Произведение «ГЛАВА 4. О ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:

ГЛАВА 4. О ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.

Если оглядеться и внимательно посмотреть по сторонам, может сложиться впечатление, что иерархия,  централизация и жесткая подчиненность у нас везде и во всем. Гордый лозунг «Мы не рабы» воспринимается скорее вопросительно. Команды «сверху» подлежат безусловной реализации. Просьбы «снизу» или «сбоку», как правило, игнорируются. На выходе из начальственного кабинета часто вспоминаются слова поэта: «и пошли они, солнцем палимы, повторяя: «суди его Бог!», разводя безнадежно руками, и, покуда я видеть их мог, с непокрытыми шли головами». Люди опасаются хозяев и начальников, готовы по первому их щелчку замолчать или согласиться с несправедливостью, глупостью, а иногда даже подлостью.

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ ИЕРАРХИИ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?

В социологии и политологии известен «железный закон олигархии» Михельса, суть которого автор излагал коротко: «кто говорит организация, тот говорит олигархия» (т.е. иерархия). Михельс отмечал, что даже партии, стремящиеся к социалистическим или коммунистическим идеалам равенства, в процессе собственного развития формируют все более жесткие бюрократизирующиеся иерархические структуры.

Может сложиться впечатление, что иерархия, централизация и  жесткая подчиненность определяются незыблемыми фундаментальными законами природы, но это не так. Даже в животном мире, где отсутствует осознанная свобода выбора, бывает по-другому. На разных уровнях эволюции ученые наблюдают не только формирование иерархий, но и их смягчение и даже формирование неиерархических (горизонтальных) структур. Уже упоминавшийся биолог Конрад Лоренц, как пример неиерархической организации, приводит безлидерные стаи рыб. Первой в такой стае плывет случайная особь, которая случайным образом заменяется другой особью.

Формы организации в человеческом сообществе отличаются большим разнообразием. Государства, корпорации, компании, политические партии, профсоюзы, общественные организации, творческие коллективы, землячества и так далее и тому подобное. Обязательна ли иерархия? Является ли она единственным механизмом объединения для людей? В отличие от животных, люди мыслят, обладают свободой выбора и вправе самостоятельно определять нужную им, оптимальную степень иерархии.

Любителю музыки не просто вообразить большой симфонический оркестр без дирижера. Однако, в 20 годы прошлого века в Москве организовался и успешно работал такой бездирижерный оркестр под названием «Персимфанс». Участники оркестра описывали алгоритм своей работы следующим образом: «каждый слушал каждого и всех, все слушали каждого». Подобные музыкальные коллективы существуют и сегодня.

В жизненных ситуациях, когда главная роль отводится творчеству, иерархия обычно отступает на второй план. Для  примера посмотрим на футбол - любимую всеми игру, где игроки зачастую творят чудеса на поле. Представляете футбольную команду, в которой играют «младший защитник» или «начальник нападения»? Смешно… Понятно, что в маленьком коллективе, будь то музыкальный ансамбль, спортивная команда или коммерческая структура, нетрудно договориться и научиться слушать, уважать друг друга ради совместной творческой деятельности. Все намного сложнее, если в коллективе сотни или тысячи человек.

Всегда ли количественный рост организации вводит в действие закон Михельса, сформулированный более ста лет назад? Похоже, что подобная закономерность объясняется лишь отсутствием в то время эффективных неиерархичеких методов управления крупными группами людей. Сегодня такой метод есть - это  технология Блокчейн.

Еще до появления новой технологии некоторые ученые, например испанский социолог Мануэль Кастельс, предрекали возникновение общества, «в котором ключевые социальные структуры и деятельность его членов будут организованы вокруг сетей электронных коммуникаций». По словам Кастельса  «корпорации изменяют свою организационную модель, чтобы приспособиться к условиям непредсказуемости, создаваемой быстрыми экономическими и технологическими изменениями». Новая организационная модель представляет собой «сдвиг от вертикальной бюрократии к горизонтальным корпорациям и децентрализованным системам». Особенности построения и реальные примеры деятельности подобных организаций приводит бизнес-консультант и писатель Фредерик Лалу в нашумевшей книге «Открывая организации будущего».

WINDOWS  И LINUX.

Показательным примером воплощения в жизнь иерархического и горизонтального методов организации работ является опыт создания компьютерных операционных систем «Windows» и «Linux». Хозяин Windows Билл Гейтс изначально засекретил свою операционную систему и построил ее в рамках иерархической корпорации «Microsoft». Название системы Linux - производное от имени автора этой разработки Линукса Торвальда. В отличие от Гейтса, Торвальд раскрыл коды своей операционной системы для широкого доступа, что автоматически привело к созданию огромной горизонтальной сети разработчиков. В результате, Windows широко распространилась, принесла своему хозяину огромные деньги, но область ее применения реально ограничена. В то же время Linux уверенно и методично проникает во все щели человеческого существования. Сфера обитания Linux постоянно расширяется от компьютеров и промышленного оборудования до бытовых приборов, включая телевизоры, стиральные машины и т.д. Сегодня мобильный телефон с операционной системой «Android» (построенной на ядре Linux) трудится в кармане почти у каждого жителя планеты.

Успешные примеры горизонтальной организации коллективов - это лишь начало пути. Более значимый переход на неиерархическую горизонтальную схему управления может быть осуществлен в рамках системы ДАО.

БЛОКЧЕЙН И ДАО?

Новейшая перспективная модель управления группами людей получила название «Децентрализованная Автономная Организация» (ДАО). В качестве ДАО могут выступать какой-либо проект, небольшой кооператив, крупная корпорация и даже государство. От традиционной организации ДАО отличает механизм управления, в котором  используются технология Блокчейн и, так называемые, «умные контракты».

Первую реальную ДАО фактически организовал создатель Блокчейн Сатоши Накамото в процессе воплощения этой технологии в криптовалюте биткоин.

Признанный специалист в области блокчейн-технологий, создатель второй по популярности криптовалюты «эфириум»  В.Бутерин полагает, что ДАО - это «организация с автоматизацией в центре и людьми по краям». Он видит ДАО как «систему, живущую в интернете и  существующую автономно, но  полагающуюся на участников для выполнения определенных задач, которые программа самостоятельно выполнить не может».

В любой игре, будь-то шахматы или футбол, есть судья, гарантирующий, что игроки будут делать ходы только в соответствии с предопределенными правилами. Роль судьи в Блокчейне ДАО выполняют умные контракты, которые призваны  исключить посредника во взаимоотношениях между участниками, что позволяет совершать транзакции или, к примеру,  решать возникающие споры напрямую. Система ДАО это комплекс из умных контрактов, в котором уставы и правила работы организации вписаны в программный цифровой код Блокчейн.

Какие преимущества имеет ДАО перед обычными иерархическими структурами? Различные фирмы и корпорации все чаще говорят о необходимости инноваций и поиске новых идей. В стандартной иерархической организации этого тяжело добиться. Революционные идеи трудно найти, ими нелегко управлять, еще сложнее воплощать их в реальность. Особенно трудно делать эту работу в рамках бюрократизированной структуры.  Поскольку ДАО основываются на корпоративных ценностях и умных контрактах, а не на должностях и подчиненности сотрудников, таким компаниям значительно проще производить перемены и развиваться в инновационном направлении. Сотрудники компании без четкой иерархии могут легко объединяться вокруг лучшей идеи и профинансировать ее реализацию из любого доступного источника.

Традиционная компания обычно вынуждена опираться на сеть юридических, финансовых и политических инструментов, предоставляемых государственными институтами, что в определенной мере ограничивает свободу принятия решений. ДАО использует автономную и горизонтальную цифровую структуру, которая обеспечивает своим участникам больший контроль над собственностью и общим курсом компании. 

КАК РАБОТАЕТ ДАО?

У ДАО нет единоличного владельца или совета директоров, каждый участник организации - полноправный совладелец и обладает равными полномочиями и неограниченным доступом к информации. Инструментом, позволяющим обеспечить подобную структуру, является технология Блокчейн, которая исполняет роль электронного реестра компании. Такой реестр поддерживается и удостоверяется всеми участниками сети. Любые действия в ДАО по умолчанию публичные и прозрачные.

Совладельцами (акционерами) ДАО являются обладатели, так называемых, «токенов», которые могут продаваться или выдаваться бесплатно на определенных условиях. Владельцы токенов обладают правом голосовать «за» или «против» каждого решения в компании.

С претендентами на работу в компании, действующей по модели ДАО, заключается контракт на проектной основе.  Контракт обсуждаются между участниками организации, и проводится голосование. Если кандидатуру одобрили,  новый сотрудник может приступить к работе, которую необходимо выполнить в отведенное время, уложившись в выделенный бюджет.

Структура ДАО мотивирует своих сотрудников к выполнению работы качественно и в срок, а также к уважительным отношениям с коллегами. Если эти правила не выполняются, то владельцы токенов, которые ранее голосовали за  сотрудника, просто отзовут свои голоса. В определенный момент количество голосов «за» упадет ниже допустимого минимума, и человек останется без работы. Таким образом, ДАО создает возможности для улучшения не только эффективности сотрудников, но и отношений между ними.

ДАО «ARAGON».

На сегодняшний день уже разработаны и всесторонне апробированы эффективные системы для создания и функционирования ДАО:  Aragon, Colony, Moloch и другие. Рассмотрим децентрализованную автономную организацию на примере одной из таких систем...
Проект Aragon стал одним из наиболее успешных блокчейн-стартапов 2017 года: его создатели собрали более 25 миллионов долларов на развитие своего проекта в течение 15 минут, после чего капитализация плавно выросла еще в 3 раза в течение недели.

С одной стороны, Aragon - это самостоятельная децентрализованная, автономная организация. С другой стороны, это программный конструктор для других коллективов, которые желают создать подобную структуру. Авторы проекта утверждают, что пользователям Aragon предоставляется реальная возможность «объединяться с кем угодно из любого места» в рамках ДАО. Проект реализует концепцию организации, существующей исключительно в рамках технологии Блокчейн: никаких бумаг и бюрократических процедур, только цифровые данные. Aragon включает в себя инструменты для идентификации, голосования, подтверждения финансирования, разрешения споров и другие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама