Произведение «Нестоличные прогулки. Гороховец. "Музей под открытым небом"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 528 +1
Дата:
«Нестоличные прогулки. Гороховец. "Музей под открытым небом"» выбрано прозой недели
28.02.2022
Предисловие:

Нестоличные прогулки. Гороховец. "Музей под открытым небом"

Вовка прибежал на дачу, хромая.  «Боже! - тут же запричитала бабушка, - все дети как дети, а с этим сорванцом сладу нет никакого!»
-Всё! – вынесла она свой вердикт, - в выходные отправляю тебя домой. Пусть родители сами с тобой нянькаются, а с меня хватит.
- Ну, ба-а-а-б, - загундосил Вовка, - ну, подумаешь, упал.
- Подумаешь? – всплеснула руками Анастасия Никифоровна, - в прошлые выходные тебя пчела укусила, в среду ты чуть в болото не свалился, а сегодня  заявился с разбитой коленкой!
- Ну, не змея же меня укусила! - угрюмо бросил Вовка, глядя на бабушку исподлобья. Затем, недолго думая, он пустил в ход главный козырь:
- Отправишь меня домой – огурцы поливать будет некому! Лейку-то тяжёлую ты не поднимешь.
- Ты теперь тоже  лейку носить не сможешь с такой ногой. Разве только, хромая, до грядки дойдёшь, - моментально нашлась Анастасия Никифоровна.
- Вовик! – осторожно позвала я его со своей веранды, устав слушать препирательства, - а чистого кусочка ваты у вас на даче не найдётся?
- Ой, только не йодом! – сморщился Вовка и скосил глаза на коленку, из которой продолжала сочиться кровь.
- Если только чуть-чуть, - пообещала я, - и то не саму ранку йодом обработаем, а вокруг.
- А больно не будет? – снова захныкал Вовик.
- Послушай! – удивилась я, - укус пчелы ты перенёс спокойно, даже змей, насколько я поняла, не боишься, а от того, что я ватную палочку чуть-чуть смочу йодом и помажу тебе твою коленку, в слёзы пускаешься. Нелогично получается.
- Ладно, мажьте уже, - внезапно согласился Вовка, - я потерплю.

Экзекуция продолжалась минуты три. Вовик кусал губы, морщился, но, тем не менее, мужественно терпел, пока я обрабатывала ему рану, полученную в боях за взятие ворот противника в футбольном поединке, и вдруг изрёк:
- А вот у нас в углях такой доктор замечательный, я вообще ничего не чувствую, когда он что-то делает.
- Во-первых, я не доктор, - выпрямилась я и внимательно посмотрела на обработанную коленку, у меня, знаешь ли, совершенно другая профессия, а  во-вторых… - и тут я запнулась, - в  каких ещё углях?
- Да живу я там! – Вовка прищурился  и повторил: - в углях живу!
- В углях?  Живёшь? – непонимающе спросила я.
- В Электроуглях, чего тут не понять? – Вовка уже забыл про больную коленку и спрыгнул со скамейки, - город такой у нас есть, называется Электроугли.
- М-м-да, весьма интересно, - задумчиво произнесла я, - мало того, что Угли, так они ещё и электрические. Разве такое бывает?
- Наверное, - пожал плечами привыкший к названию своего родного города Вовка, и посему не задумывающийся над тем, откуда взялось такое название.
К вечеру из Москвы приехала сестра, и за вечерним чаем я вспомнила этот разговор с соседским мальчиком.
- Электроугли? – засмеялась Мила, - да, действительно есть такой город неподалёку. – А ещё недалеко отсюда находятся Электрогорск и Электросталь.
- Прямо электрическое место какое-то, - удивленно сказала я, - названий, что ли, нет других?
- Не знаю, - пожала плечами Мила, - интересные названия есть, где хочешь, - да вот хоть во Владимирской области есть город Гороховец, -  поговаривают, что его вообще в честь царя Гороха назвали. И она засмеялась: «Виданое ли дело, чтобы в честь шута (кстати тоже горохового!) городам названия давали?

***

И вот мы в Гороховце. Ехали-ехали по московской трассе, неожиданно куда-то свернули – и… оказались в сказке!
- Ай, да место! – не уставала повторять я, любуясь домами. Все они были настолько разноплановыми, что каждый хотелось рассмотреть до мельчайших подробностей.
- А Вы наши храмы видели? – подошла ко мне совершенно незнакомая женщина, - у нас даже пословица на сей счёт имеется: «Кто в местных храмах не побывал – тот Гороховца не видал!»
- Вы на машине? – поинтересовалась она. После моего утвердительного кивка, она тот час посоветовала: «Так поезжайте сразу вглубь города, вот там чудеса – так чудеса».



Впрочем, чудеса, как я поняла, здесь на каждом шагу. И чудеса, и красоты, и… у меня слов не хватает, чтобы выразить своё восхищение.
В местной лавке покупаем сувениры на память.
- Смотрите! – показываю я своим спутникам ручку надписью «Гороховец», - тут и правда горох нарисован!
- А как же! – подаёт голос продавщица, - Вы видели, что изображено на гербе нашего города? Горох! Горох, выращенный из чёрного семени.  Отсюда и название города пошло.
- Ну, это ещё большой вопрос! – доносится справа. Невысокий мужчина в светлом костюме и соломенной шляпе переводит взгляд с сувениров в нашу сторону.
- Название Гороховец, - продолжает он, - произошло от слова «гора». Гора, за которой можно было спрятаться от врагов. Раньше, правда, вместо слова  «спрятаться» употребляли несколько другие глаголы, в том числе «сховаться». А теперь посмотрите, что получается: «Гороховец» - первая часть слова – это «гора», за которой что делали? Ховались! То есть прятались. Вот вам и история названия нашего города.

Углядев в нас внимательных слушателей, мужчина задаёт нам с Милой вопрос:
- Вы гору-то саму здесь видели? И, после того, как мы, переглянувшись, дружно протянули: «Не-е-е-т!», покачал головой:
- Гора здесь весьма интересная. Называется Пужалова Гора. Слово «пужалова» произошло от слова «пугать». Наши бабушки раньше ведь как говорили? Не «напугаться», а «напужаться». Слово это уходит корнями в далёкое прошлое, чуть ли не в те времена, когда здесь ещё татаро-монголы находились. Приглянулся им красавец-город, стоявший на Клязьме, вот и вздумали они обложить его данью.
- Вот только ничего у них не получилось, - улыбается мужчина. – Стояли они стояли всем войском, и вдруг ночью увидели грозного воина неимоверных размеров, в шлеме и латах, который встал из-за горы и грозил им большим железным мечом. Куда вся храбрость у татаро-монголов девалась! Собрали они с утра пораньше свои вещи, снарядили коней и ушли, не тронув города. Вот так гора и получила название Пужаловой. Это, конечно, легенда, но в каждой такой легенде есть хоть и небольшая, но доля правды.
- Вы филолог? Вы историк? – оба вопроса прозвучали от нас с Милой одновременно.
- Ни тот, ни другой, - снова заулыбался мужчина, - краевед я. Местный. В библиотеке меня хорошо знают, я там все книги, какие можно было раздобыть, перечитал. А сейчас, благодаря интернету, кое-что оттуда добываю, а – бывает – и археологи к нам на раскопки приезжают. Тогда уже с ними общаюсь. Вы, кстати, библиотеку нашу видели?



Библиотека оказалась недалеко. Красивое здание в стиле деревянного модерна в двумя «чешуйчатыми»  башенками. Несмотря на свой почтенный возраст, дом неплохо сохранился до наших дней. Построен он был в начале ХХ века на средства основателя судостроительного завода  -  Ивана Александровича Шорина, а потом подарен зятю – купцу Морозову.
У самого же Шорина был ещё один дом. Этакий оригинальный сплав «русского стиля» и модерна. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что дом ассиметричен. Кроме того, его башенки имеют разную высоту и создают очень живописную и необычайную по красоте и оригинальности композицию.
- Сказка! – восхищённо говорит Мила.


Через какое-то время, оказавшись у другого дома, мы понимаем, что «сказок» этом волшебном месте хоть отбавляй!
Как вам, например, вот такое здание?  А ему, между прочим, тоже более ста лет. Умели же строить в те времена! Нарядный и радующий глаз дом словно магнитом тянет к себе. Дата постройки этой красоты – 1915 год. Местные жители называют его «домом с русалками», на самом деле у него есть другое название – «Дом Пришлецова». Для более точной информации пришлось залезть в интернет. Выясняем, что Фёдор Ксенофонтович Пришлецов был председателем земской управы. Из творчества местных резчиков сказочные сюжеты уже начали исчезать, но, видимо, решил человек, обладающий кроме высокого чина, ещё и большой фантазией, их возродить. Так они и ожили на стенах его дома.


Будь я экскурсоводом, я бы, наверное, часами ходила по этому городу и неустанно рассказывала про дома. Чем ещё может похвастаться такой небольшой городок? Кремль в нём не возведёшь. Ведь он же не столица, чтобы в нём Кремль строить. Заводов и фабрик в нём тоже нет. Да и где вы видели, чтобы маленький городок был знаменит большим количеством заводов? А вот дома – это пожалуйста!
Дома и монастыри. Про монастыри писать пока не буду, а вот дома в Гороховце имеют каждый свою историю и даже свое имя.
Дом Пришлецова, дом Шорина, дом Ершова, дом Семёнычева… Последний, кстати, может показаться не таким красивым, потому что он хоть и добротен, но лишён «изюминки». Разве только башенка венчает его сверху. А так – это самый обычный дом из красного кирпича. Но, может быть, оттого, что он кирпичный, а не деревянный, он кажется более «современным». Хотя современность здесь ни причём. Этот дом тоже уже давно отметил свой столетний юбилей.


Есть в Гороховце дома и попроще. Они не носят никаких имён. Они просто красивы сами по себе. Наличниками, ставнями или чем-то  другим, но они так и зовут к себе, так и манят. Немудрено, что туристы уезжают из этих мест, переполненные впечатлениями.

- Ну, как тебе город имени царя Гороха? – спросила я, когда мы подходили к машине.
Мила ничего не ответила. Она только немного расстроено посмотрела на дом Шорина, который хорошо виден с трассы.
- А ведь не всё мы с тобой в этом сказочном месте увидели, - сказала она мне, - может, приедем как-нибудь сюда ещё раз?
Наверное, приедем. И вы тоже приезжайте. Гороховец, хоть и мал, но там можно столько всего увидеть…
Послесловие:
Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:38 24.12.2023 (1)
Линочка, огромнейшее спасибо и за рассказ, и за фото этих удивительных, будто и в самом деле из сказки, чудо-домов!!!
Вот бы побывать в том удивительном городе Гороховеце, с раскрытым от восхищения ртом!!
С огромным удовольствием прошлась с вами по этому красивому, сказочному городу!
Обнимаю теплом души! С восхищением!!!
     18:17 24.12.2023
Да, город красив. Владимирскся область, как никак! Мне кажется, что все, что относится к Владимиру, оно все какое-то необычное. Какое-то сказочное. 
Люблю я Владимирские места, что говорить!
Каждый раз, как попадаю туда, все фотографирую, фотографирую...
Впрочем, фотографирую я не только там. )))
Везде снимаю, где удается. Спасибо тебе, Роза, за добрые слова в адрес моих работ. 
Действительно, очень приятно читать твое. 
     09:11 04.03.2022 (1)
1
Спасибо за красивую экскурсию)
     16:10 04.03.2022
1
Вам тоже спасибо, Татьяна. Была рада поделиться с друзьями хорошими впечатлениями от посещения этого волшебного места.
Да и фотографии очень пригодились! 
     19:05 02.03.2022 (1)
Линочка, Вы просто мечту мою исполнили - столько раз из Нижнего собиралась в Гороховец, но, к сожалению не сложилось. Теперь мы в Нижнем не бываем. С таким удовольствием прочитала и посмотрела замечательные фотографии. Вам нужно сделать цикл о малых городах России. С нетерпением буду ждать рассказ о Суздали.
     21:27 02.03.2022 (1)
Добрый вечер, Галина. 
Постараюсь и про Суздаль написать. Это тоже город-сказка. Три раза там была - и все кажется мало. Город маленький, там даже на лошадях ездят. Так принято. 
Кстати, это был первый город, где я увидела знак "гужевое движение". 
     00:47 03.03.2022
Меня вообще интересуют старые города России - мало где была, нам легче было на запад. А Вы ещё так интересно рассказываете.
     16:54 22.02.2022 (1)
Замечательная экскурсия по городу имени горы Хованской получилась. И фотографии, надо сказать - отменнейшего качества, которое никак не отменить! 
     17:02 22.02.2022 (1)
Спасибо, Лёша.
Что тебе сказать? Старалась! И касательно текста, и касательно фотографий. Снимала не телефоном, а фотоаппаратом с настоящими стеклянными линзами!  Обожаю фотографировать, вот моё хобби и пригодилось. 
     20:55 22.02.2022
Линочка! Так это, ж, видно, что настоящим фотоаппаратом снято! 
Почувствуйте разницу, как говорится! 
     16:17 21.02.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ о сказочном городке Вот в таких городках и надо жить Любоваться зданиями, дышать чистым воздухом)Красота
     18:36 21.02.2022 (1)
1
Спасибо, Танюша. Действительно, город - каких мало в наше время. Сейчас везде стекло, бетон и пластик. А настоящего, увы, мало.
Рада, что тебе понравилась эта зарисовка.
     17:45 22.02.2022 (1)
1
Очень!
     17:48 22.02.2022 (1)
1
Владимир и Ярославль с их окрестностями - сказочно красивы. Напишу еще про Суздаль чуть позже. Это тоже во Владимирской области. 
А вообще, Танюша, знаешь, чтобы обьехать всю Россию, жизни не хватит. Настолько она велика. Про красоту уже не говорю 
     17:56 22.02.2022
1
согласна.
     06:23 22.02.2022 (1)
1
Привет, Лина! Получилось интересно и живописно во всех смыслах. Фотографии очень красивые и прекрасно дополняют рассказ. А начала-то как издалека: заинтриговала углями и оставила мучиться. Про историю названия Гороховец рассказала, а про Электроугли где? И что теперь, гуглить про угли? Нет уж, давай вторую серию )
Шутки в сторону: очень рада за тебя, что получается путешествовать по таким самобытным, камерным, бережно сохраненным местам. Или это твой талант рассказчика - так приукрасить обычный провинциальный городок, что сделать его почти сказочным?
     11:04 22.02.2022 (1)
1
Лерочка, здравствуй. 
"Гуглить про угли".... - ой забавно написала! Сплошная омофония (или каламбур? - затрудняюсь ответить)
Насчёт "таланта рассказчика" - так я вообще могла бы написать два-три слова, фотографии сами за себя всё сказали бы. (Или это уже талант фотографа? )

Да никакого таланта здесь нет. Просто рассказчики тоже разными бывают. Главное - полюбить то, о чём говоришь или пишешь. Ведь в одном и том же музее одного экскурсовода слушают, открыв рот, и при этом обо всём забывают. А другой начнёт говорить - публика зевает да на часы поглядывает: когда, мол, это всё закончится? 
Я просто написала так, как это сама увидела. Со стороны.
А фотоаппарат (здесь уже снимала не телефоном, а профессиональной камерой) помог дополнить рассказ, вот и всё. 

Ещё хочу про Суздаль написать. Тоже очень красивый город. Три раза там была, такая там красота... Эх, боюсь слов не хватит! 
Шучу, конечно. 
     12:20 22.02.2022 (1)
1
Да, я специально скаламбурила и приятно, что ты заметила. И погуглила-таки. Город Электроугли назван в честь одноимённого завода, основанного в 1899 году неподалёку от села Кудиново, которое и стало городом в 1956 году. А завод производил угольные щётки.
Электрощётка, также у́гольная щётка — скользящий электрический контакт, проводящий электрический ток между неподвижными частями и движущимися частями различных электротехнических устройств.
Вот откуда чуднОе сочетание углей и электро-. Никаких углей в городке и поблизости отродясь не было, только глина, из которой там кирпич производили.

Рассказ твой - единое целое слова и фото. И то, и другое на высоте. Так что талант в квадрате, не отпирайся.
Я в своё время поездила по Золотому кольцу и другим городам России. Красивые места и здания есть везде, но по большей части в целом впечатление от городов более скудное: очень много серости, заброшенности,  банальности и в архитектуре, и в расположении и окружении (и в Суздали тоже). Из твоего описания Гороховца этого не видно. Ты и рассказала, и сфотографировала так, что сплошное очарование. Возможно, и про Суздаль так же сможешь. Единственный город, который меня так же очаровал - Мышкин.
     15:17 22.02.2022
1
Да, Лерочка! Мышкин - это чудесное место в Ярославской области. Мы там были несколько раз. Огромное количество сувенирных лавок, "Мышкины палаты", храм недалеко от пристани - всё это производит приятное впечатление. А дома какие! Я там столько снимков  сделала - не сосчитать. 
Про Мышкин тоже напишу как-нибудь. Вообще, Владимир и  Ярославль и сами по себе красивы, и окружающие их небольшие городки тоже. И Кострома, кстати, с её Снегуркиным Домом  тоже очень хороша. 
     20:22 21.02.2022 (1)
Очень увлекательно написано и иллюстрации великолепны. 
     20:23 21.02.2022
Спасибо, Виктор! Старалась, чтобы настроение, которое было у нас в Гороховце, передалось и на строчки.
     13:33 21.02.2022 (1)
1
Линочка! Привет! Какая красота!
Счастье в том, что городок маленький!
Он акулам бизнесе не интересен. А у нас
ради строительных пятен столько домов
в историческом центре уничтожили.
А способ самый простой - поджог!
     13:53 21.02.2022 (1)
1
Да, действительно, город маленький и реально очень красивый! Я два раза там была (очерк написан по воспоминаниям от первой поездки).
У нас тоже есть такое: когда что-то надо убрать - просто поджигают. Но Гороховец вряд осмелятся. Всё-таки это - туристический центр областного значения. 
А в доме Шорина стали в последнее время проводить свадьбы с обрядами. 
Это радует, потому что культуру  и старые обычаи надо возвращать.
     13:55 21.02.2022 (1)
1
У нас уже столько утрачено культурных ценностей, что возродить их не под силу.
Хорошо, что хоть где-то это пытаются сделать!
     14:34 21.02.2022 (1)
1
В этом я с тобой согласна. Утрачено действительно много, но надо, чтобы народ сам тянулся к возрождению. Когда начали организовывать свадьбы по старорусским традициям, многие считали, что всё это никому не нужно, что молодёжь откажется от "каких-то там обрядов". 
Ан нет! Молодёжи это всё очень понравилось, и они с удовольствием стали участвовать в этих мероприятиях.
А какие шикарные фото получаются с таких свадеб! 
Так что поддержка народа - это очень много. 
     15:42 21.02.2022
1
Я такие свадьбы в детстве видела! Это потрясающе!
     10:15 21.02.2022 (1)
1
Я тоже хочу в Гороховец!
Так интересно и вкусно ты о нём рассказала, Лина!
     10:38 21.02.2022
Немудрено, Юра. 
Город - реально красавец, хоть и небольшой. Ещё хочу про Суздаль написать, там тоже очень красиво. Да во Владимирской области, что ни местность - то конфетка! 
     08:50 21.02.2022 (1)
1
Душой отдохнула...
Господи, как хорошо!
Как мало такого отдыха стало в последнее время...
Спасибо, дорогая!
     10:36 21.02.2022
Вот такой удивительный город есть между Владимиром и Нижним Новгородом.
Там часами можно ходить, и всё мало будет. 
Без машины, конечно, трудновато. Город и вправду стоит на горе (горах), поэтому несколько раз подняться на достаточно большую высоту, потом спуститься, а затем вновь подняться - немного сложновато. А ведь некоторые, представляешь, ходят! Прямо не жители, а физкультурники!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама