Произведение «Гендерные различия»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 486 +1
Дата:
«Гендерные различия» выбрано прозой недели
15.11.2021

Гендерные различия

 
Профессор психологии Блюменау занудным голосом читал лекцию. Зоя сначала прилежно конспектировала: «Изучение гендерных различий в психологии. Что такое «гендер»? В последнее время в науке принято чётко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и гендера. Термин пол описывает биологические различия между людьми». Но потом мысли её переключились с общих гендерных проблем на частные.


Зоя
     Почему ж такая невезуха? Мне уже восемнадцать лет скоро стукнет, а я всё одна да одна. На носу Новый год, опять придётся с предками закусывать бокал шампанского салатом оливье. Наши вон собираются праздник у кого-то на даче отмечать, будут веселиться. Уже давно обсуждают, кто что принесёт. Девчонки о шмотках шушукаются. А я в их тусовку не вписываюсь – они же все парами. Стыдно кому сказать: не то, что близких отношений никогда не было, даже не целовалась ни разу по-настоящему. Не с кем. Девчонки на всех перерывах о мальчиках рассказывают: куда ходили, что делали, о чём говорили. А я, как дура, делаю вид, что мне это вовсе неинтересно. Губки бантиком, томный взгляд, мол, я давно через это прошла. Ага, куда там - неинтересно. Мне тоже хочется на себе эти гендерные различия ощутить. Вон, даже у этой замухрышки Аньки и то парень есть, цветочки дарит, в киношку водит. Рассказывала вчера, как в подъезде целовались, он шубку ей расстегнул и под блузку залезть пытался. А ведь ни кожи, ни рожи. Ну, чем я хуже? То, что вес у меня в два раза больше? Подумаешь, мама всегда говорит, что хорошего человека должно быть много. Похудеть не получается, от диет всяческих у меня голова кружится. Липосакцию сделать мама не разрешает. А чего хорошего в той же Аньке? Как цыпленок из супового набора. Зато Лизка самого красивого мальчика группы оторвала. В мою сторону он ни разу даже глаз не скосил, проходит как мимо пустого места, хотя меня ведь трудно не заметить. Ну их, с этим дурацким гендером. Так, наверное, девочкой и помру. А ведь под Новый год должно случиться что-то волшебное. Но какое волшебство с родаками? Тоска сплошная.

     Хотя я заметила сегодня, как на меня Ланцов Ромка поглядывал. Не Бред Питт, конечно, но на безрыбье и рак рыба. И чего без толку пялиться? Взял бы и подошёл. Мелковат, вообще-то, смешно, наверное, рядом смотреться будем. Зато у него, точно, никого нет. У единственного, наверное, из всей группы. Мож, тоже хочет эти гендерные различия на себе испытать? Интересно, если назначит свидание, сразу соглашаться или сказать, что подумаю? Наверное, лучше сразу, а то передумает ещё. Куда поведёт, в кафе или в киношку? Потом до подъезда проводит, а у нас там темень. Целоваться, наверное, полезет. Надо будет сделать вид, что я к этому делу привычная. А вот если начнёт за всякие места хватать, лучше одёрнуть - я не такая. Вдруг решит, что я легкодоступная и никогда меня не полюбит. А я так хочу любви! Как всякая нормальная девчонка. Пусть даже с Ромкой Ланцовым. Во, и сейчас смотрит. Хм, как-то внизу живота защекотало, и груди как будто потяжелели - странное ощущение, но приятное. Улыбнусь-ка я ему, вдруг подействует? Вся надежда, что в перерыве подойдёт и свидание назначит. Может, я и не буду против, если он ко мне под свитерок полезет… Чего ломаться-то. Вот тогда и на тусовку новогоднюю вместе пойдём.


Профессор монотонно продолжал: «Термин гендер указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми». Роману надоело записывать. Он смотрел на Зойку и думал о себе в контексте профессорских слов.


Роман
     Как специально, тема сегодня. Я ведь мужик. Наконец-то курить научился, водку проглотить могу, не морщась. Пиво пью, как будто оно мне нравится. А вот свои подвиги сексуальные выдумывать надоело. Но, попробуй, скажи в курилке, что ещё никогда девчонки не было, засмеют же. У всех уже опыт, один я ущербный какой-то. Только во сне и испытываю что-то. Прыщики со лба не исчезают, папа говорит, тут никакой клерасил не поможет - одно лекарство имеется да не про мою честь, видно. Хотел к этой худышке Аньке подкатиться, так, и у неё уже кто-то есть. А ведь там посмотреть не на что - ни груди, ни попы. Лизка в мою сторону вообще ни разу не посмотрела, ещё бы, такая красотка! Вот вам и гендер. Ну и что, с виду я неказистый, ростом не вышел - зато, папа говорит, у меня всё в корень пошло. Ничего эти девчонки не понимают.

     Правда, сегодня заметил, Зойка на меня посмотрела как будто заинтересованно. А почему бы и нет? Вон, какие подушки под свитерком. Эх, погладить бы! Так, стоп, успокоиться! А то сейчас джинсы треснут. Про между прочим, если приглядеться, так Зойка не хуже Анджелины Джоли смотрится. Вот возьму и подойду в перерыв. Куда бы её пригласить? Надо бабки посчитать, на что хватит. Ага, только на бутылку вина, шоколадку и проезд на автобусе до дачи и обратно. Интересно, даст или ломаться будет? Если даст, я ж её всю жизнь любить буду. Никого ещё не любил, хоть попробовать, что это такое - любовь. А вдруг что получится, я её раздеть должен или сама разденется? Главное, пусть бы не догадалась, что я ещё ни разу, а то засмеёт. О! Улыбнулась явно мне. Точно, в перерыве подойду, приглашу на дачу. А скоро Новый год – как-то неудобно без девушки на тусовку идти – ребята не поймут. Пацанам тогда врать придётся, что моя девчонка заболела, поэтому на новогоднюю тусовку я один пришёл. А как с Зойкой появлюсь, все обалдеют. Да и праздник такой – с кем встретишь, с тем год и проведёшь…


А ничего не подозревающий профессор Блюменау всё ещё читал лекцию: «Таким образом, термин «пол» делает акцент на биологических основаниях психологических различий и сводит всё встречающееся многообразие к тому или иному строению гениталий, тогда как термин «гендер» подчёркивает социокультурное происхождение».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 10.06.2022 (1)
     11:36 10.06.2022
Спасибо!
     23:50 28.12.2021 (1)
Интересно, где тут ОлГус обнаружил "голубого человека"? Ему лишь бы брякнуть. Сбивает людей с толка. Потом прочту более внимательно. Что замечу из описок (ошибок) - сообщу.
     00:05 29.12.2021 (1)
Спасибо. Жду!
     21:52 04.01.2022 (1)
Беседовал я как-то раз с девицей из Иваново. Известно, что там много женщин, а мужчин мало. Так вот, на вопрос "зачем ты отдаёшься первому встречному, да не одному?" дама ответила просто "Я молода и хочу жить". Выбрать же мужа там не из кого. Либо все заняты, либо пьяницы и наркоманы. К чему это я? В вашей миниатюре нет никакой ПРОБЛЕМЫ, нет интриги. Ответы заранее известны. Скучно, мадам писатель.
     22:15 04.01.2022 (1)
Спасибо, что прочитали, а, главное, увидели, что это не про голубого человека. Есть и проблема, и интрига - что есть гендер для молодых. Вам, возможно, скучно - возраст уже не тот.
     22:27 04.01.2022 (1)
Старый ворчун. Спасибо, что напомнили про возраст, а то я чёта молодым себя почувствовал.
     22:43 04.01.2022 (1)
     22:46 04.01.2022 (1)
Препинаки всё равно ставить буду по-своему.
     22:49 04.01.2022 (1)
Что ж, Жорж, остаётся только пожалеть русский язык, когда все начнут следовать за Вами в расстановке препинаков.
     22:57 04.01.2022 (1)
Я никого не приглашаю "следовать за мной". Вы слишком серьёзно относитесь к сетературе. Я здесь отдыхаю.
     23:10 04.01.2022 (1)
Вы то не приглашаете, а кто-то глянет на такого очаровательного кота и последует за ним. Особенно удобно тем, кто не учил правила в своё время. А потом издаваться надумает. Но корректоры тоже люди, а платят им что за чистый текст, что за текст двоечника. Пощадите корректоров!
     23:13 04.01.2022 (1)
У меня тетя двоюродная корректором была. А сам я отв. редактором ряда научных изданий. Оставим этот разговор.
     23:15 04.01.2022
Я тоже корректором подрабатываю. Крик души, однако...
     16:48 21.11.2021 (1)
   Главное, чтобы пол не размывался, а то ведь и потолок может упасть. А любви все гендеры покорны.
   Из умной книги. Наверное, тот самый ваш профессор писал: "Гипоталамус, где расположены половые центры, не только дифференцируется под влиянием зародышевых гормонов, но и сам является психоэндокринным органом; его пренатальная программа, ориентированная на мужское и женское поведение, определяет характер его реакции на половые гормоны пубертатного периода, а эта реакция, в свою очередь, вызывает соответствующее полодиморфическое поведение."
  Очень деликатно, здорово вы написали, Моряна, на эту щепетильную тему. 
     21:39 21.11.2021
1
Спасибо, Нина! Самое интересное, что выдержки из лекций профессора Блюменау - это из старых моих конспектов (профессор тоже реальный), наткнулась тут как-то при уборке, и вот родился такой рассказ.
     20:53 20.11.2021 (1)
     20:56 20.11.2021
     21:42 18.11.2021 (1)
Замечательный рассказ!
     22:17 18.11.2021
Спасибо!
     23:48 17.11.2021 (1)
2
Вот чудесное, динамичное и очень глубокомысленное повествование. Это искренне. Прекрасно построен рассказ: внутренний диалог парня и девушки (по сути еще Адама и Евы до грехопадения) развивается на фоне теоретических выкладок профессора Блюменау. Прекрасный художественный прием: характеры, вернее типичное мышление полов рассмотрено свозь призму размышлений третьего - нейтрального  персонажа. Но ведь этот третий, нейтральный более чем интересен. Он отвлечен, и он же близок, он теоретик, но в то же время любое его слово иллюстрирует поведение и мышление главных героев.
Спасибо огромное. Читала не отрываясь!
     23:52 17.11.2021 (1)
Ляман, спасибо! Очень Вы меня порадовали своим отзывом!
     20:10 18.11.2021
Вам спасибо огромное!
     17:44 17.11.2021 (1)
Ох уж это гендер, на котором все рехнулись) вот я в 5 лет себя дирижаблем ощущала) и как бы с гендером не мудрили, а здоровая молодежь находит свою любовь) вот они все эти процессы природные и социокультурные перед профессором проходят, а он и не видит) хотя мы на 1-м курсе еще не парились по поводу наличия пары, да и на пятом тоже)
     22:24 17.11.2021 (1)
1
Спасибо за отклик! Нынче уже в школе пару ищут. А к 5 курсу у нас почти все уже замужем были, хотя институт девичий и гендерных признаков у нас не было.
     23:23 17.11.2021
1
Да как сказать, кто-то в школе, но многие уже не спешат, предпочитают компьютерные игры и "оранжевый ютуб". Со мной три аспиранта работают: один женатый и с дитем, традиционных взглядов, а два раздолбая называют себя "чайлдфри" и категорически не хотят общаться с девушками. Геймеры. При том, что неплохие, башковитые малые. Видимо, созреют годам к 40) У нас к 5-му курсу большая часть потока ещё холостая была. Тоже факультет девчачий, но были же и механики с автоматчиками, но как-то с ними не знакомились. А теперь работаю в практически полностью мужском коллективе. Из 19 человек только 4 женщины, не считая пары аспиранток, которые или в декрете, или на заочном. И тут уж не до гендерных стереотипов с гаечным ключом в руке. Хотя я как-то разобранную установку собрала пилочкой для ногтей. Мужики удивились. Вот меня всегда тянуло на технику и мужские увлечения. Все эти гендерные эксперты сказали бы, что должна быть мальчиком, а вот хрен им с горчицей и редькой. Если девочка играет с паяльником и трансформерами - это не мешает ей быть девочкой. У меня колега - ну суровый мужик, руки по локоть в машинном масле, починить может всё, а ещё он умеет вязать и вышивать, подростком вязал вещи на продажу. У аспиранта старший брат отслужил в армии и пошел на курсы ногтевого сервиса, решил девочкам ноготочки наращивать (а что, платят неплохо, и повод познакомиться хороший). Главное, чтобы в семье мальчики-маникюрщики и девочки-механики становились папами и мамами, а не родителем №1 и №2, и чтоб вообще родителями становились, а не это новомодное "чайлдфри".
     18:00 12.11.2021 (1)
потрясающее   развитие   LOVE   Story  -  -  смеялась!!!     каждый  о  своем...  и  об  одном и  том  же  -  вот  заботы!!!!!   -     и  профессор  о  своем...   классно  написано!!!   
     18:01 12.11.2021
Спасибо, Левантина!
     02:54 12.11.2021 (1)

И соединились они обратной связью!(с) С. Лем

Вот так и подбираются пары, пыхтя и краснея под одеялом, аки новогодняя селедка под шубой, а потом оказывается, что по судьбе.)

-А вдруг это любовь?
- Кака така любов?
- А така!
(с)
     11:02 12.11.2021 (1)
Спасибо! Вот така...
     14:57 12.11.2021
Спасибо вам за отличное произведение и улыбку.)
     11:11 11.11.2021 (1)
Галя, легко, с юмором, но ведь реально...
     11:29 11.11.2021
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама