-Всё! – вынесла она свой вердикт, - в выходные отправляю тебя домой. Пусть родители сами с тобой нянькаются, а с меня хватит.
- Ну, ба-а-а-б, - загундосил Вовка, - ну, подумаешь, упал.
- Подумаешь? – всплеснула руками Анастасия Никифоровна, - в прошлые выходные тебя пчела укусила, в среду ты чуть в болото не свалился, а сегодня заявился с разбитой коленкой!
- Ну, не змея же меня укусила! - угрюмо бросил Вовка, глядя на бабушку исподлобья. Затем, недолго думая, он пустил в ход главный козырь:
- Отправишь меня домой – огурцы поливать будет некому! Лейку-то тяжёлую ты не поднимешь.
- Ты теперь тоже лейку носить не сможешь с такой ногой. Разве только, хромая, до грядки дойдёшь, - моментально нашлась Анастасия Никифоровна.
- Вовик! – осторожно позвала я его со своей веранды, устав слушать препирательства, - а чистого кусочка ваты у вас на даче не найдётся?
- Ой, только не йодом! – сморщился Вовка и скосил глаза на коленку, из которой продолжала сочиться кровь.
- Если только чуть-чуть, - пообещала я, - и то не саму ранку йодом обработаем, а вокруг.
- А больно не будет? – снова захныкал Вовик.
- Послушай! – удивилась я, - укус пчелы ты перенёс спокойно, даже змей, насколько я поняла, не боишься, а от того, что я ватную палочку чуть-чуть смочу йодом и помажу тебе твою коленку, в слёзы пускаешься. Нелогично получается.
- Ладно, мажьте уже, - внезапно согласился Вовка, - я потерплю.
Экзекуция продолжалась минуты три. Вовик кусал губы, морщился, но, тем не менее, мужественно терпел, пока я обрабатывала ему рану, полученную в боях за взятие ворот противника в футбольном поединке, и вдруг изрёк:
- А вот у нас в углях такой доктор замечательный, я вообще ничего не чувствую, когда он что-то делает.
- Во-первых, я не доктор, - выпрямилась я и внимательно посмотрела на обработанную коленку, у меня, знаешь ли, совершенно другая профессия, а во-вторых… - и тут я запнулась, - в каких ещё углях?
- Да живу я там! – Вовка прищурился и повторил: - в углях живу!
- В углях? Живёшь? – непонимающе спросила я.
- В Электроуглях, чего тут не понять? – Вовка уже забыл про больную коленку и спрыгнул со скамейки, - город такой у нас есть, называется Электроугли.
- М-м-да, весьма интересно, - задумчиво произнесла я, - мало того, что Угли, так они ещё и электрические. Разве такое бывает?
- Наверное, - пожал плечами привыкший к названию своего родного города Вовка, и посему не задумывающийся над тем, откуда взялось такое название.
К вечеру из Москвы приехала сестра, и за вечерним чаем я вспомнила этот разговор с соседским мальчиком.
- Электроугли? – засмеялась Мила, - да, действительно есть такой город неподалёку. – А ещё недалеко отсюда находятся Электрогорск и Электросталь.
- Прямо электрическое место какое-то, - удивленно сказала я, - названий, что ли, нет других?
- Не знаю, - пожала плечами Мила, - интересные названия есть, где хочешь, - да вот хоть во Владимирской области есть город Гороховец, - поговаривают, что его вообще в честь царя Гороха назвали. И она засмеялась: «Виданое ли дело, чтобы в честь шута (кстати тоже горохового!) городам названия давали?
***
И вот мы в Гороховце. Ехали-ехали по московской трассе, неожиданно куда-то свернули – и… оказались в сказке!
- Ай, да место! – не уставала повторять я, любуясь домами. Все они были настолько разноплановыми, что каждый хотелось рассмотреть до мельчайших подробностей.
- А Вы наши храмы видели? – подошла ко мне совершенно незнакомая женщина, - у нас даже пословица на сей счёт имеется: «Кто в местных храмах не побывал – тот Гороховца не видал!»
- Вы на машине? – поинтересовалась она. После моего утвердительного кивка, она тот час посоветовала: «Так поезжайте сразу вглубь города, вот там чудеса – так чудеса».
Впрочем, чудеса, как я поняла, здесь на каждом шагу. И чудеса, и красоты, и… у меня слов не хватает, чтобы выразить своё восхищение.
В местной лавке покупаем сувениры на память.
- Смотрите! – показываю я своим спутникам ручку надписью «Гороховец», - тут и правда горох нарисован!
- А как же! – подаёт голос продавщица, - Вы видели, что изображено на гербе нашего города? Горох! Горох, выращенный из чёрного семени. Отсюда и название города пошло.
- Ну, это ещё большой вопрос! – доносится справа. Невысокий мужчина в светлом костюме и соломенной шляпе переводит взгляд с сувениров в нашу сторону.
- Название Гороховец, - продолжает он, - произошло от слова «гора». Гора, за которой можно было спрятаться от врагов. Раньше, правда, вместо слова «спрятаться» употребляли несколько другие глаголы, в том числе «сховаться». А теперь посмотрите, что получается: «Гороховец» - первая часть слова – это «гора», за которой что делали? Ховались! То есть прятались. Вот вам и история названия нашего города.
Углядев в нас внимательных слушателей, мужчина задаёт нам с Милой вопрос:
- Вы гору-то саму здесь видели? И, после того, как мы, переглянувшись, дружно протянули: «Не-е-е-т!», покачал головой:
- Гора здесь весьма интересная. Называется Пужалова Гора. Слово «пужалова» произошло от слова «пугать». Наши бабушки раньше ведь как говорили? Не «напугаться», а «напужаться». Слово это уходит корнями в далёкое прошлое, чуть ли не в те времена, когда здесь ещё татаро-монголы находились. Приглянулся им красавец-город, стоявший на Клязьме, вот и вздумали они обложить его данью.
- Вот только ничего у них не получилось, - улыбается мужчина. – Стояли они стояли всем войском, и вдруг ночью увидели грозного воина неимоверных размеров, в шлеме и латах, который встал из-за горы и грозил им большим железным мечом. Куда вся храбрость у татаро-монголов девалась! Собрали они с утра пораньше свои вещи, снарядили коней и ушли, не тронув города. Вот так гора и получила название Пужаловой. Это, конечно, легенда, но в каждой такой легенде есть хоть и небольшая, но доля правды.
- Вы филолог? Вы историк? – оба вопроса прозвучали от нас с Милой одновременно.
- Ни тот, ни другой, - снова заулыбался мужчина, - краевед я. Местный. В библиотеке меня хорошо знают, я там все книги, какие можно было раздобыть, перечитал. А сейчас, благодаря интернету, кое-что оттуда добываю, а – бывает – и археологи к нам на раскопки приезжают. Тогда уже с ними общаюсь. Вы, кстати, библиотеку нашу видели?
Библиотека оказалась недалеко. Красивое здание в стиле деревянного модерна в двумя «чешуйчатыми» башенками. Несмотря на свой почтенный возраст, дом неплохо сохранился до наших дней. Построен он был в начале ХХ века на средства основателя судостроительного завода - Ивана Александровича Шорина, а потом подарен зятю – купцу Морозову.
У самого же Шорина был ещё один дом. Этакий оригинальный сплав «русского стиля» и модерна. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что дом ассиметричен. Кроме того, его башенки имеют разную высоту и создают очень живописную и необычайную по красоте и оригинальности композицию.
- Сказка! – восхищённо говорит Мила.
Через какое-то время, оказавшись у другого дома, мы понимаем, что «сказок» этом волшебном месте хоть отбавляй!
Как вам, например, вот такое здание? А ему, между прочим, тоже более ста лет. Умели же строить в те времена! Нарядный и радующий глаз дом словно магнитом тянет к себе. Дата постройки этой красоты – 1915 год. Местные жители называют его «домом с русалками», на самом деле у него есть другое название – «Дом Пришлецова». Для более точной информации пришлось залезть в интернет. Выясняем, что Фёдор Ксенофонтович Пришлецов был председателем земской управы. Из творчества местных резчиков сказочные сюжеты уже начали исчезать, но, видимо, решил человек, обладающий кроме высокого чина, ещё и большой фантазией, их возродить. Так они и ожили на стенах его дома.
Будь я экскурсоводом, я бы, наверное, часами ходила по этому городу и неустанно рассказывала про дома. Чем ещё может похвастаться такой небольшой городок? Кремль в нём не возведёшь. Ведь он же не столица, чтобы в нём Кремль строить. Заводов и фабрик в нём тоже нет. Да и где вы видели, чтобы маленький городок был знаменит большим количеством заводов? А вот дома – это пожалуйста!
Дома и монастыри. Про монастыри писать пока не буду, а вот дома в Гороховце имеют каждый свою историю и даже свое имя.
Дом Пришлецова, дом Шорина, дом Ершова, дом Семёнычева… Последний, кстати, может показаться не таким красивым, потому что он хоть и добротен, но лишён «изюминки». Разве только башенка венчает его сверху. А так – это самый обычный дом из красного кирпича. Но, может быть, оттого, что он кирпичный, а не деревянный, он кажется более «современным». Хотя современность здесь ни причём. Этот дом тоже уже давно отметил свой столетний юбилей.
Есть в Гороховце дома и попроще. Они не носят никаких имён. Они просто красивы сами по себе. Наличниками, ставнями или чем-то другим, но они так и зовут к себе, так и манят. Немудрено, что туристы уезжают из этих мест, переполненные впечатлениями.
- Ну, как тебе город имени царя Гороха? – спросила я, когда мы подходили к машине.
Мила ничего не ответила. Она только немного расстроено посмотрела на дом Шорина, который хорошо виден с трассы.
- А ведь не всё мы с тобой в этом сказочном месте увидели, - сказала она мне, - может, приедем как-нибудь сюда ещё раз?
Наверное, приедем. И вы тоже приезжайте. Гороховец, хоть и мал, но там можно столько всего увидеть…