Произведение «Привыкли брать? Теперь придется покупать.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 133 +1
Дата:

Привыкли брать? Теперь придется покупать.

                                             Привыкли брать? Теперь придется покупать.

  Я не буду углубляться в хитросплетениях вековой давности, но могу предположить, как было совсем недавно и позволю себе пофантазировать, что будет завтра.

Представил диалог очень-очень больших людей:
- Вот и всё. По прошлым долгам и обязательствам мы рассчитались, теперь будем торговать - с вами. По нашим условиям, - сказал №1.
- Это невозможно. Мы привыкли брать у вас все за бесценок, значит и жить на полную катушку, - ответил №2.
- И живите. Только платите, как скажем, а не как хотелось бы вам, - №1.
- Мы не привыкли покупать. Мы привыкли создавать ..... создавать красивую картинку, чтобы нам завидовали, - №2.
- И пусть завидуют, если у кого есть желание. Но это не к нам. У нас много других задач, поэтому спрашиваю последний раз: платить будете? - №1.
- Не будем. У нас ..... денег нет. И нет ничего своего, кроме картинки. К тому же, мы любим хорошо кушать, привыкли к комфорту. Сервис, знаете ли, как и услуги, это наше все, что лучше всего и получается у нас, - №2.
- Понимаю, но у нас другие задачи. Мы продумали всё на ближайшие 100 лет, а сейчас нет времени на разговоры, очень много работы. Если что, звоните. А когда появятся деньги – приезжайте, обсудим ваши потребности. До свидания! - №1.
- Мы не прощаемся. Будем вам постоянно напоминать о себе! Вы должны нас уважать и почитать, как прежде!! – в воздух крикнул №2. 
  «Как прежде не будет», - послышался голос сверху, отчего и содрогнулся №2.

  Перед этим диалогом, лет так за 40 до того, было уже известно, что к 2030 году потребности в нефти и голубом топливе увеличатся, а холод придет туда, куда раньше не приходил, причем какая-то часть обжитой земли утопится в водах морей и океанов. Поэтому кушать «там» начнут саранчу и все, что раньше не кушалось – возможно и пластик с медузами пойдет в пищу. О деньгах тоже было давно известно: денег не будет там, где их было много, а будут они у того, кому и положено - у кого ресурсы будут. У остальных будут одни долги, потому что самих денег тоже не будет - будет что-то другое, возможно электронное или для натурального обмена что придумают. И некий тупик получился сегодня, в который вошли с определенным расчетом: отожмем опять - присвоим, будем жить, как прежде - дальше разберемся. Только незадача получилась: раньше брали, что хотели, а теперь сказали..... покупать по правильной цене, и на «разберемся» времени не осталось. Потому что время другое настало - не внезапно. Все понимали, как будет, но «кое-кто» решил, что будет по старому - всегда в кайф.

  Про нас «там» многое говорят: мы плохие, угрюмые, вредные и неуживчивые. Еще и просчеты свои на нас вешают. И пусть говорят - там любят говорить, а не работать. Только не говорят они своим обывателям главного: нет никакой готовности встречать будущее! Но, в самый неподходящий момент неожиданно и скажут: «Надо экономить на всем! Это не мы плохие руководители, мы ни в чем не виноваты». Все, как всегда, сами понимаете - виноват кто угодно. И тогда уже не будет времени на разговоры и вранье, как сегодня – все будут в миг озадачены двумя вопросами: что жрать и чем обогреваться?

  Ответы, конечно имеются, но кому это нужно ...... сегодня? Сегодня еще можно «там» создавать фон счастья и некой силы - лишь бы не шумели люди, и не задавали вопросы. Хотя, сегодня ответы стоят денег. А раз так - надо платить за всё! 
  А если нечем платить? Тогда пусть вспоминают придуманную историю о падении Рима и легенды о недоразвитых варварах – самый раз копнуть историю, как правильно развалиться. Потому что разорители «сладкой» системы уже прибыли на места и ждут команды - там их уже очень много. Они и сегодня продолжают прибывать, кстати – для чего-то(!). А за это им еще и деньги платят по месту прибытия!!! - тоже для чего-то(!). Хохма или представление спектакля за кулисами происходит? По другому не скажешь, но в этой хохме кроется глубокий смысл - о нем не  буду ничего писать, здесь не сложно догадаться, что за всем этим последует.

  Вот потому, пора бы вспомнить «там» философию господина Канта и учения товарища Маркса, потому как эти парни давно разложили по полкам предстоящие процессы. Но, разве было время на изучение бессмертных трудов, если жили только одной мыслью – выжимать любыми способами чужие ресурсы, лишь бы кайфовать?

  Я бы ничего подобного не написал бы, если бы не послушал некоторые вестники новостей и другую информацию, не связанную с Новым годом. Послушал, подумал, а через часик пойду пообедаю, вздремну, как и вечером загляну на Фабулу – вдруг чем новым нас порадует человек с фамилией на букву «Ч», у которого только одно на уме – как бы дегтем измазать хорошее, от чего сам далек. Или чел. с фамилией на буквой «К» - этот парень вообще всЁ знает, даже кто будет президентом где-нибудь в звездно-полосатой стране. Знает, но не понимает еще, чем все закончится для него лично.

  Жизнь прекрасна, ребята, и отравить ее никогда не смогут ни «Ч», ни «К», потому что за осенью пришла зима, а потом будет весна, и есть законы природы - впереди еще одна зима. Есть и ограниченные ресурсы, как и имеется у всех возможность жить по людски – спокойно, без вызовов и хамства. Вот мы и живём - спокойно, и понимаем предстоящие перемены в погоде! К тому же, на чужой каравай не смотрим – свой имеется, и пусть никто об этом не забывает, как и многое другое, что позволяет нам хорошо себя чувствовать.

   А что у меня сегодня на обед не скажу. Хотя, в этом нет секрета - блины с маслом, чай. Ничего особенного, как видите, но ем я свое, а не чужое, и мне от этого хорошо.


                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 16.12.2021 (1)
Никита Антонович, в Ваших размышлениях меня сразила фраза "нет никакой готовности встречать будущее". Звучит она как-то обреченно. 
Хотела продолжить мысль, но, наверное, не стоит, ведь это литературный сайт, а не площадка для прений.
     18:40 16.12.2021 (1)
Добрый вечер, уважаемая Елена!
Почему сразила фраза? Действительно нет никакой готовности, потому что готовность стоит денег. А денег "там" нет - есть просто движение денег и увлечение картинками, как образом жизни. Но случись что и пожарных машин в нужном количестве не окажется, не говорю об остальном. И это не фантазии, а холодная реальность из которой есть только один выход.
Прения, если в этом есть необходимость, возможны, но это вам и читателю решать.

С уважением  Н.А.
     21:39 16.12.2021 (1)
Добрый вечер! Я не слепая и, конечно же, прекрасно вижу нашу реальность. При этом я верю, что всё изменится к лучшему. 
     22:00 16.12.2021 (1)
И я верю, уважаемая Елена, почва есть для надежды. Есть земля - прокормит, есть энергоносители и достаточная территория с полезными ископаемыми. Все есть! Есть и стратегический ориентир - время священного Рима прошло, а развиваться будет густонаселенная часть планеты, Восток, там и торговля будет, как и развитие. Время другое наступило, как и наступил  очередной этап в части изменения климата, где все рассказы о парниковых выбросах - не более, чем рычаг для уничтожения чьего-то бизнеса, или приложения средств к выдумкам о зеленой энергетике. И о своем обеде я написал не случайно - скромнее надо быть в потреблении пищи, человеку много не надо - не в красивых упаковках полезное, а в привычном - родном.
     22:18 16.12.2021 (1)
Никита Антонович, рада, что Вы не заражены страхом и относитесь к происходящему по принципу "зри в корень".
Если говорить о скромности, то я заметила, что чем духовнее человек, тем он более склонен к разумному потреблению не только пищи, но и всего материального. 
     23:16 16.12.2021 (1)
Как бы вам сказать, уважаемая Елена, и никого не обидеть - духовные люди чистые, не агрессивные, но, они и доверчивые, как мне кажется. И могут обмануться, а дальше полоса переживаний. Это с каждым может быть, но более ранимые именно духовные люди, как и склонны они к разумному потреблению, что вы верно заметили.
Я в чем-то скромен, где-то хулиган, но себя в обиду не даю - думаю о завтрашнем дне, как и о "сюрпризах", которые обязательно будут. Придут "сюрпризы" именно из-за кордона - спичка над коробком поднята, осталось чиркнуть. Даже есть понимание, где будущий очаг, а дальше согласно закона домино.
Неосознанное понимание будущего было в 1992 году. Сейчас проще - мы закаленные и мало чему верим, но, пятое чувство уже хорошо развито у нашего человека, и удивляться давно не в моде. Не пропадем, это "там" пусть не расслабляют булки.
     13:05 17.12.2021 (1)
А Вы допускаете мысль, что "сюрпризы" придут, если сам народ позволит это? 
     13:59 17.12.2021 (1)
Как бы вам ответить корректно, уважаемая Елена.
К своему горькому сожалению, я не понимаю, что такое народ и что есть население.
Потому и не знаю, кто и чего позволит. Но "сюрпризы" придут обязательно - так всегда было.
     14:13 17.12.2021 (1)
Мне недавно очень рекомендовали посмотреть прогнозы астролога Светланы Драган. Посмотрела. Если верить астрологическим предсказаниям, то прогнозы обнадеживают.
Что же, время покажет.
     14:21 17.12.2021 (1)
А меня ничего и не напрягает - пусть будут прогнозы, и не наш китайский календарь. Просто надо понимать, к чему движемся. Я понимаю, оттого и все в порядке, как и со временем - не так много его осталось, для получения объявления: начинаем все с ноля.
     14:25 17.12.2021 (1)
Никита Антонович, простите, я поняла так, что Вы приняли позицию пассивного наблюдателя. Я права?
     14:31 17.12.2021 (1)
Нет. Разве можно считать пассивным наблюдателем человека, готового ко всему?
Пассивен тот, кто не ждет изменения погоды, а при мне всегда зонт и валенки - потому что дождь может смениться морозом, и я ко всему готов.
     14:44 17.12.2021 (1)
Я поняла. Готовность номер один. И даже прививку от страшной болезни  сделали.
     14:54 17.12.2021
Я к ней отношусь философски - не дадут покоя, пока не фколят. У них бизнес, надо же куда-то девать произведенное? С презервативами прокатило - в каждом киоске торгуют, так и с этим будет. Потом на таблетки переведут.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама