Произведение «ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ - из сети» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:

ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ - из сети

ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ

Эльзе Триоле не повезло. На родине ее знают только лишь как сестру Лили Брик, самой модной женщины столетия. Той самой Лили Брик, которая была близким другом и музой Владимира Маяковского.
Во Франции, где Эльза прожила большую часть своей жизни, она была известна как русская жена крупнейшего французского поэта XX века Луи Арагона. А она всю жизнь хотела быть просто собой — Эльзой Триоле, русской еврейкой, ставшей волею судеб французской писательницей…
Почему в родительской — чисто еврейской — семье Эльзы не говорили на родном языке? Почему не одобряли увлечения Эльзы Маяковским, самым известным поэтом того времени? Чего не могла простить дочери ее мать, Елена Юльевна? И почему сам Маяковский в конце концов сказал: «Идите вы обе к черту — ты и твоя сестра!»?
Сотрудника французской военной миссии Андре-Пьера Триоле Эльза не любила. Зачем же она вышла за него замуж?
Какую роль в жизни писательницы сыграл Виктор Шкловский, посвятивший ей свой роман? И что посоветовал Эльзе Максим Горький, прочитав роман Шкловского?
Почему Эльза нигде не находила себе покоя, нигде не чувствовала себя дома и в 28 лет, совершено во всем разочаровавшись, написала: «Я надоела самой себе»?
При каких обстоятельствах писательница познакомилась с французским поэтом-коммунистом Луи Арагоном? И что связывало Эльзу с известным французским кутюрье Люсьеном Лелонгом?
Как Эльзе и ее мужу, Луи Арагону, борцам движения Сопротивления», в годы Второй мировой войны удалось избежать расстрела в оккупированной Франции?
Эльза Триоле стала лауреатом Гонкуровской премии. Впервые за сорок лет эта премия была присуждена женщине и впервые за всю историю премии — писателю русского происхождения. Так почему же ее произведения не издавались на родине, в Советском Союзе?
Почему после войны Эльзу Триоле и ее мужа обвиняли в слепоте и политической наивности, а многие даже напрямую — в сотрудничестве с советскими спецслужбами и просоветской пропаганде?
На могильной плите супругов Арагонов выбита цитата из романа Эльзы: «Мертвые беззащитны. Но мы надеемся, что наши книги нас защитят». Чего боялась писательница и что означает эта фраза?
Две сестры
Отец знаменитых сестер, Урий Александрович Каган, был крупным московским адвокатом, специалистом по еврейскому праву. Как известный коллекционер и знаток литературы, он состоял в Литературно-художественном кружке . Члены его, культурная элита Москвы, часто бывали в доме Каганов.
Жена Урия Александровича, рижанка Елена Юльевна Берман, происходила из богатой и очень культурной семьи, училась в Московской консерватории, но, рано выйдя замуж, оставила сцену ради семьи. В этой чисто еврейской семье не говорили ни на идише, ни на иврите, но свободно изъяснялись на немецком и французском.
Старшим ребенком была Лиля — она родилась 11 ноября 1891 года. Имя ей дали в честь возлюбленной Гёте Лили Шенеман. Через пять лет, 12 сентября 1896 года, родилась вторая дочь, которую назвали Элла — в честь еще одной героини поэзии Гёте. Эльзой она стала называть себя позднее.
Сестры были очень красивы: ярко-рыжая, с огромными карими глазами Лиля и белокурая, хрупкая, голубоглазая Эльза. Как-то весной они гуляли с матерью по Петровке. Навстречу ехал какой-то господин в роскошной шубе. Девочки так ему понравились, что он пригласил их с матерью в Большой театр на свой спектакль — это был Федор Шаляпин.
Сестры очень дружили, но верховодила старшая. Лиля с раннего детства была своенравной, увлекающейся и до крайности самостоятельной. На нее, рано созревшую, всегда обращали внимание мужчины, и она точно знала, как получить от мужчин все, что ей хочется. После окончания гимназии она год проучилась на математическом факультете Высших женских курсов, потом некоторое время — в Московском архитектурном институте, затем занималась скульптурой в Мюнхене.
Лиле все быстро надоедало, кроме одного — мужчин. От греха подальше ее отправили из Москвы к бабушке, в маленький польский городок, но и там в Лилю влюбился ее родной дядя, требуя немедленного брака (иудейские законы это позволяют).
Мать немедленно отозвала ее обратно. Но Лиля не успокаивалась — в итоге, после непредвиденной беременности от очередного поклонника, закончившейся неудачным абортом, она больше никогда не смогла иметь детей.
Сразу после этого Лиля вышла замуж за Осипа Максимовича Брика, с которым была знакома больше семи лет. Именно под фамилией мужа Лиля и останется в истории русской культуры.
Эльза была во многом противоположна Лиле. Послушная и прилежная, она всегда доводила до конца любое начатое дело. Закончила гимназию с золотой медалью, затем с отличием — Архитектурный институт. Елена Юльевна, винившая себя за то, что «упустила» старшую дочь, старалась держать младшую в ежовых рукавицах. Но и тут недосмотрела.
Не ко двору
Эльза дружила с сестрами Идой и Алей Хвас, в доме которых всегда было много людей искусства. И в 1911 году, на вечеринке у Хвасов, Эльза встретила Владимира Маяковского — огромного роста, громкоголосого, необычно одетого. Он читал стихи, похожие, по выражению самой Эльзы, на грозу. От волнения Эльза теребила бусы на шее — они порвались, бусины рассыпались по полу… Эльза кинулась их собирать, Маяковский стал помогать, под столом они встретились…
Сначала Эльза сторонилась Маяковского, напуганная его напором. Роман разгорелся лишь через год. Маяковский появлялся у Каганов чуть ли не каждый день — к огромному неудовольствию родителей Эльзы. Они не одобряли увлечения дочери: Маяковский никогда не отличался постоянством в любовных делах. За то время, что он встречался с Эльзой, у него были бурные романы с Марией Денисовой в Одессе и Софьей Шемардиной в Петербурге, с художницами Антониной Гумилиной и Евгенией Ланг. Но отношениям с Эльзой это ничуть не мешало…
Тем временем началась Первая мировая война. Эльзу и родителей война застала в Германии — Урий Александрович был тяжело болен и ездил на лечение. Домой возвращались через Скандинавию. Лиля с мужем переехали в Петроград — Осипа, который очень не хотел идти на фронт, удалось по протекции известного певца Леонида Собинова пристроить вольноопределяющимся в Петроградскую автомобильную роту. Лиля часто приезжала в Москву — навещать больного отца.
В один из приездов мать пожаловалась ей на докучливого ухажера Эльзы. Лиля упрекнула сестру: «Из-за твоего Маяковского мама плачет». Эльза сказала Маяковскому, чтобы он больше не появлялся. Но тот не отступился. То ли Эльза действительно была ему небезразлична, то ли нужна была ее поддержка – только что у Маяковского закончился драматичный роман с Софьей Шемардиной, которой пришлось делать поздний аборт. Он тенью ходил за Эльзой, всюду сопровождал ее. И встречи возобновились — тайно, на оставленной на время дачного сезона квартире Каганов. Не помешало даже то, что еще в январе 1915 года Маяковский переселился в Петроград – при каждом удобном случае он приезжал в Москву, к Эльзе…
13 июня 1915 года на даче умер Урий Александрович. Когда Эльза попыталась обнять мать — та отстранилась. Елена Юльевна не смогла простить дочери, что, пока умирал отец, Эльза больше думала не о нем, а о своей любви…
На свою беду
После похорон отца Эльза приехала в Петроград погостить у сестры. Однажды она решила познакомить Лилю с Маяковским — Лиля слышала это имя, даже видела поэта как-то раз на одном из поэтических вечеров, но всерьез не относилась: считала одним из расплодившихся тогда графоманов. Эльза настояла — как выяснилось, на свою беду.
Маяковский пришел к Брикам и, прислонившись к дверному косяку, стал читать свою новую поэму «Облако в штанах». И Осип, и Лиля потеряли дар речи, потрясенные услышанным. Маяковский тут же посвятил поэму Лиле. Не Эльзе, которая, забытая, сидела в углу…
Как потом писала Эльза в своих воспоминаниях, Брики безвозвратно полюбили стихи Маяковского, а Маяковский безвозвратно полюбил Лилю.
На следующее утро Маяковский примчался к Корнею Чуковскому, тогдашнему своему другу и покровителю, и сказал, что встретил наконец ту единственную, без которой не мыслит себя самого.
Эльза очень тяжело пережила случившееся, долго не могла прийти в себя. Даже имя Лили было для нее невыносимо… Но, прекрасно понимая, что ни Володю, ни Лилю не исправить, заставила себя смириться.
«Идите вы обе к черту!»
К сестре Эльза смогла приехать только в 1915 году — на встречу нового, 1916 года.
Встреча была «футуристической» — елку подвесили к потолку вверх ногами, стены завесили простынями, а все гости нарядились в карнавальные костюмы. Среди гостей были друзья и соратники Маяковского: поэты Василий Каменский и Давид Бурлюк, филологи и литературоведы Виктор Шкловский, Роман Якобсон, Борис Эйхенбаум…
Пили спирт, разбавленный вишневым сиропом, и веселились, как могли. Эльза старалась скрыть свою боль. На вечере в Эльзу влюбился Виктор Шкловский, до этого увлеченный Лилей, а Василий Каменский под столом сделал Эльзе предложение, которое было тут же со смехом отвергнуто.
Через полгода у Эльзы разгорелся роман с лингвистом Якобсоном. Семьи Якобсонов и Каганов давно дружили и мечтали породниться. Якобсон называл Эльзу Земляничкой, настойчиво уговаривал выйти за него замуж, но она не относилась к нему всерьез. Никто из поклонников не мог заменить в ее сердце Маяковского.
Тому тоже приходилось несладко. Лиля старательно держала его на расстоянии, не отпуская и не позволяя приблизиться к себе. Когда Маяковскому было плохо, он бежал к Эльзе. В ее доме ему было гораздо лучше, чем где-нибудь еще, она всегда была готова его выслушать, понять, успокоить… Она была ниточкой, связывающей его с Лилей, а он для нее — постоянно болящей раной.
Поэт настойчиво звал ее из Москвы к себе в Петроград, и она, бросив все, в конце концов приехала. Маяковский несколько дней мучил Эльзу восторженными рассказами о Лиле, которая в это время решила быть с ним доброй. Но после очередной размолвки с нею бросил Эльзе: «Идите вы обе к черту – ты и твоя сестра!»
Эльза бросилась на вокзал… Туда же приехал Маяковский, утешал, говорил о любви — не стесняясь присутствия ее матери. Окончательно Эльза завершила свои отношения с Маяковским только весной 1917 года. Рана затянулась, Маяковский стал ей лишь другом.
Новая любовь, неожиданное замужество, развод…
Эльза пыталась найти утешение в новой любви. Продолжались отношения с Якобсоном, Каменский приходил просить ее руки, за Эльзой безнадежно ухаживали Шкловский и футурист Борис Кушнер. Поклонники появлялись и исчезали… Утешения Эльза не получила, лишь неудачный аборт лишил ее, как и сестру, возможности иметь детей.
В это время в ее окружении появился человек, к которому она не питала любви, но который мог помочь ей круто изменить свою жизнь. Сотрудник французской военной миссии Андре-Пьер Триоле сделал ей предложение, и Эльза, к немалому удивлению окружающих, его приняла.
Триоле покидает Россию, и в июле 1918 года Эльза с матерью уезжают к нему. До сих пор непонятно, почему их выпустили, — к этому времени Франция уже официально воевала с Россией.
Ехали через Петроград — там Лиля сообщила матери и Эльзе, что Маяковский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама