красный Рог? Пора бы властям озаботиться...

А задор и задираться - однокоренные слова.

Они чем интересны, что можно вывести зад + ор с криками в аду (доля шутки, что это "говорящая фамилия"), хотя за-ДИРа напоминает мне одного варяга Дира (с Аскольдом), которых порешил Олег, прикинувшись купцом (купец - бог - прямой перевод)... По примеру задор - забор (буквы Д и Б пишутся одинаково, а звучат разно), выходим опять на бор-роб, робу, дело, справу - всё вокруг и около... Дир - дерёт, а кто алкоголик? У кого красный лик: Ал кого Лик...

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120723
Завацкий. Этимология с уважением...

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама