Произведение «Рецензия на фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:
Предисловие:
Всем привет! Я не особо люблю делиться впечатлениями и подробно описывать новинки современного российского производителя (в нашем случае кинематографа), но на этот раз я не удержался. И решил написать рецензию на фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы", который как раз сейчас идёт в кинотеатрах. Я сам посмотрел этот фильм и потому решил написать о нём рецензию.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Тем, кто фильм ещё не смотрел, я рекомендую не читать рецензию, а то интрига вся обвалится. Остальным же приятного прочтения!
P.S. Предшествовавшие и сопутствующие моему походу в кинотеатр события отчасти позволили мне по-другому взглянуть на песню Depeche Mode Never Let Me Down Again, прочувствовать ближе эту песню

Рецензия на фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы"

Современный российский кинематограф сложно описать, отмечая только хорошее или только плохое. С одной стороны, режиссёры пытаются выдать что-то действительно стоящее, чтобы на уровне смотреться с западными коллегами. Особенно хорошо это получается в плане мультфильмов (напомню, с 30 декабря в кинотеатрах выходит «Три богатыря и конь на престоле», это без малого 11 часть). В плане фильмов иногда хочется посмотреть что-то действительно стоящее, что реально даст почву для размышлений, а также просто повеселит. «Последний богатырь» — это как раз один из таких фильмов. На данный момент это трилогия, так что посмотреть там есть что. Однако в кинематографе есть так называемое «проклятие третьей части», когда триквел не в состоянии достичь уровня первой части, а режиссёры в некоторых местах просто стригут деньги. В некоторых местах это проклятие настигло и фильм «Последний богатырь: Посланник тьмы». Что же конкретно можно в нём увидеть, придя в кинотеатр?

Фильм сразу начинается с показа кадров с главной злодейкой. Как и в прошлом фильме, это Галина в исполнении Елены Валюшкиной. Она призывает Тьму, и из болота встаёт таинственный воин с мечом. Кто он, мы не знаем. Вступление получилось эпичным, хотя отдельные моменты с графикой заметны. Скажем, воина можно было прорисовать чуть лучше. Ну да ладно, спишем это на то, что так захотели аниматоры. О чём я подумал в этот момент, так это о том, что меч, который держит воин, является неким анти-вариантом Кладенца (типа только Кладенец способен на равных с этим мечом сражаться).

Вступление, повторюсь, получилось хорошим, хотя с применением традиционных кинематографических штампов. Тут вам и главная злодейка, и таинственное зло, которое главный герой должен победить, и пафосная речь «Тьма, я тебя призываю». Зрителя не вводят в курс дела, что это за болото, что там Галина наговорила воину. Много недосказанности, но со временем она растворяется.

Мы переносимся в Белогорье. Там вовсю идут приготовления к свадьбе Ивана и Василисы. Что порадовало, так это то, что теперь у Ивана в Белогорье нет кучи современной техники, разве что только мотоцикл. Приготовления без улыбки смотреть нельзя, тут вам и кольца для суженых, и голубки, которых благополучно съедает Колобок, из-за чего приходится применить зелье и увеличить размеры обычной бабочки, которая идёт на замену голубкам. Без проблем герои не обходятся, маг Светозар случайно потерял это зелье, и на Белогорье наступает огромный муравей, разросший до огромных размеров дракончик тоже доставляет неприятности. Но всё было улажено, и герои ложатся спать. И тут снова возникает привычный нам киноштамп. Светозар останавливается и говорит, что чувствует приближение Тьмы. Ему, понятное дело, никто не верит. А Кощей рассказывает историю о том, как он стоял на пути выбора между добром и злом. История рассказывается в привычном стиле «добро во мне почти победило, но в конце я решил переметнуться на сторону зла». Но подаётся это должным образом. Как потом окажется, Ивану эти воспоминания помогут. Все ложатся спать.


И тут Василису похищает тот самый таинственный воин. Как он проник в Белогорье, как обошёл стражу, как забрался в дом Василисы, нам не раскрывают. Мы должны сами догадаться или ждать, что режиссёры по ходу сюжета это расскажут. Спойлер — так и произойдёт. Но пока нам не до этого, у нас погоня. Герои бегут за Галиной на избушке. Потом на некоторое время им приходится взлететь (благо Баба Яга заранее сделала избушку крылатой, хотя это предназначлось для свадебных торжеств Ивана и Василисы). И сквозь портал герои оказываются в Москве.

Колобок на время превращается в пулемёт, выплёвывая ряд из орехов. Не без юмора смотрится Иван, который в этот момент говорит «Перезаряжай». Погоня смотрится неплохо, но и здесь не обошлось без штампов. Во-первых, всё действие разворачивается возле известнейших мест в Кремле — МГУ и Кремля. С учётом того, что герои несутся с довольно приличной скоростью, удивляешься, почему эти места всё время мелькают перед глазами. Второй момент состоит в водителях на дороге. От них вообще никакой реакции. Мимо избушка бегает за злобным существом, которое летит и оставляет за собой непонятное облако, а водители даже не пытались делать вид, что уворачиваются. Типа у нас тут в Москве каждый день такое случается, уже привыкли. От отдельных лиц на тротуарах реакция исходит, но машины будто на автопилотах двигаются. Реакции ноль, и это смотрится немного нереалистично.


Наконец погоня прекращается, так как избушка сбита с ног, а Иван на секунду выбит из неё. Герои пытаются сразиться с тем таинственным воином, но ничего не могут поделать. Кощей теряет голову и падает вместе с Колобком в реку на катер, Герои оказываются разделены, и им приходится выживать в городе, попутно не привлекая внимания. Особенно в этом моменте смешит таксист, который их возит, он несколько раз им попадается. Поиск следов приводит на крышу университета, где герои находят перо Жар-птицы. Светозар говорит, что это поможет найти Василису, так как часть существ из Белогорья перешла в этот мир.

В этот момент Колобок и Кощей пытаются разобраться в ситуации. Отрубленная голова Бессмертного попадает в пакет к одной женщине, и её ребёнок принимает голову за продвинутый гаджет. Тут не обошлось без отсылок к "Звёздным Войнам", всё-таки Disney сейчас ими владеет. Паренёк надевает шлем Дарта Вейдера и играет с игрушкой-мечом Кайло Рена из новой трилогии ЗВ. Куда же без мерчендайзинга по новой трилогии, это обязательная вещь! В это время Колобок и обезглавленное тело Кощея на время лишают рулевого на лодке сознания. На фоне звучит Валерий Меладзе, и тут надо сказать спасибо, что режиссёры не стали на каждом шагу включать песни нашей эстрады. Они были, но не в таком количестве, Стаса Михайлова с его «Без тебя» не было. Видимо, режиссёры решили, что Киркоров в образе Жар-птицы этот пробел закроет. 


Остальные герои в это время находят логово Жар-птицы и крадут её яйцо, которое, по словам Светозара, может ответить на любой вопрос. Попутно Водяной при помощи зерён, которые превращают Киркорова в знакомый нам образ, становится обычным человеком. Герои пытаются разбить яйцо, но ничего получается, даже Кладенец не берёт его. Эта ветка сюжета перекликается с линией взаимоотношений героев между собой. Водяной и Баба Яга ссорятся, Иван (на которого в какой-то момент напал тот таинственный воин) грустит по Василисе. В этот момент порадовал кавер на песню «Луч солнца золотого", получилось зачётно.

В конце концов, Водяной наводит на мысль, что разбить яйцо (которое сказало, что «откроется завтра») им помогут кикиморы. В этот момент мы услышали одну из самых остроумных шуток всего фильма. Иван спрашивает: «Какие кикморы? Бузова и Собчак?». Шутка получилась действительно зачётной и похвальной. Как оказалось, кикиморы обитают в почтовом отделении. Герои идут туда, чтобы добыть кристалл времени. Для этого им приходится разломать почтовое отделение, чтобы уговорить кикимор сдаться (точнее, отделение ломает только Иван). В конце концов, кикиморы сдаются, и одна из них ведёт Ивана в секретное место, где хранится этот кристалл. Это оборачивается смертью кикимор и обрушением того места, где хранился кристалл. Оказавшись на улице, Иван осознаёт, что уже наступила ночь.

В это время Галина нетеряет времени. Она оборачивается в образ Василисы и является Светозару, которого по итогу забирает с собой. Наших героев атакуют Жар-птицы во главе с Киркоровым. Они хотят сжечь героев и забрать яйцо, но им мешает прибивший Кощей. Птицы улетают, а Кощей совмещает кристалл времени с Кладенцом и открывает временной портал в завтра, позволяя яйцу открыться. Иван спрашивает местонахождение Василисы, яйцо ему указывает. Иван едет на место, нас ожидает битва. 


Кульминационный момент фильма наполнен самыми разнообразными штампами и огрехами. Во-первых, нам не разъясняют, где конкретно находится Галина. Нас просто ставят перед фактом, что это некий дворец, конца которому не видно, и всё внутри обставлено колоннами, из-за чего герой словно бы бегает по лабиринту. Во-вторых, оказывается, что Галина является матерью Ивана. Она разъясняет, что всё он делал по её задумке, что тьма живёт в нём, что он был разлучён с ней в детстве, что он должен завершить свой путь и присоединиться к ней. Ничего не напоминает? Конечно, это сильный закос под «Звёздные войны». Сильный-пресильный, фактически «Люк, я твой отец» превращается в «Иван, я твоя мать». И герой по всем традициям должен присоединиться к главной злодейке. Она в довесок убивает Василису и при помощи магии делает так, что Иван убивает Светозара. Вообще с главными героями здесь не церемонились. Галина их убила почти всех. Создаётся ощущение, что зло уже победило.

Но в этот момент Кощей намекает, что всё это происходит из-за того, что когда-то он сделал неправильный выбор. Иван вспоминает о кристалле времени и решает отправиться в прошлое, чтобы исправить это. Там его настигает тот самый таинственный воин. Иван начинает с ним схватку, но тут выясняется, что этот воин — это и есть Иван. Его зло, его тьма, его своеобразный антипод. Герой ничего не может с ним поделать, но в какой-то момент соображает, что всё это происходит только в его голове. И он может это контролировать! Иван начинает издеваться над своим противником, который говорит, что изменить прошлое нельзя, и если Иван убьёт своего противника, то не родится сам.


С точки зрения законов физики он прав. Ведь получается, что перед нами предстаёт классический пример так называемого «парадокса дедушки», который запрещает вмешиваться в прошлое. Возникает некое кольцо времени, ведь если сейчас Иван убьёт своё зло и даст молодому Кощею наставление о том, что нельзя ступать на тропу зла, то получается, что в реальности никогда не возникнет знакомый нам Кощей Бессмертный. И Иван нынешний, знакомый с этим Кощеем и взаимодействовавший с ни, исчезнет. Так как Кощея не будет, то некому будет с ним взаимодействовать. Привычный нам Иван исчезнет из реальности, а раз его не будет, то весь знакомый нам мир тоже исчезнет. Но раз этот мир исчезнет, то некому будет остановить Кощея в его выборе. Он станет Кощеем Бессмертным, и все знакомые нам события произойдут. Возникает бесконечный повтор, то самое кольцо времени. Это и есть «парадокс дедушки».

Но нам показывают, что Иван после того, как убил своего противника и дал наставление молодому Кощею, не исчез, а продолжил существовать. Возникает некая чехарда, и мы вновь оказываемися в Белогорье. Все счастливы, тьмы нет, все добрые, друг другу помогают, все живы и здоровы. Хеппи-энд, фильм окончен.


Ну что, сюжет фильма по большей части пересказан. Теперь личное мнение. Мне не очень понятен конец фильма. С Галиной разобрались не руками героев, а руками времени. Типа Иван применил кристалл времени и стёр предыдущую реальность, создав новую. По итогу получается так. Хотя можно было показать, как он возвращается в предыдущую реальность и показывает Галине всю сущность, а та от увиденного не выдерживает и сдаётся, и Иван её побеждает. Ну или если он не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама