Произведение «Подарочек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 499 +1
Дата:
Предисловие:
Почти детективная новогодняя история двадцатилетней давности

Подарочек

                Я стояла посреди комнаты, ругала себя нехорошими словами и в тоске смотрела на ёлку, вокруг которой бродила кошка Муська, осторожно трогая лапкой пушистые ветки. Надо ж было выложить последние деньги… Ну что я за дура? А теперь вот наряжай эту колючую красотку в гордом одиночестве... Сын Котька в армии. Я пойду встречать последний Новый год века к Скворцовым. Ну и кому нужна эта ёлка? Муське, что ли? А с другой стороны - что за Новый год без ёлки?
Сегодня все неприятности обрушились на меня скопом: горячую воду отключили, как только я намылила голову, газ еле горел, батареи чуть теплились, порвались любимые колготки, на улице шёл дождь, деньги кончились. Не могла же я идти к Скворцовым с пустыми руками, пришлось купить бутылку шампанского, банку шпрот, сделать свои фирменные салаты. В итоге - кошелёк пуст. Я провозилась на кухне весь день, а теперь, поставив пирог в духовку, решила заняться ёлкой. Встала на табуретку, открыла дверцу антресоли, взялась за коробку с мишурой, не удержала равновесие - и бац! Приземлившись, подёргала руками и ногами - вроде всё цело, разве что синяк будет на интересном месте. Лёжа на полу среди блестящей мишуры, я пыталась заняться аутотренингом: «Мои неприятности решили объявиться именно сегодня, чтобы не тащиться за мной в Новый год и в новый век». Следующая попытка достать ёлочные игрушки оказалась более удачной.
        Я как раз собиралась пойти на кухню – посмотреть пирог, когда в дверь позвонили. На моё робкое: «Кто?» раздалось весьма праздничное: «Телеграмма!» Я открыла дверь настежь и не успела опомниться, как оказалась в другом конце прихожей в крепких мужских объятиях, мой крик замер на губах при виде вполне конкретного пистолета, я лишь смогла прошелестеть: «Вот это подарочек к Новому году!» Тут же сильная рука зажала мне рот. В это время я услышала топот ног по лестнице сначала вверх, потом вниз. Хватка ослабла, и я смогла хоть немного разглядеть инородный предмет в моём доме, который представлял собой мужчину средних лет, грязного и небритого. Я промямлила, слегка заикаясь:
        - Гос-с-подин бан-н-дит, в-вы, навер-р-ное, оши-б-б-лись ад-д-ресом, у м-меня взять-то неч-чего, я прос-с-тая бюд-д-жетница, а в-вы ж-же в кур-р-се, как-к-ая у н-нас зарп-п-лата, - проговорив это, я немного успокоилась, ведь хотел бы убить, уже бы выстрелил, может поймёт, что моя квартира для грабежа не очень подходит, и уже более уверенно добавила. - Кстати, и эту мелочь к празднику не дали…
Но бандюган на мой лепет не среагировал, продолжая удерживать меня одной рукой.
          - Сколько этажей в доме? – тихо спросил он.
          - Четыре, - также тихо ответила я.
          - Подвал, чердак есть?
          - Всё есть.
          - А теперь слушайте меня внимательно: если кто-либо будет спрашивать про мой визит, имейте в виду, меня здесь нет, и не было. Терять мне нечего, - и он вежливо так потряс пистолетом у моего носа, мол, можно познакомиться с этой игрушкой и поближе.
          Я ещё не успела обдумать ситуацию, когда раздался звонок в дверь. Мой бандит тотчас же спрятался за занавеской, где висела верхняя одежда. На сей раз на моё осторожное: «Кто?" в ответ раздалось не очень праздничное: «Милиция!» Памятуя прошлый неудачный опыт, я накинула цепочку и приоткрыла дверь, мне в нос быстро сунули что-то красное: не то удостоверение, не то расчёску, я не успела разглядеть. Обладатель этого предмета был одет в шикарную дублёнку, в руках держал крутой мобильник. Я удивилась: живут же некоторые бюджетники. И в голову закрались смутные сомненья.
          - Мы разыскиваем опасного преступника, который скрылся в вашем доме. Вы никого не видели? - за доли секунды мне предстояло выбрать: встречать Новый год у себя дома, но в комплекте с вооруженным бандитом, или в отделении милиции за составлением протокола допроса, но, рискуя при этом получить пулю. Выбор я сделала в пользу родного дома в надежде, что пуля останется там, где сейчас и находится.
          - Нет, я никого не видела. Понимаете ли, у меня сейчас мой бой френд, ну мы несколько своеобразно провожаем старый год, - я противно захихикала, изображая эдакую разбитную бабёнку. - И нам сейчас не до преступников.
          - В общем, если кто-то подозрительный объявится, махните в окно, там мой напарник в машине.
          Я пообещала дать знать, если что-то обнаружу. Обладатель дублёнки стал звонить в соседнюю квартиру, я захлопнула дверь и выглянула в окно. Во дворе стоял крутой джип. Тут мои смутные сомненья превратились в подозрения: это с каких пор  родная милиция разъезжает на джипах? Что-то тут не так.
          В это время мой «новогодний подарочек» вылез из-за занавески и усмехнулся:
          - Ловко вы их, не ожидал.
          - Вы, может, и не ожидали, зато ваша пушка, думаю, и не сомневалась, - и тут я с ужасом сообразила, что его куртка вовсе не в грязи - это была кровь! - Да вы же ранены!
          - Пустяки, - он поморщился и, не раздеваясь, уселся в мое любимое  кресло. Вдруг Муська вскочила к нему на колени, понюхала и стала тереться об его ладонь. - У меня есть кот Мартин, - пояснил он. - Ваша девочка запах почувствовала, прелестная кошечка, их надо обязательно познакомить, чудные котята получатся.
          И хотя такая перспектива мне не улыбалась, но после этого заявления он стал мне не то, чтобы симпатичен, но уже не вызывал отрицательных эмоций. Я даже решила его перевязать. Сначала он сопротивлялся, но я настырно запугивала столбняком и сепсисом. И хотя все мои познания в медицине исчерпывались институтским курсом оказания первой помощи, с перевязкой я справилась довольно сносно. Пуля прошла навылет сквозь мягкие ткани предплечья. Я дала ему Котькину рубашку.
          Джип всё стоял под окнами, пришлось звонить Ляльке Скворцовой, объяснять, что не смогу к ним прийти, так как неожиданно ко мне из Москвы приехал друг. Лялька страшно заинтересовалась, но я пообещала всё рассказать ей потом.
          А мой незваный гость, спрятав пистолет, уже установил ёлку и начал её наряжать здоровой рукой. Оказалось, что он действительно приехал из Москвы. Он поведал, что вовсе никакой не бандит, просто не по своей вине влип в нехорошую историю, а с моей помощью надеется выпутаться. И пообещал мне всё рассказать, извинившись, что пришлось потрясти перед моим носом пистолетом.
          - Боже мой! Уже пора провожать старый год! Сейчас я быстренько...
          - Разве? На ваших часах лишь начало одиннадцатого.
          - Правильно. Но Новый год мы сначала встречаем по Москве, а потом уже по местному времени.
          - Да, у вас очень оригинальный город, просто замечательный. Я несказанно рад, что уже пора к столу, зверски хочу есть, извините, ехал на машине через три границы, маковой росинки во рту не было.
- К счастью, у меня есть шампанское, два салата, шпроты и ... пирог!
- А почему вы позеленели при слове "пирог"?
          - Я, может, и позеленела, а вот мой кулинарный изыск, скорее всего, почернел, - эту тираду я произносила на пути к кухне. Как ни странно, пирог был жив, так как газа всё ещё почти не было, правда, он высох, но хоть не сгорел.
          Я накрыла на стол, надела своё единственное вечернее платье. Казалось, что это происходит не со мной - импровизированный новогодний банкет с моим странным гостем. А он умел расположить к себе. Через час общения я уже и не  вспоминала, что познакомилась с ним под дулом пистолета. Он оказался человеком образованным, с чувством юмора, что я особенно ценю в мужчинах. А если его ещё и побрить…

*    *    *
      Андрей, коренной москвич, всю жизнь прослужил в воздушно-десантных войсках, был в Афгане, Чечне и других горячих точках - судьба помотала его по свету. С женой, этнической немкой, познакомился в Казахстане и увёз с собой. Он любил свою работу, но после первой Чеченской войны решил уйти в отставку, благо до пенсии дослужил. А жена с дочкой тем временем собрались уезжать в  Германию к родственникам, уговаривали его поехать вместе, но он остался, считал, что нечего ему там делать. Бывший сослуживец устроил Андрея в частную  фирму, которая занималась оказанием различных услуг, что-то вроде детективного агентства на грани фола. В этот раз клиенту нужен был шофёр-телохранитель. Заказ отдали Андрею, так как особых планов на встречу Нового года у него не было, а клиент платил хорошо. Быстро оформили визу. Ехали больше суток, нарушая правила скоростного режима, отдыхали только в очередях на таможнях. Что они направляются в наш город, Андрей узнал лишь на российско-литовской границе.
Клиент заметно нервничал. По приезде сразу кому-то позвонил. Машину оставили на стоянке у вокзала и пешком пошли на место встречи в парк, как раз напротив моего дома. Там их уже ждали двое, клиент отдал дипломат в обмен на спортивную сумку, которую он тотчас протянул Андрею. Вот тут-то бывший десантник увидел в руках их визави оружие. Он автоматически выхватил свой пистолет, было у него такое правило, которое не раз спасало ему жизнь: стрелять надо первым, на долю секунды он оказался быстрее, выстрелив в руку своему противнику, поэтому ответная пуля угодила вместо сердца в предплечье. Боковым зрением увидел, что клиент упал, уже звучал контрольный выстрел в голову, когда Андрей побежал. Хорошо натренированный он смог оторваться от своих преследователей, выбежал из парка, пересёк дорогу и заскочил в первый попавшийся подъезд. Кодовый замок у нас был, как всегда, сломан. По пути звонил во все квартиры, но жильцы, видимо, уже разошлись по гостям, одна я припозднилась на его счастье. Те, кто за ним бежал, наверняка успели заметить, что он скрылся в этом доме, но не знали, где именно: кроме квартир имелись еще чердак и подвал. Они предполагали, что когда-нибудь он должен будет выйти, поэтому и установили наблюдение. Думаю, преследователи бы очень удивились, узнав, что в данный момент он пьёт шампанское, закусывая салатом из курицы с грибами и ананасами, а не прячется по подвалам и чердакам.
          - Видимо, мой клиент хотел надуть своих подельников, так как на таможне дипломат у него проверяли, денег там явно не было, он поэтому и взял с собой постороннего: делиться не надо, а те, в свою очередь, убив нас, думали завладеть и деньгами, не зная, что их там нет, и товаром.
          - А почему вы не выкинули сумку? Может быть, они бы после этого не стали упражняться в стрельбе и беге?
          - Во-первых, им в любом случае не нужен свидетель убийства, во-вторых, подозреваю, что в сумке наркотики, а я, знаете ли, очень скверно отношусь к этой дряни.
          - Может, позвонить в милицию?
          - Э, нет, не хочу вас впутывать. Где гарантия, что в милиции у них  нет «прикормленного» мента? Слишком уж рискованно клиент себя вёл. Мне нужно быстрее попасть в Москву, там есть надёжный человек в отделе по борьбе с наркотиками. Пусть проверят по своим каналам, откуда гадость эта  попадает в ваш город. А дальше ниточки ведут в столицу. Обратно я должен был перегонять пустой автомобиль. Как клиент собирался доставить груз в Москву, не знаю.



***
          Мы проговорили всю ночь, а утром я дала ему Котькину куртку, свой светлый парик и лисью шапку, случайно оставшуюся ещё от бывшего мужа. Содержимое сумки - коробки с ампулами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 24.12.2022
Вот кто в ожидании Нового года! С наступающим! Отличная история
     13:36 24.12.2022 (1)
Замечательно, Галина !!! Душевная новогодняя сказка... А может и быль ?)
     18:09 24.12.2022
1
Спасибо! 
     12:28 24.12.2022 (1)
Настоящая новогодняя сказка. Ещё и детективная.
     12:30 24.12.2022
Спасибо, Анна! Детективы - моя слабость.
     12:07 24.12.2022 (1)
Шут с ним и с пирогом-то, и так все хорошо!
     12:09 24.12.2022
Спасибо, Людмила!
     08:53 24.12.2022 (1)
Какая прелесть такая новогодняя история Замечательно, Галя
     11:28 24.12.2022
Спасибо, Аллочка!
     00:22 24.12.2022 (1)
Просто сказочная история!
     11:28 24.12.2022
Спасибо,Сакура! Захотелось оптимизма.
     16:16 28.05.2022 (1)
Так романтично!!! Пироги только не палите больше...
     16:25 28.05.2022
Один из первых моих детективных рассказов. Спасибо, Наденька!
     15:37 24.12.2021 (1)
Ох, умеешь ты красиво закрутить и...раскрутить.  Да ещё и романтично так!  С наступающими, Галя!
     20:49 24.12.2021 (1)
Спасибо, Олег! И тебя с наступающим!
     22:28 24.12.2021
     17:06 24.12.2021 (2)
Хорошая, с перчиком история!)
     20:57 24.12.2021 (1)
1
С Наступающим, Наталья!
     21:34 24.12.2021
Взаимно, уважаемый Дамир!
     20:50 24.12.2021
1
Спасибо, Наташа!
     20:57 24.12.2021 (1)
Вы умеете смешить. Особенно понравились имена Котька и Муська - так назвал моих кота и кошку.
     21:12 24.12.2021 (1)
Спасибо, Жорж! У меня была любимая кошка Муська. А теперь кот по имени Котя.
     21:16 24.12.2021 (1)
У меня наоборот. Котя умер, а кошка Муся всё ещё жива. Зато есть и новая кошка Катька.
     21:22 24.12.2021 (1)
Мы своего сначала тоже Катькой назвали, потом поняли, что мужик, и переименовали в Котьку.
     21:26 24.12.2021
Как же люди бывают похожи в некоторых вещах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама