Произведение «О равенстве, любви и свободе выбора.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:
Предисловие:
Существует ли в природе равенство? Она разнообразна, и все её элементы являются звеньями пищевой цепочки. И всё же равенство в природе существует, если мы не будем искать его в нивелировании различий и функциональных особенностей, из которых, собственно, эти различия проистекают. С этой точки зрения в природе равенство отсутствует.

О равенстве, любви и свободе выбора.




В природе нет ничего лишнего и ненужного, и все её части играют свою роль в ней. С этой точки зрения природу можно сравнить с механизмом, все части в котором разные, в силу их роли в нем. И выход из строя любой из них, вредит всему механизму, и потому все детали для него ОДИНАКОВО важны.

То же самое можно сказать о семье. Её члены отличаются друг от друга по полу, возрасту, характеру и другим свойствам. В ней существует иерархия. Однако на важность членов семьи она не распространяется. Главой семьи является самый маленький ребёнок, и, если он не дай бог заболел, или попал в беду, вся семья «крутится вокруг него». Поэтому равенство невозможно построить на нивелировании различий. Оно существует там, где присутствует любовь и забота. К примеру, в любящей семье все ОДИНАКОВО важны, и потому в ней присутствует атмосфера равенства.

Но где же мы можем видеть любовь в окружающей нас природе? И тут нужно различать между тем, что видим мы, и тем, что происходит на самом деле. Природа является одной сложной и замкнутой системой. И потому мы можем сравнить функционирование природы с функционированием организма. Особенность функционирования сложной и замкнутой системы заключается в том, что любое изменение в какой — то её части, вызывает изменения во всей системе. Так, тело ощущает потребности органов, и спешит позаботится о них. В свою очередь органы с радостью и любовью выполняют команды тела, работая со 100 процентной отдачей для его блага.

Такие взаимоотношения, если бы только они проявились в нашем обществе, мы бы назвали любовью. Поэтому в природе присутствует равенство, и любовь. Только человек видит ней не любовь, а ее отсутствие. Он не ощущает себя частью мира, и вместо того, чтобы молиться о благополучии тех, от кого полностью зависит, в угаре конкурентной войны мечтает их разрушить.


Однако возникает вопрос, а разве человек не является частью природы? Он в точности выполняет её законы, и кем бы не был, всегда отдает обществу во много раз больше того, чем сам получает. А так как желает только получать от общества, а не давать ему, то в жизни страдает больше, чем наслаждается. В то время, как остальные объекты природы наслаждаются от исполнения отведённой им в природе роли.Но и это особенность человека проистекает из его роли в природе, как и то, что он должен сам её выяснить. 
Послесловие:
В отличии от животных, и других объектов природы, человек призван исполнить свою роль в ней осознанно, реализуя данную ему свободу выбора. Именно поэтому он задаёт вопрос о смысле жизни. Вопрос, настоящим ответом на который может стать только осознанная реализация своей роли в ней.

Клетка, не ощущающая своей связи с организмом, и потому живущая для себя, не считаясь с ним, считается раковой. Подобное отношение человека к обществу мы называем эгоизмом, и, оно обладает разъединяющей общество, силой. И если она преобладает в организме, то он погибает и распадается на простейшие элементы, так как их уже не соединяет вместе сила любви.

Те же две силы присутствуют в человеческом обществе. Сегодня в нём доминирует эгоизм. И только от того, как человек относиться к обществу, зависит баланс сил в нём. А чтобы притянуть в свои отношения позитивную силу, человеку необходимо покрывать эгоизм, любовью.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама