Произведение «ГЛАВА 4. О ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

ГЛАВА 4. О ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.

блоки. Проект представляет собой готовое реальное решение для создания сильной и прозрачной ДАО.

На текущий момент Aragon является платформой более 1500 ДАО, обладающих существенными совокупными активами. К началу 2021 года рыночная капитализация самого проекта Aragon превышала 157 миллионов долларов США.

ПРИМЕР ВОЗМОЖНОГО ДАО-ПРОЕКТА.

Чтобы показать возможности ДАО в отрыве от традиционных компаний, попробуем описать построение на новых принципах другого типа организации - политической партии…

При создании партии все начинается с определения идеи, вокруг которой изначально объединяется некоторое количество людей. Организаторы берут за основу программную оболочку ДАО (например, Aragon) и прописывают начальные условия умных контрактов: особенности членства, правила голосования и т.д.

Признаком членства в партии является установка на компьютер, планшет или смартфон конкретного человека определенной программной оболочки и регистрация в системе. В дальнейшем членство постоянно подтверждается простым участием в голосовании.

Важным этапом является поиск названия и разработка Программы партии. Предложения по названию и конкретным пунктам Программы поступают от участников. Каждое предложение голосуется и принимается или отклоняется системой в соответствии с заранее установленными правилами голосования. Проделанная работа верифицируется системой Блокчейн, которая делает невозможными любые подтасовки и искажения информации. Все действия  происходят удаленно в сети интернет. Готовые партийные документы  широко распространяются и рекламируются участниками всеми возможными способами, например, через социальные сети.

В такой партии нет лидеров и ведомых, начальников и подчиненных. Все участники имеют равные права. Любые действия в партии по умолчанию публичные и прозрачные. Все вопросы ставятся и решаются голосованием участников.  Для выполнения отдельных заданий из числа членов партии назначаются ответственные исполнители. Критерием выхода (исключения) из партии может являться снижение показателя участия в голосовании ниже определенного процента или, например, превышение установленной доли негативного голосования.

При отсутствии веских оснований, например, если нет необходимости участия в выборах, партия может успешно функционировать и набирать тысячи членов без всякой официальной регистрации. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАО.

В каком состоянии ДАО сегодня? Аналитики организации «Listing Help» придерживаются мнения, что ДАО  - это концепция, популярная пока лишь в узком кругу энтузиастов. Кроме того, многие существующие сегодня ДАО на самом деле тесно связаны с  обычными фирмами или фондами, которые пытаются ДАОфицировать свои организации, используя возможности Блокчейн для совершенствования уже существующей структуры. По-настоящему время ДАО еще не пришло, но, как говорится, еще не вечер. Технология пока находится на начальном этапе своего развития, но обладает серьезным потенциалом для кардинального изменения способа организации всего общества. Постоянно можно слышать о появлении новых проектов. Со временем создание большого количество ДАО, конкурирующих или сотрудничающих на просторах рынка, неизбежно приведет к  взаимопроникновению блокчейн-решений и, в результате, подарит человечеству новые, возможно неожиданные, формы социального, экономического, технического, культурного и правового взаимодействия. Будущее человечества за децентрализованными неиерархическими организациями и оно уже рядом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама