Произведение «Человек с поющим сердцем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 211 +1
Дата:
Предисловие:
Новогодняя сказка о людях, куклах и не только...


Человек с поющим сердцем

                                                          Глава 1

        В одном городе жил кукольных дел мастер. Он держал небольшую лавку, одновременно служившую ему мастерской. Жил он очень скромно, и единственным его сокровищем был сын Арман. Мать мальчика умерла, когда тому не исполнилось и года. Отец обожал ребёнка и не отпускал от себя ни на шаг.

        Малыш любил смотреть, как трудится отец, как из небольшого куска дерева, в кружевной пене стружек, словно по волшебству, появляются на свет прекрасные творения. Он и сам напоминал херувимчика: белокурые завитушки обрамляли его нежное личико, а голубые глаза открыто и озорно смотрели на мир.
        После работы над очередной поделкой мастер сажал сына к себе на колени, и они, разговаривая и веселясь, вместе раскрашивали куклу.
        Едва мальчуган подрос, отец, желая приучить его к ремеслу, стал разрешать ему рисовать лица, и тогда мальчику казалось, что с каждым прикосновением кисточки кукла оживает - у неё появляется свой характер, своя неповторимая судьба.
        Играя целыми днями в лавке, Арман частенько придумывал какие-нибудь истории, не подозревая, что однажды сам станет участником одной из таких «кукольных» историй…

                                                          Глава 2

        Арман вырос и превратился в прекрасного юношу. Он был трудолюбив и работал вместе с отцом. Его игрушки уже получались ничуть не хуже. Их охотно раскупали и нередко просили сделать что-нибудь на заказ.
        Иногда горожане приносили кукол в ремонт. Арману невероятно нравилось этим заниматься: одно дело придумать и сделать самому, и совсем другое - разгадать чужой замысел, причём, так, чтобы вышло не хуже прежнего. Старый мастер очень гордился сыном.
        Особенно много покупателей появлялось в канун Нового года: ведь в эти дни каждый немножко волшебник, который хочет подарить радость. В мастерской к празднику готовились заранее, стараясь сделать самые яркие и нарядные игрушки.

                                                          Глава 3

        После такой новогодней кутерьмы, отец заболел и вскоре умер. Арман сильно переживал его смерть. Теперь он остался совсем один. Правда, у него была лавка, любимое ремесло и старая экономка, которую он по привычке называл няней: когда-то она заменила ему мать и теперь помогала по хозяйству.
        Дела в лавке шли хорошо. До следующего Нового года оставалось ещё полтора месяца, и работы постепенно прибавлялось.

        Однажды вечером в лавку постучали. На пороге стоял старик, в руках у него была сломанная кукла.
- Вот, нашел на чердаке, - сказал он, протягивая куклу Арману. - Мне-то она ни к чему, а ты, может, что-нибудь с ней и сделаешь…
        Бедняжка выглядела ужасно: на лице, полустёртом временем, едва угадывались глаза, левая рука отсутствовала, а правая нога была отломлена до колена. Но даже в таком виде она поразила мастера своим изяществом.
        Прожив всю жизнь среди игрушек, Арман не встречал ничего подобного: руки и ноги у неё были шарнирные, тщательно выточенные до последнего пальчика, а на груди находилась маленькая дверца с крошечным отверстием для ключа. Там за запертой дверцей что-то явно находилось, потому что, едва Арман брал куклу в руки, внутри у неё загадочно позвякивало.
        Арману не терпелось поскорее узнать, что за секрет скрывала в себе эта кукла.

                                                          Глава 4

        Все знают, что по ночам игрушки оживают, и куклы Армана не являлись исключением. Едва успели погаснуть в домах окна и стихнуть звуки на улице, как все обитатели лавки собрались вокруг новичка. Они разглядывали его с любопытством и делились впечатлением.
- Кто это? - восклицали дамы. - Что с бедняжкой случилось?
Подошел старый капрал, внимательно посмотрел и уверенно заявил:
- Не военный. Слишком хрупкий.
Вдруг раздался звонкий голос клоуна:
- Это артист! Он наш, это кукла - марионетка. Просто, у него больше нет верёвочек. Я видел подобных, когда кочевал с бродячим цирком, - и клоун мечтательно прикрыл глаза, - на каких площадях нам только не приходилось выступать…
- Опять ты врёшь! - сказал бойкий мальчуган в синей курточке, подкидывая на ладони камень, и примеряясь, куда бы его запустить. - Не был ты нигде! А все твои бесконечные истории о странствиях и прекрасных городах - выдумка!
- Нет, клоун не лжёт - послышалось из угла.
Это заговорил Странник. Все звали его Раулем и считали очень мудрым. Высокий, в половину человеческого роста, он был вырезан из цельного куска дерева ещё старым мастером, и имел здесь репутацию сторожила. Опираясь на толстый посох, Странник словно наблюдал из-под капюшона тёмно-лилового плаща за тем, что происходит в лавке.
- Я помню, как привезли клоуна и отдали в починку отцу Армана, - сказал Рауль.
- Они вернутся, они обязательно за мной вернутся, - всхлипнул клоун.
Но дерзкий мальчишка вызывающе расхохотался в ответ:
- Тебя бросили. Ты им больше не нужен!
- Неправда! - воскликнул с негодованием клоун. - Я нужен. Без меня не состоится представление!
- Ха- ха- ха! - смеялся жестокий мальчик.
- Но ведь сейчас-то они без тебя как-то обходятся?
- Пьер, опять ты задираешься? – по-взрослому серьёзно сказала девочка в голубом пальто, прятавшая руки в серой муфточке. - Меня зовут Полет, - представилась она новичку, – я сестра этого вздорного мальчишки. Вы, только, пожалуйста, не думайте, что он злой.
Сломанная игрушка ничего не ответила.
Тогда вперёд вышла кукла в розовом пышном платье с красивой причёской.
- А меня зовут Николет. Я - первая красавица в лавке, а может, и во всём городе! - произнесла она тоном, не терпящим возражений. - А как зовут вас? Почему вы в таком виде?
Но сломанная кукла лишь безразлично смотрела полустёртыми глазами в пол и молчала.
- Невежливо молчать, когда к вам обращается дама! - Капризно надула губки Николет.
- Он от твоей красоты дар речи потерял, - ехидно хихикнул сзади Пьер.
- Угомонись ты, неслух! – возмутилась пухленькая кукла-тётушка в белом переднике и накрахмаленном чепце. - Когда захочет, он сам нам всё расскажет. - И она, широко расставив руки, словно заслоняя собой новенького, двинулась на кукол, ворча, - расходитесь, расходитесь, дайте ему опомниться.
- Ты, как всегда, права, Анаис, - одобрил её мнение Рауль, - всему своё время. - И затих в углу.


Продолжение следует...
Послесловие:
Арман с отцом.ВивьенКлоунПьерНиколетПолет
Иллюстрации Лилии Гойзман.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 26.03.2022 (1)
Очень хорошее начало сказки!
     20:41 31.03.2022
Рад, что начало понравилось! 
Продолжение намного интереснее. ))
     14:15 09.03.2022 (1)
хорошо написано.
     15:05 09.03.2022
1
Большое спасибо!
     04:31 21.12.2021 (1)
Почему-то вспомнил сказки Гофмана...  Хорошая, характерная такая сказка! Изложено мастерски!
     10:14 21.12.2021 (1)
Огромное спасибо!
Сравнение с Гофманом слышу впервые, а вот на сказку Сергея Михалкова "Сон с продолжением", мне намекали. )))
Всё самое интересное ещё впереди! 
     23:06 21.12.2021
ок!
     01:52 21.12.2021 (1)
Алексей, интересная сказка, и читается легко. Красивые иллюстрации. 
Буду ждать продолжения.
     10:09 21.12.2021
Спасибо, Вишенка! 
Ждать уже не долго.))
Жаль иллюстрации есть только в начале сказки, дальше придётся образы дорисовывать самостоятельно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама