Произведение «3. Остановись, мгновенье! Ты прекрасно»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наука счастья
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 62 +2
Дата:

3. Остановись, мгновенье! Ты прекрасно

Всё как есть не может оставаться.
Ведь мгновенья в будущее мчатся.
Не пытайся счастье ухватить.
Всё в неволе будет портиться и мстить.

Хотела стих сочинить, по следам великого Гете. Когда Фауст воскликнул: "Остановись, мгновенье!" - мигом прибежали черти и утащили его в ад. Но я не великий Гете, и мне приходят на ум одни только глагольные рифмы и плакатные лозунги.

Это я хочу поспорить с курсом о науке счастья. Я сейчас убеждена, что если ставить своей целью счастье, то оно убежит как можно дальше. И не знаю, как написать об этом.

На этом курсе учат именно останавливать мгновения счастья. Сделать паузу и насладиться. Получается, что нужно постоянно следить за собой: насколько я довольна, насколько я счастлива, пора ли делать паузу и наслаждаться или нужно еще подождать, когда же наконец наступит мгновение счастья, чтобы остановиться и насладиться.

И с сильными сторонами. 

Ну ладно еще, если сильная сторона - любовь, или доброта, или что-то в этом роде. Можно заниматься тем, чем хочешь или чем должна заниматься, и при этом любить или быть доброй - если это сильная сторона характера, то никуда ее не денешь, не отключишь.

Но если сильная сторона - любовь к учебе (как получилось у меня)? Заниматься учебой не потому, что интересно, а для того, чтобы стать счастливой? Чтобы получить за учебу вознаграждение в виде счастья? Самый лучший способ отвратить себя от чего-то - это пригрозить себе наказанием за то, что не выполнишь это что-то, и немного слабее, но также отвращающе действует обещание вознаградить себя за это что-то. Заниматься учебой ради того, чтобы почувствовать счастье, спрашивать себя в процессе учебы, счастлива ли я, - действенный способ убить в себе желание учиться.

Такое измерение уровня счастья в процессе не даст войти в состояние потока. Оно будет прерывать поток или, скорее, не позволит потоку даже возникнуть, как в том случае, если постоянно проверяешь, сколько времени осталось до конца или сколько еще нужно сделать, чтобы наконец-то выполнить задуманное или заданное.


Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 15.05.2024 (3)
1
Счастье у каждого своё. Прочитала с интересом. Интересно, что бывает курс о науке счастья. Какое оно, научное счастье?
     23:12 15.05.2024
Про экономику счастья. В королевстве Бутан счастье населения - цель национальной экономики.

Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчёта ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворённости жизнью населения.


     23:04 15.05.2024
Феномен счастья изучается психологией, философией, социологией и экономической теорией (экономика счастья), а также религией.

В экономике счастья счастье определяется как "субъективное благополучие".
     23:00 15.05.2024
состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации. Также является эмоцией.

     18:37 15.05.2024 (1)
1
Счастье - состояние души!
     18:44 15.05.2024
1
Да, именно так! 
     14:47 15.05.2024 (1)
1
Интересно! Но я зависла... Как это...
     17:42 15.05.2024
     13:12 15.05.2024 (1)
Хорошая специальность-останпвливать хорошие моменты жизни!
     13:19 15.05.2024
А я сочинила стишок о том, что нельзя останавливать моменты жизни:
Всё как есть не может оставаться.
Ведь мгновенья в будущее мчатся.
Не пытайся счастье ухватить.
Всё в неволе будет портиться и мстить.
     10:00 15.05.2024 (1)
Увлекательно написано,  интересно. Остановить мгновение счастья? 
С удовольствием прочитаю продолжение
     10:33 15.05.2024
Спасибо, Надежда! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама