Произведение «НЕГРУ ДЕ ПУРКАРЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:

НЕГРУ ДЕ ПУРКАРЬ

НЕГРУ ДЕ ПУРКАРЬ

Родители моей бывшей жены Инны жили в доме кгбистов, что напротив памятника Лесе Украине на Печерске в Киеве, который в простонародьи зовётся Зажопией, так он находится позади памятника Родине-Матери, победно размахивающей мечом над высоким правым берегом Днепра в сторону восхода солнца над приземистой Дарницей и призывающей немецких фашистов гнать ненавистные сталинские орды дальше, до самого Тихого океана. Дом этот также имел особое название: Пентагон – так как он был выстроен в виде пятиугольника, а во внутреннем пространстве его находился детский садик, в который ходил мой приёмный сын Денис, куда его пять дней в неделю водила безумно в него влюблённая бабушка Ирина. Через пару подъездов от инниных родителей жила её подружка, по имени Катя. Она что-то там преподавала в Киевском ин-язе. Туда же приходила третья их подружка, худющая балерина Киевского балета, первая увиденная мной балерина - в частной жизни. Пока две подружки перекуривали на балконе, некурящая балерина сосредоточенно и молча вязала очередной свитер своему мужу - тоже балеруну. Мне, воспитанному на светлых образах Улановой и Плисецкой, вяжущая свитры балерина казалась каким-то сюрреалистическим искажением реальности нашего бытия. Но речь здесь пойдёт не о ней и не о них, а об отце подружки-инязовки, который тоже, естественно, был чекистом, но уже отставным и спившимся. Спился же он, если верить рассказам, на задании во Франции, из-за английской королевы. Дело в том, что королева регулярно, из года в год, закупала в Молдавии пару бочек вина «Негру де Пуркарь». И вдруг, в самый разгар холодной войны, она начала присылать заказы на целых 40 бочек этого вина. Выяснить, в чём тут фишка, послали отца нашей инязовки, но почему-то во Францию, а не прямо в Англию. Там он болтался целых два года, постигая все тонкости виноделия, и хоть в результате спился, но задание всё-таки выполнил. Оказалось, королева закупала дополнительные бочки с «Негру де Пуркарь» для своих моряков-подводников, служивших на её атомных подводных лодках.

5 мая 2017 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама