Произведение «С НОВЫМ ГОДОМ!!!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 734 +1
Дата:
«С НОВЫМ ГОДОМ!!!» выбрано прозой недели
03.01.2022
Произведение «С НОВЫМ ГОДОМ!!!» самая оцениваемая(17) работа за сутки
29.12.2021
Произведение «С НОВЫМ ГОДОМ!!!» самая читаемая(22) работа за сутки
29.12.2021
Произведение «С НОВЫМ ГОДОМ!!!» самая комментируемая(33) работа за сутки
29.12.2021
Предисловие:
 ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 
ПРИМИТЕ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ, САМЫЕ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! 
СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ, УДАЧИ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, И - САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЯ!!! 

ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЯВИТСЯ САМО. БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ.



С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Поговорим сегодня о том, как Новый Год встречают в разных странах. Поскольку мне в своё время пришлось работать с иностранцами, интересовало всё. В том числе и то, как они встречают праздники, и Новый год - в частности.


ИТАК, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Англичане на меня произвели впечатление очень серьёзных и даже немного скучноватых людей. Улыбаются мало, говорят негромко. С одной стороны это хорошо, что люди, приехавшие в командировку, настроены на деловой лад. С другой... 
"А как вы Новый год встречаете?" - этот вопрос я задала, увидев-таки, наконец, блеск, в их глазах, когда выпавший снег заблестел везде. И даже в зрачках моих иностранных коллег.
"Нью иэр?" - удивились они, - о, но, но! Кристмас! Кристмас из риэли ауэ бест холидей!" (Новый год? О, нет-нет! Рождество! Вот это действительно лучший праздник!) Пришла очередь удивиться мне. Как же так? Люди не празднуют приход Нового года?  А угощения?  А ёлка? А настроение? Неужели всего этого у них нет? 
Оказывается, есть! Всё есть! И настроение, и ёлка, и угощение. Просто Рождество  для них действительно - волшебный, полный чудес и таинств, праздник. И празднуют Рождество всегда в кругу семьи. По-другому просто не принято. А Новый год - это такой  день, когда люди просто веселятся. А ещё сами себе дают разного рода обещания: "Обещаю, что со следующего года брошу курить!", "Обещаю, что с первого января (ну, максимально со второго, потому что первое всё-таки праздничный день) буду бегать по двадцать... Ой, нет, двадцать много. По десять кругов вокруг дома", "Обещаю, что в следующем году буду больше внимания уделять детям". Ну, и т.д. и т.п.  Не важно, что в большинстве случаев данные самим же себе обещания не выполняются. Ведь через год (и англичане это знают точно! :))) придёт ещё один новый год. И обещание можно будет дать вновь. 

Чем жители Британских островов гордятся особенно - это ёлкой, которую, прежде чем установить на Трафальгарской площади в Лондоне, привозят аж из Норвегии. А так же иллюминацией, которая расцвечивает всё Соединенное Королевство  и... парадами, которые могут быть любыми. 



Парад Санта-Клаусов, парад гвардейцев Королевского Дворца  (не настоящих, конечно, а переодетых) , парад снеговиков, парад барабанщиков... Короче, англичане, оказывается, довольно-таки изобретательны, что касается разного рода мероприятий. Вот и думай-гадай, почему выросшие  среди такого количества интересных вещей, они потом становятся уж слишком серьёзными. Сложно, однако, сказать... 
А, да, ещё я забыла упомянуть о Шотландии. Шотландцы - народ музыкальный, и, как правило, если  где-то начинают петь, они с удовольствием подхватывают мелодию. Пение в Новый год - не исключение. 



Песня, которую они поют каждый  Новый год, была написана в 1788 году, и с тех пор, несмотря на то, что язык претерпел некоторые изменения, её непременно поют перед тем, как часы пробьют полночь. После этого шотландцы охотно идут к друзьям  (Новый год - всё же не Рождество, можно и в гостях его встретить). Но долго не засиживаются. Час - самое большее, сколько истинный шотландец может провести у друзей. А потом... потом он поторопится домой, чтобы встретить там так называемого "Фёст-футера" (от англ. first - первый, foot - нога). Как этот человек называется по-русски - сказать сложно. Чаще всего его просто зовут "первым гостем". В Шотландии чтут традиции, и считается, что тот, кто пришёл в дом первым с благими намерениями - непременно принесёт счастье и достаток хозяевам дома. Примечательно то, что в наши дни первый гость должен быть исключительно темноволосым и иметь с собой небольшой кусочек хлеба и такой же небольшой кусочек угля- в знак того, что он желает обитателям дома тепла и сытой жизни. Впрочем, долго гость, как привило, не задерживается. Ведь есть ещё несколько домов, куда ему необходимо заглянуть и подарить счастье своим появлением.
Вообще в Шотландии Новый год начинают праздновать аж 30 декабря! И называется он там совсем не Новым годом, а "Hogmanay" - Хогмани (по мне - так очень похоже на "Хогвартс" из книги про Гарри Поттера). Шотландцы уделяют не столько времени новому году, сколько хотят достойно проводить старый. А проводы старого года длятся целых два дня! Шествия и разнообразные игры с огнём - это и есть для шотландцев настоящий праздник! 



КАНАДА





Канадцы на мой вопрос, как они встречают Новый год, дружно залопотали про Рождество. Надо сказать, что эти люди намного улыбчивее и, как мне показалось, разговорчивее, чем англичане. Да и снег для них зимой - дело обычное. Не то, что для жителей Британских островов, для которых встреча Нового года, как правило, сопровождается дождём. Ничего не поделаешь - тёплое течение Гольфстрима не оставляет снегу практически ни единого шанса. Не успеют белые снежинки упасть на землю, как они тут же тают. В Канаде снег не тает и лежит ровно столько, сколько ему и положено - все три зимних месяца. Но, зная, что Рождественские праздники для жителей Канады так же, как и для европейцев - это святое - я всё таки повторила свой вопрос именно про Новый год. 

- Новый год? (с вашего позволения я буду писать по-русски) - переспросили они меня, - да, это весёлый день. Вернее - ночь! Дело в том, что в новогоднюю ночь канадцам, которые все силы бросили для организации рождественских вечеров, только и остаётся, что отдыхать. А как ещё можно хорошенько отдохнуть, если только не под музыку? Поэтому в каждом городе и городке организуется что-то вроде концерта музыкальных групп. И длятся эти концерты всю ночь. Кстати, чтобы послушать музыку и потусоваться с друзьями, денег платить не надо. Всё, что надо делать пришедшему на концерт народу - это весело отплясывать и подпевать артистам. За выступление в новогоднюю ночь им заплатит местная управа. Короче - всё для людей!

 

А ТЕПЕРЬ ПРИШЁЛ ЧЕРЁД УЛЫБНУТЬСЯ. ПОТОМУ ЧТО ОЖИДАЕТ ВАС ВСЕХ ВЕСЁЛОЕ НАСТРОЕНИЕ! КАК, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ОТМЕЧАЛСЯ НОВЫЙ ГОД В МЕСОПОТАМИИ? ТОГДА ЧИТАЙТЕ!!! 


А знаете, почему в Месопотамии отмечался самый необычный Новый год? А всё очень просто. 

Потому что разный люд
Жил в Месопотамии,
Новый год сегодня ждут
И гиппопотамы!

Расскажу вам в двух словах,
Поделюсь секретами,
В чьих весёлых головах
Зародилось это.


Давайте представим
(Нам что, не осилить?),
Что в древности старой
Мы, вдруг, очутились.

Всего пятьдесят-то
Столетий откинуть!
Неужто, ребята,
Тянуть нам резину?
....Улыбки и жесты
Плавнее чуть стали...
Вот мы и на месте.
Лишь чуть запыхались.


Да, немного все иначе:
Нет "Феррари" во дворе,
"Боинг" не стоит на даче,
Меньше мушек в янтаре...

За пяток тысячевёсней
Изменилось все слегка.
Нет, не то, чтобы несносно -
Все в диковинку пока.

Но не забывайте только,
Что мы ищем в этом "тут"!
В новогодние истоки
Был проложен наш маршрут.

В стране Междуречье,
Что к югу от Сочи,
Друг-другу навстречу
Бегут, что есть мочи,

Два водных потока,
Два сводных собрата.
Там Тигр с высОка
Стремится к Евфрату.

Весною разливы
Случаются с ними,
И люди счастливыми
Ходят такими!


В ту эпоху жизнь народа
Вся зависела от рек.
И отсчёт начала года
Начал древний человек

С пробуждения пейзажей,
С напоения водой....
Ой, простите мне пассажи! )
Да, всё правильно: весной

Новый год тогда встречали,
С наводнения земли.
Рек тогда не приручали. -
Не умели, не могли…

Потому то и молились
На разливы каждый год.
Восхищались, веселились….
Да, вот так-то, так-то вот....


Счастливые люди -
Как здорово, Боже!
И кто их осудит?
Да разве кто сможет??

Поскольку навалом
В них счастья экстаза,
Давай карнавалы
Устраивать сразу!

И важные лица,
И бедные люди
А ну веселиться! -
Плохое забудем!

А чтобы порядок
Совсем расшатался,
Ещё маскарадец
Вдруг образовался!

От этого действа
Веселого быта
Дела и судейства
Совсем позабыты!

На всякие шутки
С налетом лиричным
Двенадцати суток
Хватало обычно.

Раз в год непременно
Такое случалось!
Годов перемена
Всерьёз отмечалась!

И так основали
Традиции эти.

Давай карнавалить
Вовсю по планете!

Да, умели люди жить
В этом Междуречии!
И традиции вершить
Просто безупречные!

Вот веселию простор!
Вот где кладезь юмора!
Жизнерадостней с тех пор
Так и не придумали!

Созидательный народ
Жил в Месопотамии!
Видишь, через море вброд
К нам гиппопотамы

С мандаринами идут -
Доставай бокалы!

Новый год и там, и тут
Ждут и стар, и малый!


[justify]
Ещё раз поздравляем всех с наступающим 2022 годом! 
Всем желаем счастья и исполнения желаний! Ведь если хорошенько постараться - всё сбудется!
 





[right][b]Рецензент раздела Проза
Магдалина Гросс

и Помощник редактора
Алексей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:13 27.01.2022 (1)
2
У нас в Австралии Рождество и Новый год приходятся на самое жаркое время года:)))
Ёлки в жару меня поначалу шокировали.
Рождество - самый главный праздник. Была удивлена, что главную ёлку на площади к Новом угоду уже убирают.
А Новый год всё же празднуют. Чаще на пляже. Пускают фейерверки и веселятся. Но не так как у нас с оливье и селёдкой под шубой. Однако шампанское непременно!
Очень интересно про шотландцев!
И стих про месопотамский новый год чудесен!!!

     21:04 27.01.2022
Спасибо, Светлана. 
Это, наверное, удивительное зрелище - увидеть елку в жару. 
Во многих странах, кстати, Рождество куда более распространенный праздник, чем Новый Год. 
Про шотландцев - это все знания из книг и благодаря общению с иностранцами. 
А про Месопотамию - Алексей прикололся. Но, по-моему, очень удачно.  
Гость      23:21 12.01.2022 (1)
Комментарий удален
     23:53 12.01.2022
Взаимно, Дарий.  Спасибо! 
     20:57 05.01.2022 (1)
Очень много интересного я узнал и увидел в твоем новом году. Здорово все и красиво! У меня не так много веселого и красивого, но тоже есть на что посмотреть. 
Счастья ТЕБЕ  и Здоровья безмерно! 
     21:31 05.01.2022
Благодарю от всего сердца! 
Рада, что Вам понравилась наша с Алексеем задумка. Все, что написала - это информация, которую мне рассказали иностранные коллеги. Хорошо, что она оказалась востребованной и так порадовала тех, кто ее прочитал. 
А Алексей добавил свое, не лишенное юмора, стихотворение. Вот все и сложилось
Я Вас тоже поздравляю и желаю всего того, что Вы сами хотели бы, чтоб исполнилось. 
А еще здоровья Вам, счастья и удачи во всем! 
     13:18 05.01.2022 (1)
1
Очень интересно С Новым годом, Магдалина Всех благ
     13:21 05.01.2022 (1)
Спасибо, Аллочка. Это  мы тут с Лешей постарались. 
Вроде получилось.
     13:24 05.01.2022 (1)
Отлично получилось Жизнь продолжается
     13:25 05.01.2022
Конечно!!!
     11:27 05.01.2022 (1)
Очень интересно! С Новым годом!
     12:11 05.01.2022
С Новым Годом! С наступающим Рождеством!
     07:40 05.01.2022 (1)
Конечно мы все разные, и в этом есть своя изюминка. С Новым годом, Магдалина и с наступающим  православным Рождеством!
Новых замечательных строк!
     09:07 05.01.2022
Спасибо, Петр! И Вас с Новогодними праздниками. И с Рождеством! 
     17:35 03.01.2022 (1)
1
Интересно и познавательно!
Позволю себе "присоседиться":
Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.

В первые секунды Нового года,считают японцы, следует засмеяться - это должно принести удачу.

А чтобы счастье пришло в дом, они украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности.
Сосна олицетворяет долголетие, а бамбук - верность.
 ПУСТЬ НОВЫЙ ГОД БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ!
     19:33 03.01.2022 (1)
Замечательная информация. Я не японка, но веточку сосны готова прикрепить к двери. Потому что здоровье всем нужно. 
     21:40 03.01.2022
     22:17 27.12.2021 (1)
2
Мало того, что очень предпразднично, так ещё и очень познавательно! 
     22:19 27.12.2021 (1)
Про Месопотамию - особенно! 

Кроме шуток! 
     23:43 29.12.2021
1
     23:48 28.12.2021
Респект,  Магдалина!!
     22:38 28.12.2021 (1)
1
Очень красивые фотографии!
Спасибо за настроение!


     22:56 28.12.2021
Спасибо Вам большое. Рада, что понравилось. 
Реклама