Прямо посреди равномерно и отлаженно текущей жизни – вдруг.
Инфаркт.
И с утра, да ещё во вторник. Накануне ничего не предвещало. Вот и в этот день вскочил, и в привычном ритме день закрутился: душ, зубы, бритьё. Когда уже допивал на кухне кофе, тут и почувствовал… Дурно как-то, и грудь печёт и разрывает изнутри.
Когда вернулся в спальню и плюхнулся на кровать, то «Скорую» вызывал уже с трудом. Приехали на удивление быстро. Какие-то манипуляции с аппаратом ЭКГ, укол. И совсем молодой мальчик, фельдшер, наверное, говорит:
- Сейчас в больницу поедем.
- Я не могу в больницу, у меня мама старенькая, 88 лет – одну никак не оставишь, - придушенно отвечаю.
И почему-то помню его глаза расширенные, когда он говорит:
- У вас же инфаркт…
Брык, и – всё. Жизнь течёт дальше, но уже без моего в ней участия. Потом снова я – в ней, но почему-то на полу, на куске какого-то брезента, а вокруг много людей суетится. Какой-то здоровенный дядька говорит мне:
- Милый мой, всё хорошо будет.
И они меня нести пытаются. А мне стыдно так за свою немощь. Говорю им:
- Да не надо, я сам дойду.
- Не нужно самому, мы донесём,- отвечает всё тот же здоровенный.
Это уже потом я узнал, что была у меня уже дома первая клиническая смерть. Ну, прямо как в американском кино: … мы его теряем… «утюги», смазанные каким-то гелем и прислоненные к моей груди, команда «разряд».
Дальше всё как по писаному: «Скорая» с мигалкой и воем, больница, операционная, где врач-хирург говорит мне, что нужно подписать согласие на операцию. Я даже острить пытаюсь: «Будто у меня есть выбор!»
И тут я его в первый раз увидел. Высокий, худой, с тяжёлыми прядями седых волос. И очки, узенькие, «лекторские», в золотой оправе. Сам он ничего не делал, а просто рядом стоял и коротко и иногда что-то говорил хирургу, а тот мне рассказывал, что он в этот момент со мною делает:
- … вооот, я через вашу правую руку вошёл и прямиком иду к сердцу вашему… сейчас немного ущипну, зато боль сразу станет меньше… теперь чуть кольну вас, и после этого сразу станет уходить боль, а через какое-то время совсем сойдёт на нет… всёёё, оба ваших стента хорошо, красивенько так встали… операция закончена. Вы начали жить новую жизнь.
И меня покатили в реанимацию. А Он шёл рядом, смотрел мне в глаза и за руку держал.
В реанимации девять кроватей, где копошатся какие-то полудохлые, как я, люди. И Он по несколько раз в день приходит и что-то говорит каждому. А я так жду, когда ко мне подойдёт и спросит: «Как дела?» И при этом обязательно коснётся руки или ноги моей своими длинными, тяжёлыми пальцами. А мне казаться начинает, что через них в меня жизнь и свет льются, и хочется ему нежное сказать.
Это уже потом, когда была ещё одна клиническая смерть, из которой меня опять вытащили, а утром я проснулся, как в детстве в пионерском лагере, забыв о том, что было накануне, я узнал, что Он на десять лет моложе меня. Но всё равно чувство того, что он мой отец меня так и не покинуло.
Через несколько дней я спросил его:
- Вы были на моей операции?
- Был, - отвечает,- и всё время вас за руку держал.
- А сами вы операций не делаете?
- Нет,- говорит.- Вмешиваюсь только тогда, когда это становится необходимым. В вашем случае необходимости такой не было. Всё прошло в штатном формате. Жаль только, что инфаркта избежать не удалось. Но мы с вами победим, и Первого сентября ваши ученики снова встретятся с вами.
Когда он подошёл в другой раз, мне так не хотелось, чтобы уходил, что я сказал ему:
- Знаете, доктор, что я здесь понял?
Он вопросительно взметнул над очками густые прямые брови.
- … понял, что умирать совсем не страшно…
С ответом он не промедлил ни минуты:
- Не страшно, потому, что вы просто забыли подумать, как же плохо будет без вас тем, кто здесь останется. Даже если иногда начинает казаться, что всё в жизни уже произошло и цели потеряны, всегда знайте, что важнейшее в наших с вами жизнях – это люди, потому что они тёплые и им нужна наша теплота, чтоб не замёрзнуть на ледяном ветру жизни.
И снова пошёл по своим делам. Да буднично так, будто и не сказал ничего особенного.
Когда меня переводили из реанимации, мне так этого не хотелось, потому что его буду видеть редко. А когда видел, то хотелось что-то не менее важное и для него сказать. Только когда поднимал на него глаза, то слова куда-то уходили. Оставалась одна теплота и благодарность за то, что пятьдесят три года назад он родился…
Думаю, вам бы наверняка хотелось узнать, как зовут Моего Героя?
Узнать сможете сами, если в Москве найдёте Городскую Клиническую Больницу № 13, а там зайдёте в кардиореанимацию, которую он и возглавляет. Имя и отчество его похожи на тонко составленную композицию мороженого, которое уложено в крепкую чашу его фамилии:
Андрей Евгеньевич Мохов – вот как зовут этого великого доктора, которого невозможно не полюбить…
Дооолгих лет жизни Вам, Олег!
Особо не нервничайте, даже по поводу…
Да, такие доктора запоминаются надолго. Жаль, их не так много.
С наступающим Новым годом, Олег!
Творческих вдохновений и ЗДОРОВЬЯ БОГАТЫРСКОГО Вам!
Особо не нервничайте, даже по поводу…
Да, такие доктора запоминаются надолго. Жаль, их не так много.
С наступающим Новым годом, Олег!
Творческих вдохновений и ЗДОРОВЬЯ БОГАТЫРСКОГО Вам!